Блог Заводной апельсин

Что значит «отставка» Толстых?

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Если российский футбол когда-нибудь умрет, то точно не от скуки. Пятничный вечер считается тишайшим информационным временем – важные новости не гремят в это время почти никогда. Сегодняшняя пятница – не из этой серии.

В семь с лишним по московскому времени мир узнает, что руководство «Локомотива» не разрешило своим болельщикам отметить 10-летие первого чемпионства во время завтрашней игры против «Краснодара». За час до того агент турецкого игрока «Рубина» Гекхана Торе пишет письмо президенту Татарстана и подробно рассказывает, по каким схемам функционирует один из самых загадочных клубов России. Ну а главная новость громыхает между ними: Николай Толстых пишет заявление об отставке.

Эта весть просочилась в мир занятным способом. Сообщила о ней питерская радиостанция «Зенит», а своим источником назвала эфир телекомпании «НТВ-Плюс». Какой именно эфир – никто не понимал, пока не пояснил Василий Уткин: информация об отставке Толстых была еще во вчерашнем выпуске новостей. Интернет шатало целый час – до тех самых пор, пока Толстых не опроверг эту новость. Причем телефонное общение с коллегой Арустамяном он венчал пафосной, но показательной фразой: «Железные люди не ломаются».

Чтобы представить один из вариантов, откуда могла быть брошена это информационная петарда, достаточно вспомнить, что у радио «Зенит», телекомпании «НТВ-Плюс» и клуба, которому засчитали в четверг техническое поражение, один и тот же владелец. Чтобы понять, сколько народу обрадуется этому броску, достаточно вспомнить, что на выборах президента РФС все клубы премьер-лиги поддерживали Сергея Прядкина, а не Николая Толстых. Понятно, что против Толстых затеяна информационная войнушка. Через неделю-другую мы узнаем, за какой сигнал считать сегодняшнюю новость об отставке – за стрельбу в воздух или уже по башмакам.

Вы были среди тех, кто считал Романа Широкова отморозком? Вы знаете, где надо извиняться

Мне очень жаль, что химкинская петарда случилась в матче «Зенит» – «Динамо». Сейчас большинство споров по поводу зенитовского наказания основаны на давнем геополитическом зуде «питерские – московские». Если бы петарда сорвала матч двух московских команд, тому, кто получил наказание, было бы легче понять, что решение КДК – это история не про прописку, а про здравый смысл.

«Зенит» получил техническое поражение согласно существующему закону – подробную объяснительную на этот счет вы можете прочитать от профессионального юриста, ведущего блог на «Трибуне». Да, закон этот не кажется идеальным, вполне возможно, его надо будет реформировать, но по состоянию на нынешнюю неделю он именно такой, и именно его нужно соблюдать.

Протесты «Зенита» выглядят особенно забавно на фоне комментария, который сразу после КДК дал главный игрок команды Роман Широков: «Регламент чемпионата России нужно менять, но по тому регламенту, что есть, – решение адекватное. Было бы хуже, если бы мы в очередной раз по ходу пьесы поменяли бы регламент».

Прочитав эту цитату, признавайтесь: вы были среди тех, кто считал Романа Широкова отморозком? Тогда вы знаете, под каким аккаунтом твиттера надо извиняться.

Нарвавшись на это наказание, «Зенит» мог выразить свое несогласие разными способами. Мог как сейчас – бесноваться, грозить выходом из чемпионата, проявлять недовольство новой властью РФС и торпедировать собственный имидж. А мог принять наказание смиренно и отреагировать гибкостью ума. Например, попробовать перенести матч молодежных команд «Зенита» и ЦСКА на «Петровский». Раз на основные составы зрителей не пустят, устроить праздник для нормальных и ни в чем не виноватых питерских болельщиков можно было бы на день раньше. Я уверен: стадион бы трещал. 21 тысяча человек на матче молодежек стали бы историческим событием для русского футбола и заставили бы всех забрасывать Петербург респектами, но никак не гневом. Какие милые акции из этого получаются в тоскующих по хоккею Штатах и Канаде, можно увидеть здесь.

На этой неделе российский футбол опередил российское государство и начал жить по закону

В нашей стране полным-полно проблем, но есть три, которые раздражают меня больше всего: чудовищная коррупция во власти, тотальный беспредел на дорогах и поведение приезжих в крупных русских городах. В разговорах – что думских, что кухонных – выдвигаются десятки способов, как со всем этим справиться. Хотя способ всего один – следить за соблюдением законов. Следить так, чтобы проворовавшийся министр попадал в тюрьму, а не на новую должность. Чтобы разворачивающиеся через двойную сплошную лишались прав, а не 15 тысяч рублей. Чтобы палящие в московский воздух из огнестрельного оружия получали наказание всегда, а не только когда видео об этом проникает на центральные каналы и пробуждает народный гнев.

Российский футбол на этой неделе решил опередить российское государство и начал жить по закону. Завершая ее, я буду верить, что у российского футбола такие недели будут еще.

Не дом и не улица. В какую лигу уйдет «Зенит»?

Почему в эти выходные руководство «Зенита» нанесло больший ущерб клубу, чем его фанаты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья