Реклама 18+
Реклама 18+
Блог El Fantástico

Великий рэндом H2H или кому повезло с календарём

В последнее время всё чаще я вижу мнение, что H2H слишком рэндомная дисциплина и самое главное это количество набранных ФО. В частности, на победителей чемпионатов и вылетевшие команды часто смотрят через призму того, сколько фо набрали они и их соперники. Вот, например, последний чемпионат Германии:

Lampard17 в недавнем отчёте о сезоне своей команды справедливо замечает, что чемпионы Intellectuals Team имеют самый низкий показатель пропущенных фо, а значит им довольно повезло взять чемпионство. А теперь давайте представим, что было бы, если Intellectuals Team сыграли бы по календарю Свободного Ума и наоборот?

Для ответа на этот вопрос я взял календарь Бундеслиги по доскам (спасибо Алексею Князеву!) и поменял игроков СвУма на игроков Intellectuals Team и наоборот, сохраняя при этом порядок досок в каждом конкретном туре. Затем просто посчитал победы-ничьи-поражения и получил следующую таблицу:

Конечно, Интеллектуалы упустили бы чемпионство, но всё равно заняли бы второе место. (Лично мне кажется, будь отрыв от Мстителей поменьше по ходу сезона, наверняка и команда бы сыграла собранней и всё равно взяла бы золото, но эти допущения никак не измерить), для СвУма такой календарь был легче их собственного и они бы добрались до четвёртого места.

А что будет, если СвУм сыграет не по календарю Интеллектуалов, а по календарю другой команды?

Все такие варианты посчитаны, вот они:

Как видите вариантов много, команде слегка не повезло с её собственным календарём и если исключить крайности, то место команды где-то между 3 и 7. Давайте определим "нормальное место" или "место по среднему календарю", как медиану всех возможных вариантов (именно медиану, а не среднее, чтобы как раз уменьшить влияние очень удачных и очень неудачных календарей). А "сложность календаря", как номер реального календаря в списке выше, делёный на общее число команд. Т.е. нормальное место СвУма 6е, а сложность календаря 14/18 или 0.77. Чем ближе сложность к 1, тем больше команде не повезло с календарём.

Конечно, данные вычисления я сделал не только для СвУма, а для всех команд во всех лигах, чтобы посмотреть кому реально повезло, а каким командам сетовать на неудачный календарь не стоит.

DISCLAIMER: важно понимать, что сложность относительна, поэтому смотреть нужно именно на нормальное место, которое усредняет все статистические выбросы, а сложность я добавил скорее из любопытства (чтобы команда могла сказать, дааа, с календарём нам не повезло). И тем более не надо придавать много значения тому, по чьему конкретно календарю ваша команда заняла бы 1е место. Например, довольно для многих команд календарь The Avengers был достаточно удобным, Сделано в Казахстане по нему заняли бы 4е место, а Fosters FC 3е. Но есть и обратные примеры, для Истины это был один из самых сложных календарей, а Intellectuals Team заняли бы по нему аж 11е место!

Кроме того, я не перебираю все-все возможные варианты календарей, их слишком много, но нормальное место для каждой отдельной команды неплохо приближает среднее и от полного перебора.

Итак "нормальная" таблица Бундеслиги:

(в полном размере)

The Avengers стабильнее всех провели чемпионат, но без явного доминирования: меньше половины календарей выводили их на первое место. Intellectuals Team уверенно претендовали на медали, но с чемпионством нам немного повезло получить самый удобный для нас календарь. Вторым основным претендентом на медали была Истина, но им с календарём как раз не повезло.

Подобные таблички я сделал для каждого чемпионата, их можно посмотреть тут: гугл-диск

(Из-за небольшой ошибки, у колонки удачи по очкам знак минус надо инвертировать)

Кроме того, если интересны детали, то можно посмотреть чьи именно календари выводили вашу команду на первое место: гугл-диск

Несколько глобальных наблюдений:

  • Самой большой неудачей был вылет The Avengers из 1го дивизиона РПЛ. При расчётах я не учитывал две подгруппы, но вроде любой календарь кроме их собственного и календаря Свинофермы оставлял их в лиге, а с календарь Red Army мог привести к чемпионству.
  • Самая большая неудача в высших дивизионах это вылет Мачете из английской ПЛ: это был единственный для них календарь с прямым вылетом, а с календарём Свободного Ума Мачете получили бы бронзовые медали.
  • Явной зависимости между сложностью календаря и пропущенными ФО замечено не было. Наглядный пример: в английской ПЛ Red Wings и Ice Planet имеют почти равное количество пропущенных фо, но у одних сложность календаря была наибольшей, а для других это был самый удобный календарь.

И несколько слов про борьбу за чемпионство в разных лигах:

РПЛ: из двух равных претендентов Истины и Свободного Ума, СвУму достался самый удобный для них календарь

АПЛ: здесь претендентов было три и борьба была самой равной, Балтике чуть меньше повезло с календарём, но при этом ни один из календарей не давал им первого места и абсолютно заслуженные первые два места Ратамахатты и Ice planet.

Германия: про неё уже сказано, The Avengers и Истина основные лидеры, которым чуть меньше повезло, чем Intellectuals Team и Мачете

Испания: пусть не безупречное, но доминирование Эспирето, подкреплённое удобным календарём привело к абсолютно заслуженному чемпионству

Италия: полное доминирование The Avengers, им должно было очень сильно не повезти, чтобы упустить 1е место. Истина заслуженно вторая.

Франция: вновь борьба Истины и The Avengers, и вновь чуть более удобный календарь всё решает, но в пользу Истины.

Голландия: Ратамахатта один из самых удачливых чемпионов, легко могли занять 4 или 6 место. Второе же место Мачете легко могло быть и первым, но немного не повезло.

Чемпионшип: в равной борьбе The Avengers и Балтики (у обеих команд были к тому же самые неудобные календари среди всех чемпионов), всё решили мелкие детали. Бронза уверенно ушла к Intellectuals Team

Турция: Red Wings благодаря чуть более лёгкому календарю смогли оторваться от Свободного Ума и получившей убийственный календарь Истины.

 

На этом всё, как всегда идеи и замечания welcome!

 

PS идея частично повторяет то, что делал Андрей Анахайм оценивая Эспирето в прошлом сезоне

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья