android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Взгляд неспециалиста на отечественный и мировой баскетбол

Начало. Матч с Енисеем

Думал начать писать в блог раньше, не получалось, а теперь придется сразу писать на горячую тему. Сегодня мы выиграли у Красноярска дома, и этот матч будоражит умы многих, потому что "это было что-то странное", но этого практически никто не видел. Так что мой долг - рассказать то, что видел я.

Войдя в зал увидел на табло счет 13-4 и первое что подумалось - ну вот хоть может у Енисея выиграем, четыре поражения подряд - это будет уже слишком. Судя по всему такие мысли посетили и наших игроков. Однако не тут то было. Пара запоротых атак, пара оставленных на дуге красноярцев - и уже поровну. Дальше начинаются продолжительные качели, команды, надо сказать, обороняются достаточно скверно, и счет неуклонно растет. В начале второй четверти в отрыве неудачно приземлился Сыроватко, и мы остались вообще практически без вариантов на задней линии. Постепенно благодаря грамотной защите красноярцев начала рассыпаться и так не особо стройная игра Динамо в нападении, а дальние броски не полетели. Енисей потихоньку стал уходить в отрыв. К перерыву его преимущество достигло почти шести очков. Базаревич был явно недоволен, игра команды никак не внушала оптимизма. Защиты практически не было, пропустить за полигры 48 очков от Красноярска - это надо уметь. Нападение рассыпалось, помощи со скамейки не было практически никакой.

Начало второй половина подтвердило самые мрачные прогнозы. В течении пяти минут команда не может ничего забить, в нападении полная импотенция. При -12 Базар берет первый тайм-аут, выпускает Шевеля, на площадке продолжается бардак, Шевель допускает идиотскую потерю, Чалмерс набирает легкие два очка из под кольца, Базар берет второй тайм-аут.

Знаете, это очень неприятное ощущение. Ты сидишь в пяти метрах от этих людей. Ты видишь их опущенные руки, потухшие глаза. ты смотришь на табло, и видишь там -15. Ты оглядываешь зал, и видишь там человек 200, которые пришли просто потому, что любят баскетбол. Ты с трудом понимаешь, почему это громко называется Суперлигой и кому это все вообще нужно. Накатывает волна отчаяния, потому что в пяти метрах от тебя бъется толи в предсмертных, то ли в родовых муках твоя команда. Которая на всем белом свете практически никому не нужна. Но что мне.. Каково в этот момент было Базаревичу - я не знаю. И надеюсь, что никогда не узнаю. Хотя, конечно, вряд ли его посещали мысли, близкие к моим. Ему было некогда. Он орал.

"Я только что рисовал эту комбинацию!!!... ... ... Еще пятнадцать минут играть, мы не можем рассыпаться, не можем!!!... Давай, давай!!!...." Орет он преимущественно на Шевеля. В следующей атаке Шевель получает фол, опять крики Базаревича в том же направлении, через полминуты Шевель мажет оба штрафных и Базаревич дергает с лавки Домани - терпение лопнуло. К чести Шевеля ушел он с поднятой головой, реализовав еще два штрафных. Динамо немного подтягивается и Хвост трешкой дарит надежду - минус 8. Игра опять уходит в качели - минус8 - минус 10, и очень обидно сирену замыкает Чалмерс, замотавший Васильева на дуге. Но надежда появляется, мы зацепились..

Четвертая четверть началась с попадания Чалмерса. промаха Жуканенко при броске сверху (!!!) и фола в нападении Моне - и настроение сразу опять упало. Однако Базаревич тут же поменял Жуканенко на Быкова, и настроение начало подниматься. Быков съел на скамейке озверина и стал мертвой хваткой вцепляться в каждый мяч. После двух его перехватов отрыв сократился до минус 8, и Багатскис взял тайм-аут. После тайм-аута на площадке долгая голевая засуха и большое количество взаимных потерь. И тут вмешались судьи, которым, видимо, просто надоело на это смотреть. В течении нескольких секунд мы получаем три фола, из которых я с натяжкой могу признать только один. Базаревич благим матом орет на судейский столик ("нас так дома будут судить?"), Хвостов садится с пятью замечаниями, а Енисей возвращает себе десятиочковое преимущество. В следующем моменте Моня потерял мяч, упав в трехсекундной зоне, все рванули к кольцу Динамо, забыв выгреси мяч из-за боковой. Демешкин и еще кто-то из красноярцев при помощи Домани (по моему, а может и не его) уйти ему не дали, но так его оттуда вернул на площадку, что он по большой дуге вернулся к сидящему в трех метрах от кольца Моне, который успел вскочить и забить мяч сверху. Енисей ответил трешкой Демешкина через Васильева, Васильев забил только один штрафной, опять небольшие качели, и Дьячок устанавливает счет на минус 11 для Динамо за три с половиной минуты до конца. И тут...

Для начало Моня серьезно прихватил Уоррика, и в результате долгой атаки Васильева, несшего забивать мяч, рубанули по рукам, и Юра с линии был точен. Затем тут же Моня с Быковым прихватили Дьячка в центре поля, никто из маленьких не пришел тому на помощь, и Быков выцарапал мяч и забил легкие очки. Тайм-аут Енисея. После тайм-аута Уоррик отдал передачу на Быкова, в результате атаки Домани реализовал только 1 штрафной - и уже минус 4. Тут же опять перехват, но Быков запутался в мяче, и уже Моне приходится отбиваться под своим щитом. Сачала накрыл убегавшего в отрыв Чалмерса, а потом в 4 руки с Васильевым прервали скидку залезшего под щит Демешкина. Быков лезет под кольцо - фолы. Быков еле ходит, он дико устал, но он собирается и забивает два из двух. Минута до конца, мы прихватываем, Енисей с трудом выходит из под прессинга, выводят на бросок Савкова, тот поднимает Домани, бросает открытую трешку - мяч попадает в дальнюю дужку и попадает в руки к Дьячку. Отброс назад, Чалмерс тянет время в центральном круге. Через 7-8 секунд начинает движение, Васильев выходит помогать Глазунову с прессингом, дотягивается до передачи, мяч ударяется об пол около боковой линии прямо рядом с судьей, к нему взмывают Домани и Савков, и после их контакта с мячом тот опускается уже за боковой. Свисток, судья показывает ... мяч Динамо.

Честно скажу, мне показалось (а я сидел достаточно близко), что мяч ушел от Домани. Я не знаю, чем руководствовался судья, вынося решение о присуждении аута нам, но боюсь, что не тем, что он видел. Его жест был крайне нерешителен, а взгляд явно искал старшего коллегу. Красноярцы были крайне удивлены и даже возмущены этим решением. Однако ничего не попишешь, 20 секунд до конца, 80-82, мяч Динамо и его же тайм-аут.

Мяч водится сбоку, его получает Глазунов и Чалмерс тут же бъет его по рукам. Видимо такова была установка Багатскиса. Жертва была выбрана наиболее точно, Антон самый неопытный из находившейся на площадке пятерки, и он мог дрогнуть. И он дрогнул. Первый штрафной мимо, второй точно - прессинг. Демешкин вводит мяч из-за лицевой. Я не знаю, что он собирался делать и кому отдавать пас, но он чуть ли не сам положил мяч в руки Быкову. Тот, выпадая за лицевую, выбросил мяч в поле, где его справа от кольца по 45 градусов подобрал Моня. Он развернулся лицом к кольцу, пошел в проход в лицевую (ему, по моему, противостоял Савков), чуть не упал, Савков закрыл лицевую, и тогда Моня сделал шаг назад, выпрыгнул и с нулевого угла, метров с четырех бросил с отклонением. Мяч описал в воздухе красивую дугу и всколыхнул сетку внутри кольца Енисея. Взрыв восторга на трибунах, проход Чалмерса, которого прессингует сначала один, потом два человека, а на нашей трехочковой на него кидаются вчетвером, мяч, укатившийся в руки к Васильеву, хватающий Юру красноярец, судьи, сами не понявшие, успели ли они свистнуть Енисею фол до сирены, Быков, на радостях лупящий ногой скачущий мяч в табло - все это промелькнуло как в калейдоскопе. К моменту, когда калейдоскоп кончился, Базаревич уже прогнал команду в раздевалку (от греха, чтобы чего-нибудь не переиграли судьи), пожал руку Багатскису, постучас с матерком по судейскому столику и сам скрылся под трибуной. На площадке остались лишь не понимающие, как они проиграли, красноярцы, и Домани, успевший поговорить с журналистами и повоспитывать дочку. Впервые за долгое время я уходил с баскетбола не просто довольным, а счастливым. У моей команды не предсмертные, а родовые муки. И у нее, надеюсь, еще многое впереди. Главное у нее уже есть - это характер. А красноярцам не стоит расстраиваться. У них очень хорошая и грамотная команда, и она практически выиграла этот матч. Нехватило совсем немного. Надеюсь, что у Енисея все будет хорошо, и желаю им только удачи. А сорадников - поздравляю с победой. С такой долгожданной и такой вымученной. Но на этом останавливаться не стоит, а надо работать, работать и .. и еще раз работать. Иначе эта победа так и останется единственной.

PS: Я понимаю, это больше эмоциональный пост, чем информативный, но уж не обессудьте. Как есть.

Автор 

Свежие записи в блоге

23 июля 2012 23:06
Любить баскетбол

16 ноября 2011 01:12
Про натурализацию

13 апреля 2011 17:28
Финита..

19 марта 2011 23:30
Без комментариев..

16 марта 2011 19:46
Непонятный Красненков

24 февраля 2011 22:53
Спасибо, Юра!

11 февраля 2011 10:24
Правило зоны - 2 (видео!!)

8 февраля 2011 17:10
Базаревич

6 февраля 2011 01:20
Правило зоны

22 января 2011 23:00
Дороже денег

Сегодня родились

Лучшие материалы