7 мин.

Скрип «Динамо»-машины

Снег, морозы, сильные ветра и, как следствие, теплые шапки, шарфы и пуховики. Сланцы, шорты и футболки отправляются на верхние полки шкафов, а народ, облачившись в валенки и прочую зимнюю чепуху, отправляется на хоккей, до отказа заполняя холодные трибуны. Громкие крики, горящие глаза и совместные танцы – эх, как хотелось бы, чтобы все это не было лишь словами.

Однако чемпионат по русскому хоккею стартовал, позади вот уже месяц, команды провели по восемь игр, но посещаемость не сильно отличается от того, что мы видели в прошлом или позапрошлом году. Впрочем, народ еще подтянется, а пока немного о первой трети.

Вряд ли кого-то сейчас удивляет лидерство «Зоркого» или мощнейший рывок «СКА-Нефтяника» – предметно о реальной силе коллективов будем говорить весной, когда клубы выйдут на финишную прямую. Поначалу рванул нижегородский «Старт», набравший семь очков в первых трех матчах, но поражение от «Енисея» положило начало неудачной серии команды Эдуарда Саксонова. Замыкают таблицу вполне ожидаемо «Волга» и «Динамо-Казань», но и они, понятное дело, без очков в итоге не останутся.

Таблица

А вот команда, заслуживающая отдельного внимания, проглядывается без диоптрий в очках. Ураганными с отрицательной точки зрения темпами всех поразило и продолжает поражать московское «Динамо». Дело даже не в том, что бело-голубые идут седьмыми, а в том, как и куда бесследно пропала та динамовская атакующая мощьи атакующие «кружева» настоящего русского хоккея, в которые попадал любой соперник последние десять лет.

В чем причина неудач «Динамо»? Их много, и какую-то одну, явно превалирующую над остальными, выделить трудно. Начать стоит с того, что у руля бело-голубых за три месяца де-факто сменилось уже три тренера. Сергей Лихачев, начинавший сезон, так и не сумел наладить контакт с рядом ведущих хоккеистов, и передал команду Ильясу Хандаеву. Экс-голкипер «Водника» временщиком принял клуб в экстренном порядке, накануне старта в Кубке России, но и у него не сложилось. И снова в «Динамо» произошла рокировка, и снова буквально за день до старта – на этот раз уже чемпионата России. Команду возглавил Алексей Дьяков, прибывший в стан бело-голубых по личной просьбе Владимира Янко, который в последние годы сменил тренерский мостик на кресло спортивного директора. Чехарда – веселая и занимательная детская игра, но когда речь идет о чехарде тренерской, рассчитывать на успех непросто.

Сейчас обострилась и проблема качества хоккеистов. Стоит признать, что руководство столичного клуба, упиваясь (в прямом и переносном смыслах) нескончаемыми успехами команды на международной и российской аренах, так и не решилось резать по живому.

Впрочем, без этого самого руководства в лице президента клуба Николая Барышникова «Динамо» вряд ли бы вообще дожило до 2015-го. В непростое время генерал умудряется содержать не просто команду, а, как ни крути, лидера мирового рейтинга. Что бы ни говорили злопыхатели, как бы ни ругали пустые трибуны «Крылатского», а Москве команда по русскому хоккею, безусловно, нужна. Русскому же хоккею абсолютно точно нужна команда в Москве – такой вот замкнутый в некоторой степени круг. И никуда от этого не деться.

Но вернемся к смене поколений, которая в «Динамо» если и проходит, то очень и очень медленно – ровно теми темпами, которые не позволяют нынешней команде бороться за верхние строчки в таблице. То, что в свое время главный тренер футбольного «Спартака» Олег Романцев называл отработанным материалом, имея в виду Андрея Тихонова и Евгения Бушманова, сейчас образовалось в «Динамо». И те, кто последние три сезона с горем пополам старался соответствовать уровню игры бело-голубых, сейчас оказались просто не способны играть в быстрый атакующий хоккей. Играть на том уровне, которого от «Динамо» (именно от «Динамо», а не от них) ждут. Это больно и неприятно, но это тот факт, который необходимо просто признать.

Руководство в принципе понимало, что после ухода из клуба ведущих легионеров проблемные палубы дадут течи, а потому появление в команде Владимира Янко всех немного успокоило. Воспитанник «Динамо», отдавший клубу несчитанное количество лет в роли игрока и тренера, должен был, как казалось, прийти, немедленно расставить все и всех по местам и вернуть бело-голубым чемпионскую корону. Однако к удивлению многих, «великий тренер» Янко, вернувшись в «Динамо» спустя семь лет, придумал себе занял должность спортивного директора. Амбразуру нынче закрывает «стрелочник»(простите, но ведь другими словами и не назовешь) Дьяков, который, кстати, побеждал на чемпионатах мира 1989 и 1991 годов в составе сборной СССР именно под руководством Янко.

Владимир Янко

Вот только оказавшийся на передовой Дьяков выступает чем-то вроде экскаваторного ковша или автомобиля на пульте управления, который при этом после поломки окажется во всем виноватым. Командой, чей тренер на каждом матче находится непосредственно около льда, по сути, руководят с трибуны… И тут уже вопрос, который до того вертелся где-то в голове, вылезает сам.

Почему «истинному динамовцу» Янко не взять на себя ответственность за результат в столь трудный момент и не заняться перестройкой любимого клуба? Уверен, болельщикам хочется видеть работу сильных российских тренеров, а тем более, Янко, но уж никак не закулисных «спортивных директоров».

Чего стоит только последнее большое интервью Янко. Этот разговор был записан после матча динамовцев с «Родиной», к слову, проигранного бело-голубыми. С каждой минутой этого видео все больше и больше хочется его выключить – судя по разговору, создается впечатление, что в стране есть только один тренер – Владимир Янко. По его словам, даже тренер сборной – вроде как и никто. 

Но почему же тогда Владимир Владимирович так ведет себя? Если он и вправду лучший, а как он сам считает, лучший из лучших, почему он так подставляет Дьякова, отправляя того на тренерский мостик? Причем именно тогда, когда у Янко выдался отличный шанс подкрепить свои громкие слова – тогда, когда родное «Динамо» реально нужно спасать. И если вы, господин «мэтр», действительно один такой во всей стране, то нечего скрываться за спинами молодых коллег, бросая их на амбразуру – самое время сбросить непонятный костюм спортивного директора, председателя тренерского совета, возможно, еще кого-то там, и начать приносить пользу.

А пока что Янко либо расписывается в собственной несостоятельности на фоне неблагополучного финансового положения клуба, либо в очередной раз ждет каких-то преференций.

Очень хорошо по этому поводу, кстати, высказался один из пользователей кировской гостевой: «А мне Янко напоминает Паниковского. За ним уже бежит огромная толпа, но она пока еще вдали, но бежит быстро. Ему кричат- брось гуся, а он не бросает украденное, бежит пока. В общем, скоро этих участников автопробега будут бить во всех городах, возможно, даже ногами. Если гуся не бросит».

На тренерском мостике динамовцев, к слову, вполне можно было ожидать появление Ивана Максимова, еще весной 2013-го окончившего Высшую школу тренеров, организованную совместно с РГУФКСиТ Федерацией хоккея с мячом России. Однако 41-летний Максимов не только не получил тренерского шанса, но и вовсе был вынужден покинуть команду. Тому, что один из ярчайших хоккеистов 90-2000-ых заслуживает к себе иного отношения, можно было бы посвятить отдельную статью, но факт остается фактом: пути Максимова, своим голом лишившего в 2001 году  «Водник» Владимира Янко российского золота, и нового спортивного директора клуба изрядно разошлись. Выводы каждый может сделать сам, тем более что основываются они лишь на догадках, но намек, кажется, и так получился достаточно недвусмысленным: уж не учуял ли «мэтр» конкуренцию со стороны молодого коллеги?

После усердного поиска виноватых остается только один извечный русский вопрос. И тут необходимо поднимать голову вверх и буравить взглядом руководство «Динамо». Выход – в налаживании иерархии и четком построении отношений между президентом и главным тренером. Выработка стратегии при сохранении должностных границ каждого из управленцев – так и только так можно добиваться значимых результатов в спорте. Достаточно вспомнить успешные тандемы Филатов-Семин или Гинер-Газзаев все из того же футбола, чтобы понять, сколь важно полное взаимопонимание и поддержка. Сотрудничество Карпина с Эмери в «Спартаке» двухлетней давности – в противовес, как пример того, к чему может привести пренебрежение границами.

Гинер-Газзаев

Адам Смит еще в XVIII веке посвятил три отдельные главы вопросам разделения труда, и с тех пор никому не удавалось успешно опровергнуть теорию британского экономиста.

Механизм  будет работать исправно, если каждый его подшипник будет смазан, каждый винт закручен, а шестеренки будут вращаться без скрипа. А иначе – где-то в серединке таблицы без шансов даже на тройку. Или вы этого и хотели?