Заводной апельсин
Блог

Я сделан из мяса. Зачем России тренер Карпин?

Фото: Fotobank/Getty Images/Mike Hewitt

Отставки Юрия Красножана, загадочные и многочисленные, убеждают нас как минимум в двух вещах.

Во-первых, как страшно жить – но эта новость не первой свежести.

Во-вторых, как сильно девальвировалась работа тренера в России. Многие говорят об этом с грустью. В этом действительно мало приятного, но у меня это никогда не вызывало сожаления – потому что в таком отношении к себе виноваты сами тренеры. Это тема для отдельного текста, но, если коротко: большинство русских тренеров можно уважать только за возраст. Ну а за что еще? Они работают по устаревшим методикам. Они не разговаривают на иностранных языках. Они так же, как игроки, нарушают режим. Они довольно нерешительны, а иногда и вовсе трусливы.

К Юрию Красножану из перечисленного, разумеется, относится не все. Однако встретив новый год и доковыляв на работы, все мы знаем: за последние полтора года тренера Красножана увольняли из трех разных клубов при невыясненных обстоятельствах. Совершенно очевидно, что в этом виноват не только Красножан, но совершенно очевидно – что и он виноват тоже. Все дерзкие господа (а в этом случае надо сказать – и дамы) дерзят и проявляют неуважение ровно настолько, насколько им это позволяют. Как бы ловко Юрий Красножан ни настраивал игру самым разным командам, к нему это неуважение проявили трижды. В трех разных местах.

Пару дней назад, отправляясь на ежевечерний серфинг по «Трибуне», я наткнулся на прекрасное видео. На этом видео я увидел русского тренера, с которым никогда бы не поступили так, как с Юрием Красножаном.

Этого тренера зовут Валерий Карпин.

Все знают, что на нашем сайте у Карпина есть друг – Василий Уткин. Я обожаю тексты Василия, но только не те, где он пишет о Валерии Карпине или Ольге Смородской. В них он чудовищно субъективен и, к сожалению, довольно однообразен – все аргументы про то, почему они хорошие, а не плохие, в моей голове сливаются в одну мысль: они мои сторонники, а сторонников я поддержу всегда. Я не буду писать, что тренер Карпин хороший. У тренера Карпина много минусов и учиться в этой работе ему надо не меньше, чем мне – в работе своей. Я просто расскажу об одной особенности, которая очень отличает Карпина от коллег.

Карпин смелый. Русским тренерам этого сейчас очень не хватает.

Видео, на которое выбросил меня трибунный серфинг, было снято в 90-м году. Судя по всему, на тихом товарищеском турнире, который раскатывали где-то в августовской Испании. В матче против «Сельты» на левом фланге спартаковской атаки случилась стычка, в центре которой – бывает же – оказались будущие легенды «Сельты» Карпин и Мостовой. Карпин грубо сыграл против соперника, за что другой игрок «Сельты» вцепился ему в шею. Как лихо, от скольких противников и при каком участии товарищей из «Спартака» Карпин отбивался, вы тоже можете посмотреть на этом видео.

В мае прошлого года мы вели с Карпиным переговоры о его участии в съемках «Удара головой». Сам факт того, готов ли человек прийти на такую программу, много о нем говорит: почти всем нравится смотреть, как шутят на другими обитателями футбольного мирка, но почти все из этого самого мирка побаиваются, что пошутят над ним. Карпин, впрочем, пошел дальше простого согласия прийти.

Когда гости его статуса соглашаются заглянуть к нам на заковыристую беседу, то часто уточняют, кто из соведущих усядется в кресло. Повелитель ТТД Александр Бубнов, которого сейчас боится примерно весь человеческий род, весной только становился культовым персонажем. Кроме того, обидевшись на какую-то ерунду, он пока еще отказывался ходить к нам, объясняя это тем, что «ведущий – клоун и кровью у меня харкать будет». Так что главным телеоппозиционером Карпина и Федуна тогда был еще не Бубнов, а Андрей Червиченко. Я сказал Карпину, что Червиченко в студию ворвется наверняка, и уже подготовил аргументы, чтобы глушить его сомнения, тревогу, отказ. Карпин удивил: «Присутствие в студии Червиченко для меня обязательно».

Карпин шел на эфир как на поединок и при всем моем уважении к Андрею этот поединок он выиграл.

ВИДЕО

На самом эфире Карпин, как всегда, атаковал «Зенит», но однажды сделал это так, как в сегодняшней России может позволить себе далеко не каждый руководитель. Тем более, руководитель из спорта – отрасли, где очень многое придумывается, существует и спасается Кремлем. Вот диалог с Карпиным по поводу трансфера Владимира Быстрова в 2009-м году.

- Я спрошу о вашей фразе про административный ресурс, который использовался при переходе Владимира Быстрова из «Спартака» в «Зенит».

– Ну это был 2009 год. Да, естественно.

- Кто вам звонил?

– Мне лично никто не звонил. Звонили Леониду Арнольдовичу.

- Из администрации?

– Да, из администрации президента.

- И что они говорили?

– Сказали, что надо продавать.

- Так и сказали? Без какого-либо вводного слова?

– Ну а как говорят? Вы разве не знаете, как у нас в стране происходит? Давайте не будем выдумывать.

- Вы могли ослушаться?

– Я лично, может быть, и мог. А Леонид Арнольдович – не знаю.

У пранкера Вована бывают разные работы – есть по-настоящему журналистские, есть пошлые, есть пустые, а есть уморительные. Пранк с Карпиным смешной, взрывной и бодрящий лучше старбаксовского эспрессо. В ситуации, в которой 98 взрослых мужчин из 100 почти сразу вышли бы из разговора, Карпин не бросил трубку, он держал ее включенной и как будто даже замахивался на «Бубнова». «Еще раз тебе говорю: хочешь встретиться – давай встретимся. Говори, где и когда», – это, в общем, квинтэссенция того, как Карпин относится к окружающей действительности и неприятелям, которые в эту действительность вторгаются.

Финальный аргумент – давний конфликт с Денисовым. Во-первых, сам конфликт, где Карпин, не раздумывая, принял вызов самого брутального футболиста России, который, скажем прямо, начистит физиономию любому из нас. Во-вторых, готовность работать с Денисовым, несмотря на шум, который та стычка подняла по обе стороны Тверской области. Говорят, в первые дни января 2013 года Карпина видели в Питере – возможно, он заезжал в Мариинский, а, возможно, проводил переговоры по Денисову. Перетащить к себе в команду крутого, но трудноуправляемого игрока, с которым, судя по всему, не справился даже мудрый коллега Спаллетти, – это, друзья, тоже большая смелость.

Важное уточнение: смелость не обязательно должна быть положительной характеристикой. Аранжировки карпинской смелости лет 30 назад назвали бы невоспитанностью, в 90-е – быковней, в наши дни – мачизмом. Когда я пересматриваю, как Карпин лается с Денисовым, я все время подглядываю в титры: это матч с «Зенитом» или с «Сельтой»? Это 2010-й или 90-й? Карпин игрок или тренер? Между этими роликами уместилось двадцать лет, но не уместилось никакой разницы. За два десятка лет Карпин совсем не изменился.

Для людей, болтающихся в русском футболе, 20 лет – достаточный срок, чтобы научиться молчать, юлить и идти на сделки с совестью. Карпин продолжает быть прямым, решительным и до сих пор не научился переключать тумблер из положения «не могу молчать». Карпин продолжает воспринимать жизнь, как мы с вами – как пацан, как болела, как простой человек, которого нет в огромном, кривоватом и совсем не детском пазле русского футбола. Все это очень нездорово, если ты большой руководитель и отвечаешь за большой коллектив. Но это очень здорово, если ты мужчина.

Каким бы нелепым мачизм Карпина иногда ни выглядел со стороны, он заставляет меня думать, что если кто и способен вернуть тренерской профессии в России авторитет, то такой человек, как он. Чтобы русским тренерам не приходилось завоевывать лояльность владельцев зажигательной лезгинкой и прочими проявлениями верности. Чтобы русским тренерам не приходилось находить работу, постоянно ошиваясь рядом с потенциальными работодателями – например, играя с ними в футбол по субботам, тренируя футбольную команду «Единой России» или покупая абонемент в тот же фитнес-клуб. Чтобы русские тренеры не оказывались в заложниках у спортивных директоров с сомнительной репутацией. Чтобы русских тренеров при невыясненных обстоятельствах не увольняли три раза подряд.

Повторюсь: у руководителя и тренера Карпина полно минусов. Но я сейчас не о них.

Когда-то Карпин стал первым русским тренером с большими бляшками на ремнях. Давайте признаемся и в другом, более важном: Карпин стал первым русским тренером с большими яйцами.

Валерий Карпин: «Федун не стал покупать для «Спартака» ни одного чемпионата»

Валерий Карпин: «В этом году понял: игроки должны бояться тренера. К сожалению»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные