Блог Футбол в Азербайджане

Семеро своих, которые никогда не играли за Азербайджан

Продолжая тему об отношениях сборной Азербайджана и азербайджанских футболистов за рубежом, я решился зайти уже с другого боку, а именно, отыскать семерку лучших тех, которые в свое время имея или не имея возможности выбора, к конце концов, выбирали нынешную родину. Одним словом – об отнических азербайджанцах, которые своей игрой дарят радость болельщикам других сборных.

 

Ни сват, ни брат

Имя, фамилия: Александр Алиев

Год рождения: 1985

Нынешний клуб: «Динамо» (Киев)

Годы выступления за сб. Украины: 2008 – по н.в.

Всего игр: 19

Всего голов: 5

Сделать Александра Алиева «своим» боролись в свое время три страны. Со стороны Азербайджана, в отличии от Украины и России, предлог «боролись» выглядит, мягко говоря, преувеличением. Баку понимал, что фамилия «Алиев» у этого юношы неспроста, однако, заманить главную надежду киевского «Динамо» и всего украинского футбола тех годов (2001-02-е годы) было бы чем-то из области фантастики. Тем более, в тот период футбол в Азербайджане почти отсутвовал; клубы приостанивили чемпионат, до тех пор пока не сменится руководство федерации, международные органы временно дисквалифицировали сборную страны и все было в подвешенном состоянии. А когда у нас пришли в себя и начали агитировать привлечение в сборную другого азербайджанца-Александра, а именно Самедова, поезд уже уходил и сам уроженец Хабаровска летом 2005 года в интервью вашему покорному слуге обмолвился: «Я русский, но гражданин Украины». Все-таки он не отрицал своих азербайджанских корней и поделился рассказами своего дедушки, который «что-то там как-то говорил про Баку». Вот так Александр Алиев не оказался ни сватом, ни братом президента нашей страны, хотя азербайджанская пресса до сих пор держит его в поле зрения заголовками типа «Азербайджанец вернулся в киевское «Динамо», «Сага о переходе азербайджанского хавбека продолжается» и т.д.

 

Все решило Евро?

Имя, фамилия: Павел Пашаев

Год рождения: 1988

Нынешний клуб: «Днепр»

Годы выступления за сб. Украины: 2009 – по н.в.

Всего игр: 2

Всего голов: 0

Два года назад в сборной Украине дебютировал еще один игрок с чисто азербайджанской фамилией и отчеством. Согласитесь, трудно спутать в Павле Вагифовиче Пашаеве представителя другой национальности. В этот раз футболу в нашей стране ничто не грозило, и СМИ начали атаковать федерацию, требуя немедленно, во что бы то ни стало вернуть человека к истокам. Тогда парень выступал за дубль «Днепра» и молодежную сборную «жовто-блакитных», а по новым правилам ФИФА игрок может сделать выбор в пользу той или иной команды до 21 года.

Как всегда, ничего не получилось. Это можно объяснить как личном выбором футболиста, который на Украине видел для себя больше перспектив, чем в Азербайджане, или же некомпетентностью работников федерации. Но так или иначе, Павел выбрал команду Алексея Михайличенко и сейчас время от времени в нее призывается. Парня и винить-то не в чем: шанс играть в финальной части чемпионата Европы дается один раз в жизни. А сборная Азербайджана не скоро туда попадет. Еще один интересный факт заключается в том, что тогда шли разговоры сразу о двух Пашаевых: брат-близнец Павла, Максим выступал за те же самые команды не менее удачно. Но случилась трагедия: зимой 2008-го Максим погиб в автокатастрофе.

Кстати, сразу после обнаружения близнецов азербайджанский футбольный тренер Вагиф Пашаев поторопился заявить, что никаких законных и незаконных детей у него нет, хотя воинскую службу он проходил… на Украине.

 

Не тот Рамиз Мамедов

Имя, фамилия: Рамиз Мамедов

Год рождения: 1972

Нынешний место работы: безработный

Годы выступления за сб. России: 1994– 1998

Всего игр: 10

Всего голов: 0

31 октября 2006 года на одном из азербайджанских футбольных сайтов было сообщено, что тренерский пост в футбольном клубе «Гилан» (нынешняя «Габала», где работает Тони Адамс – прим. авт.) занял Рамиз Мамедов. Информационный портал газеты «Спорт-Экспресс» процитировал эту новость, добавив ошибочное пояснение: «…молодой специалист — экс-игрок московского «Спартака» и киевского «Динамо»…».

Зимой уже этого года болельщики казахстанского «Атырау» серьезно возмутились, не увидев на посту главного тренера команды того, о котором ранее объявило руководство клуба. На самом деле на этот раз никакой ошибки не было: «Атырау» действительно возглавил тот, о котором говорилось, азербайджанский специалист Рамиз Мамедов — тёзка и однофамилец бывшего игрока сборной России.

Игрок «Спартака» и киевского «Динамо» в свое время сделал выбор в пользу России, о котором, можно подозревать, не пожалел. Однако, тогдашний президент федерации футбола Азербайджана Фуад Мусаев, используя свои связи с его двоюродным братом, который, кстати, долго и успешно выступал за местные клубы, выигрывал чемпионство, вызывался в сборную, вплоть до того, как уехал доигрывать в любительские клубы Германии – тщетно пытался привлечь игрока выступать с вместе с хорошо знакомыми ему Назим Сулеймановым и Велли Касумовым. Рамиз отказался. Но все-таки сборная Азербайджана нашла своего Рамиза Мамедова. Того, о котором шла речь в начале, и который, добросовестно выступая за сборную в течение 5-6 лет, провел в ней больше 20 игр и, будучи защитником, забил 4 гола.

 

Запрет, который не подействовал

Имя, фамилия: Сервет Четин

Год рождения: 1981

Нынешний клуб: «Галатасарай»

Годы выступления за сб. Турции: 2003–н.в.

Всего игр: 60

Всего голов: 5

15 октября 2009 года в рамках отборочного турнира ЧМ-2010 сборная Турции в Бурсе принимала сборную Армении. Учитывая, мягко говоря, непростые отношения между Арменией и Азербайджаном и специфические – между Азербайджаном и Турцией, а также Арменией и Турцией, федерация футбола Турции приняла политическое решение: в день игры было запрещено принести на стадион азербайджанские флаги. Но что-то азербайджанское в этой игре все-таки было. Защитник хозяев пола Сервет Четин открыл счет на 28-й минуте и на следующий день главные турецкие газеты вышли с заголовком: «Азербайджанский флаг был же запрещен?!».

Один из лучших игроков дружины Гууса Хиддинка и стамбульского «Галатасарая» родился в городке Тузлук Игдырской провинции, где проживают азербайджанцы. Сам Сервет никогда не скрывал, что он – этнический азербайджанец, отдыхает под азербайджанские песни, ест азербайджанские блюда и дома у него говорят на языке своих предков. Но каких-либо более или менее серьезных разговор о его гипотетическом выступлении в бело-голубой форме никогда не велось. Может быть из-за того, что сборную Турцию азербайджанцы считают своей второй сборной?

 

Наши – не наши

Иранские азербайджанцы – тема отдельного разговора. Есть причины, которые не позволяют талантливым мальчишкам из Южного Азербайджана, которая состоит из четырех больших провинций на севере и севере-западе Ирана с населением около 30 миллионов (90% - турки, т.е. азербайджанцы), выступать за сборную Азербайджана. Но все эти причины – политические, не будем углубляться. Если коротко, то – они граждане Исламской Республики Иран и де-юре не могут играть за Азербайджан. Их много, очень много. В том числе, в сегодняшней иранской сборной, которая, напомним, совсем недавно обыграла Россию. Но выделим только троих бывших. Трое, которые не только вписали свои имена в историю иранского, азиатского, в какой-то мере европейского и мирового футбола. Они отличаются и тем, что за них горды все азербайджанцы, вне зависимости от факта проживания по ту, или другую сторону реки Араз.

 

Имя, фамилия: Карим Багери

Год рождения: 1974

Нынешнее место работы: безработный

Годы выступления за сб. Ирана: 1993–2010

Всего игр: 87

Всего голов: 50

Первым в этом списке значится Карим Багери, один из лучших футболистов в истории иранского футбола. Игрой со светлой головой, «фантазиста», как говорят итальянцы, с великолепной техникой и могучим ударом. Он в течение 13 лет защищал цвета иранской сборной, выступал на ЧМ-98, в Бундеслиге («Арминия») и английской Премьер-Лиге («Чарлтон»). А начинал в «Тракторсази» из Тебриза. Родился он там же, в Тебризе, в исторической столице единого Азербайджана.

 

Имя, фамилия: Ходадад Азизи

Год рождения: 1971

Нынешнее место работы: безработный

Годы выступления за сб. Ирана: 1992–2005

Всего игр: 47

Всего голов: 11

Один из первых иранцев, который выступал в немецкой Бундеслиге (за «Кельн»), участник чемпионата мира 1998 года во Франции, самый ценный игрок Кубка Азии 1996 года – все это о Ходададе Азизи. Этого уникального футболиста, великолепно игравшего головой при своем невысоком росте (всего 169 см) чаще всего вспоминают за гол в ворота сборной Австралии в стыковых матчах за право поехать на ЧМ-98.  Именно он сравнял счет в ответной встрече и вывел сборную Ирана в финальную часть. Ходадам считается величайшим иранским футболистом ХХ века вместе с Али Даеи, о котором речь пойдет ниже.

 

Лучший азербайджанский футболист всех времен

Имя, фамилия: Али Даеи

Год рождения: 1969

Нынешнее место работы: главный тренер команды «Персеполис» (Иран)

Годы выступления за сб. Ирана: 1993–2006

Всего игр: 149

Всего голов: 109

Этот футболист не нуждается в представлении. Не каждому игроку, не говоря уже и о иранцах, дается возможность  надеть форму самой «Баварии». Али Даеи сделал это в 29 лет, после великолепного сезона в составе той самой «Арминии», где он выступал вместе со своими братьями-азербайджанцами-иранцами из национальной сборной – Азизи и Багери. В мюнхенском клубе уроженец Ардебиля (крупнейшего города одноименной провинций, находящейся в Южном Азербайджане) не затерялся (23 игры, 6 голов), в 1999 году выиграл Бундеслигу, вышел в финал Лиги Чемпионов и был признан лучшим футболистом Азии. Со своими 109 мячами Али Даеи сохраняет мировой рекорд по количеству голов, забитых за национальную сборную. Он - лучший бомбардир Кубка Азии-1996 (8 мячей), лучший бомбардир Азиатских игр-1998 (9 мячей). Он занимает 7-е место среди лучших игроков Азии XX века в рейтинге IFFHS.  

А нам сейчас остается только винить своих некомпетентных политиков XIX века, которые уступили южную часть Азербайджана Ирану еще в 1828 году. И, конечно, радоваться за тех азербайджанцев, которые все-таки находят себе достойное место в довольно сложном и нетерпимом к этническим туркам-азербайджанцам обществе Ирана.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья