Блог Заводной апельсин

Как тульский «Арсенал» мог сделать всех, но не сделал

Поделюсь почти трансферным инсайдом: в среду я был близок к тому, чтобы оказаться топ-менеджером ВГТРК.

На самом финише прошлого года в журналистской среде гремел текст коллеги Романа Супера. Роман служил телерепортером программы «Неделя» на канале Рен-ТВ до тех самых пор, пока ее благополучно не закрыли в августе-2014. Роман безуспешно искал работу целую осень, а в декабре написал заметку о том, что это были за поиски. В числе прочего он рассказывал:

Один мой приятель — как раз с генеральскими погонами на ВГТРК — по несколько суток в неделю не выходит из своего кабинета, все время разрывается телефон, начальство каждые 15 минут раздает новые психоневрологические приказы:

— Когда все только начиналось и Янукович только бежал из Украины, спасал кокаин. Сейчас уже не спасает, Рома! Жопа полная. Держусь только благодаря хорошему метаболизму и вопреки здравому смыслу. На автопилоте. Напряжение невыносимое. У меня кровь из глаза однажды пошла от перенапряжения.

Так вот 18 марта 2015 года я почти получил повышение в государственную корпорацию – в том смысле, что кровавое перенапряжение подобралось и к моим глазам. Случилось оно за чтением новостей о чемпионате России по футболу. Нашу премьер-лигу трясло по разным ухабам, но кажется еще не случалось дней, чтобы за сутки было сгенерировано такое количество отборной, концентрированной жести.

Краткая хроника дня:

– Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев принял решение выставить дубль на матч чемпионата России против ЦСКА

– Президент тульского «Арсенала» заявил, что позиция Аленичева согласована с руководством клуба

– Министр спорта Виталий Мутко отреагировал: «Дубль играть не может и не имеет права выставлять, несмотря на то, что есть общая заявка». Министра при этом не смутило, что юридически нет совершенно никаких преград, чтобы играл именно дубль

– Главный тренер «Торпедо» Валерий Петраков прокомментировал расистские выкрики своих болельщиков в адрес Халка: «Что, людям ухать нельзя на трибунах? При чем здесь расизм-то, откуда это все берется?»

– На заседании КДК РФС представители «Торпедо» отстаивали позицию: их болельщики не ухали, а подбадривали игрока соперника, выкрикивая ему «Хулк! Хулк!»

– КДК РФС представителям «Торпедо» не поверил и влепил клубу два матча без зрителей (счастье привалило «Тереку» и ЦСКА)

– Также КДК оштрафовал «Спартак» на 50 тысяч рублей за матерный баннер красно-белых болельщиков в адрес – внимание – владельца «Спартака» Леонида Федуна

– Валерий Газзаев завел твиттер

Эту хронику будет особенно смешно вспоминать в тот скорый день, когда босс какого-нибудь из наших топ-клубов вновь начнет удивляться, почему же никакое телевидение не хочет покупать наш чемпионат за много миллионов евро. Возможно, потому что смотреть такое может только человек с психологией зрителя канала «ТВ3» – главного в российском ящике по полтергейстам, апокалипсисам и прочей мистической хрени. Зрители у этого канал есть, но не то чтобы невероятно много.

История тульского «Арсенала» – главная во всем вчерашнем новостном пожаре – расстраивает многими вещами, но я сфокусируюсь на одной. Теперь мы точно знаем: даже очень симпатичный нам клуб, когда в его сторону летит какая-то лажа, не может придумать ничего, кроме такой же лажи в ответ. Забрали у нас большой матч? Тогда мы тоже заберем: у РФПЛовских бюрократов – репутацию, у себя – шансы на очки, которых и так мало, у всех – ощущение, что русский футбол синхронизирован с современным миром.

Понятно, что весь тульский менеджмент сейчас – это более или менее один человек, тренер Дмитрий Аленичев. Тренер, который очень перспективен, но закрыт, напряжен и упрям: если не верите, вспомните, кого он ставил в ворота весь первый круг и сколько очков «Арсенал» из-за этого потерял. Я убежден: если бы в менеджменте был кто-то еще – современнее и позитивнее – тульский «Арсенал» мог выйти победителем даже из такой ситуации.

Просто представьте, что в Туле могли мыслить иначе. Забрали у нас большой матч? Перенесли его в Москву? Ок, тогда держитесь за свои московские прописки! На прошлый матч против «Локомотива» – спокойный, рядовой, не предвещавший нам успеха – приехала тысяча наших. Их было так много и они были так круты, что про них даже на Sports.ru отдельный пост сделали.

Из-за вас, гады, мы теперь снова играем на «Локомотиве», пусть и на том, что пластмассовый и в три раза меньше. Там вместимость – 10 тыщ, значит по квоте 8500-9000 билетов как хозяева мы можем забирать себе. Прямо сегодня мы даем старт акции #ПостоятьЗаТулу. Руководство «Арсенала» с Аленичевым в качестве фронтмена собирает пресс-конференцию, на которой заявляет:

– Друзья, нам очень жаль, но нас заставляют играть в Москве. Первые два весенних матча показали: сейчас мы хороши так, как никогда еще не были в этом чемпионате. Мы должны ехать и отбирать у ЦСКА очки. Поезжайте с нами. Наша цель – 9000 туляков на нашем домашнем матче в Москве.

Если не знали, Москва от нас совсем недалеко – два с половиной часа на машине, три – на поезде, и ходят они постоянно. По деньгам такая поездка – от 1000 до 2000 рублей туда-обратно, если поездом; сильно дешевле – если фрахтовать автобус или гнать на машине вчетвером. Для Тулы деньги не такие уж незаметные, поэтому объявляем: всем обладателям тульской прописки вход на «Локомотив» будет стоить ровно 3 рубля – по количеству очков, которые мы в этом матче планируем заработать.

В этот же день мы даем рекламу на главных городских радиостанциях и крутим до самой пятницы: «В ближайшую субботу – вся Тула будет в Москве. Ты тоже?». Мы просим всех плюсовских комментаторов, так симпатизирующих нам из-за тренера, трансферной политики и манеры игры, разнести это по всем своим многотысячным соцсетям. Мы просим губернатора забраться в телевизор и повторить примерно то же, что сказал Аленичев. Мы просим актера Владимира Машкова – уроженца Тулы – записать короткое видеообращение; неважно, что футболом он не интересуется и у нас жил совсем чуть-чуть – после настолько слабой адаптации сериала «Родина» он будет рад любому способу поправить карму. Мы просим футболистов – нарядных, в официальных спортиках «Арсенала» – пройтись по центральной улице в среду и четверг, потолкаться на остановках, в автобусах и на светофорах, заглянуть в «Макдональдс» и на пару городских рынков. Со всеми, кто подвернется, пообщаться и по-дружески попросить: «Приезжай на нас в субботу в Москву. #ПостоятьЗаТулу».

В общем, мы делаем все, чтобы к вечеру пятницы весь наш 500-тысячный город был уверен: завтра в Москве мы играем большой финал. И чтобы совсем небольшая часть этого тихого, но очень любящего футбик города на этот финал отправилась.

Просто представьте, что весь вчерашний день из «Арсенала» было слышно что-то похожее (разумеется, не именно это), а не подростковые слезы и ультиматумы. Сколько бы он приобрел новых болельщиков. Какого бы пинка отвесил корявому менеджменту премьер-лиги. И какое бы будущее русского футбола всем нам нарисовал.

Будущее, где хоть кто-то умеет не только переносить, жаловаться, ухать, но и хоть что-то придумывать и создавать.

Закон и справедливость. Почему Дмитрий Аленичев неправ

Фото: РИА Новости/Андрей Варенков, arsenaltula.ru/Максим Туманов

Опрос


Дубль тульского «Арсенала» на матче с ЦСКА - это правильно?

11888 голосов 213
  • Да, Аленичев - мужчина
    73%
  • Нет, это неуважение к чемпионату России
    27%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья