Блог Раннее нападение

5 причин следить за сезоном-2012/2013

1. Монументальный Джеймс

ЛеБрон наконец-то выиграл свой первый титул, и с тех пор к нему сразу стали относиться по-другому. Рано или поздно это должно было случиться – о глупой рубашке в клетку уже почти никто не вспоминает, и все чаще из речей разных заслуженных людей можно выудить фразы об обоснованности претензий Леброна на величие. Внезапно выяснилось, что Джордан во время завоевания первого титула был ничуть не моложе, чем Джеймс, а даже наоборот, и при этом игра лидера “Майами” с годами становится только лучше. Часто говорят о том, что защита титула – предприятие куда более серьезное, чем собственно его завоевание, но почему-то в случае с Джеймсом кажется, что самым трудным был именно первый шаг. Теперь перстень чемпиона будет защищать сознание Джеймса от возвращения демонов двух проваленных финалов, и куда больше количество его будущих титулов будет зависеть именно от самой игры, а не от психологических перепадов. ЛеБрон Джеймс уже давно является лучшим игроком лиги, но именно после прошлого сезона он сможет с уверенным видом шагать по просторам под музыку Имперского Марша. Как долго это продлится? Кто знает – мы ведь еще никогда не видели ЛеБрона в статусе чемпиона в официальной игре НБА. 

2. Четырехголовая гидра

В многочисленных американских комиксах уже описаны всевозможные примеры обретения человеком суперсилы, которые всем прекрасно известны. Баскетбол, как мы знаем, больше, чем просто игра, поэтому он тоже был готов подкинуть новые идеи на благо развития американской культуры, явив миру “Лейкерс”.

Продали ли они душу дьяволу, впоследствии обменяв ее обратно на Криса Мима,  или же нашли волшебный кристалл на дне одного из озер Миннеаполиса в момент своего основания, точно неизвестно. Ясно одно – ящерица со своим жалким хвостом просто ребенок-любитель по сравнению с “Лейкерс” в смысле способности к восстановлению. Их никогда нельзя списывать со счетов, потому что после этого одним прекрасным летним утром вы рискуете оказаться сидящим на стуле с весьма озадаченным видом. Стив Нэш пасует на Кобе, Ховард добивает мяч сверху после промаха Газоля – даже в Голливуде на такой сценарий способен не каждый. 

3. Две стороны Большого Яблока

При всем многообразии всевозможных удовольствий разного рода, которыми наполнен Нью-Йорк, у его жителей никогда не возникало вопросов, какую баскетбольную команду им поддерживать. Конечно, “Никс” и только “Никс”, о чем вообще речь? Это одна из двух старейших команд лиги с огромными традициями, один из брендов города, типа Эмпайр Стэйт Билдинг, Уолл Стрит и Бродвея. Все бы хорошо, только вот те, кто воочию наблюдал последнее чемпионство “никербокеров”, уже либо достигли пенсионного возраста, либо активно готовятся это сделать. В последние же годы руководство “Никс” с таким усердием бьется головой о стену, что это, кажется, надоело даже самой стене, которая тоже хочет отдыхать. Лидеры какие-то ненастоящие, хотя вроде звезды, результатов особенных нет, хотя вроде должны быть. Позади – выжженная земля, впереди – все тот же темный туннель, а в настоящем только клуб пенсионеров в составе, статус самого алогичного клуба современности и знаменитая арена.

Короче говоря, Михаил Дмитриевич оказался в нужное время в нужном месте. Подобрал катящийся с крутого склона франчайз “Нью-Джерси Нетс”, очистил от очисток, показал хватку опытного русского бизнесмена и перевез команду в Нью-Йорк. Буквально тут же неожиданно обнаружилось, что многим болельщикам “Никс” бородка Дерона Уильямса нравится больше, чем усики Кармело Энтони, да и черно-белая гамма более приятна глазу, чем осточертевшее сочетание синего и оранжевого. Некоторые по-прежнему остались в старом лагере со Спайком Ли и Уолтом Фрэйзером в качестве знамен, но процесс уже запущен, хочет этого кто-то или нет.

Битва за болельщиков, за город и, возможно, за дивизион – все это ждет нас в новом соперничестве лиги между “Нью-Йорк Никс” и “Бруклин Нетс”, которое обещает быть сверхпринципиальным. До первой серии осталось уже меньше недели.

4. Команда, за которую будут болеть все

Итак, приступим. Принцип комплектации состава – если не русские, то европейцы, если не европейцы, то белые, если не белые, то либо всеобщий любимец Брэндон Рой, либо пара других отличных и неиспорченных ребят. Тренер  - Рик Адельман, автор одной из самых симпатичных команд текущего века, “убитой” судьями в серии с “Лейкерс”. Лидеры – главная надежда всех ценителей баскетбола Рики Рубио и один из лучших форвардов лиги Кевин Лав. Местоположение – самое неприглядное и забытое Богом, чтобы эффект от успешного выступления был колоссальным. Все, команда создана, можно отвлечься от компьютера и пойти подышать свежим воздухом, обдумывая новые виртуальные трейды.

Вы ведь тоже не верите, что такая идеальная для любого российского болельщика команда на самом деле уже существует в НБА? Тогда готовьтесь протирать глаза по крайней мере 82 раза в течение следующего года. 

5. Высохшее болото

На протяжении последних лет игра (схемы, модели, или как там у них это называлось) нескольких команд Восточной Конференции была настолько отвратительна, что было лень даже произносить их названия. Большинство пользовалось кодовой фразой – “а, ну это представители Великого Восточного Болота снова в своей тине бултыхаются, знаем-знаем”. Никакая сила не могла заставить даже самого отпетого фаната игры включить, допустим, матч “Детройта” и “Торонто”, или, упаси Боже, бескомпромиссное рубилово между такими титанами от баскетбола, как “Шарлотт” и “Вашингтон”.

Казалось, что так будет продолжаться вечно, и Болото будет только увеличивать свое влияние на лигу – ведь в последнее время известную моду приобрел процесс исхода звезд НБА из личных гнезд средненьких команд в общие ульи суперпретендентов на все, что только можно. Да, кому-то удавалось выбираться из Великого Болота, но наверх ходили строго поодиночке, причем места героев обязательно занимали другие. 

Тем не менее, чудо все-таки случилось – Болото начало высыхать. Конечно, кому-то пришлось туда свалиться во имя всеобщего прогресса, и роль жертвенного козла отлично подошла “Орландо”, с которым  за последние сезоны случилось все плохое, что может произойти с командой НБА. Кстати, думаю, никто не будет спорить, что “Клуб Разбитых Сердец имени любителя Лего и мультиков” и собранная наспех ватага Его Некомпетентного Управленчества вполне могут на пару закрыть амбразуру всех существующих кошмаров баскетбольного болельщика, на которую в былые годы требовалось от четырех до пяти команд и пара десятков особо отличившихся игроков. Приятные же новости поступают сразу из нескольких мест – из Вашингтона, Кливленда, Детройта и Торонто, а одна команда смогла так сильно дернуть себя за волосы, что прямиком из трясины приземлилась в Нью-Йорке. Короче говоря, в этом году матчи между командами Востока можно включать без риска для нервной системы и не ждать более поздних трансляций с другого побережья.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья