Блог El fútbol verdadero

Южная Америка, отбор к ЧМ-2010: последний тур

В конце концов, Аргентина - на Мундиале! Сборная сумела собраться и наконец показала то, что от неё Марадона требует в первую очередь - полную выкладку (что ещё он требует, неизвестно). И этого хватило на Уругвай, также вышедший на поле в составе с большим количеством примитивщиков, что явно не делает чести маэстро Табаресу. Хозяева готовились подавить физически и морально соперника, а когда оказалось, что тот не гнётся, других козырей не обнаружили.

Готов извиниться перед Хуаном Вероном. Вот мы всё ругаем его, ругаем, но по сравнению с теми, кто играл до него, и с тем же Маскерано, игравшим вчера и играющим постоянно, он - настоящий гений! Образец точного паса, техники. Да, он и вчера совершил несколько ужасных ошибок, что обязательно отметит Rinoceronte. Но это - не главное. Верон раздавал точные пасы, организовывал распасовки; в общем, взял игру в свои руки, остудил, что стало основным и решающим ударом по уругвайской тактике "шашки наголо", которая ожидала пермоментные потери мяча Аргентиной.

Гринго Хайнце. А он ли это был? Я до сих пор не верю! Очень уверенная игра, точные (!), обостряющие (!!!) пасы вперёд. Даже обводки были, чего в его арсенале раньше даже представить себе было невозможно! Есть первая сильная игра за сборную! Вообще, вся четвёрка защитников отыграла хорошо. Демикелис - очень хорошо, Отаменди - наилучшим для себя образом на несвойственной позиции, Скьяви - понравился менее всех, игра "лишь бы не ошибиться".

А никто вчера не заметил, что Ди Мария раза в два лучше "лучшего"? Нехорошо как-то судить по одной игре... Правда, почему же по одной? А предыдущая? И даже Олимпиада, где Месси отыграл отлично, но Ди Мария-то - ещё лучше! Так вот, Анхель лучше играет в пас, не уступает в обводке (не обманывайтесь: обратное может показаться только потому, что он всегда идёт вперёд, а Месси бегает назад и поперёк, что куда проще). А ещё все любят говорить: "Какая у Месси скорость!" Ди Мария бегает явно быстрее; при том, что не скажешь, что он какой-то суперспринтер как Обафеми Мартинс или Самуэль Это′О. И даже в приёме мяча у Анхеля небольшое преимущество. Нет, не скажешь, что он, мяч, от Месси отскакивает - этого не происходит почти никогда. Просто как-то чуть-чуть натужно у него это получается. В то время как в Ди Марии чувствуется лёгкость, настоящая аргентинская пластика, ему это доставляет удовольствие - принимать мяч.

Так вот, к чему я всё это? А к тому, что почему бы не взять парня в Барсу? И не начать из него лепить звезду? Уверяю вас, получится, как минимум, ничуть не меньшая. Это, кстати, к вопросу о якобы незаигрывающих, теряющихся в Европе аргентинцах. Впрочем, это уже тема моего будущего поста.

Вернёмся к сборной. Осталось сказать немногое. Игуаин старался очень, но очень уж топорно он играет. Вовсе не призываю гнать его из сборной, тем более после всего двух, и весьма недурно, проведённых матчей. Но я буду требовать в состав Куна Агуэро. И буду требовать всегда, пока на земле аргентинской не родится более достойный кандидат. Ну и, что символично, единственный и победный мяч, и снова в концовке - как и Палермо против Перу - забил Марио Болатти. Два игрока, которые, вообще-то, должны быть в основе. Вроде, ничего сложного. Но надо ещё оказаться в той позиции, в которой оказался Палермо, человек-гол, который всегда знает, где этот гол находится, и надо ещё сыграть так технично, как Болатти - такие касания! Я даже не сразу, только после повторов, понял, как он всё это сделал.

В общем, Аргентина едет на Мундиаль. И надо его выигрывать - с Марадоной или без оного (в первом случае, конечно, это будет тяжелее). Несмотря на весь негатив, даже в команде Марадоны хватает личностей, заслуживающих этой победы как никто.

Может показаться большой банальностью, но действительно - на Чемпионат Мира вышли те пять сборных (в победе Уругвая над четвёртой командой КОНКАКАФ сомнений нет), что заслуживали этого больше других. Бразилия, Чили, Парагвай - без вопросов. Особенно последние две. Хотя, понятное дело, в выходе бразильцев сомневаться не приходилось - практически на всей длинной дистанции они подтверждали свой высочайший класс. И Аргентина, опять же повторюсь - несмотря на весь негатив, заслужила. И Уругвай, несмотря на все претензии к игре - ведь Колумбия и Эквадор (ожидаемо уступивший Чили в гостях последнем туре 0:1, что и оставило Уругвай на заветном пятом месте) играли не лучше! Тем более - Венесуэла. Не говоря уже о Боливии и Перу. И если у первых ещё были яркие моменты (разгром Аргентины, ничья в Бразилии), то вторые пребывают в глубочайшем кризисе.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.