Блог El fútbol verdadero

Достойные сборной: Дамьян Мансо

Если повторяюсь, не ругайте меня сильно. Впервые о Мансо мне поведал Луис Альберто Фанеси (тот самый прекрасный тренер и человек, на которого быдловатый Папу Гомес говорил "вендеумо" в Клаусуре. Фанеси для Велеса - то же самое, что Делем для Ривера). В 2001 году, когда у всех на устах (в Аргентине, не в Европе еще) были имена Аймара и Савьолы, я попросил его назвать и другие достойные молодые имена. Фанеси назвал Эки Гонсалеса из Сентраля, Дамьяна Мансо из Ньюэллза и Ливьо Прьето из Индепендьенте. Чтоб вы поняли, что такое, например, миниатюрный Прьето, которого затянуло болото европейского третьесортного футбола, он был основным игроком молодежки Пекермана в 2001 году, и только травма позволила на его месте появиться Андресу д′Алессандро.

Карьера Мансо развивалась до последнего времени примерно как и карьера Прьето, включая спеллы с такой глубокой футбольной периферией как Бастия или Ксанти. А началось все в родном Ньюэллзе, который именно Мансо разогнал до чемпионской скорости в 2004 году. Он даже сыграл (и здорово сыграл) в первых турах той Апертуры, но потом получил травму и до конца чемпионата уступил свое место отбывшему дисквалификацию Арьелю Ортеге. Следующий сезон Мансо начал в Индепендьенте, переживавшем глубокий кризис. Этот переход чуть не сломал Дамьяну карьеру, потому как имено после Индепендьенте началась череда переходов в недостойные уровня Мансо клубы. В конце концов Дамьян оказался в эквадорском ЛДУ, руководство которого, между прочим, несколько последних лет проводило последовательную политику прививания клубу настоящего футбола. Через клуб прошла куча истинных талантов, в первую очередь, на позиции плеймейкера (один Давид Монтойя чего стоит). В этом ЛДУ схож с Колоном. Плоды не заставили себя долго ждать - Дамьян Мансо (именно так, Мансо, хотя лучшим игроком турнира был признан Хоффре Геррон) принес эквадорцам первый в их истории Кубок Либертадорес, а потом возил манкунианцев по полю в Клубном Чемпионате. Сегодня Дамьян выступает за мексиканскую Пачуку, которая не только один из сильнейших клубов западного полушария, но и находится в поле зрения штаба сборной, ибо недавно туда было отправлено приглашение "Чако" Хименесу.

По манере игры Мансо тяжело с кем-то сравнивать. Скорее, он должен быть лекалом, на которое нужно накладывать остальных футболистов. Маленький, безмерно техничный и умный, неутомимый, Дамьян Мансо, как по мне, является едва ли не единственной альтернативой Рикельме на позиции энганче сегодня. Место в сборной, на мой взгляд, не обсуждается.

Автор
  • rinoceronte

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.