7 мин.

Куда дуют молодые ветра

Уже больше месяца прошло с первой записи в блоге. За это время его посетило несколько сотен человек – кто-то ставил плюсы, кто-то – минусы, кто-то даже комментировал. Но сама по себе цифра трехзначная, а это ничтожный для Sports.ru показатель. И снова, снова взгляд падает на все тот же вектор мысли – вектор, говорящий о невысокой популярности хоккея с мячом в России. Что ни в коем случае не лишает меня запала – скорее, даже наоборот, поддевает.

Поддевает написать еще, напомнить о бедах и рассказать о позитиве. О молодых российских игроках я писал уже не раз – самое время поподробнее остановиться на тренерских кадрах. Ведь именно от этих людей напрямую зависит развитие бенди в нашей стране – они берут под крыло совсем еще детей, воспитывают и обучают их, чтобы те спустя годы отстаивали честь России на международной арене. Кому-то из них так и суждено всю жизнь работать с детьми, преподавая им азы исконно русского вида спорта и становясь проводником во взрослую жизнь. Туда, где они, уже не дети, перейдут под новое крыло – крыло мастера, которому доверено вести большой клуб не менее большим победам. Кому-то это удается лучше, а кто-то, добравшись до власти, распоряжается ей неподобающим образом. Но обо всем по порядку.

Раз уж столько сказано о молодежи, то не вижу смысла уходить от темы. Ведь молодежь – это не только подающие надежды ребята в масках и с клюшками, стрелой перемещающиеся по катку. Молодежь – это еще и те самые тренерские кадры, которым в скором времени предстоит стать аксакалами профессии, а пока они набираются опыта – но уже на высочайшем уровне.

Первая фигура, которая моментально приходит на ум, – Алексей Жеребков, главный тренер «Уральского трубника». Да, в прошлом сезоне команда под руководством 47-летнего специалиста заняла предпоследнее место, но достаточно вспомнить, какую игру показывал клуб, не обладая хоть сколько-нибудь серьезным составом. Придерживаясь настырного, но при этом очень дисциплинированного стиля, «Трубник» едва не вышел в 1/4 финала, обыграв на выезде «Динамо-Казань» – финалиста Кубка мира, на секундочку. Потенциал, талант и умение думать не остались незамеченными – прошлой зимой Жеребков был приглашен на тренерский мостик юниорской сборной. Результат – победа на чемпионате мира. Для сравнения достаточно вспомнить, где та команда была годом ранее. Правильно, тогда на Кубке Европы мы уступили и шведам, и даже норвежцам.

Дмитрий Щетинин

Следующей персоной, удобно расположившейся в нашей подборке, становится Дмитрий Щетинин, новоиспеченный главный тренер «Динамо-Казань». Ему только 44 года, и руководство сильно рискует, назначая столь молодого специалиста на столь ответственную должность – в случае провала все помидоры полетят именно в тренера. И ему придется ой как непросто – казанцы распродали всех лидеров, и строить команду Щетинину предстоит с чистого листа. Не стоит забывать и об усеченном финансировании, однако не стоит опасаться, что Дмитрий спасует. На его стороне жесткий и целеустремленный характер, тактическая гибкость и тренерская чуткость, а за спиной - два выигранных чемпионата мира с молодежной сборной России (вместе с главным тренером команды Сергеем Мяусом). Помимо этого, именно при Щетинине во второй команде «Енисея» расцвела молодежь – ребята, которые в марте этого года стали главными кузнецами успеха действующих чемпионов России. Конечно, рано раздавать авансы – стоит дождаться сезона и посмотреть, как у Щетинина получится исполнить сольную арию. Но в перспективности этого молодого специалиста сомневаться не приходится – не зря прошлой осенью великий Янко так усердно переманивал его из Красноярска в Казань, а тот же Мяус высказывался о желании передать молодежку в руки именно Щетинину.

Дмитрий Щетинин

Следующая фигура, не столь актуальная сейчас, как Жеребков или Щетинин, но от этого не менее симпатичная и все-таки, на мой взгляд, многообещающая – Андрей Стук. Ему 43 года – Стук младше обоих предыдущих наставников, но уже познал вкус побед. В его активе два бронзовых сезона у руля «Динамо». И если первая медаль, датируемая 2009 годом, была, скорее, с серебряным отливом, то в 2013 году третье место бело-голубых, обескровленных травмами и другими большими кадровыми потерями, стала настоящей неожиданностью. Потом в Казань вернулся Янко, а Стука попросили на выход. Слухи отправляли его в «Волгу» и родной «Водник», а нынешним летом он вполне мог занять место Валерия Грачева в «Байкал-Энергии», но не сложилось. Сейчас молодой тренер решил попробовать силы в бизнесе, но путь в родные пенаты для него все еще открыт – вариант его возвращения к тренерской работы совсем не исключен.

Андрей Стук

Еще один пример молодых тренерских кадров, но немного с другим оттенком, предстал перед нами в «Зорком». Тут работают Вячеслав Манкос и Андрей Рушкин, которых уже давно воспринимают как одно целое. Манкосу 40 лет – он самый молодой наставник Суперлиги, но уже успел завоевать с командой два серебра и три бронзы чемпионата России, а также Кубок мира. Нехилый результат, но, учитывая подбор хоккеистов, «Зоркому» уже давно пора было бы примерить золотую корону. Однако Манкосу постоянно не хватает то одного, то двух шагов. Причины неудач Манкос видит в предвзятом судействе и вселенских заговорах против команды. При этом молодые игроки, те, от которых зависит будущее не только клуба, но всего вида спорта в целом, в «Зорком» закисают и прекращают прогрессировать. Есть ли в этом вина тренера? Ну а если не его, то чья же?

Андрей Рушкин

Андрей Рушкин на три года старше. Он плотно обосновался в Красногорске и покидать насиженное годами место явно не собирается. Говоря о Рушкине, на ум приходит политическое сравнение – он эдакий «серый кардинал». Он успешно защитил диплом в ВШТ, вот только картонная корочка, к сожалению для нашего героя, автоматически не приносит титулов. В пассиве Рушкина провал юниорской сборной в 2010 году в родном Ульяновске – тогда наша команда даже не попала в финал (!)чемпионата мира, уступив финнам 0:1. И ладно бы не повезло с составом, так нет – у него в обойме были такие ребята, как Джусоев, Артюшин, Егорычев – те, кто сегодня делают погоду в основной сборной России. Добавить к ним Лисака и Швецова, ставших чемпионами России в этом году, и, например, Илью Грачева, успешно выступающего в шведской Элитсерии. После перечисления таких фамилий кажется, что и тренер вовсе не нужен – может, тогда, в 2010-м, так было бы и лучше.

Если честно, специально рылся и пытался отыскать что-то положительное про Андрея Рушкина. Вспоминал, спрашивал у тех же знакомых болельщиков из Красногорска, но не слишком успешно. Взамен наоборот получил еще полведра негатива – чего стоит сдача матча финнам несколько лет назад на юниорском чемпионате мира. Сдача игры! И все ради одной цели – не пустить в финал шведов.

Дальше – больше. Буквально на днях на гостевой книге «Волги» наткнулся на историю о том, как Андрей Рушкин в интервью штампованно «порадовался» появлению прекрасного стадиона в Ульяновске, а потом сообщил, что клуб не собирается принимать участие в предсезонном турнире – мол, соперники не того уровня. Прозвучало как «Поиграйте там ребятки, погоняйте мячик, а мы в Швецию слетаем – уж там-то явно интереснее». Развитие хоккея и его популяризация? Нет, Рушкин, полагаю, о таком не слышал.

Всплыла и темная история с рушкинским уходом и возвращением в «Зоркий». Был момент, когда Владимир Статкевич нелицеприятно высказался о нем, прямым текстом назвав его «вором» и на сезон отстранив от работы. По инсайдерской информации, позже Статкевич подвергся шантажу, вследствие чего Рушкин был возвращен в клуб, где работает и по сей день. Внутренние склоки и подводные течения – вот только в таких условиях, условиях постоянного напряжения и конфронтации, сделать достойную команду или воспитать молодежь невозможно.

Андрей Рушкин – эксцентричная хамоватая личность, а главное, непонятно, откуда это взялось. Но он – несомненное исключение из общего правила. Примеры Щетинина, Жеребкова и Стука наглядно демонстрируют наличие светлого будущего и верно выбранного сегодня вектора развития. А ведь еще и Большаков, Саксонов, Маланин, Тарасов – те, о ком приятно упомянуть в конце. Для общей положительной окраски заметки – иначе заниматься русским хоккеем, а тем более, писать о нем, можно даже не начинать.