Блог Заводной апельсин

1974

Первые гастроли тотального футбола случились много раньше западногерманского чемпионата. Прогонные выступления происходили еще в первой половине века в Амстердаме, когда в «Аяксе» работал английский тренер Джек Рейнолдс, переполненный идеями по организации нового футбольного шоу. Финальный монтаж был сделан Ринусом Михелсом, игравшим когда-то у Рейнолдса. Именно Михелс, выбившись в худруки «Аякса», объяснил своей труппе, что мяча не надо ждать, стоя на привязи, – в его поисках надо передвигаться по всему полю. В начале 70-х об этом узнала Европа («Аякс» трижды подряд выигрывал Кубок чемпионов), а в 1974 году тотальный футбол ждала уже мировая премьера. Во время чемпионата мира самую серьезную революцию, когда-либо случавшуюся в футболе, могли увидеть все: и австралийские аборигены, и чилийские индейцы Мапуче, и самые дремучие гаитянские племена.

Круифф выслушал тренера, взял мел и повернулся к партнерам: «Вы же понимаете, что мы будем играть совсем по-другому?»

Главной звездой голландских гастролей стал Йохан Круифф. 27-летней капитан оранжевой сборной тащил на себе команду, негласно выполняя функции играющего тренера. Это Круифф сказал полузащитнику Ари Хану, что тот должен играть либеро. «Ты сбрендил?» – ответил ему Хан, но подчинился и позже понял: это была прекрасная идея. Это Круифф выхаживал Йона Репа – самого молодого игрока голландской основы, иногда во время матчей подбегая к скамейке запасных с криком: «Реп должен разминаться». Это Круифф уже много лет спустя переехал в Штаты играть за «Вашингтон», выслушал одну из предматчевых установок, дождался, пока тренер выйдет из комнаты, взял мел и повернулся к партнерам: «Вы же понимаете, что мы будем играть совершенно по-другому?». Хоть голландцы и проиграли финал-1974, Круифф был признан лучшим игроком чемпионата и вонзился в человеческую память как вождь голландской революции.

Трудно поверить, но когда-то в финальном турнире чемпионатов мира находилось место всего для 16 участников. В 1974 году среди них были команда Гаити, получившая в свои ворота 14 голов в трех матчах; Заир, пропустивший столько же, но при этом не забивший ни разу; а также обе сборные Германии, схлестнувшиеся в арийском дерби на первом же групповом этапе (футболисты из социалистической республики одержали победу над представителями загнивающего капиталистического мира с минимальным счетом). Голландская сборная была командой, которую не волновала география. Попав в весьма крепкую группу, Нидерланды выбрались из нее с первого места. Для начала они раскатали Уругвай – два гола забил Йон Реп.

Потом голландцы сыграли по нулям со Швецией и благодаря двум пенальти учинили разгром Болгарии – 4:1.

Второй групповой турнир в те времена был суровым соревнованием. Три матча определяли дальнейшие судьбы: тот, кто занимал первое место, отправлялся в финал, второе – на матч за бронзу, третье и четвертое – паковали чемоданы и закупались сувенирами для родных. Голландцы неслись по соперникам, ничего не замечая: три матча, восемь забитых голов и ни одного пропущенного.

Сначала была затоптана Аргентина (еще без Марадоны, но уже с Кемпесом). Два гола забил Круифф.

Следующий скальп был снят с ГДР. Первый гол забил Нескенс, второй – Роб Ренсебринк, один из трех игроков той сборной, игравших за пределам Голландии. Ренсебринк почти десять лет отдаст бельгийскому «Андерлехту», выиграет пару Кубков УЕФА и получит широкую известность на следующем чемпионате мира-1978. На последней минуте финала против Аргентины он будет иметь роскошный момент, но попадет в каркас ворот и проиграет все: звание чемпиона мира, лучшего бомбардира и, возможно, лучшего игрока турнира.

Последняя жертва накануне финала – действующие чемпионы мира бразильцы (уже без Пеле, но еще с Ривелино и Жаиржиньо).

Считается, что чемпионский шаг сборной Голландии был сбит немецкими журналистами. За день до финала, где команду Михелса поджидали хозяева, местный таблоид вышел под шапкой «Круифф, шампанское и девочки». В заметке рассказывалось, как голландцы и их капитан отмечали успех у гостиничного бассейна вместе с отборными немецкими цыпочками. Говорят, ночь перед самым важным матчем в карьере Круифф провел на телефоне, убеждая свою жену Данни, что статья – ложь. Легендарному голландцу было 12 лет, когда умер его отец, – или тогда, или чуть-чуть повзрослев, он решил, что его собственная семья во что бы то ни стало будет крепкой. Хенни Круифф, брат голландского капитана, считает, что ночь на телефонном проводе – главная причина, из-за которой в финале он выглядел «как размазня».

Говорят, ночь перед финалом Круифф провел на телефоне. Убеждал жену, что журналисты врут

Суровое братское резюме не распространяется на первые минуты игры. Разыграв мяч в центральном круге, голландцы спели оду футболу, в который они играли на этом чемпионате мира – короткую, но пронзительную. Команда Михелса в развалку пошла в атаку, не давая сопернику коснуться мяча, и наибольшее впечатление произвела на главного арбитра. Тот так поразился замысловатой голландской перепасовке, что не заметил: устремившегося вперед Круиффа сбили не внутри штрафной, а на подступах.

В дальнейшем Круифф сник и был заживо съеден нынешним тренером сборной Азербайджана Берти Фогтсом. В финальном видео – избранные чудеса, показанные голландцами во время чемпионата, а также подробное summary финала. Особо впечатлившиеся смогут понять, почему на Sports.ru уже полтора года существует отдельный блог о голландском футболе. Игра забывается, результат остается. Но в 1974 году произошел явно не тот случай.

Голландия-1974. Где они сейчас?

Ян Янгблод, вратарь. Закончил карьеру в возрасте 45 лет, отыграв больше 700 матчей в чемпионате Голландии. Сейчас тренирует вратарей «Витесса».

Вим Суурбиер, защитник. Играл в Германии, США и даже Гонконге, тренировал в Штатах. Больше не работает в футболе.

Руд Крол, защитник. Был капитаном сборной на ЧМ-1978. Сейчас тренер, специализирующийся по командам из экзотических футбольных мест. Работал в Швейцарии, Египте, на Корсике, с 2008 года возглавляет южноафриканский «Орландо Пайретс».

Вим Рийсберген, защитник. Тренером приезжал в Чили и Саудовскую Аравию. На ЧМ-2006 ассистировал Лео Бенхакеру, трудившемуся вместе со старательными игроками Тринидада и Тобаго. Позже сменил старика Лео на этом посту, хотя и продержался недолго.

Ари Хан, защитник. Как игрок ковал европейские успехи «Андерлехта», как тренер ездил миссионером в Грецию, Австрию, Кипр, Иран, Китай и Камерун. В 2008 принял сборную Албании, спустя 14 месяцев был уволен. Сейчас возглавляет китайский «Чонин».

Вим Янсен, полузащитник. Тренером работал вместе с Диком Адвокатом. С «Селтиком» выигрывал первое шотландское чемпионство за 10 лет, однако болельщики кельтов благодарны ему за другое: Хенрика Ларссона из «Фейеноорда» на «Селтик Парк» перевез именно Янсен. Сейчас – технический советник руководителей «Фейеноорда».

Йохан Нескенс, полузащитник. Пять лет отыграл в «Барселоне», потом переехал за океан. Большой друг Гуса Хиддинка (помогал ему с Голландией на ЧМ-1998 и Австралией – на ЧМ-2006), но еще больший – Франка Райкарда. Ему Нескенс ассистировал в «Барселоне», а сейчас – в «Галатасарае». В прошлом сезоне тренировал второй состав сборной Голландии.

Вим ван Ханегем, полузащитник. Большой человек для жителей Роттердама: с «Фейеноордом» он выигрывал чемпионат и игроком, и тренером. Последнее место тренерской работы датируется позапрошлым сезоном – ван Ханегем возглавлял «Утрехт».

Йон Реп, форвард. Стал любимцем болельщиков «Бастии» и «Сент-Этьена». Сейчас работает скаутом «Омниворлд» – скромного клуба второго голландского дивизиона. Любит ли рэп, неизвестно.

Роб Ренсебринк, форвард. Как говорят, отошел от футбола и активно рыбачит в своем доме неподалеку от Амстердама.

Йохан Круифф, форвард. Насобирал титулов в «Аяксе» и «Барселоне», но уже в 1996 году оставил тренерскую работу. В прошлом году мог вернуться в «Аякс». Круиффа пригласили, чтобы перетрясти всю клубную систему, но тот слишком резко взялся за дело. Круифф настаивал на радикальных изменения в юношеских структурах и нарвался на отказ тогдашнего тренера Марко ван Бастена. Не проработав в «Аяксе» и месяца, Круифф вернулся домой – в Барселону.

Ринус Израэль, защитник. Голландский ветеран на ЧМ-1974 завершал свою карьеру в сборной, лишь изредка появляясь на поле. Тренировал в Греции, Румынии, Гане и Эмиратах. Последняя работа – скаут «Фейеноорда».

Пит Кейзер, форвард. На ЧМ-1974 сыграл со Швецией – единственный матч, в котором голландцы не забили ни гола – и был усажен на лавку до конца турнира. Сейчас скаут греческого «Панатинаикоса».

Тео де Йонг, полузащитник. Работал ассистентом тренера в Китае, Камеруне и Иране.

Рене ван де Керкоф, форвард. Сыграл тайм в финальном матче, лидером сборной вместе с братом-близнецом Вилли стал уже на следующем чемпионате мира. Легендарный игрок ПСВ: в его составе он провел 10 сезонов.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.