Блог Мой блог

Латераль

Эта запись о той тенденции в футболе, которая появилась сравнительно недавно, а именно о крайних защитниках - полузащитниках, закрывающих всю бровку. Не утверждаю, что здорово знаю футбол начала 2000-х, но, наблюдая за Невиллом, за Роберто Карлосом, за Лизаразю, за Кафу, за Мичелом Сальгадо, замечаешь,что, несмотря на их частые подключения к атаке, всегда нужен фланговый полузащитник, готовый подстраховать, и помочь что-то придумать в атаке.

Главным прототипом среди игроков того поколения для латералей стал, на мой взгляд, Джанлука Дзамбротта. После его игр все бровка исполосана шипами его бутс, он регулярно подавал и простреливал в штрафную. Естественно, я говорю про Дзамбротту образца Ювентуса. Но в глаза бросается явно небольшое количестово голов ( около 25 за карьеру ) и не очень высокий КПД его подач. Далеко не все были обдуманными и опасными.

В современном футболе есть латерали,а есть атакующие крайние защитники ( Эвра ). Без подключений крайние защитники играют невероятно редко. Просто есть такие, кто уделяет заметно больше внимания обороне ( Абидаль ).

Надо четко разъяснить различия между латералями и атакующеми крайними защитниками. Вторые уверенно подключаются в атаку, но в основном помагают вингерам, и крайним полузащитникам, редко идут в рискованный обыгрыш, в основном подают кроссы в штрафную. Латерали же, напротив, часто закрывают зоны вингеров, когда те смешаются в центр; постоянные фланговые рейды, обостряющие прострелы, нестандартные действия - это их работа. Латераль - это такой фланговый атакующий полузащитник, который наделен еще и оборонительными функциями.

Настало время поговорить о самых ярких представителей "клана" латералей: Майкон и Дани Алвес. Неудивительно, что лучшие представители - бразильцы по национальности. Техники им не занимать, скоростью природа не обделила, голова на месте. Они очень похожи. К примеру, оба играют на правом фланге, у обоих очень не простая футбольная судьба: Майкон не был так заметен, играя рядом с Эвра, а Алвес же и вовсе стал играть в основе только после ухода из Севильи Серхио Рамоса. Оба выиграли Лигу Чемпионов и Кубок Конфедераций. Если же говорить о различиях, то Алвес лучше исполняет стандартные положения, а Майкон обладает лучшей техникой, и обыгрышем без скорости.

вот нарезка из их игры:

Алвес

Майкон

Также не стоит забывать о новых молодых ребятах: уже почти готовая звезда - это игрок Реала Марсело ( он лучший распасовщик команды в этом году ), но ему еще стоит серьезно поработать над игрой в защите. Напомню и о манчестерской парочке: близнецы Фабио и Рафаэль. Они еще не очень стабильны, но они великолепны в нападении ( особенно Фабио ) и надежны в защите. У них есть голова на плечах, они не несутся вперед на всех парах, как Марсело. Отмечу, что все трое - воспитанники Флуминенсе.

Ну и наконец , Юрий Жирков, которого так играть заставили Хиддинк и Газаев, может быть он не так ярок сейчас в Челси, но забыть про него нельзя.

P.S.: Добавляте блог в ленту

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.