android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги сборная Голландии Йохан Кройфф Берти Фогтс Хенрик Ларссон Хосеп Гвардиола Йохан Нескенс Ари Хан чемпионат мира Тео де Йонг

1974

Первые гастроли тотального футбола случились много раньше западногерманского чемпионата. Прогонные выступления происходили еще в первой половине века в Амстердаме, когда в «Аяксе» работал английский тренер Джек Рейнолдс, переполненный идеями по организации нового футбольного шоу. Финальный монтаж был сделан Ринусом Михелсом, игравшим когда-то у Рейнолдса. Именно Михелс, выбившись в худруки «Аякса», объяснил своей труппе, что мяча не надо ждать, стоя на привязи, – в его поисках надо передвигаться по всему полю. В начале 70-х об этом узнала Европа («Аякс» трижды подряд выигрывал Кубок чемпионов), а в 1974 году тотальный футбол ждала уже мировая премьера. Во время чемпионата мира самую серьезную революцию, когда-либо случавшуюся в футболе, могли увидеть все: и австралийские аборигены, и чилийские индейцы Мапуче, и самые дремучие гаитянские племена.

Круифф выслушал тренера, взял мел и повернулся к партнерам: «Вы же понимаете, что мы будем играть совсем по-другому?»

Главной звездой голландских гастролей стал Йохан Круифф. 27-летней капитан оранжевой сборной тащил на себе команду, негласно выполняя функции играющего тренера. Это Круифф сказал полузащитнику Ари Хану, что тот должен играть либеро. «Ты сбрендил?» – ответил ему Хан, но подчинился и позже понял: это была прекрасная идея. Это Круифф выхаживал Йона Репа – самого молодого игрока голландской основы, иногда во время матчей подбегая к скамейке запасных с криком: «Реп должен разминаться». Это Круифф уже много лет спустя переехал в Штаты играть за «Вашингтон», выслушал одну из предматчевых установок, дождался, пока тренер выйдет из комнаты, взял мел и повернулся к партнерам: «Вы же понимаете, что мы будем играть совершенно по-другому?». Хоть голландцы и проиграли финал-1974, Круифф был признан лучшим игроком чемпионата и вонзился в человеческую память как вождь голландской революции.

Трудно поверить, но когда-то в финальном турнире чемпионатов мира находилось место всего для 16 участников. В 1974 году среди них были команда Гаити, получившая в свои ворота 14 голов в трех матчах; Заир, пропустивший столько же, но при этом не забивший ни разу; а также обе сборные Германии, схлестнувшиеся в арийском дерби на первом же групповом этапе (футболисты из социалистической республики одержали победу над представителями загнивающего капиталистического мира с минимальным счетом). Голландская сборная была командой, которую не волновала география. Попав в весьма крепкую группу, Нидерланды выбрались из нее с первого места. Для начала они раскатали Уругвай – два гола забил Йон Реп.

Потом голландцы сыграли по нулям со Швецией и благодаря двум пенальти учинили разгром Болгарии – 4:1.

Второй групповой турнир в те времена был суровым соревнованием. Три матча определяли дальнейшие судьбы: тот, кто занимал первое место, отправлялся в финал, второе – на матч за бронзу, третье и четвертое – паковали чемоданы и закупались сувенирами для родных. Голландцы неслись по соперникам, ничего не замечая: три матча, восемь забитых голов и ни одного пропущенного.

Сначала была затоптана Аргентина (еще без Марадоны, но уже с Кемпесом). Два гола забил Круифф.

Следующий скальп был снят с ГДР. Первый гол забил Нескенс, второй – Роб Ренсебринк, один из трех игроков той сборной, игравших за пределам Голландии. Ренсебринк почти десять лет отдаст бельгийскому «Андерлехту», выиграет пару Кубков УЕФА и получит широкую известность на следующем чемпионате мира-1978. На последней минуте финала против Аргентины он будет иметь роскошный момент, но попадет в каркас ворот и проиграет все: звание чемпиона мира, лучшего бомбардира и, возможно, лучшего игрока турнира.

Последняя жертва накануне финала – действующие чемпионы мира бразильцы (уже без Пеле, но еще с Ривелино и Жаиржиньо).

Считается, что чемпионский шаг сборной Голландии был сбит немецкими журналистами. За день до финала, где команду Михелса поджидали хозяева, местный таблоид вышел под шапкой «Круифф, шампанское и девочки». В заметке рассказывалось, как голландцы и их капитан отмечали успех у гостиничного бассейна вместе с отборными немецкими цыпочками. Говорят, ночь перед самым важным матчем в карьере Круифф провел на телефоне, убеждая свою жену Данни, что статья – ложь. Легендарному голландцу было 12 лет, когда умер его отец, – или тогда, или чуть-чуть повзрослев, он решил, что его собственная семья во что бы то ни стало будет крепкой. Хенни Круифф, брат голландского капитана, считает, что ночь на телефонном проводе – главная причина, из-за которой в финале он выглядел «как размазня».

Говорят, ночь перед финалом Круифф провел на телефоне. Убеждал жену, что журналисты врут

Суровое братское резюме не распространяется на первые минуты игры. Разыграв мяч в центральном круге, голландцы спели оду футболу, в который они играли на этом чемпионате мира – короткую, но пронзительную. Команда Михелса в развалку пошла в атаку, не давая сопернику коснуться мяча, и наибольшее впечатление произвела на главного арбитра. Тот так поразился замысловатой голландской перепасовке, что не заметил: устремившегося вперед Круиффа сбили не внутри штрафной, а на подступах.

В дальнейшем Круифф сник и был заживо съеден нынешним тренером сборной Азербайджана Берти Фогтсом. В финальном видео – избранные чудеса, показанные голландцами во время чемпионата, а также подробное summary финала. Особо впечатлившиеся смогут понять, почему на Sports.ru уже полтора года существует отдельный блог о голландском футболе. Игра забывается, результат остается. Но в 1974 году произошел явно не тот случай.

Голландия-1974. Где они сейчас?

Ян Янгблод, вратарь. Закончил карьеру в возрасте 45 лет, отыграв больше 700 матчей в чемпионате Голландии. Сейчас тренирует вратарей «Витесса».

Вим Суурбиер, защитник. Играл в Германии, США и даже Гонконге, тренировал в Штатах. Больше не работает в футболе.

Руд Крол, защитник. Был капитаном сборной на ЧМ-1978. Сейчас тренер, специализирующийся по командам из экзотических футбольных мест. Работал в Швейцарии, Египте, на Корсике, с 2008 года возглавляет южноафриканский «Орландо Пайретс».

Вим Рийсберген, защитник. Тренером приезжал в Чили и Саудовскую Аравию. На ЧМ-2006 ассистировал Лео Бенхакеру, трудившемуся вместе со старательными игроками Тринидада и Тобаго. Позже сменил старика Лео на этом посту, хотя и продержался недолго.

Ари Хан, защитник. Как игрок ковал европейские успехи «Андерлехта», как тренер ездил миссионером в Грецию, Австрию, Кипр, Иран, Китай и Камерун. В 2008 принял сборную Албании, спустя 14 месяцев был уволен. Сейчас возглавляет китайский «Чонин».

Вим Янсен, полузащитник. Тренером работал вместе с Диком Адвокатом. С «Селтиком» выигрывал первое шотландское чемпионство за 10 лет, однако болельщики кельтов благодарны ему за другое: Хенрика Ларссона из «Фейеноорда» на «Селтик Парк» перевез именно Янсен. Сейчас – технический советник руководителей «Фейеноорда».

Йохан Нескенс, полузащитник. Пять лет отыграл в «Барселоне», потом переехал за океан. Большой друг Гуса Хиддинка (помогал ему с Голландией на ЧМ-1998 и Австралией – на ЧМ-2006), но еще больший – Франка Райкарда. Ему Нескенс ассистировал в «Барселоне», а сейчас – в «Галатасарае». В прошлом сезоне тренировал второй состав сборной Голландии.

Вим ван Ханегем, полузащитник. Большой человек для жителей Роттердама: с «Фейеноордом» он выигрывал чемпионат и игроком, и тренером. Последнее место тренерской работы датируется позапрошлым сезоном – ван Ханегем возглавлял «Утрехт».

Йон Реп, форвард. Стал любимцем болельщиков «Бастии» и «Сент-Этьена». Сейчас работает скаутом «Омниворлд» – скромного клуба второго голландского дивизиона. Любит ли рэп, неизвестно.

Роб Ренсебринк, форвард. Как говорят, отошел от футбола и активно рыбачит в своем доме неподалеку от Амстердама.

Йохан Круифф, форвард. Насобирал титулов в «Аяксе» и «Барселоне», но уже в 1996 году оставил тренерскую работу. В прошлом году мог вернуться в «Аякс». Круиффа пригласили, чтобы перетрясти всю клубную систему, но тот слишком резко взялся за дело. Круифф настаивал на радикальных изменения в юношеских структурах и нарвался на отказ тогдашнего тренера Марко ван Бастена. Не проработав в «Аяксе» и месяца, Круифф вернулся домой – в Барселону.

Ринус Израэль, защитник. Голландский ветеран на ЧМ-1974 завершал свою карьеру в сборной, лишь изредка появляясь на поле. Тренировал в Греции, Румынии, Гане и Эмиратах. Последняя работа – скаут «Фейеноорда».

Пит Кейзер, форвард. На ЧМ-1974 сыграл со Швецией – единственный матч, в котором голландцы не забили ни гола – и был усажен на лавку до конца турнира. Сейчас скаут греческого «Панатинаикоса».

Тео де Йонг, полузащитник. Работал ассистентом тренера в Китае, Камеруне и Иране.

Рене ван де Керкоф, форвард. Сыграл тайм в финальном матче, лидером сборной вместе с братом-близнецом Вилли стал уже на следующем чемпионате мира. Легендарный игрок ПСВ: в его составе он провел 10 сезонов.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы