android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Экскурс в историю не такую далёкую, но уже основательно подзабытую

27 октября или в какой команде разочарован Хиддинк

Год 1996-й:

 

В НХЛ не вышло. Цитата: «Я был удивлен уровнем хоккея в АХЛ. Он значительно выше, чем в России. Там играет немало очень сильных игроков, которые не подходят клубам НХЛ по различным причинам, чаще всего из-за небольших габаритов, но своим техническим мастерством превосходят многих МХЛовцев… Я вернулся в связи с тем, что здесь я лучше устроен материально. Вас это удивляет? Конечно, в Москве я не заработаю тех 50 тысяч долларов, которые получал по двустороннему контракту в "Рочестер Америкэнс" - фарм-клубе "Баффало". Но там у меня вычитали 50-процентную "таксу", то бишь налоги, я оплачивал машину, квартиру, да и вообще за все платил сам, поэтому денег оставалось только на жизнь, причем весьма скромную. На ее фоне условия, которые мне предложили в "Крыльях", выглядят вполне привлекательно… Ещё более привлекательным был бы вариант с каким-нибудь европейским клубом. Но пришел к выводу, что в мои 24 года еще не поздно начать все сначала: игрой в "Крыльях" привлечь к себе внимание тренеров сборной России, выступить на крупных соревнованиях, создать имя и только после этого ехать в Европу. Конечно, я о ней думаю.»

Слова эти принадлежат Михаилу Волкову, в 1996-м, вернувшемуся в наш чемпионат из-за океана, игроку пусть и не самому выдающемуся, но очень даже добротного уровня. И характеризуют они ситуацию с нашим хоккеем того времени лучше некуда, по-моему. Если в двух словах «полная ж..а». Как с уровнем игры, так и с оплатой труда.

Да и судьба его довольна типична для хоккеистов середины 90-х. Волны наших игроков ежегодно накатывали на североамериканский континент и далеко не всем из них удалось закрепиться в НХЛ… Впрочем, Волков вряд ли пожалел, что вернулся. Заиграть в сборной России ему, по-большому счёту не удалось, но вполне неплохо поиграл за «Спартак». Может кто-то помнит тройку Гоголев – Зиновьев – Волков, очень даже приметную в конце прошлого века?

Позабавила ещё одна фраза его интервью 13-летней давности. Вслушайтесь и улыбнитесь: «По Москве ездить - одно удовольствие! От нью-йоркских пробок можно с ума сойти. Метр в час - разве это скорость?»

«Сокол» в полуфинале Кубка Европы. Цитата: «Киевский "Сокол" вышел в полуфинальный этап розыгрыша Кубка Европы, выиграв на предварительной стадии турнира в польском городе Новы-Тарг у всех своих соперников по группе "Е". Особый интерес вызвал матч "Сокола" с израильским клубом "Иерусалим Лайонз". Несмотря на то, что в составе иерусалимского клуба играли Игорь Капустин, Пачкалин, Кучеренко, Рычков, Ромашин, киевляне добились уверенной победы - 9:1. У хозяев - клуба "Подхале" - киевляне выиграли со счетом 4:0, у "Энергии" из Электреная - 7:4. В полуфинале соперниками "Сокола" в группе "К" будут югославская "Црвена Звезда", французский "Брест" и шведский "МоДо".

Вот и ещё одно свидетельство удивительной хоккейной жизни 90-х! Сейчас на Лигу Чемпионов деньги найти проблематично, а тогда – пожалуйста. Представляете какие еврокубковые битвы разворачивались? «Иерусалим Лайонз»(Израиль) - «Энергия» (Электренай, Литва). И всё это в польском городе Новы-Тарг. На цирке можно сэкономить…

Совет ПФЛ отклонил большинство предложений Колоскова. Цитата: «Совет ПФЛ в минувшую среду рассмотрел предложения по реорганизации российского футбола и большинство из них не нашло поддержки. Члены Совета Лиги высказались против перехода на систему проведения соревнований "осень - весна", сокращения числа команд в высшей лиге, создания двух зон в первой лиге, передачи футбольных клубов второй и третьей лиг в территориальные объединения, а также против установления фиксированных трансферных сумм на футболистов и отмены лимита на иностранцев. Одобрены лишь предложения Колоскова по лицензированию футбольных клубов и тренеров и по составлению реестра футбольных стадионов в России, их паспортизации и предъявления к ним единых обязательных требований. Между тем, в РФС проект перехода на систему "осень-весна" уже был готов, и первый такой чемпионат был намечен на сезон 98/99. Параллельно с этим предусматривались сокращение команд в высшей лиге до 16, а также разделение первой лиги на западную и восточную зоны. На Совет ПФЛ также был представлен для изучения вариант сетки календаря чемпионата России 1997 года. Если он будет принят, то чемпионат в высшей лиге начнется 15 марта, а заключительный, 34-й тур состоится 1 ноября.»

Во как глобально Вячеслав Иванович-то мыслил, а мы его ругали! На три хода вперёд! Уже тогда чуть-чуть на «осень/весна» наш футбол не перевёл. И иностранцев предлагал без разбору, хотя тогда самым сильным легионером нашего чемпионата был Мухамед Анас Махлюф из самарских «Крылышек» (6мячей в 12 матчах), даже Робсоном ещё не пахло, не говоря о Вагнере.

Ещё вгляните на календарь. Играли ведь наши по плотному графику. 34 тура укладывали по 1 ноября и не зудели о перегруженности календаря, а сейчас 30 туров до 29-го ноября растягивают...

 

Год 1997й:

 

Кто займёт трон? Цитата (рассуждения Евгения Рубина в «СЭ»): «1997 год сам по себе не назовешь круглой датой, как, скажем, 2000-й или 1950-й. В истории мирового хоккея он тоже не отмечен как веха. Но - и это, конечно, простое совпадение - в 1947 году взошла звезда одного из величайших мастеров этой игры, звезда Горди Хоу, а в 1997-м закатилась звезда другого далекого потомка Хоу - Марио Лемье. И - тоже так уж получилось - каждое десятилетие между двумя этими датами выдвигало колосса, который возвышался над остальными североамериканскими хоккеистами своего времени и с именем которого ассоциируется его хоккейная эпоха… Если пользоваться принятым нами, пусть и условным, летосчислением, - стартует новое десятилетие. Метит ли кто-нибудь на вакантный пост лидера эпохи? В соответствии с традицией американской прессы, предсезонные газетные и журнальные обозрения были перенасыщены прогнозами. Вот так, прямо, о столпе очередной эры не писали. Выдвигали лишь кандидатов на титул самого ценного игрока открывавшегося чемпионата. Подавляющее большинство голосов получили четыре форварда. Двое из них - канадцы: Пол Кария из "Анахайм Майти Дакс" и Эрик Линдрос из "Флайерз", два других - и это знаменательно - европейцы; швед Петер Форсберг из "Колорадо Эвеланш" и чех Яромир Ягр из "Пингвинз". Возможно, я пристрастен, но я не вижу у них преимуществ перед Сергеем Федоровым, Павлом Буре и Александром Могильным. Да и Джо Сакик, капитан "Эвеланш", ничем, по-моему, не хуже.»

Согласитесь, сейчас, «с высоты прожитых лет», интересно почитать эти прогнозы. И имя будущего короля было названо. Им, по-моему мнению, за явным преимуществом стал Яромир Ягр. Интересно, надеялся ли тогда хоть кто-нибудь увидеть короля хоккея целого десятилетия на наших ледовых площадках в матчах регулярного чемпионата?

Футбол. Кубок кубков. 1/8 финала. Первые матчи. «Тромсе» (Норвегия) – «Челси»(Англия) 3:2. Цитата: «Это было одно, из самых необычных противостояний в истории европейских турниров. Лондонские "аристократы" приехали играть матч на Крайний Север, в Заполярье, где зима давно уже вступила в свои права. Температура опустилась намного ниже нуля, постоянно валил снег, и, несмотря на все усилия работников стадиона и специально нанятых волонтеров, до начала и в перерыве матча активно занимавшихся расчисткой поля, играть пришлось чуть ли не по колено в сугробах. Арбитру дважды приходилось прерывать встречу, дабы восстановить на газоне хотя бы подобие разметки. Тренер английского клуба Рууд Гуллит накануне заявил, что, дескать, погода не помешает его команде добиться нужного результата, поскольку обе команды будут находиться в равных условиях. Однако вряд ли это было так на самом деле - норвежцы, а уж тем паче из "Тромсе", умеют и любят играть на снегу. В свою очередь, половину футболистов "Челси" составляют темнокожие итальянцы, которым при подобных обстоятельствах едва ли вообще когда-нибудь приходилось выступать. И Самый северный клуб на Земле с блеском извлек выгоду из создавшейся ситуации, с первых же минут бросившись с красным мячом по сугробам к воротам Эда Де Гуя…»

Ну к этому, и без того колоритному зрелищу, можно добавить, что было это задолго до Абрамовича, а в составе «синих» чуть не сплошь значились будущие тренеры. Посудите сами: Де Гуй, Синклейр, Бабаяро, Лебеф, Кларк, Грэнвил (Марк Хьюз, 46), Ди Маттео, Ньютон, Уайз, Виалли, Дзола.

Фубол. Высшая лига. Перенесённый матч 31-го тура. Спартак(Москва) – Факел(Воронеж) 4:2. Цитата: «Под занавес чемпионата судьба забросила спартаковцев на неведомый им до сих пор стадион на Песчаной улице. В Черкизове накануне играл "Локомотив", и легко догадаться, во что превратилось там поле после двух еврокубковых матчей. Олег Романцев не стал менять победный состав, и на газон армейского стадиона вышли те же футболисты, которые играли с "Вальядолидом"…. спартаковец Дмитрий Аленичев установил новый рекорд российских чемпионатов по голевым передачам, которых на его счету теперь 18».

Интересно. На Песчаной улице ещё играли, а в Черкизове стадион ещё старый был, не чета теперешнему красавцу, да и поле под стать…

Ну а насчёт Аленичева… Он в том сезоне был признан лучшим футболистом года в России по опросам самих игроков. Он набрал 450 очков, Веретенников 310, а третьим был Хохлов – всего 64.

Лидер "Спартака" - 1997

 

Год 1998-й:

 

Хиддинк разочарован своей командой. Цитата: «Главный тренер мадридского "Реала" Гус Хиддинк на пресс-конференцию после ничьей с "Расингом" явился мрачнее тучи: «В подобных играх надо выигрывать, - заявил голландец. - А мы раздаем рождественские подарки - да еще в добавленное время! Я разочарован. Самым тщательным образом изучу видеозапись обоих голов в наши ворота - мне показалось, что это результат нашей расслабленности. "Реал" слишком легко отдает соперникам мячи, а вместе с ними и очки.»

Это был ещё не тот Гус, которого мы все знаем. С тех пор наш оранжевый тренер заматерел, поднабрался победного опыта, с кем-то наверху об удаче договорился… А в том сезоне у него по большому счёту не заладилось. Если память не изменяет, он со сливочными и «Спартаку» в Москве проиграл. Единственное светлое пятно – победа в Межконтинентальном кубке, но это, сами понимаете, не показатель.

Вот и руководство клуба также решило и уволило нашего всенародного любимца Гуса уже в феврале 1999-го.

Романцев получил поздравления из Болгарии. Цитата: «Специально на чемпионский матч "Спартака" из Софии прилетел главный тренер "Левски" Вячеслав Грозный, который раньше работал в московском клубе: «Когда я присутствую на играх "Спартака", ему сопутствует удача, - сказал он. - Так было весной на домашнем матче Кубка УЕФА с "Аяксом", так случилось и сейчас. Очень рад за команду и от всей души желаю ей выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов.»

Эх, времена-то были! Грозный – тренер «Левски – желает «Спартаку» успеха. И не абы где, а на групповом этапе Лиги Чемпионов!

 

Чемпионат России. Высший дивизион. 29-й тур. «Балтика»(Калининград) – «Зенит» (Санкт-Петербург) 3:2. Цитата (Анатолий Давыдов о матче): «Для любого клуба пропустить такие голы, как мы сегодня, - несчастье. "Балтика" показала хороший футбол, играла с сумасшедшей самоотдачей. Мы же действовали в свою силу. Все, на что были способны наши футболисты, они показали. Однако фортуна была на стороне калининградцев.» И о себе: «На меня ложится тяжелейший груз ответственности. Одно дело работать вторым тренером, и совсем другое - отвечать за все самому.»

Что тут скажешь? Времена меняются, команды меняются, игроки… Только статус Давыдова остаётся неизменным – на пути со вторых ролей в первые. Изменится ли, вот в чём вопрос…

Футбол. Чемпионат Италии. 6-й тур. «Фиорентина» - «Салернитана» 4:0. Цитата: «Трио уроженцев Южной Америки Батистута - Эдмундо - Оливейра продолжает наводить страх на соперников "Фиорентины". После матча с "Салернитаной" их суммарный голевой актив возрос до 13 мячей. Особых похвал вновь, как и в недавней встрече Кубка УЕФА со швейцарским "Грассхоппером", заслужил в свой адрес Эдмундо. Именно бразилец стал причиной удаления на исходе первого тайма салернитанца Сальваторе Монако, который вынужден был применить запрещенный подкат сзади, когда Зверь в очередной раз убегал от него. Второй тайм превратился в избиение обескровленного и уставшего обороняться дебютанта высшего дивизиона, тон в котором опять-таки задал Эдмундо. Замкнув острую передачу Йорга Хайнриха, он затем сам умело ассистировал Батистуте. В конце игры бомбардиры "фиалок" отличились еще по разу (особенно эффектным получился гол аргентинца, забитый почти под нулевым углом), дав повод наставнику команды Джованни Трапаттони произнести: "Я тренировал многих великих игроков и без всяких натяжек могу сказать, что этих форвардов можно поставить в ряд лучших из них"

Приятно вспомнить, чёрт возьми! Ну с Бати-голом всё понятно – он за фиолетовых 168 мячей наколотил… Но и Эдмундо по кличке Зверь (или Скотина) личность колоритнейшая. Вот только не задержался он в Италии. Буйный нрав и горячая кровь не располагают к оседлой жизни….

 

 

 

 

 

 

 

 

Грозный бразилец Эдмундо

 

 

 

На этом на сегодня всё. До следующих дней. Следующий обзор напишу, думаю, дня через три….

 

Автор 

Свежие записи в блоге

24 ноября 2009 15:25
23-24 ноября или что Вы делаете в туалете...

22 ноября 2009 07:56
21-22 ноября или Чем увлекаются губернаторы Чукотки

20 ноября 2009 08:00
19-20 ноября или рождение мечты

18 ноября 2009 04:26
15-18 ноября или В чём поучиться у Камеруна

14 ноября 2009 15:44
11-14 ноября или Кто следующий на букву "А"

10 ноября 2009 04:11
7-10 ноября или почему теперь "Спартак" второй

6 ноября 2009 03:21
4-6 ноября, или Какой клуб задолжал в еврокубках

3 ноября 2009 03:18
2/3 ноября или достался ли Смертину автомобиль

1 ноября 2009 02:21
30 октября/1 ноября или сколько раз уходил Марадона

29 октября 2009 03:54
28/29 октября или как клонируют нападающих в "Локо"

Сегодня родились

Лучшие материалы