android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Экскурс в историю не такую далёкую, но уже основательно подзабытую

21-22 ноября или Чем увлекаются губернаторы Чукотки

 

1996-й год:

 

Футбол. Рейтинг сборных ФИФА. Цитата: «Сборная России, победив люксембуржцев - 4:0 в отборочном матче ЧМ-98, поднялась в рейтинге ФИФА с 7-го места на 6-е, передает AFP. В первую пятерку входят команды Бразилии, Германии, Франции, Чехии и Дании.»

Опа! Вот это новость! Нет, конечно, может быть кто-то ещё помнит те времена, и для него это новостью не стало, а вот для меня очень даже!... Оказывается это далеко не Хиддинка ноу-хау! Оказывается, что мы и до него уже шестыми в рейтинге были!

Вот только непонятно засчёт чего мы прошлый раз забрались так высоко. Ведь если посудить, то мы проваливались на всех крупных турнирах по очереди: ЧМ-1990 в Италии, ЧЕ-1992 в Швеции, ЧМ-1994 в США, ЧЕ-1996 в Англии… Правда, выходили регулярно. Это да. Не отнимешь… Сейчас вот и этого не имеем.:-(

Футбол. Тарханов о ЦСКА в сезоне 1996 года. Цитата из интервью: «Мы действительно могли бы замахнуться на большее, чем пятое место, если бы не два провала по ходу чемпионата, которые не имели ничего общего с футболом. Первый пришелся на конец июля - начало августа, а второй заключался в двух поражениях на финише - от "Балтики" и "Черноморца". Представляете, мне говорят, что футболисты отменно готовы физически, а в Новороссийске после 30 минут блестящей игры они вдруг "встают" и в итоге проигрывают. Мы побеждаем "Ротор" - 1:0, а затем дома сводим вничью матчи с аутсайдерами - "Текстильщиком", "Уралмашем", проигрываем "Крыльям". Мне ничего не оставалось, как пойти на реконструкцию состава. Я отчислил двух игроков - Карсакова и Ульянова, а также убрал администратора команды Кардивара, - и все встало на свои места. Игра ЦСКА стабилизировалась, и последовала победная серия из семи матчей. Самое печальное в том, что ни один клуб так не страдал от околофутбольных интриг, как ЦСКА. Эта старая болезнь армейской команды, от которой она, боюсь, еще не скоро избавится. Хотя я для этого сейчас делаю все возможное.»

Примерно так выглядел ЦСКА середины 90-х. Александр Фёдорович, мне кажется, довольно откровенно выразился. Сейчас сложно себе такой разговор представить – все стараются не выносить сор из избы. За примерами далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить нынешнего наставника ЦСКА Леонида Слуцкого. В этом сезоне в «Крыльях» он столкнулся с похожей ситуацией, но предпочёл замолчать проблему, спрятав, как страус, голову в песок….

Ну а возвращаясь к ЦСКА… Лихорадить его перестало лишь тогда, когда в команде появились деньги, и клуб стал по-настоящему амбициозным. Связано это было с приходом Евгения Гинера.

Хоккей. Доходы наших НХЛовцев. Цитата: «Скромны в этом сезоне показатели на льду Павла Буре, Сергея Федорова и Александра Могильного, самых высокооплачиваемых российских звезд. Их вообще нет среди наиболее результативных игроков лиги. Зато в списке миллионеров они расположились, соответственно, на 4-м (5 миллионов), 9-м (4 200 000) и 11-м (4 075 000) местах… Кроме того интересно узнать, как сводят концы с концами другие соотечественники, играющие в НХЛ: Алексей Жамнов - 3 000 000; Алексей Яшин - 2 700 000; Сергей Зубов - 1 625 000; Валерий Каменский и Сандис Озолиньш - по 1 500 000; Владимир Малахов - 1 450 000; Владимир Константинов - 1 275 000, Вячеслав Козлов - 1 100 000, Игорь Ларионов, Алексей Житник и Дмитрий Христич - 1 000 000; Герман Титов - 960 000; Николай Хабибуллин - 910 000; Дарюс Каспарайтис, Алексей Гусаров и Игорь Кравчук - 900 000; Вячеслав Фетисов - 825 000; Сергей Немчинов, Александр Семак - 750 000, Валерий Зелепукин - 740 814; Александр Селиванов и Руслан Салей - 725 000; Валерий Буре - 700 000; Сергей Березин - 683 645; Роман Оксюта - 675 000; Андрей Трефилов - 650 000; Борис Миронов - 625 000; Олег Твердовский - 600 000; Алексей Ковалев, Виктор Козлов, Александр Карповцев, Андрей Коваленко - по 550 000; Игорь Уланов - 525 000; Дмитрий Миронов и Михаил Шталенков - 450 000; Андрей Назаров - 445 000; Александр Годынюк - 425 000; Сергей Гончар, Андрей Николишин, Сергей Кривокрасов, Анатолий Семнов, Валерий Карпов и Николай Цулыгин - по 400 000; Владимир Цыплаков - 375 000, Виталий Ячменев – 310 000, Евгений Шалдыбин - 285 000; Сергей Брылин - 282 000.»

Зарплаты по нынешним временам вызывают улыбку, согласитесь? Как то даже захотелось увидеть Алекса Ковалёва, вкалывающего за жалкие по его нынешним расценкам 550 000 или Сергея Гончара за 400 000. Сейчас за эти деньги они, я думаю, даже тренироваться не будут, не то что играть… Впрочем, тогда они были молодыми, зелёными, а нынешние свои доходы заработали большим трудом.

Но всё равно разница в оплате тогда и сейчас поражает, правда? Сейчас клуб НХЛ обязан выделять на совокупный заработный фонд хоккеистов не менее 40,8 миллионов, а тогда самый высокий фонд зарплаты игроков среди 26 команд НХЛ - у "Нью-Йорк Рейнджерс" – составлял 37 миллионов 885 тысяч долларов. А самый низкий - у "Нью-Йорк Айлендерс" - 13 миллионов 696 тысяч. Сущие копейки!

Зато вот Марио Лемье получал в том сезоне 11 321 429 долларов ,т.е. чуть меньше, чем весь «Айлендерс» и чуть больше, чем самый высокооплачиваемый хоккеист современности – Александр Овечкин.

Чудеса да и только!

 

Год 1997-й:

 

Футбол. Кубок английской лиги. 1/8 финала.

«Челси - Саутгемптон - 2:1 (Т-А.Флу, 61. Моррис, 118 - Дэйвис, 52).

18-летний полузащитник Джоди Моррис великолепным ударом принес "Челси" победу в противостоянии, грозившем перерасти в серию послематчевых пенальти.

Вест Хэм - Уолсолл (D-3) - 4:1 (Лэмпард, 15, 73, 74. Хартсон, 17 - Уотсон, 45).

А другой тинейджер, Фрэнк Лэмпард-младший, и вовсе впервые в своей непродолжительной карьере разразился хет-триком. Правда, соперник у его команды был не из сильных.»

Интересный отрывочек из газетных новостей, если посмотреть из дня сегодняшнего. Где сейчас Джоди, и где Фрэнк? Разные пути у этих футболистов оказались. А ведь Джоди Моррис – выпускник академии «Челси». Они вместе с Джоном Терри ещё в юношестве зависали в барах и били там людей. Только один взялся за ум, а другой нет и играет сейчас за шотландский «Сент-Джонсон».

Ну а Фрэнк всегда был большим умницей, почему и стал первым полузащитником, забившим более 100 голов в английской Премьер-лиге. Правда и он чуть не попал в переплёт только перейдя в «Челси» в 2001-м году, когда в компании с теми же Джоди Моррисом, Джоном Терри, а также Фрэнком Синклером и Эйдуром Гудьонсоном был оштрафован на две недельные зарплаты за то, что они в пьяном виде издевались над американскими туристами практически сразу после атаки террористов на ВТЦ 11 сентября 2001 года…

Футбол. Что ждёт тренеров сборных-неудачниц отборочного турнира ЧМ-98? Цитата: «Тренер сб.Чехии Душан Угрин. В случае с ним приняты во внимание былые заслуги. Угрин, с которым чехи взлетели на второе место на Евро-96, пока не исчерпал кредит доверия, и федерация не планирует его заменять, хотя невзрачное выступление сборной в отборочном турнире, естественно, вызвало в стране волну критики. Угрин может утешаться только тем, что его команда не вышла а финал из самой сильной группы, уступив таким мощным соперникам, как Испания и Югославия».

Ничего вам это не напоминает? Мне вот очень напоминает сегодняшнюю ситуацию в нашей команде. Разве что Угрин добился большего в своё время. Он принял сборную в 1994-м, а уже на ЧЕ-1996 она играла в финале. Причём совершила фурор, как и мы на ЧЕ-2008, взявшись фактически из ниоткуда. После того турнира молодые чехи разъехались по сильным клубам (Поборски, Недвед, Бергер, Шмицер, Бейбл). Похоже на наших Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Билялетдинова, Погребняка, правда? Это я к тому, чтобы чётко представить на каком этапе развития мы сейчас находимся.

Кстати, Угрина всё же уволили. Даже не посмотрели на сложность группы. А мы вот трясёмся над Хиддинком, мечтаем, чтобы он сам не ушёл от нас, хотя группа отборочная у нас была ни в пример легче той, чешской…

Футбол. Валерий Кечинов. Цитата: «Валерия Кечинова - это не секрет - считают любимчиком Романцева. Факт, говорящий о многом - завоевать cимпатии главного тренера "Спартака" непросто. Пожалуй, только у Кечинова есть фирменные голы, когда он, элегантно накрутив несколько защитников, хладнокровно отправляет мяч в ворота. В этому году спартаковский полузащитник провел всего 22 игры, и тем не менее стал лучшим бомбардиром своей команды.»

Не знаю как насчёт «любимчиком Романцева», а вот любимчиком публики он точно был. Люди ходили специально на Кечинова. Это был технарь и дриблёр от Бога. А сезон-1997 стал самым успешным в его карьере. В том сезоне он забил мяч в золотом матче в Волгограде.

Как же жаль, что его карьера продлилась так недолго! Травма, полученная Валерием ещё на заре его выступлений, не давала ему играть в полную силу и заставила уйти гораздо раньше, чем он мог бы. будь всё в порядке…

Футбол. «Милан» хочет приобрести у киевского «Динамо» ещё и Гусева. Цитата: «Блестящее выступление киевского "Динамо" в Лиге чемпионов продолжает вызывать интерес к игрокам команды у западноевропейских суперклубов. Так, "Милан" вслед за Андреем Шевченко, которого президент "Динамо" Григорий Суркис категорически отказывается продавать, установил пристальное наблюдение и за Андреем Гусиным. По словам представителей "Милана", опубликованным в La Gazzetta dello Sport, клуб нуждается в правом полузащитнике наступательного плана, и 24-летний Гусин по своим характеристикам вполне подходит на эту роль. Для более эффективной разработки восточноевропейского футбольного рынка "Милан" недавно открыл офис в Таллине. Кроме Украины итальянский клуб ищет себе пополнение еще и в Хорватии, где сейчас ведет переговоры с двумя игроками загребской "Кроации" - Дарио Симичем и Даниэлем Саричем.»

Эх! Такой шанс у Гусина был в Европе поиграть, и не абы где, а в суперклубе! Жалеет сейчас, наверное… Интересно и хорватское направление разведки «Милана». Кто такой Сарич сейчас выяснить тяжеловато, видимо, правильно его не купили, а вот «Симич» - это известный нам Дарио Шимич (только вот почему «Кроация», если он играл за загребское «Динамо»?). Его миланцы тоже не купили, а он в 1998-м триумфально выступил со сб.Хорватии на ЧМ-1998 и подписал контракт с «Интером». И вот уже оттуда «Милан» его всё же заполучил, обменяв на турка Юмита Давалу.

Футбол. «Взрыв» бомбардира. Цитата: «Хозяева "Рейнджерс" из Глазго, покупая в межсезонье у "Перуджи", клуба, покинувшего итальянскую серию А, нападающего Марко Негри за достаточно скромную по своим меркам сумму 3,7 миллиона фунтов стерлингов, наверное, и не подозревали, какое сокровище они приобретают. Старт Негри в чемпионате Шотландии ошеломил всю Европу - 23 мяча в первых 10 турах!»

Вот это результативность! Всякое, конечно, бывает, но чтобы такое! Чемпионат Шотландии – это всё же не чемпионат Мозамбика, да и в Мозамбике о таких снайперских рекордах наверняка только мечтают! 2,3 гола за игру!

Интересно, где теперь этот Бэтмен, как сложилась его карьера? Судя по тому, что я ничего внятного о нём больше не отыскал, это был один-единственный сезон, который он провёл на столь высоком уровне. Всего в том сезоне он провёл 32 мяча в 29 матчах и стал вторым бомбардиром в Европе после грека Никоса Махласа из «Витесса» (34 гола).

 

Год 1998-й:

 

Футбол. Пост наставника «Рубина» по-прежнему вакантен. Цитата: «После того как Александр Аверьянов получил предложение возглавить ярославский "Шинник", поиски нового главного тренера в казанском "Рубине" зашли в тупик. Чуть раньше отказал казанцам и Павел Яковенко, который не нашел общего языка с мэром Казани. Отказали казанцам Евгений Кучеревский и Павел Садырин. В итоге, как стало известно корреспонденту "СЭ", главными кандидатами на пост наставника казанской команды сейчас являются бывшие главные тренеры саратовского "Сокола" Александр Корешков и Николай Киселев»

Вот ведь как 2-кратному теперь чемпиону России мучиться приходилось. Сейчас только свистни, и такая толпа тренеров набежит! А тогда вот сами бегали, уговаривали Аллаха ради… Курбан Бекиевич Бердыев в то же самое время тренировал сборную Туркменистана.

До их встречи оставалось 2,5 года.

Футбол. Жан-Пьер Папен. Цитата: «"Мне очень грустно..." Жан-Пьер Папен, игра которого привнесла во французский язык термин papinade (удар с лета из горизонтального положения), официально объявил о прекращении карьеры футболиста в возрасте 35 лет и 12 дней. На пресс-конференции в парижском пригороде Рюйель-Мальмезон бомбардир, забивший за 14 лет в профессиональном футболе Франции, Бельгии, Италии и Германии 325 голов, сказал, что решил на первых порах целиком посвятить себя семье, а потом, возможно, начать тренировать молодежь.»

У Жан-Пьера Папена была блестящая карьера! Это был великолепный форвард. Он и Дюгарри – пожалуй, последние белокожие нападающие французской сборной. Ну ещё Николя Уэдек. После этого – Вильторд, Трезеге, Анелька, Анри, Сиссе и т.д.

Правда, вот недавно он удивил. «Седина в бороду, бес – в ребро» так говорят. Вот Жан-Пьер Папен подтверждает поговорку на своём примере. Без особого успеха потрудившись в последние годы тренером, он подался…обратно в футболисты. С этого сезона он «трясёт стариной» за любительский клуб «Фактюр Бигано»….

Хоккей. Дебют Александра Скопинцева в НХЛ. Цитата: «После серии разгромных поражений генеральный менеджер и главный тренер "Тампы" Жак Демэр не сидел сложа руки. На этой неделе он отправил в фарм-команду авторитетных хоккеистов Михала Сикору и бывшего капитана клуба Пола Айзеберта. А на замену им из "Кливленда" был вызван российский защитник Александр Скопинцев, известный по выступлениям за "Крылья Советов" и финский ТПС».

Александра Скопинцева мы знаем, в основном по выступлениям за сб. России. Он играл на чемпионатах мира 1995, 1996, 1997, 1998 и 2004 годов (38 матчей, 6+2).

А вот в НХЛ у него не очень получилось. За 3 сезона он провёл в составе «Тампы» и «Атланты» всего 40 матчей, набрав 6 очков (2+4). Показатель полезности «-10».

Футбол. У «Спартака» будет фарм-клуб. Цитата: «В следующем году помимо дубля у московского "Спартака" появится еще и фарм-клуб - "Спартак-Чукотка", который тренирует Анатолий Шелест. В минувшем сезоне эта команда играла в первенстве Москвы среди коллективов физкультуры и завоевала путевку во вторую лигу.» Олег Романцев: «Да, у нас есть дубль, но, к сожалению, мы не успеваем просмотреть там всех футболистов. В фарм-клубе наши молодые, перспективные игроки будут стажироваться. Самое главное, что манера работы и принципы комплектования команды у Шелеста схожи с моими - поэтому футболистов не придется переучивать».

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»… Как и всегда у нас в России сначала сделали, а потом подумали. Кому в Москве нужна команда «Спартак-Чукотка»?

Клуб мелькнул как метеор. В 2000-м играл в первом дивизионе, но не доиграл. Денежки закончились. Просто благодетель – губернатор Чукотки Александр Викторович Назаров расстался со своим постом и лишился возможности содержать команду себе на потеху засчёт чукотского региона. Зато сейчас он аудитор Счётной палаты РФ, т.е. проверяет как другие деньги тратят. Сам, видимо, тратить научился.

Но в общем и целом, Назаров мелковат оказался. Мыслил мелко... Вот другой губернатор Чукотского автономного округа - более высокого полёта птица. Речь о Романе Абрамовиче. Тот решил: уж потеха, так потеха. Взял и купил себе «Челси»… Жаль "Чукотка" не приставил. Как было бы замечательно - "Челси-Чукотка"! Я бы, пожалуй, и сам поболел....:-)

 

 

До следующих дней!

 

Автор 

Свежие записи в блоге

24 ноября 2009 15:25
23-24 ноября или что Вы делаете в туалете...

22 ноября 2009 07:56
21-22 ноября или Чем увлекаются губернаторы Чукотки

20 ноября 2009 08:00
19-20 ноября или рождение мечты

18 ноября 2009 04:26
15-18 ноября или В чём поучиться у Камеруна

14 ноября 2009 15:44
11-14 ноября или Кто следующий на букву "А"

10 ноября 2009 04:11
7-10 ноября или почему теперь "Спартак" второй

6 ноября 2009 03:21
4-6 ноября, или Какой клуб задолжал в еврокубках

3 ноября 2009 03:18
2/3 ноября или достался ли Смертину автомобиль

1 ноября 2009 02:21
30 октября/1 ноября или сколько раз уходил Марадона

29 октября 2009 03:54
28/29 октября или как клонируют нападающих в "Локо"

Сегодня родились

Лучшие материалы