Блог El fútbol verdadero

Аргентина, Апертура-2009: 5-й тур

18 сентября.

Сентраль - Банфильд 0:0

Первый тайм остался за Сентралем. Банфильд пытался проводить контратаки, но получалось не блестяще, в то время как Сентраль атаковал и атаковал, создал несколько очень хороших шансов, не превратившихся в голы только благодаря мастерству Кристиана Луккетти. Во втором тайме гости сыграли более атакующе, создали-таки несколько голевых моментов, но и Сентраль не думал сбавлять обороты. Помешали добиться победы иногда невезение, а по большей части - всё тот же Луккетти, во втором тайме лишь утвердившийся в качестве фигуры матча. В сборную!

Ничья, как единодушно решили в Аргентине, устроила обоих: и Банфильд не проиграл на выезде, поддержав тем самым свои позиции в верху таблицы, и Сентраль сохранил лидерство; правда, теперь делит его с Эстудиантесом, легко разобравшимся с Ураканом на выезде - 4:1.

Эстудиантес, что и говорить, очень мощен. Играет незрелищно, по-эстудиантовски, но кто что с ним может поделать? Пока - никто. Четыре шанса - четыре гола. И крепкая оборона - вот факторы их успеха. Уракан старался очень, но нет той магии, что была в Клаусуре, и ничего тут не сделаешь. Справедливости ради надо заметить, победа Эстудиантеса не была такой лёгкой и бесспорной, как могло показаться из написанного выше. При счёте 2:0 Патрисио Торансо, бывший лучшим в составе Уракана, забил гол ударом с дальней дистанции, а через некоторое время он же заработал пеналь, по каким-то непонятным причинам арбитром неназначенный. Экспертная оценка подтвердила эту точку зрения - Хуан Пабло Помпей получил "плохо". А другие два своих гола Эстудиантес забил уже в конце игры.

Внимание: Эстудиантес добился внушительной победы без Верона.

19 сентября.

Колон - Чакарита 3:1

Как-то слишком легко для Колона, как прогулка. Нет, по развитию счёта этого не скажешь, но было именно так. Как всегда, очень солидный в защите Колон (свёл к минимуму число шансов Чакариты) грамотно воспользовался, в свою очередь, недостаточно сильной игрой в защите гостей. Отсюда результат. Команда Мохамеда продолжает думать о попадании в Либертадорес, в то время как Чакарита так и не может набрать первые очки с момента своего возвращения в Примеру. И вообще, единственная команда, их ненабравшая, всвязи с чем ДТ Рикардо Зьелински может быть отправлен в отставку. Инчас "фунебрерос" уже просят Фернандо Гамбоа или Карлоса Искию.

Химнасия ЛП - Тигре 2:0

Химнасия одержала ожидаемую победу над Тигре. Почему ожидаемую? Главным образом потому, что намного лучше играет в футбол, что и продемонстрировала во всей полноте в этом матче. И это притом, что на 15-й минуте травму получил энганче Мариано Мессера, который вёл игру вместе с Тете Гонсалесом, и заменил его Маделон на Лукаса Кастро, а не на одного из лучших игроков прошлой Клаусуры - Хуана Куэваса. Куэвас во втором тайме всё-таки появился и стал автором суперской хугады (получил мяч, прошёл соперника и выдал пас), благодаря которой Тете Гонсалес хлёстким ударом на 87-й минуте снял все вопросы о победителе. Нудный Тигре, страдающий отсутствием игровых идей, кроме нескольких ударов головой Леандро Лаццаро никаких козырей не обнаружил.

Архентинос - Атлетико Тукуман 2:1

Матч стал бенефисом Чуко Сосы, форварда Архентинос. Я, признаться, уже подзабыл, что он может ТАК играть. А прошлый сезон в Индепендьенте и вовсе убедил, что он испортился окончательно. Ан-нет! Если первый гол - просто хорошо послал мяч в ворота, то второй - это высочайший класс. Блестящая гамбета и не менее блестящее завершение - удар сильный, кручёный, в самый угол. Голасо!!!

Индепендьенте - Велес 2:2

Индепендьенте, наудивление (фаворитом виделся Велес), играл лучше в первом тайме. Много атаковал, в результате вратарь Велеса Херман Монтожа стал фигурой первого тайма. Но самое интересное произошло во втором. Рохо продолжил в той же манере, характер игры не изменился. Изменился счёт два раза - на 55-й и 59-й минутах. Первый заброс, выполненный больше наудачу - Родриго Эрнан Лопес выскакивает практически на вратарскую. Капитан Индепендьенте Матеу сносит его, у него нет выбора - иначе Лопес вколотил бы мяч в ворота в упор. Пенальти - подальше, но для Лопеса никакой важности это не имеет. Первая попытка - мяч вколачивается со всей силы в девятку. Габбарини, хоть и угадал, шансов не имел ни малейших. Вторая попытка (судья потребовал перебить) - в тот же угол (хотя уже не столь прицельно, но всё равно очень точно) и с той же силой. Куда прыгнул Габбарини (а он поменял угол), не столь важно - такое не берётся. Велес повёл 1:0.

Второй похожий заброс - Кристальдо завершает очень хорошо, Велес повёл 2:0. "Вот это дела", подумалось. Велес не из тех команд, что упускают подобное преимущество. С любым соперником. Касательно же Индепендьенте, всё ещё невольно вспоминается безумная (в плохом смысле слова) команда прошлого сезона. Которая в таких случаях обычно получала и третий, и четвёртый, а порой - и пятый. Понятно, что с нынешней она не имеет ничего общего, но, тем не менее, общая картина вырисовывалась такая, что в отыгрыш Индепендьенте не верилось никак, и матч спокойно-скучно должен был прикатиться к победе Велеса.

Но... как сказал недавно Толо Гашего, иногда магия возвращается. Как командная, так и его. Вот где великий тренер! Две замены, выходы Мартина Гомеса, в первую очередь, а также Пато Родригеса - и Индепендьенте заиграл ещё лучше. И отыгрался! Оба раза забив со "второго этажа". "Необязательные", как их можно назвать, но такие логичные, так отражавшие суть происходившего на поле голы.

А самое интересное Толо сказал после матча. "Лучший матч с того момента, как я здесь" и "народ может начинать мечтать о чемпионстве". А почему бы и нет? Если Бока и Ривер продожат играть как сейчас...

20 сентября.

Ланус - Ньюэллз 0:2

Партидасо! Столько моментов, что все и не упомнить! Больше, конечно, со стороны Ньюэллз. Очень хорошо играли. Санчес Претте отлично разгонял атаки, Хорхе Ачукарро отборолся по полной программе, причём не борьба ради борьбы - хорошо действовал с технической стороны. Именно так и гол забил - сочетание борьбы и техники. Опорники Матео и Бернарди славно действовали в отборе, правый защитник Мачука хорошо подключался к атакам и отбирал также. Не хватало разве что Мауро Формики, на которого Сенсини, видимо, за что-то взъелся, ибо по своему уровню он однозначно должен быть в составе - будь то на месте энганче, будь то на месте форварда.

А вот Ланус совсем плох. Каранта и десять остальных, как несколько раз справедливо заметили комментаторы, перефразируя Марадону. И действительно, это было его шоу. Сколько он мячей тащил! Если б не он, вынул бы Ланус из сетки все пять, по меньшей мере. А несколько гамбет против игроков соперника! Причём одна - в пяти метрах от своих ворот, пяточкой в противоположную ходу нападающего сторону! Впечатляюще!

Про 10 остальных и вправду сказать особо нечего. Сальседо, как всегда, старался, но дивидендов это так и не принесло. Со множеством фланговых навесов, в первую очередь как раз на него, пара центральников Ньюэллза, Скьяви и Инсаурральде, в своём стиле уверенно справлялась. У Тото Сальвио получалось мало. Себа Бланко ничем не запомнился, кроме не совсем понятного постоянного психоза. В общем, вот что значит - нет Валери, настоящего мотора команды, на котором всегда всё держалось.

Сан Лоренсо - Расинг 0:0

А вот этот матч намного хуже предыдущего. Пожалуй, худший в чемпионате. Никакой игры, минимум опасных моментов (только парочка под конец) и много-много грязи, которую арбитр Федерико Белигой был обязан присекать гораздо жёстче, чем он это делал, за что добавился к числу судей, получивших в этом туре "плохо". Одна красная карточка была (к слову, особо неповлиявшая на ход игры) - "отличился" Аурелиано Торрес, схлопотавший две "железных" жёлтых - и ещё несколько жёлтых, но это совершенно не отражает безобразие, творившееся на поле.

Бока - Годой Крус 2:3

Вот это матч, вот это сценарий! Боке в свете последних результатов надо было выигрывать обязательно, а начала она с того, что уже на 6-й минуте оказалась в положении отыгрывающейся. Парагваец Хулио Сесар Касерес, не посмотрев, откатил мяч на Аббондансьери, форвард гостей Матиас Хара прочитал, перехватил, на встречном курсе облетел Пато и закатил мяч в пустые ворота.

Надо сказать, гол Годоя Круса не был таким уж нелогичным. Начали они хорошо, контролировали мяч. Но контроль быстро кончился. С 15-й минуты уже Бока начала давить, чувствовался её высочайший уровень, уровень её игроков. Чего не хватало, так это создания моментов для сравнивания счёта. Ничего, на этот случай есть Рикельме. Роман разыгрался быстро, затратив на это первых минут десять. Это надо просто видеть. Космическая скорость принятия решений, наиточнейшее их исполнение - одним этим уже можно просто сидеть и наслаждаться. Другого такого игрока, с такими характеристиками, нет в мире. И не было ни одного с момента ухода Бочини.

Так вот, несколько разрезающих пасов Рикельме было затуплено, особенно постаралось очередное молодое дарование Боки Рикардо Ноир. Кроме скорости, ничего нет; с 6-7-ми метров добивает мяч - в руки вратаря (это ко второму тайму относится). В самом деле, может вместо него и прочих моуче лучше 36-летнего Дельгадо вернуть? Думаю, точно лучше будет. Чело не особо растерял кондиции, а технически выше на три головы.

А сравняла Бока счёт, занеся попытку, как в регби. Попытку, которой не было. 36-ая минута, навес Ибарры в штрафную, скидка Баттальи на Палермо, Палермо технично, мягко, по-аргентински принимает мяч, выполняет тончайшую по задумке подкидку на дальнюю штангу, где уже летел Почо Инсуа, только быстрое перемещение вратаря Ибаньеса спасло Годой Крус от гола, отскок, Батталья пытается внести мяч головой в ворота с линии, штанга, мяч отскакивает ещё дальше по линии, но всё равно не пересекает её, где его грудью останавливает защитник и выносит куда подальше. Судья по совету помощника засчитал гол, которого не было.

В конце тайма травму получил Рикельме - защитник у лицевой линии сыграл жёстко в него. И жалко было Рикельме, что он получил очередную травму, а не Боку - она должна была выигрывать и без него. Что и продемонстрировала быстро во втором тайме. Нельсон Ибаньес не совсем удачно отразил мощный дальний удар Инсуа, и Гари Медель очень хорошей паломой направил мяч над ним - 2:1. Гол, опять же, не без помощи судьи - очень похоже, что Медель был в оффсайде.

И как Медель заиграл после этого! И жёсткие, но чистые отборы, и конструирование игры напару с Инсуа! И как закончил... Совершенно неоправданная агрессия против соперника, и совершенно справедливая красная от Рафаэля Фурчи. И в этом - весь Гари Медель: герой и негодяй, антигерой.

Удаление Меделя, нешуточно придушившего Годой Крус, не замедлило сказаться. Годой Крус снова, впервые с начала матча взялся за контроль мяча, тотчас же заработал пеналь, который реализовал Федерико Игуаин. И что тут началось! Совершенно безбашенная игра! Обе команды побежали в атаку огромным числом: Боке дома надо выигрывать, даже вдесятером, Годой Крус - в большинстве, а значит, почему бы тоже не поискать победу, резонно рассудили они. На 44-й минуте после многочисленных обоюдных шансов забить наступил финал: центральный (!!!) защитник Боки, Габриэль Палетта перехватил мяч в центре поля, прошёл трёх соперников, заработал угловой, вместе с доброй восьмёркой игроков Боки остался на подачу, после которой случилась контратака, где мендосинос оказались на чужой половине вчетвером против двоих, затем вдвоём на одного, Хара, как казалось, перетянул, должен был бить, но в тот момент, когда обо всём этом думалось, он отдал пас поперёк и вперёд... который, как тоже показалось, никак не проходит. Ничего подобного - идеал, Кристиан Чавес закатывает мяч в пустые ворота, 2:3.

Коко Басиле после матча подал в отставку (чай, не Марадона, чтобы проигрывать матч за матчем и трепаться о непременном исправлении ситуации), но Карлос Бьянки её не принял, и на настоящий момент Басиле остаётся на посту.

Арсеналь - Ривер 1:0

Вот уж казалось, где Ривер должен был выигрывать. Ан-нет, обычная история. Быстрый гол (9-ая минута, Кристиан Альварес с пенальти, назначенного за фол в штрафной при фланговой подаче, - сильный и точный удар в самый угол, хотя Николас Наварро почти умудрился взять), на который Ривер так ничем серьёзным и не ответил. И гневные песни его инчады против всех: игроков (не выкладываются, как надо), руководства ("конец диктатуре Агилара!") и тренера (совсем не приличные). Кстати, шансы последнего, что останется, намного меньше, чем у Басиле. Горосито могут снять в ближайшие часы. Агилар понимает, что в Ривере он не останется, но терпеть и дальше постоянные поражения уже невозможно, в этом нет никакого смысла.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.