Блог El fútbol verdadero

Аргентинские стадионы

В комментариях к статье про выкрутасы Грондоны (статья хорошая, а комментарии Давида Кардоша - действительно еще лучше) не очень хорошо отзывались об аргентинских стадионах. Делюсь своим собственным опытом посещения аргентинских стадионов.

НУЭВО ГАСОМЕТРО. Стадион Сан Лоренсо в Боэдо - один их самых новых. Мне он показался не очень уютным. Слишком много бетона. Хорошее освещение. Газон комментировать не буду. Газоны на всех аргентинских стадионах - более чем приемлемого уровня. Вне критики. Причем, я по ним ходил. Традиционное заполнение, как и на всех других стадионах: инчас двух клубов - за обоими воротами, основная публика - на основной трибуне, противоположная трибуна, как правило, пустует. То есть, обычная заполненность - процентов 60-70. Особенность расположения стадиона в том, что он находится прямо напротив villa (не помню названия). Кто был в Аргентине, знает, что это аналог фавелы. Зайдешь - не выйдешь. В общем, гулять там особо не стоит. Но и особой опасности тоже не припомню.

ЛЯ ДОБЛЕ ВИСЕРА. Тут я был дважды в разные годы. Один раз смотрел из журналистской ложи, которая не впечатлила. В целом, это один из наименее запоминающихся стадионов, и неудивительно, что Индепендьенте строит себе новый. Самым занимательным было то, что находится Ля Добле Висера в 200 метрах от стадиона своего ярого авежанедского врага Расинга.

СИЛИНДРО ДЕ АВЕЖАНЕДА. А вот стадион Расинга понравился. Он не овальный, а круглый, что придает какое-то необъяснимое очарование. И атмосфера какая-то особая (все-таки, инчада Академии считается едва ли не второй по неистовости после Ля Досе).

МОНУМЕНТАЛЬ. Минус в том, что это не чисто футбольный стадион. Атмосфера на нем размывается. Заезженный такой, что ли. Зато там, что понятно, классные палькос, из которых я матчи и смотрел. Стадион - не самое сильное место в структуре Ривера.

ХОСЕ АМАЛЬФИТАНИ. Велес последнее время серьезно вкладывается в инфрастуктуру. Вот и стадион очень неплох. Особенно в офисно-музейной части. На стадионах я могу сравнивать только платеас. На популарах (стоячие места для крутых инчас) я не был ни разу. Вот про этот стадион (в отличие от стиля команды последних лет) могу сказать, что он мне понравился. Кстати, довелось также побывать и на базе у Велеса в Вижа Олимпика. Те же самые лучшие впечатления. Все с толком и с любовью.

ЛЯ ФОРТАЛЕСА. На стадионе Лануса был только на тренировке в 2001 году, когда снимал Дьего Климовича для своего фильма. В целом, оправдывает название. Похож на крепость. Тут у меня двоякие были мысли. С одной стороны, как-то не очень уютно и бетонно, а с другой стороны на тот момент этому чисто футбольному стадиону было уже очень много лет, а у нас ничего такого не было и близко. Плюс сама поляна, которая была какая-то выжженая, но все равно очень хорошего качества. И это в прозябавшем на тот момент клубе из пригорода.

ЭСТАДЬО НУЭВА ЧИКАГО. А вот здесь, конечно, надо сказать честно, сходится слишком много не особо привлекательных моментов. Во-первых, это район скотобоен Матадерос, во-вторых, он действительно не располагает к прогулкам, в-третьих, это мультицелевой стадион, а в-четвертых, он выглядит гнетуще и бедно. Но только не поляна! Даже здесь она оказалась отменного качества.

ЭСТАДЬО СЕНТЕНАРЬО. Это стадион Кильмеса, находится в баррьо Кильмес, которое рядом с Авежанедой. Тут тоже нечего лукавить, абсолютно провинциальный стадион, ничего выдающегося.

РИКАРДО ЭЧЕВЕРРИ. Есть и такой стадион где-то в районе Кабажито. Играет на нем Ферро - клуб аргентинских железнодорожников. Находится рядом с ж-д. узлом, и действительно, веет от него какой-то вокзальностью. Внутри тоже совсем простенько и незатейливо.

БОМБОНЕРА. А вот это центр Вселенной. Тут надо не заметки, а поэмы писать. Кто не знает, он имеет форму латинской буквы "D" - прямая сторона - это сплошные палькос, а изогнутые 3/4 - это трехъярусные трибуны на 50 тысяч. Находится, что понятно, в Боке. Тут важно запомнить одно: по правой стороне (если стоять лицом к входу на стадион) возвращаться со стадиона не надо. Это место исключительно для Ля Досе - баррабравас Боки. Там могут зарезать и за один песо, как мне сказали мои друзья. Они меня вывозили с этой стороны на машине и заметно волновались. На стадионе надо уметь терпеть торговцев кока-колой и арахисом. Они могут на вас чуть наступить или придавить. Понятно, неспециально. Делают свой бизнес. Не надо подымать истерику на весь сектор, как это сделал один мой знакомый, известный в прошлом совковый футболист, на которого чуть наступили. На него с презрением смотрел весь сектор. Поют на стадионе так, что шевелятся волосы. Особенно, когда соревнуются две инчады - они поют по очереди. Или когда инчада требует, чтоб выпустили Скелотто (ГИИЖЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!). Помню, Басиле ТУТ ЖЕ его выпустил.

ХИГАНТЕ ДЕЛЬ АРОЖИТО. Это стадион Сентраля в Росарьо. Помню, что довольно большой. Особых воспоминаний не осталось. То ли из-за того, что солнце весь матч в лицо светило, то ли из-за того, что сам матч был нудным.

Можно, конечно, смотреть на аргентинские стадионы с критической точки зрения, особенно, если сравнивать с Европой. Но во-первых, аргентинцы совсем не так богаты, как европейцы, а во-вторых, лично меня их стадионы устраивают на сто процентов. Понтов - ноль, сплошная суть.

Автор
  • rinoceronte

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья