android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Facts

    Адвокаат сборной

    Итак, слухи о назначении Дика Адвокаата на место главного тренера сборной России получили новое подтверждение. Не буду оценивать их достоверность, оценю целесообразность такого назначения.

    Мотивация руководства РФС, особенно в лице Фурсенко, понятна, Адвокаат имеет все, чтобы претендовать на эту должность: имя в футболе, позитивный опыт работы с российской командой, наконец некое традиционное право преемственности от Гуса, в том числе с точки зрения носителя идей голландской футбольной школы. Но это формальный подход. Разумеется, не последнюю роль играют личные отношение Фурсенко и Адвокаата, сложившиеся в период их совместной работы в ФК Зенит. Надо признать, успешной работы, которая существенно повысила вес обоих(!) в футбольном мире. Нынче все их отзывы друг о друге носят в СМИ неизменно комплиментарный характер, иными словами Фурсенко знает кого проиглашает, а Адвокаат знает как себя правильно вести на такой должности. Не следует пренебрегать и чисто "чиновничьей" мотивацией, так сказать страхующей ответственность. Адвокаат - это та кандидатура, в случае провала деятельности которой, мало кто всерьез сможет упрекнуть авторов принятия решения. Разве что "сбитые летчики", к которым мало кто прислушивается всерьез.

    Однако, давайте вспомним и про наших футболистов, не последние чай люди в сборной.

    Насколько подходящая кандидатура для них Дик Адвокаат? Придется признать, что его опыт работы с российской командой не столь уж и очевидно "российский", ведь условно на 50% приходится иметь дело с легионерами, чей профессионализм в плане менталитета более подтвержден. Причем свое сухое «профессиональное» отношение к делу и игрокам Дик неоднократно публично декларировал.

    Тут очень полезно вспомнить конфликт с «веселой компанией»(Аршавин, Денисов, Анюков и примкнувший к ним, тогда еще спартаковец, Быстров), скандальным итогом которого был перевод солнцеподобного АА в дубль. Самого АА! Как видим, вопиющий непрофессионализм проявили чуть ли не лучшие игроки ПЛ!

    Еще на память приходят стенания Владимира Быстрова в адрес Лаудрупа, в бытность его тренером Спартака, мол по душам даже ни с кем не поговорит. Так вот, Адвокаат именно из таких, по душам не поговорит, по попке после замены не похлопает. А похоже , это именно то, чего всегда не хватает нашим « родным мужикам».

    А вот Гус Хиддинк, как раз таки тот задушевный малый, об «отцовских» качествах которого на все лады "пели" в интервью игроки нашей сборной. Это при том, что сдается, что все они были в его глазах «ленивыми великанами». Ну, может и не все «великанами», но то, что «ленивыми» - это точно. Иначе говоря, Хиддинк готов был с ними заниматься специфической педагогикой пубертатного периода, т.е. быть неформальным, учитывать специфику каждой доморощенной звезды. Как мы знаем, до определенного этапа это давало свои плоды, но не могло длиться бесконечно. Т.к. рано или поздно игроки должны были потерять девственность, познакомившись с прелестями кальяна.

    Но вернемся к Дику. Не секрет, что одним из столпов всех зенитовских побед был легионер Тимощук, чья работоспособность, дисциплина и ответственность является примером для любого европейского игрока. Это был стержень команды, он работал на совесть и тем поневоле не давал расслабляться другим. Именно он (и еще, может быть пара игроков) позволял оставаться Адвокаату самим собой, т.е. сухим холодным профи, который из принципиальных соображений пошел даже на конфликт с одними из самых мастеровитых игроков Зенита: Домингесом и Текке. Да и гениального АА слегка поприжал, хотя тот решился почти на открытый бунт..

    Итак, будет ли способен Дика Адвокаат получить результат с нашими местными звездочками, оставаясь самим собой, как его прозвали в Питере - "кемпинским затворником"? Если учесть, что он вряд ли захочет стать другим, то я очень сильно сомневаюсь в его успехах на поприще тренера сборной России. Например, я буду крайне удивлен, если при Дике Адвокаате( ну, если все сбудется) в сборной появится Владимир Быстров, если даже последний станет лучшим бомбардиром ЧР к тому времени.

    Автор
    • Fakt

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы