android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Взгляд неспециалиста на отечественный и мировой баскетбол

Неделя сдержанного оптимизма

К сожалению, есть у меня такая болезнь. Даже не болезнь, а человеческое свойство такое - лень. Так вот у меня оно крайне сильно развито. Очень часто не могу себя заставить сделать даже то, что обязательно надо сделать вот прямо вот срочно. А уж дела, за которые никто по репе не даст, и вовсе можно немножко подзабить делать. А когда такое состояние сочетается с возложением на себя повышенных обязательств, то уж точно из этого хорошего мало получится. Так и у меня - взялся вести сначала футбольный блог, потом баскетбольный, еще один футбольный хочу начать вести - и в итоге ни на один времени и сил не остается. Футбольный вот кое-как обновил на днях, но тоже - в спешке, фигню какую-то написал, самому читать стыдно. Сейчас тоже пишу в спешке, так что если вы будете разочарованы написанным - знайте, что автор заранее приносит вам свои извинения за впустую потраченное время.

А написать есть о чем. Для начала - 10 дней назад вышло довольно объемное интервью нашего главного тренера, Сергея Базаревича, если кто не читал - тут. Интервью мне было интересно почитать, но на нем я подробно останавливаться сейчас не буду. Оно просто как очередная капля впечатлений о нашем тренере. Эта капля - наполняющая стакан положительных впечатлений. Она еще немного утвердила меня в мнении, что "Базаревич мужик не дурак". Так что на его будущие свершения я смотрю со сдержанным оптимизмом.

Дальше был матч с Црвеной Звездой. По сути это был первый серьезный матч на европейской арене, потому что двухматчевое противостояние с голландцами всерьез рассматривать как-то даже неудобно. Если уж Динамо самого начала сезона, совсем нулевое, надо признать, привезло им тридцатник (им даже сам Шевель забил!!!) - то говорить о них как о соперниках не приходится. А вот в Сербии нас ждал настоящий экзамен. К сожалению, времени с матча прошло много (вот она лень!!!), play by play найти не смог (basket.ru нереально крутой сайт, там ход игры не удаляют, как на сайте Еврокубка), так что в точности передать, что там происходило, не могу. Запомнилась очень грамнотная во всех отношениях первая четверть, выигранная в одну калитку, запомнился высокий процент трех у сербов (кто бы сомневался, собственно), запомнились очень странные 4(!!!) фола Быкову еще в первой половине, из за чего он в итоге за матч и тридцати минут не сыграл. Фолы действительно непонятные, я увидел там точно один, второй крайне спорный, свистнули на инстинкте видимо (человек бежал на кольцо забивать, Сережа хотел смахнуть мяч, но ни игрока, ни мяча не коснулся), еще два - высосанные из пальца фолы в нападении при прохождении заслона. Это, вобщем, было самое неприятное из всей первой половины, ведь даже несмотря на проигранную вторую четверть мы ушли на перерыв лидерами. Но в третьей четверти затык в атаке продолжался и даже усугубился, и даже более менее неплохая оборона не помогла - сербы оторвались. В четвертой за пять минут до конца мы ликвидировали отрыв и даже вышли вперед - но тут же немного подсели в защите, опять затык в атаке - и пропустили решающий рывак сербов. Все таки даже справляясь в обороне, нам явно не хватает уверенности в атаке. После того, как мы оторвались в четвертой на 4 очка, нам надо было продолжать играть спокойно, доводить атаки до логического завершения, не торопиться. А мы как-будто испугались, стали торопиться, сербы почувствовали неуверенность - и расстреляли нас издалека. Когда мы чуть оклемались - было уже поздно, было уже минус 8. Но все же не все так плохо. По крайней мере порадовал Жуканенко, проведший пока лучший свой матч - видимо Базаревич ему втолковал, что от него требуется, и как это лучше делать. Жуканенко стал правильнее занимать позицию, правильнее использовать свои физические данные (а они у него отменные), увереннее атаковать - и как результат 5/5 с игры, два точных штрафных и второй показатель полезности в команде за 11 минут. Очень неплохо. Да и Глазунов стал потихоньку адаптироваться к скоростям и уже не вызывает такой безумной реакции у Базаревича. Команда очевидно сыгрывается, обретает игру, скамейка становится полезнее, старт - закаленнее, а все это вместе добавляет еще немного сдержанного оптимизма.

А тем временем приближалось воскресенье, и оптимизм во взгляде на него был все боелее необходим. Ведь нам предстоял матч с ЦСКА, пусть и уже не той грозной машиной, пусть и с Пашутиным во главе - но все же это ЦСКА. Давно мы у ЦСКА не выигрывали, и ждать победы в воскресенье было бы очень самоонадеянно. Но все же какие-то положительные впечатления от матча ожидались. И, вобщем, так все и случилось. Армейцам мы проиграли, но положительные впечатления от матча все же остались. Проиграли мы в первую очередь скамейкой. Все таки хорошо жить Пашутину, который может себе позволить держать на скамейке Холдена, который выходит и вместе с Шишкаускасом решает матч. А стартовый состав наш в итоге набрал больше очков чем армейский. При этом ротация у нас была гораздо шире, но это скорее говорит о том, что Пашутин нашел оптимальный состав, и его замены - лишь вкрапления в общую систему игры, а у нас замены - это поиск чего-то нового, поиск усиления, поиск игры. Но при этом порадовало то, что несмотря на непрекращающийся поиск этой самой игры, мы нисколько не отступили от своей линии, не сбились на навал, беготню и пальбу из-за дуги. То есть по крайней мере мы знаем, в какой стороне эту игру надо искать. Плюс вторую игру подряд был неплох Жуканенко, по крайней мере в атаке, поувереннее стал Глазунов, вышел Сыроватко, пусть и сыграл очень средне, но добавил ротации среди маленьких. И все они потихоньку вписываются в нужную линию. Что добавляет еще немного все того же сдержанного оптимизма.

И в заключение. Странные дела творятся в нашем отечестве, господа. Дроздов выступает с разоблачениями системы, возвращает гостевую на офсайт, предлагает встретиться авторитетным людям из болельщицкой среды, Саитгалиева дисквалифицируют на целый год (!!!), а судейство в матче с ЦСКА превосходит все ожидания (хотя и без косяков не обошлось, но дать Хряпе технарь - это поступок смелого человека). Может быть можно и в будущее нашего басетбола смотреть с оптимизмом?? Хотя.. Когда Дроздов купит судью, снова закроет гостевую, а Саитгалиеву по апелляции скостят дискву до трех месяцев - тогда этот оптимизм обернется большим разочарованием. Так что пока с этим оптимизмом буду посдержаннее. Лучше я его направлю в сторону ребят, которые играют в майка с буковкой Д на груди. Он им гораздо важнее.

Автор 

Свежие записи в блоге

23 июля 2012 23:06
Любить баскетбол

16 ноября 2011 01:12
Про натурализацию

13 апреля 2011 17:28
Финита..

19 марта 2011 23:30
Без комментариев..

16 марта 2011 19:46
Непонятный Красненков

24 февраля 2011 22:53
Спасибо, Юра!

11 февраля 2011 10:24
Правило зоны - 2 (видео!!)

8 февраля 2011 17:10
Базаревич

6 февраля 2011 01:20
Правило зоны

22 января 2011 23:00
Дороже денег

Сегодня родились

Лучшие материалы