Блог Сага об офсайдах

Прилично ли выигрывать 10-0: к обсуждению заметки Тимура Журавеля на блоге "Футбольный клуб"

 

Прилично ли выигрывать со счетом 10-0 в официальном матче своего футбольного чемпионата?

Неплох вопрос, ага? Из серии – прилично ли выполнять свою работу честно и не лениться. Современно ли это. Не унижаем ли мы этим людей, которые свою работу так же выполнять не могут или не хотят?

Ни секунды не сомневаюсь, что риторичность заданного автором вопроса очевидна им куда более, чем рванувшим в комменты читателям. Мало с чем сравнимое единодушие пользователей сайта в вопросе «что есть спортивная борьба» легко объяснима самой постановкой вопроса «на грани фола» - как журналистский прием это, мягко скажем, не ново. Мысль, доведенная до абсурда, заставляет задуматься о другом – если возможна постановка вопроса, затрагивающая саму сущность спорта, то альтернативное этой сущности «спортивное миролюбие» уже уютно чувствует себя в нашем мировоззрении, и не только как объективная реальность, но и как самостоятельная ценность, имеющая право быть разделенной.

То есть. Есть идеальный матч, где с первой до последней секунды идет борьба, вне зависимости от счета. Он на то и идеальный, что таких матчей на серьезном уровне не бывает. Во дворах – да, так и играют, без симуляций, нырков и затяжек времени. Он просто как ориентир, такой матч.

Так вот, в постановке вопроса ставится под сомнение как раз этот момент – остался ли спортивный принцип этим ориентиром?

Хотим ли мы, что бы наши любимые команды сохранили в себе мальчишеский азарт играть от начала до конца, получая удовольствие от игры – или, уже нет?

Или идеальный матч, это достигнутый результат при минимальных затратах. Этакий рентабельный проект, для которого цель оправдывает средства.

И может я погорячился, и вопрос Тимура Журавеля не такой уж риторический?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья