android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Экскурс в историю не такую далёкую, но уже основательно подзабытую

11-14 ноября или Кто следующий на букву "А"

 

Продолжаем...

1996-й год:

 

Футбол. Бахаревым интересуется «Сарагоса». Цитата: «К 19-летнему полузащитнику тольяттинской "Лады" Алексею Бахареву проявляет интерес испанская "Сарагоса".Испанцы, как и некоторые российские клубы, не прочь заполучить талантливого футболиста, который обратил на себя внимание еще в 17 лет. Если "Сарагоса" приобретет игрока молодежной сборной России, то в испанском клубе может появиться довольно перспективная связка Радимов - Бахарев.»

Ну насчёт «Сарагосы» в этой заметке немного погорячились, а вот «некоторые российские клубы» - это да. И даже не «некоторые», а сам «Спартак» (Москва) пригласил Бахарева в свои ряды уже в сезоне 1997 года, правда уже в 1998-м он оказался в «Роторе», а затем в донецком «Шахтёре», где стал…украинцем.

Его карьера, таким образом, сложилась, можно сказать уникально. Он провёл 1 матч за российскую сборную (53 минуты на поле «Мараканы» в 1998-м году, где бразильцы давали нам мастер-класс 5:1) и 1 матч за сб.Украины (56 минут в проигранном товарищеском матче Ирану).

И всё же, по-большому счёту, свой талант Алексей Бахарев в полной мере реализовать не сумел. Уже спустя 10 лет после этой многообещающей заметки он оказался там же, откуда и начинал – в тольятинской «Ладе», а сейчас и вовсе гоняет мяч за «ФСА» (Воронеж) – чемпиона любительской лиги 2008года….

Футбол. Шишкину – «Жигули», Махлюфу – телевизор. Цитата: «Самарские болельщики, до отказа заполнившие Дворец культуры металлургов, тепло поздравили футболистов "Крыльев Советов", которые впервые за последние 20 лет поднялись в чемпионате высшей лиги так высоко - на 9-е место. Губернатор области Константин Титов и члены попечительского совета клуба отметили лучших футболистов команды ценными призами. Ключи от "Жигулей" 99-й модели получил вратарь Юрий Шишкин, телевизор - лучший бомбардир "Крыльев" сириец Анас Махлюф, видеокамеры - Виктор Булатов и капитан команды Гарник Авалян. Призов удостоены также Василий Мазур, Сергей Шишкин, Александр Орешников и оба Александра Аверьянова - главный тренер и его сын-футболист»

Ну как же это мило!:-) «Крылья» празднуют девятое место, губернатор области на них надышаться не может и от щедрот душевных выкатывает им призы. Лучшему футболисту – «99-ю», бомбардиру-легионеру – телевизор. Все довольны и улыбаются…

Спустя 13 лет всё не так… Хотя нет. Место то же – девятое, да и Шишкины в команде не перевелись… Но вот насчёт «все довольны» - проблематично, да и «99-й» сейчас никого не задобрить, даже последнего запасного, не попадающего в заявку. Эхехех…

Футбол. Оманцы распустили национальную сборную. Цитата: «Футбольная ассоциация Омана приняла решение распустить национальную сборную в связи со слабым ее выступлением на недавнем розыгрыше Кубка стран Персидского залива, передает АР. В 5 матчах оманцы набрали лишь два очка при разнице мячей - 2:7. Египетскому тренеру сборной Махмуду Гавари, сохранившему свой пост, предложено набрать новый коллектив из игроков молодежной команды страны.»

Ну красавцы же! Выделились, так выделились!…:-) Неожиданное, я бы сказал, креативное решение. Видимо, почувствовали, что ничего другое не поможет.

Ведь как во всем мире? Команда сыграла плохо – увольняют тренера, не справился. А тут – разогнали команду, а тренера оставили… Тоже как бы не совсем радикальный ход. В следующий раз можно будет попробовать разогнать команду ВМЕСТЕ с тренером. Потом и саму ассоциацию разогнать. В общем, нет предела совершенствованию управления сборной…

Только вот на крупных международных турнирах мы оманцев, наверное, ещё долго с таким подходом не увидим….

Хоккей. Макаров может сыграть за «Даллас». Цитата: «38-летний форвард Сергей Макаров, 18 октября подписавший однолетний контракт на сумму 300 тысяч долларов с "Даллас Старз", должен дебютировать в новой команде уже на этой неделе. Вот что сказал главный тренер "Звезд" Кевин Хичкок: "Команда нуждается в серьезном усилении атаки, и Макаров - как раз тот человек, который может нам в этом помочь. Это игрок мирового класса". Как сообщил корреспонденту "СЭ" защитник "Далласа" Сергей Зубов, за последние недели Макаров сбросил около пяти килограммов.

Это был последний сезон великого хоккеиста Сергей Макарова. К сожалению, годы и травмы берут своё: за «Даллас» Сергей сыграл лишь 4 матча, не набрав ни одного очка и завершил блестящую карьеру (1099 очков в 949 матчах(!)).

 

Год 1997-й:

 

Футбол. Итоги сезона 1997. Цитата: «Выкладываться в каждом эпизоде без остатка российские игроки еще не научились, хотя жизнь больно их за это наказывает. Иной раз ценой неимоверных усилий, яростного желания можно оставить за спиной соперника более классного. Но как выигрывать, если и в классе уступаешь, и в желании бороться не превосходишь?.. Тот же "Ротор", скажем, не показал в воскресенье и доли того, что требовалось. И с "Динамо", и с "Торпедо", и со "Спартаком", то есть в главных встречах второго круга волгоградцы выглядели какими-то опустошенными, потерянными. Иногда казалось даже, что отнюдь не чемпионскую задачу они решают, а какую-нибудь незначительную, локальную. С "Торпедо", например, так бесцветно играли, что, свалившись с Луны, можно было подумать: не иначе как матч сдают. А самое главное: не было той сумасшедшей самоотдачи, которая присуща западникам, желания вырвать во что бы то ни стало каждый мяч. Словом, не чувствовалось страсти. Можно спорить на тему, чем вызвана такая апатия к игре, но мне кажется, что психология наших футболистов (не только волгоградских, конечно) иная, чем на Западе. Там игрок зарабатывает себе имя и деньги не покладая рук, в России же многие довольствуются достигнутым. Квартира, две иномарки, 30 тысяч долларов зарплаты - для кого-то это предел мечтаний.»

Интересное высказывание, не правда ли? Хотел сделать из него какие-то глобальные выводы, сопоставить с положением вещей в современном российском футболе, но обнаружил, что дело это не такое уж однозначное. С одной стороны, количество напряжённых, бескомпромиссных матчей, безусловно, увеличилось. С другой, немало ещё и таких, где мяч перекатывается кое-как, а футболисты кажется исполняют тяжёлую повинность. Тех, кто довольствуется малым, в нашем футболе, к сожалению, ещё много…

Футбол. Чемпионат Англии. 14-й тур. «Арсенал» - «МЮ» 3:2. Цитата: «Это был яркий, зрелищный матч, достойный лидеров английского чемпионата. В нем были и драматизм, и страсти, и красивейшие голы. В первые полчаса в центре внимания оказались два темнокожих француза - Николя Анелька забил свой первый мяч в премьер-лиге, а гол Патрика Виейра обозреватели причисляют к числу наиболее выдающихся, забитых в Англии в девяностые годы. На 27-й минуте после подачи углового защитники "МЮ" вроде бы вынесли мяч из своей штрафной, но полузащитник "Арсенала" с лету нанес совершенно неберущийся удар. Два гола Тедди Шерингема еще до перерыва придали матчу новую интригу, но "Канониры" в этот день заслуживали победы больше и добились ее за восемь минут до конца, когда подача Найджела Уинтерберна с углового нашла неприкрытого Дэвида Платта, головой пробившего руки Петера Шмейхеля. »

Первый мяч Анелька в АПЛ, Тедди Шерингем и Патрик Виейра в полном расцвете, капитан сборной Англии добекххемовского периода Дэвид Платт, выдающийся Петер Шмейхель и Арсен Венгер с Алексом Фергюсоном в качестве военачальников….Одно из первых противостояний этих специалистов, коих будет ещё множество. Столь же бескомпромиссных как этот. Но как же давно это всё начиналось!

И как это вообще у них (Фергюсона и Венгера) получается: столько лет держать высочайшую планку? Меняются люди, целые футбольные поколения, а «МЮ» и «Арсенал» в очередной раз бьются за самые высокие места….

Отдельно хотелось бы упомянуть Венгера. Ну откуда он находит этих своих франкоязычных бомбардиров? Почему их не находят другие? Вы можете ответить на этот вопрос? Ведь вот в этом матче 12 лет назад открыл свой бомбардирский счёт в Англии Анелька, затем появится Анри, позже Адебайор… Кто там следующий на букву «А», интересно?

Аршавин, говорите? Да нет. С ним немного другая история.

Хоккей. Только Гретцки мог забить в 18 лет 50 голов. Цитата: «Наставника "Лос-Анджелес Кингз" Лэрри Робинсона нисколько не удивляет слабая игра лучшего европейского юниора и первого выбора клуба на драфте-97 18-летнего финского форварда Олли Йокинена, который пока не набрал в НХЛ ни одного очка. Как рассказал наставник "Королей" в интервью "Спортинг Ньюс", он умышленно не отправляет талантливого финна в фарм-клуб, поскольку Йокинену, обладающему огромным техническим потенциалом, необходимо поближе познакомиться с суровым НХЛовским хоккеем. - Олли, без сомнения, станет одним из лидеров лиги, - уверен Робинсон. - Что же касается его нынешней игры, то только великий Уйэн Гретцки, в 18 лет в своем дебютном сезоне в "Эдмонтон Ойлерз" набравший 137 (51+86) очков, мог стартовать в НХЛ столь сенсационно. Добавим, что помимо Гретцки блестяще провел свой дебютный чемпионат и 19-летний новичок "Питтсбург Пингвинз" Марио Лемье, который заработал ровно 100 (43+57) очков. Других же исключений в истории лиги не было. Так, к примеру, в сезоне-71 знаменитый новичок "Монреаль Канадиенс" Ги Лефлер ограничился "лишь" 64 (29+35) баллами за результативность.»

Ну а я, в свою очередь, добавлю, что с тех пор кое-что изменилось. Появился ещё один супермолодой бомбардир – Сидни Кросби, набравший в свой дебютный сезон 2005/06 102 очка, будучи в 18-летнем возрасте. Правда при всей фееричности этого результата лучшим в том сезоне всё равно признают нашего Александра Овечкина.

Что же касается Йокинена, то он изначально не был наделён ТАКИМ талантом. В том его дебютном сезоне, его даже обратно в Финляндию отпустили набираться опыта. Хотя вот совсем недавно, 3 октября, Олли сыграл свой 800 матч в НХЛ, в которых забил 237 голов и сделал 281 результативную передач. Очень даже достойный результат…

Футбол. В аэропорту Шереметьево Игнатьев недосчитался пятерых футболистов. Цитата: «Вчера сборная России прибыла в местечко Терма ди Телез под Неаполем, где она будет готовиться к субботнему матчу против итальянцев. Впрочем, состав нашей делегации оказался не совсем таким, как предполагал Борис Игнатьев. К 7.30 утра в аэропорт Шереметьево-2 съехались только девять игроков - Сергей Овчинников, Игорь Чугайнов, Андрей Соломатин, Сергей Семак, Дмитрий Хохлов, Юрий Ковтун, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев и Дмитрий Хлестов. Не оказалось ни Олега Веретенникова, ни Валерия Есипова, ни Игоря Яновского, ни Егора Титова, которых тренеры сборной также вызвали на этот сбор. Игнатьев признался, что в его практике ничего подобного еще не было, даже во времена работы с юношескими сборными. Выяснилось же, что Яновский после матча с "Черноморцем" не успел к римскому рейсу, а Веретенников с Титовым не полетели из-за травм. Что же касается Есипова, то он пропал из поля зрения руководителей национальной команды. Парадоксальная ситуация получила продолжение, когда Игнатьев вызвал на подмогу Евгения Бушманова. Тот дал согласие, но так и не прибыл в аэропорт к назначенному часу. Если учесть, что сборная лишилась Канчельскиса и Цвейбы, а также то, что Чугайнов и Ковтун прилетели травмированными, состав команды вызывает серьезные опасения.»

Вот так вот и жили. Организация нашего футбола даже на уровне национальной команды была БЕЗОБРАЗНОЙ. Даже перед важнейшим ответным стыковым матчем с Италией! Представляете? Я вот не очень. Забылось даже как-то, в каком д…е мы плавали в эпоху Колоскова – Толстых. Мутковщина, конечно, тоже не сахар, но всё же…

Вот представьте, если бы сейчас на сбор не приехали Янбаев, Сычёв, Зырянов и Семак, а вызванный в экстренном порядке Тарасов тоже не появился бы. Плюс к тому сборная лишилась бы Жиркова и Дзагоева, а Анюков и Игнашевич были бы с повреждениями. А на носу решающий матч с Италией. Представили? А теперь расслабьтесь и взгляните на предстоящий сегодня через несколько часов матч со Словенией другими глазами. Мы должны побеждать без вариантов! Оправданий в случае неудачи не будет никаких.

 

Год 1998-й:

 

Футбол. Итальянцы уверены, что вопрос с Шевченко решён. Цитата: «Вопреки уверениям представителей киевского "Динамо" и "Милана", что вопрос о трансфере Андрея Шевченко в данный момент не обсуждается, итальянская La Gazzetta dello Sport утверждает, что договор между клубами о переходе 22-летнего форварда сборной Украины уже оформлен документально или по крайней мере скреплен предварительным согласованием. По сведениям все той же La Gazzetta недавно в переговоры с "Динамо" на предмет покупки Шевченко пытался вступить лондонский "Челси", но руководство киевлян держит обещание, данное итальянцам. Англичане, в свою очередь, признавая, что у них нет шансов приобрести Шевченко, нацелились на его партнера - Сергея Реброва. Шевченко же в случае перехода в "Милан" установит рекорд по сумме трансфера для футболистов из стран бывшего СССР. Речь идет о цифре, сопоставимой с той, что фигурировала при переходе Роналдо в "Интер", то есть примерно о 30 миллионах долларов. Украинский ровесник бразильца, родившийся всего через неделю после него, призван, по замыслу руководителей "Милана", стать одной из главных звезд серии А и составить грозный атакующий тандем с германским легионером Оливером Бирхоффом»

Вот ещё когда, оказывается, Шевченко в «Челси» мог оказаться! В далёкие доабромовические времена, когда «Челси» в плане авторитетаа и финансов не мог даже сравниться с итальянским суперклубом… Может быть тогда бы у него гораздо лучше получилось, чем спустя 7 лет в «Милане».

А так получилось, что итальянцы купили игрока за 25 миллионов, «поюзали» и продали за 60. Вот это я понимаю, бизнес!:-)

Баскетбол. Надежда №1. Цитата: «Когда разговариваешь с наставниками армейцев об Андрее Кириленко, на их лицах появляется примерно одинаковое выражение - этакая смесь восхищения и страха. Восхищения, потому что 17-летний дебютант с первых же тренировок заявил о себе в полный голос. Похоже, что наши тренеры за последние лет восемь просто забыли, как выглядят по-настоящему талантливые молодые игроки. А страха - от боязни сглазить, перехвалить, помешать раскрыться. Сколько их было в России, да и во всем Союзе, этих "вечно перспективных" вундеркиндов! Одних подстерегли травмы, другие так и не оправдали выданных авансов из-за проблем с режимом или недостатка характера, что, впрочем, почти одно и то же. А тут уже по привычке ищешь, где у парня слабое место - и не находишь. Вот и обрывают сами себя после эмоционального начала свидетели первых шагов Кириленко в сильнейшем клубе страны. В 15 лет - первые матчи в суперлиге, в 17 - дебют в составе ЦСКА и еще не состоявшаяся, но уже приближающаяся проба сил в Евролиге. Лучшего начала карьеры придумать, наверное, невозможно. Остается пожелать надежде № 1 российского баскетбола избежать заразной звездной болезни и прогрессировать дальше с такой же скоростью. Кстати, некоторые специалисты считают, что у Кириленко есть все шансы уже года через четыре пробиться в НБА.»

Что тут скажешь? Молодцы специалисты. Не зря свой хлеб едят. Только вот Кириленко оказался ещё лучше, чем они ожидали. Андрей оказался в НБА ещё раньше. Через 3 года – в 2001-м! И ни в коем случае не разочаровал с тех пор. Он стал лицом всего нашего российского баскетбола в НБА и, несмотря на испытываемые в последнее время трудности, один этот факт стоит дорогого.

Футбол. Шмейхель покидает «МЮ». Цитата: «Голкипер сборной Дании Петер Шмейхель на пресс-конференции в Манчестере объявил, что покидает "МЮ" в конце нынешнего сезона. Свое решение 34-летний ветеран объяснил тем, что ему становится все тяжелее справляться с высокими требованиями английского футбола, и свою карьеру он продолжит в какой-нибудь стране "попроще". Вполне возможно, великолепный вратарь переберется на юг: не просто во Францию, а на ее Лазурный берег; наиболее заинтересованы в приобретении скандинава марсельский "Олимпик" и "Монако".»

Действительно, сезон 1998/99 оказался последним для Петера в составе «красных дьяволов». По окончании его он переберётся на юг «погреть косточки» - в лиссабонский «Спортинг», однако через 2 года, видимо неплохо отдохнув, вновь почувствует себя вполне свежим для английского футбола и вернётся. Сначала в «Астон Виллу», а затем переберётся ещё ближе к своему бывшему клубу – в «Манчестер Сити», завершив карьеру в 2003-м, в возрасте сорока лет. Феноменальное долгожительство. Вот, что значит не надрываться и вовремя отдыхать.:-)

Футбол. Стадион «Спартака»: как, где и когда. Цитата: «Разговоры о строительстве спартаковского стадиона ведутся очень давно, и многие уже разуверились в том, что это когда-нибудь произойдет. Но сейчас дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился выделить земельный участок для возведения арены, после чего появилась надежда на то, что многократный чемпион страны наконец-то обретет в столице свою "жилплощадь".»

Это слова из газеты 11 летней(!) давности, представляете? Скажите, вот если бы вы прочитали их сейчас, в современной прессе, вы бы заподозрили неладное? Это, наверное, самый долгий в стране долгострой. Хотя, конечно, кое-какие подвижки есть. У несуществующего стадиона даже сайт уже есть. Только вот если зайти на вкладке «Ход строительства» можно увидеть такое

Очень символично, по-моему....И это спустя 11 лет! В настоящий момент строительство спартаковского стадиона находится на этапе разработки рабочей документации на строительство. Как говорится «а воз и ныне там»…

 

Автор 

Свежие записи в блоге

24 ноября 2009 15:25
23-24 ноября или что Вы делаете в туалете...

22 ноября 2009 07:56
21-22 ноября или Чем увлекаются губернаторы Чукотки

20 ноября 2009 08:00
19-20 ноября или рождение мечты

18 ноября 2009 04:26
15-18 ноября или В чём поучиться у Камеруна

14 ноября 2009 15:44
11-14 ноября или Кто следующий на букву "А"

10 ноября 2009 04:11
7-10 ноября или почему теперь "Спартак" второй

6 ноября 2009 03:21
4-6 ноября, или Какой клуб задолжал в еврокубках

3 ноября 2009 03:18
2/3 ноября или достался ли Смертину автомобиль

1 ноября 2009 02:21
30 октября/1 ноября или сколько раз уходил Марадона

29 октября 2009 03:54
28/29 октября или как клонируют нападающих в "Локо"

Сегодня родились

Лучшие материалы