android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги ЦСКА Бавария Гамбург Владислав Радимов Андрей Тихонов Дмитрий Хохлов Гус Хиддинк Константин Сарсания Интер Манчестер Юнайтед Олд Траффорд Спортинг высшая лига Голландия сборная Голландии НАК Витесс Виллем II Стив Макларен Лига чемпионов Лига Европы сборная России Марко Арнаутович Роман Орещук Эдсон Брафхейд Элджеро Элиа Игорь Акинфеев Твенте

Дмитрий Шуков: «Акинфеев созрел для Европы»

В первой половине 90-х Дмитрий Шуков играл в ЦСКА, во второй – в чемпионате Голландии. Оставшись на севере Европы и по окончании карьеры, Шуков занимается бизнесом, ходит на тренерские курсы и подрабатывает скаутингом. О ЦСКА и Игоре Акинфееве, сборной России и Гусе Хиддинке, «Твенте» и Стиве Макларене Шуков рассказал в интервью Sports.ru.

Шуков – один из тех игроков 90-х, что уезжали при посредничестве тогда еще агента Константина Сарсании в страны Бенелюкса. Уроженец Самары три сезона отыграл в ЦСКА, а в 1995 году уехал в Европу – играть атакующего полузащитника в «Витессе», НАК, «Твенте», но самый запоминающийся этап карьеры провел в городе Тилбург. Шуков пять лет отыграл за «Виллем II» – команду-сенсацию, которая на закате века заняла второе место в чемпионате Голландии и проскочила в Лигу чемпионов. Там клуб из Тилбурга больших успехов не добился, зато встретился с московским «Спартаком» (болельщики красно-белых помнят хет-трик Андрея Тихонова в гостевом матче), а сам Шуков даже отметился голом в ворота «Спарты».

В 2004 году Шуков переехал на самый восток страны – в «Твенте». Мучаясь травмами, в 2007, в возрасте 31 года, Шуков завершил карьеру. «Заводной апельсин» узнал, что он делает с тех пор.

Фрукты, Алексей Ребко

– Карьеру вы завершили почти три года назад. Чем занимаетесь сейчас?

– Получаю тренерскую лицензию B. На следующий год буду получать лицензию А – она дает право тренировать в первом дивизионе и быть ассистентом главного – в высшем… Вообще, когда закончил играть в футбол, первые полгода на него вообще смотреть не мог – даже по телевизору. Не думал, что жизнь будет с ним связана. Занимался немного другими вещами, но потом понял, что это не мое. Мысль пойти на тренерские курсы была давно, но решился только сейчас.

– «Другие вещи» – это бизнес?

– Да, бизнес. Фрукты. Занимались экспортом фруктов в Россию. Получалось ли? Можно сказать, и да, и нет. Почему получилось – потому что это большое дело, надо было все организовывать. И логистику, и клиентуру, и контрагентов, и таможенное оформление, и банковские дела. Может быть, и продолжал бы, если бы не кризис. Просто спрос заметно уменьшился – поначалу люди вообще не знали, что делать. Ждать окончания кризиса не было смысла, лучше было заниматься другими делами.

«Занимались экспортом фруктов в Россию. Продолжал бы, если бы не кризис»

– Учеба – единственное, чем вы сейчас заняты?

– Нет. Еще занимаюсь футбольными делами. Нет, это не агентская деятельность. Просто ищу для определенных клубов интересные позиции, на которые нужны игроки, и советую, кого лучше брать. Живем-то в центре Европы: Германия, Бельгия, Голландия – все рядом, посмотреть игроков не составляет никого труда.

– В 2007 году на просмотр в «Твенте» приезжал Алексей Ребко, сейчас полузащитник «Москвы» и сборной России. Вы же ему тогда помогали, да?

– Да, то ли десять дней, то ли две недели он здесь был. Через день виделись, я ему помогал, чтобы скучно не было. Я по себе помню: приезжал сюда 20-летним пацаном, два месяца жил без семьи и помню, как это было тяжело.

– В Голландии прекрасно работают с молодыми иностранцами, год за годом отправляя их отправлять в топ-чемпионаты. На ваш взгляд, для молодых россиян, у которых не складывается в России, было бы полезно приезжать в Голландию?

– Думаю, это было бы полезно. В России есть очень хорошие футболисты 15-ти, 16-ти, 17-ти лет, которым нужен определенный прорыв, чтобы попасть в первую команду. Не знаю, в силу каких причин, но таких у нас единицы: Дзагоев, Пилиев, Ананидзе… Остальных мало, они теряются. То ли это недостатки спортивных школ, то ли нехватка опыта тренеров. Если смотреть в чисто футбольном плане, Голландия – одна из лучших стран, которая занимается мальчишками. Они получают здесь очень хорошее футбольное образование.

ЦСКА, Игорь Акинфеев

– Вы остались жить в Голландии. Чем вам она нравится? Многие находят ее слишком скучной страной в сравнении с Россией.

– Что мы считаем Россией? Некоторые полагают, что Россия – это только Москва или Питер, про другие города забывают. Что значит скучно? Для кого-то скучно, что нет дискотек, баров. Мне это вообще не нужно, я не любитель этих заведений. Если ты сидишь дома и бездельничаешь, то тебе, конечно, скучно. Если же ты здесь работаешь, то тебе никогда скучно не бывает. Не то что Голландия, а вообще Европа мне нравится своими размерами. Я живу в Энсхеде, час от меня – Дюссельдорф, час – Амстердам, два с половиной часа – Брюссель. Хочешь – поехал туда, хочешь – сюда. Энсхеде – тихий городок, мы живем в уютном районе – как в деревне, разве что без коров и овец. Вокруг чистенько, люди, в принципе, приветливые. Есть знакомые, друзья, есть круг общения. Мне нравится.

– Вы и сейчас помните, как переезжали в Голландию?

– Было чувство неуверенности. Куда я еду? Зачем я еду? Получится ли у меня? Интересно попробовать себя, получить новые ощущения от новой жизни. Полгода после того, как я пришел в «Витесс», у меня была не то что депрессия, но по России я скучал – скажем так. У жены было то же самое. Но потом привыкли, и никаких проблем не было.

– Вы когда-нибудь жалели, что уехали на Запад, что не продолжили карьеру в России?

– Жалеть? А какой смысл? И на тот момент, и сейчас я думаю, что сделал правильный шаг.

«Акинфеев созрел для Европы. Всегда может произойти такая же ситуация, как с Егором Титовым»

– Первые три года своей профессиональной карьеры вы провели в ЦСКА. Какую команду вы считаете родной?

– ЦСКА – это как первая любовь, никогда не забывается. Любая команда, за которую выступал, оставляет след в сердце, но ЦСКА среди них стоит на первом месте. С бывшими партнерами общаюсь немного – я же в Голландии уже почти 15 лет. Но летом приезжал на сбор «Рубина» в Австрию, видел Сережку Семака. Димку Хохлова год назад видел – в Москве ходили в ресторан. С Ромой Орещуком пересекался. С Владом Радимовым созванивался пару раз.

– На прошлой неделе ваш бывший клуб зажигал на «Олд Траффорд». Смотрели?

– Только отрывки – в тот вечер я смотрел другой матч. Но вообще за ЦСКА слежу. Когда их показывают по «Первому каналу» – он у меня принимает по спутнику – не пропускаю.

– Игоря Акинфеева вроде бы хотят видеть в «МЮ». Согласитесь, что ему пора в Европу?

– Думаю, да, он созрел. Всегда же может произойти такая же ситуация, как и с Егором Титовым. В свое время ему надо было уходить из «Спартака». Он остался, хотя на тот момент ему надо было менять страну. У Акинфеева похожая ситуация. Человеку 23 года, он и чемпионом становился, и кубки брал, чувство пресыщенности у него может быть. Чтобы получить новые эмоции, надо переходить.

Клоунада, Стив Макларен

– Вы ходите на матчи «Твенте»?

– Почти на каждый матч.

– Насколько удивительно для вас, что эта команда идет на первом месте чемпионата Голландии?

– Я и удивлен, и нет. В «Твенте» очень хороший менеджмент, очень хорошая служба скаутинга, квалифицированные тренеры. Это же не просто так: проснулся, а у тебя и команда играет, и очки идут. Все постепенно. Когда я приходил в «Твенте» в 2004 году, команда вообще была на грани банкротства. За шесть лет им удалось все отстроить на очень высоком уровне. В принципе, если брать тот сезон, по игре «Твенте» был одним из лучших. В этом году игры практически нет, но очки набираются.

«У меня голландское гражданство. Российского паспорта нет, в Россию езжу по визе»

– «Твенте» вполне мог бы играть в Лиге чемпионов сейчас. Вы были на матче со «Спортингом», где они пропустили на последних минутах и выбыли из турнира?

– Был. Но эта команда еще сыровата для Лиги чемпионов. Лучше набраться опыта в Лиге Европы. Если смотреть на состав, три игрока ушли: Брафхейд – в «Баварию», Элиа – в «Гамбург», Арнаутович – в «Интер». Они набрали новых футболистов на эти позиции, и видно, что ни сыгранности, ни еще чего-то им не хватает. В смысле игры они не блещут, но в смысле набора очков им можно делать комплименты.

– Какого вы мнения о главном тренере «Твенте» Стиве Макларене? В России и Англии его все еще считают клоуном.

– А почему его считали клоуном?

– Потому что не смог распорядиться прекрасным составом сборной Англии и оставил страну без чемпионата Европы впервые за много лет.

– У каждого тренера бывают падения. Видимо, это оно и было. Хотя если брать те отборочные игры нашей команды, сборной Хиддинка, я что-то не помню, что она очень хорошо играла и блистала. Такой игры, как на Евро-2008, не было. Зато в Голландии я сразу сказал, что на чемпионате Европы у России будет другая команда. Никто мне не поверил.

– За кого вы болели в четвертьфинальном матче чемпионата Европы Россия – Голландия?

– За россиян. Тут без вариантов.

– Я почему спрашиваю: вы же полноценный подданный Нидерландов, ведь так?

– Да. Российского паспорта у меня нет, в Россию я езжу по визе.

– На многих аренах Европы видели такую же атмосферу, как на стадионе «Твенте»?

– У нас вообще самые лучшие болельщики – наряду с «Фейеноордом». Я вот недавно был в Эйндховене, и это просто небо и земля. Да, у них стадион больше. Но когда «Твенте» не играет, как в этот четверг, например, фаны не оставляют команду ни на минуту, постоянно кричат, поддерживают. В ПСВ я такого не видел. Они играли с «Витессом», на поле мало что происходило, и было ощущение, что зрителей на стадионе нет. Хотя на самом деле там было битком набито.

«В Голландии я сразу сказал, что на Евро-2008 у России будет другая сборная. Мне не поверили»

– Есть шутка, что голландский язык – это когда пьяный немецкий матрос пытается говорить на английском. Как вам удалось выучить голландский?

(смеется) В принципе, он похож на немецкий, но тут более мягкое произношение. Учил практикой. Читал газеты и журналы. Смотрел телевизор. Смотрел в словарь. Так и выучил. Кстати, дети у меня говорят на голландском лучше, чем на русском.

– Многие российские футболисты, переехавшие в Европу в 90-х и оставшиеся там на ПМЖ, сейчас возвращаются обратно. Собираетесь ли вернуться вы?

– Я бы хотел. Правда, сначала надо закончить тренерские курсы. В Голландии очень хорошая школа тренеров. И если клуб берет тренера, он будет смотреть на голландца – и потому что образование хорошее, и просто потому что он голландец. Так что я предполагаю, что с этим могут возникнуть проблемы. Хотя тут как всегда: я предполагаю, а Бог располагает.

Автор 

Свежие записи в блоге

7 декабря 10:00
Что такое настоящий позор?

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

Сегодня родились

Лучшие материалы