Блог il calcio

Восемь финалов «Ювентуса»

В преддверии финального матча Лиги Чемпионов, который пройдёт 3 июня в Кардифе, между "Ювентусом" и "Реалом", давайте вспомним о всех финальных матчах туринского клуба в самом престижном европейском турнире. Ювентус

Кубок европейских чемпионов-1972/73. "Аякс" - "Ювентус" - 1:0

Финал Кубка европейских чемпионов сезона 1972/73 вновь, как и предыдущий, получился голландско-итальянским. Вновь в финале был "Аякс", а место "Интера" занял туринский "Ювентус". И вновь победа была на стороне голландского клуба - 1:0, который сумел повторить рекорд "Реала", трижды подряд завоевав КЕЧ. Единственный и победный мяч был забит в финале на 4 минуте Джонни Репом. Между тем вся беда "Ювентуса" была в том, что в финале он выбрал традиционный путь для достижения результата. Главное – не пропустить, а в контратаке забить гол, который затем, попытаться отстоять. Этот план не сработал. Голландцы, под предводительством Кройффа, с первых минут ринулись атаковать и забили гол. Туринцы так и не смогли предъявить весомые аргументы своему сопернику.

Кубок европейских чемпионов-1982/83. "Гамбург" - "Ювентус" - 1:0

В этом финале "Ювентус" встретился с немецким "Гамбургом", который в первый и в последний раз стал сильнейшим клубом в Европе. Несмотря на наличие у туринцев мировых звёзд Збигнева Бонека, Паоло Росси, Мишеля Платини, Дино Дзоффа, победа досталась их соперникам – благодаря точному удару Феликса Магата. Росси никак не мог обострить обстановку в чужой штрафной и в конце концов был заменён. У "Ювентуса" единственный шанс для спасения возник на 72-й минуте, когда Платини сумел переиграть вратаря Штайна, но тот в столкновении сбил соперника. Судья расценил случившееся, как игровое столкновение.

Кубок европейских чемпионов-1984/85. "Ювентус" - "Ливерпуль" - 1:0

"Ювентус" под управление Джованни Трапаттони выиграл свой первый Кубок Чемпионов в 1985 году. К сожалению, в историю вошёл не только триумф "Старой синьоры", но и катастрофа на брюссельском стадионе "Эйзель". Английские фанаты устроили беспорядки, которые привели к обрушению стены и гибели 39 человек, преимущественно итальянцев. Туринцы показали неплохую игру, превосходили "Ливерпуль", и после того, как 56-й минуте сбили Бонека, Платини реализовал Пенальти. Итальянцы отказались от круга почёта. Они подбежали к трибуне к своим болельщикам и склонив головы опустились на колени. Радость победы была подавлена трагедией.

Лига чемпионов-1995/96. "Аякс" - "Ювентус" - 1:1 (2:4 по пенальти)Ювентус

"Ювентус" сумел взять реванш у "Аякса" за поражение 23-х летней давности. Уже в дебюте отличился Фабрицио Раванелли, воспользовавшись несогласованностью действий ван дер Саара и Франка де Бура. "Ювентус" владел преимуществом, постоянно нагнетал темп, демонстрируя отличную физическую подготовленность. "Аякс" довольствовался более длительным контролем над мячом, что, впрочем, к особой остроте не приводило. Тем не менее, Яри Литманену удалось сравнять счет во втором тайме. Равенство в счете не отразило довольно ощутимого преимущества итальянцев, которые могли добиться победы и в добавленное время, но добились лишь в серии пенальти, рассовав мячи по углам, тогда как у "Аякса" Давидс пробил по центру, а намерения Силоя разгадал Перуцци.

Лига чемпионов-1996/97. "Боруссия" (Дортмунд) - "Ювентус" - 3:1

У "Ювентуса" был великолепный шанс выиграть Лигу Чемпионов два года подряд. В матче с "Боруссией" туринцы считались явными фаворитами. Но в этот вечер немцы были сильнее. "Ювентусу" даже не помог звёздный новичок – Зинедин Зидан. Два гола Карла-Хайнца Ридле и ещё один гол Ларса Риккена позволили "Боруссии" выиграть Лигу Чемпионов. За "Ювентус" в тот вечер отличился Алессандро Дель Пьеро, а перешедший из туринского клуба в "Боруссию" Паулу Соуза сумел победить в двух финалах кряду.

Лига чемпионов-1997/98. "Ювентус" - "Реал" - 0:1

Турнир прошёл по новой схеме, впервые было проведено два квалификационных раунда, а на решающей стадии команды были разбиты на 6 групп. В четвертьфинал проходили все победители групп, а также две лучшие команды из числа занявших вторые места. "Ювентус" вышел в финал третий раз подряд, на этот раз соперником был мадридский "Реал" во главе с Юппом Хайнкесом. Героем той встречи стал Предраг Миятович, который забил единственный и победный гол. Туринцы второй год подряд потерпели поражение в финале Лиги Чемпионов.

Лига чемпионов-2002/03. "Ювентус" - "Милан" - 0:0 (2:3 по пенальти)

Итальянский финал Лиги Чемпионов завершился победой "Милана", который в серии пенальти со счетом 3:2 выиграл у туринского "Ювентуса". В основное и дополнительное время команды не сумели отметиться забитыми голами, а в серии пенальти удача улыбнулась футболистам "Милана". На финальный матч "Милан" вышел на поле в оптимальном составе, а вот "Ювентус" из-за дисквалификации потерял ключевого полузащитника Павла Недведа. Найти равнозначную замену чешскому легионеру не удалось, что стало одной из главных причин невыразительной игры в атаке туринского клуба. В итоге победитель определился в серии пенальти. Бездарные удары Трезеге, Салаеты и Монтеро помогли "Милану" завоевать главный трофей европейского сезона.

Лига чемпионов-2014/15. "Ювентус" - "Барселона" - 1:3Ювентус

Уже в самом дебюте матча Иван Ракитич вывел вперед "Барселону". Правда, игроков "Ювентуса" нисколько не деморализовало столь неудачное начало финала. Они, стиснув зубы, практически в полном составе отбивались от постоянных атак неприятеля, терпели, искали счастье в редких контрвыпадах, и сравняли счет в дебюте второго тайма усилиями Альваро Мораты. Забитый гол окрылил "бьянконери". Футболисты итальянского клуба заиграли с каталонцами в открытый футбол на встречных курсах. Данная тактика была довольно опрометчивой, и более высокий класс игроков "Барселоны" все-таки сказался. На экваторе второго тайма Луис Суарес вывел "сине-гранатовых" вперед, а финальную точку уже в компенсированное арбитром время поставил Неймар. "Барселона" в пятый раз выиграла Кубок европейских чемпионов и забирала данный трофей себе на вечное хранение.Аллегри

Благодарю за ваши комментарии и плюсы!

Последние материалы блога:

«Лев из Сан-Фернандо». Чего ждать от Мончи в «Роме»?

Ничья со вкусом победы

По следам «Derby della Madonnina»

Автор
  • Edgar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья