android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Экскурс в историю не такую далёкую, но уже основательно подзабытую

26 октября или нужен ли "Реалу" Цымбаларь

 

Год 1996-й:

Чемпионат России. 33-й тур. ЦСКА – Черноморец 1:3. Цитата: «Черноморец» не стал полагаться на победу "Динамо" над "Уралмашем", а решил свою судьбу своими же руками: обыграл ЦСКА. Армейцы, обладающие одной из лучших атакующих линий, за 90 минут лишь несколько раз угрожали воротам Руденко - настолько грамотно построил свою игру "Черноморец". А грубейшие ошибки чужих защитников южане использовали с поразительным хладнокровием…. Едва прозвучал свисток об окончании тайма, как Тарханов бросился в раздевалку с такой стремительностью, что стало ясно - взбучки его подопечным не избежать… А за 10 минут до конца произошло событие, которое напомнило, что игра проходит не в Москве, а в подмосковном Селятино, где матчи выше уровня второй лиги еще не проводились. Расстроенные армейские болельщики прорвали оцепление и высыпали на поле. Кто-то из самых счастливых даже успел почеканить мячом. Но через минуту, спасаясь от ОМОНа, фанаты перемахнули через высокий забор. Последние пять минут армейцы доигрывали без своего главного тренера - Тарханов демонстративно покинул тренерскую скамейку, дав понять, как он оценил игру своих подопечных.»

Ну вот. Болельщики армейцев могут найти какое-то утешение. Их команде не впервой в эту пору проигрывать дома 1:3…. Кстати, шли они тогда тоже на 4-м месте, а по итогам матча опустились на 5-е. Ирония судьбы… С удивлением узнал, что этот матч был дебютом Игоря Семшова. Он вышел после 1-го тайма… Ну и как пройти мимо «деревенского антуража». Матч в подмосковном Селятино! Очень мило.

Что же касается реакции Тарханова, сейчас кажется, что он заподозрил своих подопечных в сдаче матча противнику. А вам?

Пермские фанаты настроены против «Амкара». Цитата: «Во время матча пермского "Амкара" и "Спартака" из Рязани группа местных фанатов, энергично размахивая флагами и шарфами, поддерживала... гостей. Как оказалось, подобная ситуация на играх пермяков не в диковинку. По словам ребят, именно руководство "Амкара" стало первопричиной развала всеми любимой в Перми "Звезды", с которой они исколесили почти всю Россию. А свои симпатии фанаты теперь отдают местному "Динамо", выступающему в третьей лиге. "Амкар" же они называют "денежным пузырем", утверждая, что едва ли не каждая домашняя победа команды принадлежит судьям. "Мы не хотим быть статистами в этих спектаклях, - поведал один из самых воинственных пермских тифози. - Когда голы забиваются с липовых пенальти на 97-й минуте, как во встрече с "Арсеналом", о футболе приходится забыть". Кстати, и в матче с рязанцами судья Кулаков откровенно помог хозяевам, придумав в ворота соперников 11-метровый.»

Вот значит как наверх пробивались… Даже местные болельщики не верили. Впрочем, они скоро успокоятся. Видимо сразу как «Амкар» на этот самый верх пробьётся. В 1996-м же пермскому клубу это не удалось (3-е место во 2-й лиге), как и в следующем (2-е место) и лишь в 1998-м «Амкар» получил повышение в классе.

К слову, в том сезоне 1996-го года за «Амкар» выступал Константин Зырянов, выпускник футбольной школы той самой пермской «Звезды»…

Африканский «крокодил Данди» хочет стать европейским. Цитата: «Бурлит парламент ЮАР, негодует общественность. Болельщики раскалили телефоны в радиостудиях, чтобы высказаться в программах прямого эфира. Правительство обещает вмешаться... И все так или иначе склоняют имя футболиста Шона Данди, который, по мнению южноафриканцев, изготовился нанести удар по своим воротам… Переполох государственного масштаба вызвали откровения форварда германскому журналу Kicker. "Я подписал контракт с "Карлсруэ" на семь лет, связываю свое будущее с Германией и мечтаю надеть футболку ее национальной сборной"

Данди попал в Германию в 1993 году, когда ему было 20 лет. Шон, правда, хотел играть в Англии, но менеджеру удалось устроить его в клуб второй бундеслиги "Штутгартер киккерс". В тот момент футболист знал лишь одно немецкое слово Bahnhof (вокзал). Однако уже через 3 года он воспылал неугасимой любовью к новой родине, явив собой пример типичного ренегата, в чём думаю сейчас и раскаивается. Ведь своим среди чужих он так и не стал (в сборную Германии его, несмотря на все выдаваемые авансы, так и не позвали), а вот чужим среди своих вполне… Жизнь сыграла с ним злую шутку. В 2008-м году постаревший Крокодил оказался в южноафриканском клубе «Амазулу»…

Превзойдёт ли Самсонов результат Волчкова? Цитата: «Хотя очередной сезон НХЛ только стартовал, журналисты уже сейчас строят прогнозы на летний драфт 1997 года. Причем одним из главных претендентов на первый его номер, по мнению североамериканской прессы, как и в прошлом году, будет россиянин. Тогда, напомню, в числе драфтовых фаворитов называлась фамилия Александра Волчкова, ныне выступающего за фарм-клуб "Вашингтона". Теперь внимание специалистов приковано к игре в клубе "Детройт Вайперз" из Интернациональной хоккейной лиги другого юного экс-армейца - Сергея Самсонова. Обозреватели различных изданий утверждают, что Самсонов, неожиданно этим летом покинувший Россию, обладает уникальной скоростью и техникой, а перспективы форварда - грандиозны. Основным соперником нашего юниора в драфте-97 скорее всего будет канадец Джо Торнтон, играющий за команду "Солт Сент-Мари". Его преимущество над Самсоновым заключается в более солидных физических данных - габариты, как известно, имеют не последнее значение в НХЛ. Для сравнения: рост россиянина - 178 сантиметров, Торнтона - более 190. Да и результативность этого нападающего, которого его агент, бывший голкипер "Эдмонтона" Эдди Мио, сравнивает с легендарным Жаном Беливо, вызывает уважение - в 12 матчах за свой клуб он набрал 27 очков.».

Остаётся уважительно отозваться об экспертах, чуть ли не за год до проведения драфта назвавших Джо Торнтона и нашего Самсонова в числе фаворитов. В последующие годы им, безусловно, удалось стать звёздами НХЛ… Кстати, Волчкова Самсонову превзойти на драфте не удалось. Он был задрафтован летом 1997 года под общим 8-м номером (Торнтон в том же году под 1-м), Волчков же в 1996-м – под 4-м номером. Другое дело, что последнему в НХЛ заиграть по-настоящему такой высокий номер не помог. Я, допустим, даже не знал его… Ну а Самсонов стал лучшим новичком в своём дебютном сезоне…

1997-й год:

Реал интересуется Цымбаларём. Цитата: «Испанская газета El Mundo Deportivo опубликовала сенсационное сообщение: мадридский "Реал" заинтересован в приобретении футболиста московского "Спартака" Ильи Цымбаларя. По словам газеты, Королевский клуб рассчитывает заключить контракт с полузащитником в декабре, когда в Испании начнется период дозаявок. Как сказал президент "Реала" Лоренцо Санс, его цель набрать сильных футболистов на два состава, чтобы одинаково успешно выступать в многочисленных внутренних и международных турнирах. Вчера Цымбаларь заявил, что ничего об этом не слышал и представители "Реала" пока не вели с ним переговоры. "Но если испанцы действительно предложат мне контракт, я отвечу согласием", - сказал полузащитник московского "Спартака".

Что ж… Желал ли «Реал» приобрести Цымбаларя, даже сейчас неясно. Скорее нет, хотя я например считаю, что в лучшие свои годы Илья был вполне достоин такого приглашения. Более техничного, грациозного и по-футбольному умного футболиста, мне видеть не доводилось. Может это, конечно, всего лишь детские впечатления… Да и не особый, говорят, был любитель режимить…. Ну да кто не без греха?

 

Лига Чемпионов. Группа С. 3-й тур. Динамо (Киев) – Барселона. 3:0. Цитата: «Этот матч подарил футбольным гурманам яркие мгновения Игры, спрессованные в незабываемые 90 минут. В составе "Барселоны" на поле "Олимпийского" вышли звезды мирового класса - игроки национальных сборных Испании, Португалии, Бразилии, Франции, Голландии. Но футбол - игра прежде всего командная. Это еще раз доказали динамовцы, представ командой-звездой. Безукоризненная организация, фантастические скорости, высокое индивидуальное мастерство - вот слагаемые успеха киевлян, по всем статьям переигравших разобщенных барселонских звезд… "Барселона" была нокаутирована безоговорочно, словно бой проходил между тяжеловесом и "мухачом".

Согласитесь, ВЕЛИКИЙ матч в истории постсоветского футбола! Помню, я смотрел на это широко раскрытыми глазами, поверить было невозможно! Да и сейчас с трудом! То было великое «Динамо» Лобановского. И уже через 2 недели после этого ВЕЛИКОГО матча нас ждал ВЕЛИЧАЙШИЙ: Барселона – «Динамо» (Киев) 0:4!!! Впрочем, до этого матча мы ещё дойдём…

Жаль, что Лемье не родился на 10 лет позже. Цитата: «Что же заставило 31-летнего наследника Уэйна Гретцки в столь юном по американским хоккейным меркам возрасте повесить коньки на гвоздь? Многие в Северной Америке убеждены: главными виновниками досрочного завершения блистательной карьеры Марио являются руководители лиги. Всем известно, что на финише 80-х годов, когда Лемье только подходил к трону, занятому Гретцки, с молчаливого согласия директората на заокеанском льду была в моде игра без правил. Удары клюшкой, подсечки, броски на борт, жестокие силовые приемы, драки - все это, как считал прежний комиссар лиги Иглсон, только усиливало привлекательность для зрителей хоккейного зрелища. В эту мясорубку и попал молодой Лемье, крупные габариты которого делали его отличной мишенью для хоккейных хулиганов.»

Не мог знать автор статьи, конечно, что Супермарио вернётся…. Тем не менее, правда в написанном, безусловно, есть. 20 лет назад в НХЛ били куда как крепче! Каждый фантастически красивый сольный проход внешне медлительного фигуриста Лемье навлекал на себя множество силовых приемов и ударов вдогонку. В результате, через три года этой хоккейной корриды у Лемье "полетела" спина, затем пришла очередь рук, ног, головы... И всё же Лемье вернётся на лёд, правда уже в новом тысячелетии, и проведёт ещё немало великолепных матчей.

1998-й год:

Ирхин из «Рубина не уйдёт. Цитата: «Неудачные выступления "Рубина" в последнее время не остались незамеченными городскими властями. После двух крупных поражений в Чите и Раменском главный тренер команды Александр Ирхин имел 75-минутный разговор с мэром города Камилем Исхаковым и изложил ему свое видение проблем "Рубина". А после маловразумительной домашней ничьей с "Кубанью" Исхаков ясно дал понять, что очень недоволен действиями главного тренера. Тотчас начались разговоры об отставке Ирхина, который на три дня оставил команду.»

Уверен, что у большинства прочитавших эти строки в голове возникнет одна мысль: как же далеко шагнул «Рубин»! От разгромов в Чите в рамках первой лиги до победы над «Барсой» в Лиге Чемпионов. 11 лет большого труда…

Футбол. Чемпионат Германии. 9-й тур. Цитата: «Похоже, что остановить мюнхенскую "Баварию" на ее пути к очередной победе в бундеслиге будет очень сложно. В девяти матчах нынешнего чемпионата Германии питомцы Оттмара Хитцфельда одержали восемь побед. Так сильно не стартовала еще ни одна команда за всю историю бундеслиги.»

Да! То была великолепная команда! Посмотрите, кто тогда играл: Кан, Йеремис, Баббель, Куффур, Линке, Финк, Эффенберг, Тарнат, Лизаразю, Баслер, Циклер, Даеи, Элбер, Салихамиджич, Маттеус, Янкер. Остановить этих парней тогда, по-большому счёту, смогла лишь одна команда – МанЮнайтед в финале Лиги Чемпионов. И то похоже это было скорее на чудо…

Сборная России обосновалась между Польшей и Израилем. Цитата: «Международная федерация футбольных ассоциаций опубликовала свой очередной рейтинг сборных по состоянию на конец октября. Сборная России, весь год мирового первенства плавно опускавшаяся, завершила его на месте совершенно неприличном для команды, которая в не столь уж давние времена прочно держалась в первой десятке. Поражения же от Франции (2:3) и Исландии (0:1) и вовсе привели к падению сразу на 8 позиций - так круто не обрушилась ни одна из сборных, входящих в первую полусотню. Зато соперник россиян по отборочной группе Euro-2000 сборная Украины, имевшая изначально в рейтинге ФИФА невыгодное положение во второй сотне, продолжает восхождение и, поднявшись еще на 7 мест, переместилась на 42-ю строку мировой табели о рангах. Что касается группы сильнейших, то изменения в ней носят косметический характер»

Ну и как как вы думаете? На каком мы были месте 11 лет назад? На 35-м!

Разорил «Кока-Колу». Цитата: «Феноменальным броском был отмечен матч между "Торпедо" и столичными армейцами. Правда, произведен он был не в ходе самого поединка. В нынешнем сезоне в ярославском Дворце спорта впервые стали разыгрывать призы среди зрителей, для чего в перерывах желающим предлагается с центра площадки попасть в ворота, закрытые деревянным щитом. Шайба может проскользнуть в сетку только через три крайне узких отверстия, по форме и размерам практически соответствующим каучуковому диску. Фирма "Кока-Кола", организовавшая конкурс, надеялась на то, что главный приз - музыкальный центр - будет ждать своего владельца очень долго. Однако 10-классник ярославской школы № 83 Сергей Катонов со второй попытки сумел совершить бросок, достойный профессионалов НХЛ. На глазах изумленных зрителей шайба попала в ворота и сделала Сергея обладателем новейшего музыкального центра».

Вот это я понимаю! Тяга к искусству! Очень уж музыки послушать захотелось…. А вот «Кока-Кола» эх и жаднющая была! Сейчас на некоторые стадионы машинами-то жителей выманить не могут, а они – муз.центр, да ещё щит во все ворота... Эх, 90-е…

Как молоды мы были, как молоды мы были,

Как искренне любили, как верили в себя....

 

На этом всё. До следующих дней!

 

Автор 

Свежие записи в блоге

24 ноября 2009 15:25
23-24 ноября или что Вы делаете в туалете...

22 ноября 2009 07:56
21-22 ноября или Чем увлекаются губернаторы Чукотки

20 ноября 2009 08:00
19-20 ноября или рождение мечты

18 ноября 2009 04:26
15-18 ноября или В чём поучиться у Камеруна

14 ноября 2009 15:44
11-14 ноября или Кто следующий на букву "А"

10 ноября 2009 04:11
7-10 ноября или почему теперь "Спартак" второй

6 ноября 2009 03:21
4-6 ноября, или Какой клуб задолжал в еврокубках

3 ноября 2009 03:18
2/3 ноября или достался ли Смертину автомобиль

1 ноября 2009 02:21
30 октября/1 ноября или сколько раз уходил Марадона

29 октября 2009 03:54
28/29 октября или как клонируют нападающих в "Локо"

Сегодня родились

Лучшие материалы