Блог El fútbol verdadero

Бразилия: индивидуальные итоги

 Я ещё в конце ноября рассказал о претендентах на звания лучших в стране пентакампеонов, а вот собственно про итоги рассказать забыл. Может оно даже и к лучшему, что сделаю это сейчас, когда информация в голове улеглась и подверглась более тщательному анализу. Для начала - только факты.

Лучший вратарь:

  1. Джефферсон (Ботафого)
  2. Фернандо Прасс (Васко)
  3. Жулио Сезар (Коринтианс)

Лучший правый защитник:

  1. Фагнер (Васко)
  2. Мариано (Флуминенсе)
  3. Бруно (Фигейренсе)

Лучший правый центральный защитник:

  1. Деде (Васко)
  2. Антонио Карлос (Ботафого)
  3. Родолфо (Сан Пауло)

Лучший левый центральный защитник:

  1. Ревер (Атлетико Минейро)
  2. Леандро Кастан (Коринтианс)
  3. Эмерсон (Коритиба)

Лучший левый защитник:

  1. Бруно Кортес (Ботафого)
  2. Жуниньо (Фигейренсе)
  3. Клебер (Интернасьонал)

Лучший правый опорный полузащитник:

  1. Ралф (Коринтианс)
  2. Ромуло (Васко)
  3. Ароука (Сантос)

Лучший левый опорный полузащитник:

  1. Паулиньо (Коринтианс)
  2. Ренато (Ботафого)
  3. Маркос Ассунсон (Палмейрас)

Лучший правый атакующий полузащитник:

  1. Диего Соуза (Васко)
  2. Деко (Флуминенсе)
  3. Лукас (Сан Пауло)

Лучший левый атакующий полузащитник:

  1. Роналдиньо (Фламенго)
  2. Монтижо (Крузейро)
  3. Тиаго Невес (Фламенго)

Лучший первый нападающий:

  1. Неймар (Сантос)
  2. Леандро Дамиан (Интернасьонал)
  3. Жулио Сезар (Фигейренсе)

Лучший второй нападающий:

  1. Фред (Флуминенсе)
  2. Боржис (Сантос)
  3. Локо Абреу (Ботафого)

Лучший тренер:

  1. Рикардо Гомес и Кристован Боржис (Васко)
  2. Жоржиньо (Фигейренсе)
  3. Тите (Коринтианс)

Открытие года:

  1. Веллингтон Нем (Фигейренсе)
  2. Бруно Кортес (Ботафого)
  3. Леандро Дамиан (Интернасьонал)

Лучший арбитр:

  1. Леандро Вуаден
  2. Пауло Сезар Оливейра
  3. Сандро Мейра Риччи

Лучший игрок чемпионата по версии болельщиков (Краки да Галера):

  1. Деде (Васко), собрал 46% голосов в финальном этапе
  2. Льедсон (Коринтианс), 36%
  3. Неймар (Сантос), 18%

Лучший игрок чемпионата (Краки ду Бразилейрон): Неймар (Сантос)

Все результаты несут в себе высокую долю объективности, кроме... самого главного. Нет, я www.sports.ru/tribuna/blogs/el_futbol_verdadero/262202.html предсказывал, что премию лучшему игроку чемпионата может получить Неймар, но только потому, что понимал, что так может произойти. На самом же деле, данное решение экспертов CBF (Бразильской Конфедерации Футбола) очень спорно. Сразу отмечу, что речь ведётся о лучшем игроке именно чемпионата Бразилии Серии А. Кубок Либертадорес, чемпионаты штатов и прочее - не в счёт, не имеет никакого отношения.

Например, в 2010-м году едва ли менее ярко, чем Неймар - в 2011-м, выглядел аргентинец Вальтер Монтижо. Ярче, чем будущий победитель - Дарио Конка. Но Конка очень стабильно провёл весь чемпионат, отыграл все 38 матчей, а в концовке, когда добрая половина команды была в лазарете или в плохой форме после пребывания в нём же, на зубах вытащил Флуминенсе к чемпионству, чем убедил всех и собрал все возможные индивидульные призы. А ведь Крузейро, во многом благодаря Монтижо, взлетел на второе место! Но он провёл немногим более половины матчей (так как перешёл в Кру летом). Примерно столько же провёл Неймар в прошедшем чемпионате, а именно - 21 матч. Провёл, повторюсь, отлично, но... краки? Сантос на 10-м месте. Думаю, это лучший ответ.

Конечно, мнение о том, что Неймар - лучший игрок чемпионата, имеет право на жизнь. Но уж больно от этой его победы веет попсовостью. Единственным оправданием может служить якобы отсутствие сильных кандидатов, хотя лично я так не считаю. Да, из чемпионского Коринтианса таких и правда не было - при всей полезности Ралфа и Паулиньо они на краки никак не тянут. Но из Васко, боровшегося до конца, есть сразу двое! Да, Диего Соуза сдал в концовке, но ведь именно благодаря тому, что он вернулся на свой суперский уровень 2009-го года, Васко и дал бой Коринтиансу на вершине таблицы.

А Деде, которого бразильцы должны наигрывать на 2014-й год в паре с Тиаго Силвой? Силву я вспомнил неслучайно - именно он, перед Деде, был последним ТАКИМ монстром среди центральных защитников. Конечно, они немножко разные - у Силвы больше ставка на скорость, у Деде - на мощь, но мысль ясна: Деде - мой кандидат. Но, наверное, бразильцы не любят выбирать защитников, тем более - центральных... Они любят выбирать Неймара.

В этом плане, голосование болельщиков (Краки да Галера) последние годы даёт более объективные результаты. Вот и в этом году, если отбросить коринтианское лобби, поднявшее своего Льедсона аж на вторую позицию (Коринтианс - второй по числу болельщиков клуб Бразилии), можно отметить, что Деде победил Неймара разгромно (в плане числа болельщиков между Васко и Сантосом, далеко в статистику чтобы не лезть, приблизительное равенство).

Кстати, из той же оперы, что победа Неймара, - более высокая позиция "своего" Роналдиньо над Монтижо. Очевидно, сказался фактор усталости от высокого положения аргентинцев. Где Роналдиньо и где Монтижо? Роналдиньо: несколько трюков высочайшего класса, несколько штрафных, несколько голевых пасов - вот и весь Роналдиньо. Его просто не хватало на постоянное активное участие в игре. Монтижо, может, далековато до технической идеальности Роналдиньо, но его игра, очень хорошая игра, носила куда более активный характер, он тянул "мёртвый" Крузейро. Роналдиньо Фламенго не тянул, и тут не сработает аргумент о куда более высоком положении в таблице его клуба - это следствие соотношения сил между командами в целом в этом году. Роналдиньо был нестабилен, оценка его игры нередко зависела от удачности исполнения тех же стандартов, например.

P.S. Открыл Плакар, авторитетнейшее бразильское издание, а там шеф-редактор Сержио Шавьер написал статью на ту же тему. По его мнению, лучший не Неймар и даже не Деде, а... Монтижо. Продолжая пересказ его мыслей, Монтижо был абсолютно лучшим в первой половине чемпионата, во второй и правда немного поблек, но в целом за чемпионат всё равно был лучшим, и всё это при том, что команда препятствовала ему всеми силами - своей отвратительной, пока мяч не оказывался у Монтижо, игрой.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.