android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Экскурс в историю не такую далёкую, но уже основательно подзабытую

2/3 ноября или достался ли Смертину автомобиль

 

Год 1996-й:

Панкаро наказан за верблюжье поведение. Цитата: «В 4 матча дисквалификации оценена дисциплинарной комиссией Итальянской лиги хулиганская выходка защитника "Кальяри" Джузеппе Панкаро, передает Reuter. Во время недавнего матча за Кубок Италии с "Интером" он неожиданно после реализации им пенальти плюнул в лицо голкипера миланцев Джанлуки Пальюки, за что немедленно удостоился красной карточки. Несмотря на то, что Панкаро немедленно извинился за свое "верблюжье" поведение, ему придется пропустить еще несколько игр.»

Этот случай вызывает прямо умиление. Плюнул в лицо заслуженному вратарю и немедленно извинился. Ну разве не красавец? Самое интересное, что после этого карьера Джузеппе прямо как- то в гору пошла – уже на следующий год он играл не за скромный «Кальяри», а за мощный в ту пору «Лацио», а ещё через 2 года стал вызываться в сб.Италии, благо Пальюки к тому времени в сборной уже не было. Вот что значит грамотный рекламный ход.:)

Игнатьев назвал кандидатов на матч с Люксембургом. Цитата: «Главный тренер сборной России Борис Игнатьев обнародовал список футболистов, приглашенных для подготовки к отборочному матчу с командой Люксембурга 10 ноября. Это вратари - Станислав Черчесов ("Тироль", Австрия) и Сергей Овчинников ("Локомотив" М); защитники - Евгений Бушманов, Валерий Минько (оба - ЦСКА), Омари Тетрадзе ("Алания"), Юрий Ковтун ("Динамо"), Виктор Онопко ("Овьедо", Испания), Юрий Никифоров ("Спортинг", Испания), Максим Боков ("Зенит"); полузащитники - Андрей Канчельскис ("Эвертон", Англия), Евгений Харлачев ("Локомотив" М), Андрей Тихонов ("Спартак"), Игорь Яновский ("Алания"), Александр Мостовой ("Сельта", Испания), Владислав Радимов ("Сарагоса", Испания), Валерий Карпин ("Валенсия", Испания); нападающие - Анатолий Канищев ("Алания"), Владимир Бесчастных ("Расинг", Испания), Игорь Колыванов ("Болонья", Италия), Денис Зубко ("Зенит")»

Тут без комментариев. Просто в преддверии стыковых матчей со Словенией вспомним: какая она была, наша сборная, ровно 13 лет назад….

Кубок кубков. 1/8 финала. Ответный матч. «ПСВ» - «Бранн» 2:2. Первый матч 1:2. Цитата: «Единственный раз норвежский клуб пробивался в четвертьфинал европейского турнира почти тридцать лет назад: в сезоне 1968/69 столичный "Люн" в упорной борьбе проиграл в том же Кубке кубков испанской "Барселоне" - 2:2 и 2:3. И вот теперь - новый успех скандинавов, причем только на первый взгляд триумф "Бранна" в соперничестве с голландским гигантом представляется сенсационным - норвежцы, заслуженно победившие у себя на поле две недели назад, в ответном матче хладнокровно и грамотно оборонялись и провели несколько острейших атак, две из которых закончились взятием ворот.…В двух последних турах чемпионата Голландии ПСВ разгромил своих соперников с общим счетом 15:2, и возможно, на игру с "Бранном" подопечные Дика Адвокаата вышли с сознанием полного превосходства над норвежскими полупрофессионалами.15:2, и возможно, на игру с "Бранном" подопечные Дика Адвокаата вышли с сознанием полного превосходства над норвежскими полупрофессионалами….После финального свистка наставник голландцев Адвокаат так переживал фиаско своей команды, что едва не заплакал - ведь он не делал секрета из намерений ПСВ завладеть в этом сезоне еврокубком. »

В середине 90-х норвежский футбол переживал необыкновенный подъём. Помните завсегдатая всех турниров ЛЧ «Русенборг»? Вот и «Бранн» на той волне вышел аж в четвертьфинал Кубка Кубков. Спустя 28 лет. Следующего успеха им, по всей видимости, придётся подождать ещё лет 30. Между прочим, в той команде, которую автор статьи назвал полупрофессионалами играл Туре Андре Фло (на фото), уже через год перебравшийся в «Челси» и проведший в составе синих 4 неплохих сезона…

Да и «ПСВ» тех времён представляет большой интерес. Ведь помимо Дика Адвоката (мог ли он тогда даже в бредовых снах представить, где и с какой командой он завоюет столь долгожданный еврокубок) в команде значились Яп Стам, Филип Коку, Люк Нилис (помните этого бельгийского бомбардира?) и Будевейн Зенден. Кстати, забавно: последнего тогда ещё никто толком не знал. Было ему 20 лет и в нашей прессе его фамилия тогда писалась на немецкий манер Ценден…

 

1997-й год:

 

В высшую лигу на «Мерседесе». Цитата: «Ключи от автомобиля "Мерседес" вручил вчера президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов главному тренеру "Уралана" Павлу Яковенко во время официального чествования элистинской футбольной команды, досрочно завоевавшей путевку в высшую лигу, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЮРИС. Президент "Уралана" Евгений Максимов и 13 игроков, внесших наибольший вклад в командный успех, получили в качестве призов автомобили "Хендэ". Вечером небо над Элистой озарили огни праздничного фейерверка в честь победы "Уралана".

О да! Удельный князь Кирсан попраздновать любил. Как и пыль в глаза пустить. А существование того «Уралана» этой пылью в глаза и являлось. Уже менее, чем через 10 лет элистинский клуб исчезнет с футбольной карты нашей страны. Будет лишён профессиональной лицензии и расформирован. Наверное, президент Калмыкии к тому времени вспомнит, что к деньгам нужно относится бережно и что Ванга запрещала ему благотворительностью заниматься. Говорила: «Ты зачем помогаешь детским домам? Там эти непутёвые рожают, а ты деньги тратишь, которые тебе Боженька даёт. Не сори деньгами, тебе самому нужны». Да и Далай-лама ему вещал, когда он построил 45 буддийских храмов, 22 православные церкви и 1 католический костёл: «А зачем? Хватит. Пусть другие строят. Ты свою карму заработал. Рекомендую на себя посмотреть. Отдыхай больше. Больше удовольствий получай». Вот и с «Ураланом» также получится…

Впрочем, тогда всё только начиналось. Кирсан Илюмжинов, судя по всему, был тогда своей игрушкой очень доволен…

Интересно, а Алексею Смертину, выступавшему тогда за калмыцкий клуб, машинка досталась?

Колыванов не может играть вместе с Баджо. Цитата: «Завтра после небольшого перерыва, связанного с участием сборной Италии в стыковых матчах за выход в финал чемпионата мира с командой России, возобновляются игры в итальянском первенстве серии А. "Болонья", за которую выступают россияне Игорь Колыванов и Игорь Шалимов (ему, по прогнозам специалистов, предстоит залечивать полученную недавно травму еще полтора-два месяца), встречается с "Наполи". Почти наверняка Колыванов в стартовом составе не выйдет. Как заявил итальянской прессе наставник "Болоньи" Ренцо Уливьери, отныне в каждом матче будет играть либо Роберто Баджо, либо Колыванов - в зависимости от того, кто из игроков в лучшей форме. А вот вместе, по мнению Уливьери, находиться на поле два лидера "Болоньи" не могут. При этом сам Баджо недавно заявил что, по его мнению, они с Колывановым отлично понимают друг друга на поле..»

А неплохо тогда Игорь Колыванов ценился! С самим Баджо место в составе делил, хотя шансов у него по-большому счёту, не было. Божественный хвостик в том сезоне наколотил 22 мяча в 30 матчах и уже на следущий год пошёл на повышение – в миланский «Интер».

Уливьери, кстати, понять можно: Игорь и Роберто были очень похожи по стилю игры…

У Пантелича лопнуло терпение. Цитата: «"ПСЖ" выставил на трансфер 19-летнего нападающего Марко Пантелича, которого с трудом приобрел в межсезонье у греческого "Ираклиса". Конфликт между игроком молодежной сборной Югославии и руководством парижского клуба произошел во время матча 13-го тура чемпионата Франции. "ПСЖ" благополучно доводил до конца игру против "Ланса", и в отсутствие Флориана Мориса, отбывавшего дисквалификацию, зрителям захотелось увидеть в деле Пантелича, который разминался за воротами. Через мегафон в адрес главного тренера Рикардо понеслись требования выпустить на поле югослава. Тренер, однако, решил не уступать. И тогда Пантелич вышел из себя. Он сделал оскорбительный жест в сторону Рикардо, бросил на землю клубную куртку и пнул ее ногой. "Хватит. Я ухожу. Вы смотрели наши тренировки? Кто во время них лучший? Мне не дают здесь шанса", - заявил он журналистам.

Уже тогда Пантелич был упорным парнем! Горячая сербская кровь не давала ему возможности смириться и просто сидеть на скамейке. В том сезоне «ПСЖ» был ого-го как укомплектован. За него играли такие зубры как Раи, Леонардо и Симоне, но это для Пантелича ничего не значило. И он добился своего – «ПСЖ» его отпустил в аренду и он наколотил в швейцарской «Лозанне» 14 мячей в 21 игре. Затем, правда у него не получилось ни в «Штурме», ни в «Сельте». Он начал всё сначала в сербском «Обиличе» и лишь спустя несколько лет добился настоящей известности в составе берлинской «Герты».

Безумству храбрых поём мы песню!

 

Год 1998-й:

 

Формула-1. После 7-летнего перерыва «Макларен» вновь стал лучшей командой «Больших призов». Цитата: «Вчера гонкой на Сузуке закончился долгий и трудный восьмимесячный марафон. 49-й чемпионат мира стал триумфом команды "Вест/Макларен Мерседес", сделавшей блистательный дубль: корона чемпиона мира и Кубок конструкторов - такова награда за чудовищный по напряжению труд. Ее 30-летний лидер Мика Хаккинен стал вторым в истории "Больших призов" финским чемпионом мира. Стоит снять шляпу перед 30-летним финном: чемпионат сложился для него далеко не так гладко, как казалось с самого начала. Но он, впервые в своей жизни сражаясь за титул, не дрогнул и не сломался.»

Это был несомненно лучший сезон блестящего финского гонщика! Они сражались с Шумахером до самой последней гонки и победителем из этой схватки вышел Мика, как, впрочем и в следующем сезоне.

Мнение о Ширко. Цитата: «Александр Ширко своими голами в ворота "Вальядолида", "Карлсруэ" и "Аякса" (голландскому суперклубу он забил 3 мяча) вселил надежду на то, что у нас появился, наконец, форвард уровня легендарного Олега Блохина.»

Сейчас, конечно, сравнение Ширко с Блохиным выглядит, мягко говоря, смешным, но тогда так не казалось. Это был чрезвычайно успешный сезон для этого нападающего. он стал одним из лучших бомбардиров в Кубке УЕФА 1997/98, забив «Вальядолиду» (дважды), «Карлсруэ», «Аяксу» (трижды); голы Ширко каждый раз выводили «Спартак» в следующий круг. Да и было ему тогда лишь 22 года…

Футбол. Чемпионат Германии.10-й тур. «Боруссия» (Менхенгладбах) – «Байер» (Леверкузен) 2:8. Цитата: «Что происходит с "Боруссией"? Этот вопрос сейчас постоянно на устах у всех германских любителей футбола. Популярнейший клуб с его длинным списком побед, давший Фогтса, Нетцера, Хайнкеса, Бонхофа и многих других известнейших мастеров, сегодня не только занимает последнюю строчку в иерархии, но и откровенно разочаровывает беспомощной, невыразительной игрой. К концу матча с "Байером", в котором леверкузенцы, и не прикладывая особых усилий, по всем статьям разбили хозяев, трибуны в Менхенгладбахе почти полностью опустели...»

И это было только начало самой ужасной недели в истории одного из самых титулоанных и популярных клубов Германии. В конце неё менхенгладбахцев ждало другое разочарование – 1:7 от «Вольфсбурга». Справедливости ради, стоит сказать, что из-за травм не играли девять ведущих игроков, а в матче с леверкузенцами серьезные повреждения получили ещё и Вилла с Дайслером, выбывшие из строя до конца года. Тем не менее, 3:15 за 2 матча – это нокаут. Неудивительно, что по итогам сезона 98/99 «Боруссия» оказалась классом ниже, и лишь спустя пару сезонов смогла вернуться в бундеслигу.

НХЛ. Регулярный чемпионат. Буре потерял первый миллион. Цитата: «В первый день последнего осеннего месяца популярный клуб "Ванкувер Кэнакс" проводил уже свой десятый матч в регулярном чемпионате. И в десятый раз в сезоне на лед у канадцев не вышел упрямый забастовщик Павел Буре, который продолжает оставаться у себя на родине. Как известно, за каждый пропущенный поединок чемпионата из зарплаты Русской Ракеты, составляющей чуть больше 8 миллионов долларов, вычитается 1/82 этой суммы. Иначе говоря, 1 ноября Буре отпраздновал своеобразный юбилей - с начала сезона он потерял ровно миллион долларов! И если Павел побастует еще два-три месяца, то ванкуверца спокойно сможет приобрести любой, даже самый бедный клуб лиги, для которого выплата хоккеисту его резко сокращенного оклада проблемой не станет.»

Пять месяцев воевал с "Ванкувер Кэнакс" Павел Буре, но добился своего: руководство клуба обменяло его в другую команду — "Флорида Пантерс". Это была одна из самых скандальных и непонятных забастовок! В НХЛ ничего подобного не случалось. Дело не в продолжительности конфликта. Бывший партнер Буре по тройке Сергей Федоров бился с "Детройт Ред Уингс" почти на два месяца больше, знаменитый голкипер Кен Драйден пропустил целый сезон, а чех Петр Недвед и вовсе не появлялся в "Питсбург Пингвис" два года. Но у всех у них — как и у более чем двух десятков энхаэловских забастовщиков той осени — не было действующих договоров с клубами. Их первоначальными требованиями были новый контракт и повышение зарплаты. Причем, как правило, очень солидное. Буре же имел договор с "Кэнакс", согласно которому должен был получить в сезоне 98/99 восемь миллионов долларов. Он входил в первую десятку самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги.

С чем Павел никак не хотел мириться, так это с тем, что руководство клуба тянуло с выполнением данного 2,5 года назад устного обещания обменять его в другую команду. И он своего добился. Правда 5-месячных отдых в Москве стоил ему 4,2 млн. долларов, удержанных из его зарплаты. Зато отдых явно пошёл ему на пользу. В этом сезоне Павел сыграл за «Пантер» лишь 11 матчей, но забил в них 13 шайб, а в следующем и вовсе взял Maurice Richard Trophy - приз лучшему снайперу лиги, забросив 58 шайб за сезон.

Вот как полезно отдыхать, чего и вам желаю!

До новых встреч в прошлом, там ещё так много интересного!

 

Автор 

Свежие записи в блоге

24 ноября 2009 15:25
23-24 ноября или что Вы делаете в туалете...

22 ноября 2009 07:56
21-22 ноября или Чем увлекаются губернаторы Чукотки

20 ноября 2009 08:00
19-20 ноября или рождение мечты

18 ноября 2009 04:26
15-18 ноября или В чём поучиться у Камеруна

14 ноября 2009 15:44
11-14 ноября или Кто следующий на букву "А"

10 ноября 2009 04:11
7-10 ноября или почему теперь "Спартак" второй

6 ноября 2009 03:21
4-6 ноября, или Какой клуб задолжал в еврокубках

3 ноября 2009 03:18
2/3 ноября или достался ли Смертину автомобиль

1 ноября 2009 02:21
30 октября/1 ноября или сколько раз уходил Марадона

29 октября 2009 03:54
28/29 октября или как клонируют нападающих в "Локо"

Сегодня родились

Лучшие материалы