Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заводной апельсин

Южный двор. «Кубань» как русский «Удинезе»

Фото: РИА Новости/Михаил Мокрушин

Даже не сомневаюсь: вы так же, как и я, обрадовались тому, что «Кубань» рванула в еврокубки. Руководство этого милого клуба в последние годы делало все, чтобы отогнать симпатии от своей команды, но выручало не самых изящных южных боссов как минимум несколько простых вещей.

Во-первых, стадион – старый, но полный настолько, как будто перед публикой работают не участники чемпионата России, а виртуозный Стас Михайлов. Во-вторых, картинка – в Краснодаре тепла гораздо больше, чем где-либо еще в премьер-лиге; а оттуда, где тепло, футбол попадает в телевизор более свежим, ярким и красивым. В-третьих, маркетинг – остроумный настолько, что Sports.ru делал о нем большой материал. Ну и в-главных, игра. За сезон в «Кубани» побывало три главных тренера, но после каждой отставки она выглядела все бодрее и лучше, а весной и вовсе не проиграла ни разу – ни ЦСКА, ни «Зениту», ни «Анжи».

Впрочем, для меня «Кубань»-2012/13 важна не еврокубками и не ровной, полной разномастных ничьих весенней серией. Для меня «Кубань» важна новым, пока промежуточным статусом. Статусом клуба-фермы. Фактически в этом сезоне мы получили клуб, который по своему устройству если и не походит на итальянский «Удинезе», то очень хочет походить.

В России полно клубов, в которых нет никакого смысла, кроме обогащения тех, кто к этим клубам причастен

О том, кто уволил Юрия Красножана, Sports.ru писал здесь. К концу сезона стали появляться вполне убедительные версии – почему это увольнение произошло. Версия, в которую есть все основания верить, звучит так. Перед зимней паузой Красножан встретился с руководством «Кубани», чтобы обсудить, кого покупать зимой. Красножан предложил фамилии несколько не самых дешевых игроков, которые, по его мнению, могли катапультировать «Кубань» в тройку призеров. Руководство клуба ответило, что такие деньги оно тратить не собирается, что текущая позиция клуба – покупать недорогих футболистов, выводить их на новый уровень и выгодно продавать большим командам. Расстроившись и поняв, что о медалях можно не мечтать, Красножан якобы предложил: раз так, давайте хотя бы установим бонус тренерскому штабу – за каждого футболиста, который при них уйдет на повышение. То ли боссам «Кубани» не понравилась сама идея, то ли о размере бонуса договориться не удалось, но что было дальше, вы знаете: уже совсем скоро Красножан в «Кубани» не работал.

То, что происходит в Краснодаре в последний месяц, вполне подтверждает новый кубанский курс – капитализировать успех. Первая такая капитализация случилась еще прошлой весной: Ласина Траоре, найденный в Румынии за 5 млн евро, спустя полтора года был продан в «Анжи» в два с половиной раза дороже. Сейчас – транзакции много скромнее, зато их куда больше.

Владислав Кулик – один из умнейших игроков «Кубани» – ушел на повышение в «Рубин». Алексей Ионов – человек, который, к счастью, перезапустил свою карьеру после пьяных дебошей в «Зените», – вот-вот станет игроком «Анжи». Говорят, что там же окажется вратарь Беленов, роскошно отыгравший за «Кубань» весь чемпионат с первой до последней минуты. Даже если Беленов решит (а я очень на это надеюсь), что большой контракт и большие партнеры не стоят потери игровой практики, на него будет облизываться большинство других русских топ-клубов – начиная, разумеется, со «Спартака».

Еще свершился переход Маркоса Пиццелли в «Краснодар», но это все же история про качественного игрока, который выпал из основы и попробует вернуться в нее в клубе чуть поменьше. Зато к Аразу Озбилизу, Ивелину Попову и защитнику Козлову, открывшему нам этой весной, интерес есть и будет у тех, кто много больше самой «Кубани».

Ясно, что накануне еврокубков «Кубань» не будет расставаться со всеми. Тем не менее, есть все основания думать: в последний год мы наблюдаем за становлением производства, которого раньше в нашем футболе не было. Успешно перепродавать футболистов, а не топить их в болоте русского футбола, до этого получалось только у ЦСКА – это, кстати, одна из многих причин, почему у их свежего чемпионства столько сторонников среди нейтральных болельщиков. В провинции такой команды не было никогда. Возможно, она появилась.

Поиск, тюнинг, подготовка – великий футбольный смысл

Понятно, что «Удинезе» – клуб, где образцово выстроенный скаутинг, многолетняя история успешных сделок и прекрасная конкурентная среда, – это образец такого производства; до него «Кубани» так же далеко, как Красной Поляне до курортов Доломитовых Альп. Понятно, что работает ли это производство в Краснодаре или сейчас все просто удачно сложилось, мы узнаем только через несколько лет. Но понятно и другое. В России полно клубов, в которых нет никакого смысла, кроме обогащения тех, кто к этим клубам причастен. Поиск футболистов в Тмутаракани, их тюнинг и подготовка для топ-команд – великий смысл, с такой философией живет сразу несколько славных европейских команд. Некоторые из них, кстати, доходят до финала Лиги чемпионов или в одну кассу выигрывают Лигу Европы.

Если такая команда когда-нибудь появится в России – хоть в Краснодаре, хоть в Калининграде, хоть на Колыме – нам надо будет друг друга поздравить. Более того, если такая команда появится, на многие вещи в ней придется закрыть глаза. И на покровителя из власти, при котором утонул целый город, но которому за это ничего не было. И на спортивного директора, про которого пишут много интересного в мемуарах. И на массаж почек, с помощью которого с некоторыми футболистами разрывают контракт. 

Потому что – и это великая тоска – покровитель, директор и массаж есть и у большинства других русских клубов. Зато философии и смысла – нет.

Таблица трансферов российской премьер-лиги

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей