android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

    Теги Челси Алекс да Коста Гус Хиддинк Петр Чех высшая лига Голландия ПСВ Шота Арвеладзе сборная Бразилии Мидлсбро премьер-лига Англия Евгений Левченко

    Алекс да кости «Ливерпуля»

    Вторничный матч «Челси» и «Ливерпуля» хочется растаскивать на видеролики и три дня спустя. «Заводной Апельсин» фокусируется на четвертом голе игры, едва не порвавшем сетку ворот «Стэмфорд Бридж», и предлагает видеорассказ о главном таланте бразильского защитника «Челси» Алекса Да Косты.

    Алекс мог примерить футболку «Челси» еще пять лет назад. Глава скаутской службы «Челси» Пит де Фиссер высмотрел защитника в «Сантосе» и убедил боссов взять парня на контракт. Из-за недостатка игр за сборную Алекс был отдан в аренду ПСВ, растянувшуюся на долгие три года. Хотя Eredivisie – это совсем не английская премьер-лига и тот мог бы загрустить, Алекс выжал из голландской командировки максимум: три чемпионских титула, полуфинал Лиги чемпионов, любовь всех без исключения эйндховенских болельщиков, знакомство с Гусом Хиддинком. Кроме того, именно в ПСВ Алекс прокричал всей Европе: «Поберегись!». На континенте узнали, что в умении выбить из мяча дух у Роберто Карлоса есть серьезный конкурент.

    Вот так Алекс забивал в Голландии. Пролети мяч на такой же скорости (110 км/ч) по МКАДу, его оштрафовали бы на первом же посту.

    Тот же самый гол. Вид из народа.

    Нарезка из нескольких голов – в том числе голассо, забитый за «Сантос».

    Пальба издали – главный талант Алекса, но не единственный. Выпрыгнуть и сыграть головой ему также не составляет труда. Гол в ворота «Арсенала» наверняка оценили Жиба, Данте и другие волейболисты сборной Бразилии.

    Долгожданный переезд Алекса в Англию случился лишь в 2007 году. Первый гол Алекса случился не скоро (в десятом туре), зато получился крайне эффектным.

    И, наконец, гол «Ливерпулю». У Алекса удавались удары коварнее, но в этот вечер вратарям и такие были не по зубам.

    Петр Чех, вратарь «Челси» – журналу PROспорт, май-2008

    – Кто из тех, чьи удары вам приходилось отбивать, бьет по мячу сильнее всего?

    – Алекс, наш бразильский защитник. То, какой у него удар, он показал в матче против «Мидлсбро» в октябре прошлого года. Прямой выстрел метров с 30-35, попавший точно в девятку. Не считая Алекса, сильнейший удар, который я испытывал на себе, принадлежал Роберту Хуту, когда он еще играл за «Челси».

    Евгений Левченко, полузащитник «Гронингена», – «Заводному апельсину», апрель-2009

    – В Голландии его называли «baby face». Лицо как у ребенка, но мощный и с инстинктами киллера. Такие же голы, как Рейне во вторник, он часто забивал в Голландии. Не думая ни о чем, бил на силу, и мяч залетал в сетку. Еще он отменно играет головой – в прямом смысле этого слова. Помню, мы играли в Эйндховене. Была нулевая ничья, я играл с ним, но на 85-й минуте получил травму. Меня меняют, и он забивает гол. Было очень обидно.

    Шота Арвеладзе, тренер АЗ, – «Заводному апельсину», апрель-2009

    – Я играл против Алекса пять раз. Он сильный, всегда в позиции играл. Никогда не рисковал. Знал свое дело и ничего не выдумывал – сразу отдавал мяч своему. При штрафных и стандартах отлично головой играл. Помню «Арсеналу» забил на последней минуте как раз головой. Ну и удар хороший. В ПСВ он играл в паре с Ойером, который сейчас в «Блэкберне». У них вся команда сходилась на своей половине поля и ждала момента, когда можно было бы сыграть на контратаке. В этот момент за спиной Алекса очень мало места – трудно играть, все очень компактно, все стоят и ждут. Впрочем, тому, что он не сразу заиграл в Англии, я не очень удивился. Он сильный, но в Голландии таких игроков намного меньше, чем в Англии. Поэтому в Англии намного труднее.

    Автор 

    Свежие записи в блоге

    27 января 13:12
    Такая сборная России – это гребаный стыд

    15 января 14:41
    Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

    9 января 18:59
    Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

    7 декабря 2017 10:00
    Что такое настоящий позор?

    17 ноября 2017 15:00
    «Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

    1 ноября 2017 18:00
    Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

    12 октября 2017 23:15
    Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

    15 августа 2017 09:05
    «Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

    23 июня 2017 07:13
    Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

    10 июня 2017 10:11
    «Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

    Сегодня родились

    Лучшие материалы