android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о настоящем футболе - футболе Латинской Америки

Парагвай

Чтоб искоренить слово "Парагвай" в качестве ругательного у апологетов паневропеизма, небольшой рассказ о том, что это такое.

Для начала короткий исторический экскурс. До второй половины XIX века Парагвай считался одним из важнейших государств Южной Америки , получившим одним из первых независимость. Претензии на первенство и величие вылились в стремление к экспансии и дикую диктатуру Франсиско Лопеса, приведшую к войне против Тройного Альянса (Аргентина, Бразилия, Уругвай), в результате которого Парагвай потерял до 90% (!!!) своего населения. После той войны и закрепилось, кстати, за аргентинцами презрительное парагвайское прозвище "курепú" - дикая свинья (а парагвайские украинцы мне выдали это еще и в украинизированном виде - "курепа"), потому что ботинки аргентинских солдат были сделаны из свиной кожи. То есть, претензии Парагвая имеют исторические корни, и далеко не всегда страна выглядела тем, чем кажется сейчас - отдаленной и глуховатой провинцией Аргентины. В период диктатуры Стресснера жизнь там была более чем неоднозначной, ибо немцы наладили экономику весьма серьезно. И многие парагвайцы, с которыми я общался лично, по той эпохе сильно тоскуют.

Что касается футбола, то, как уже говорилось, столичная Олимпия стоит третьей в списке лучших клубов за всю историю Кубка Либертадорес, уступая лишь Пеньяролю с Индепендьенте. Собственно Кубок она тоже выигрывала не так давно, после чего достойно противостояла суперзвездному Реалю в Межконтинентальном Кубке (хотя, справедливости ради, стоит сказать, что это была самая слабая игра южноамериканского чемпиона в этом Кубке за последние годы).

Количество игроков самого высокого уровня, произведенных местной школой за последние годы, зашкаливает. В стране изумительные вратарские традиции (Чилаверт, Вижар, Бобадижа), неимоверная защита (Ашала, Гамарра (трижды лучший игрок бразильского чемпионата), Арсе, Касерес, Морель Родригес, Эскивель), заоблачная атака (Хосе Сатурнино Кардосо, Оскар Кардосо, Кабаньяс, Куэвас, Сальседо) и полный штиль в полузащите, где все после ухода полуаргентинца Торо Акуньи доминируют полные посредственности. Особо остро стоит нехватка плеймейкера. Были надежды на Исидро Кандья из Медейина, но они пока не оправдываются. Хосе Монтьель тоже пока робок. Лучше всего, когда чуть назад садятся Куэвас (как в 2002) или Кабаньяс (сейчас) и начинают играть чистых энганче.

Когда Парагвай пропускал ЧМ. в стране уже забыли. Такое впечатление, что последние годы на континенте забиты не две, а три путевки. Серебро Олимпиады, постоянные успехи молодежных команд, в мини-футболе, впечатляющие выступления в Кубках лучших команд страны (Олимпия, Либертад, Серро Портеньо) говорят о том, что недооценивать футбол этой страны как минимум невежествнно.

Автор 

Свежие записи в блоге

14 декабря 06:23
Esto es Independiente, hijos de puta!

26 ноября 20:44
Los guapos. Кто такие и какое отношение имеют к футболу?

12 ноября 10:57
Сборная Аргентины: на правильном пути

2 ноября 20:37
Новая историческая «гажинада»

19 октября 21:48
Золотые страницы уругвайского футбола. Пеньяроль-1966

7 октября 16:37
Тонкости выбора. Почему в футболе знание – не всегда сила

5 октября 23:51
Сборная Аргентины на грани самого большого провала в истории

28 сентября 03:24
Международный день болельщика Ривера / Анхель Лабруна

2 сентября 14:32
Когда практически нечего сказать. Уругвай - Аргентина 0:0

28 августа 00:22
Возвращение Мижонариос

Сегодня родились

Лучшие материалы