Блог Заводной апельсин

От A до Z

В еврокубках-2009/10 одной сенсацией больше: теперь там есть не только «Амкар», но и «Алкмар». В воскресенье, за три тура до окончания чемпионата Голландии, АЗ застолбил за собой первое место. Жонглируя языками, «Заводной апельсин» составляет азбуку нового голландского чемпиона.

Attractiveness. Чемпионский футбол АЗ – модернизированная версия голландской привлекательности. Это в прошлом году красно-белая команда предпочитала классику – неслась вперед, забивала, но в свои ворота получала еще больше. Стартовав было в той же манере, ван Гал уже по ходу чемпионата поменял стиль, отдал сопернику инициативу и стал искать счастье в контратаках. Счастье нашлось, да и игровой блеск остался на месте. Исполнители, созревшие в сегодняшнем АЗ, проводили эти контратаки на такой скорости, с таким шиком и с таким постоянством, что не оставляли сомнений: сейчас Алкмар не только самая сильная, но и самая стильная команда Голландии.

Brazil. В рейтинге бразильских нападающих, составлением которых в свое время баловались различные европейские издания, Ари не попал бы и в двадцатку лучших, но для алкмарского клуба он в самый раз. И в прошлом, и в нынешнем сезонах Ари забивал по девять голов, но количество сыгранных матчей существенно разнится: в текущем чемпионате 22-летнему бразильцу пришлось пропустить больше двух месяцев из-за травмы.

Champions League. Давняя мечта алкмарской команды, к которой она уже подбиралась, но не дотягивалась. Луи ван Гал возвращается в Лигу чемпионов спустя шесть лет, и имеет на ее счет весьма интересные взгляды: «Лига чемпионов – дитя коммерческого мышления. Даже если бы я выиграл ее во второй раз, все равно бы говорил: это соревнование придумано не для спорта, а для денег».

Dembele. Мусса Дембеле – самый отчаянный дриблер Eredivisie и один из первых претендентов на отъезд в большую Европу. Травма лишила бельгийца почти половины сезона – в 20 матчах он забил 8 раз, но даже один из его голов объясняет весь смысл существования чемпионата Голландии.

Eindhoven. Если бы в середине сентября кто-то сказал, что новый голландский чемпион будет прописан в Алмкаре, в это не поверили бы даже в АЗ. После первых двух матчей команда ван Гала шла на 15-м месте, имея два поражения, пять пропущенных мячей и ощущение, что прошлый сезон будто бы не заканчивался. Битва с Эйндховеном в третьем туре – матч, который должен был пустить АЗ на самое дно, а в действительности катапультировал к чемпионству. Поборов ПСВ в третьем туре, АЗ выдал потрясающую серию и позволил себе проиграть только через 27 матчей.

Female team. Женский АЗ – вдохновитель нынешнего чемпионства мужской команды. Выдержка из сентябрьского поста «Заводного апельсина»: «Вечер переместил гостей города на DSB-арену – прекрасный 17-тысячник, помещенный прямо за окружной дорогой, – и вновь напомнил о том, как же плохи текущие дела местной команды. В огромном стадионном фан-шопе целый стенд был посвящен женской дружине АЗ – действующему чемпиону Голландии. Серебряная салатница, футболка, надетая на фигуристый манекен, и фотография хмельных девушек, плавающих в катерке по местным каналам, – как же, наверное, страдают футболисты АЗ, заходя в магазин за сувенирами». Мужчины сделали выводы – теперь им нечего стыдиться.

Gaal. «Я получаю звонки с предложениями два-три раза в месяц – очень стоящие клубы, вы знаете, – говорит Луи ван Гал, к которому прошлой весной обращался даже московский ЦСКА. – Мне жаль, что «Бавария» всегда связывалась со мной в неправильное время. Это клуб, в котором я бы хотел работать, да и мог бы, наверное». «Ван Гал мог бы пойти куда угодно в Европу, получать в пять раз больше и играть в Лиге чемпионов каждый год, – рассуждает капитан АЗ Стейн Схарс. – И большинство тренеров так бы и поступили». Ван Гал, оставаясь весьма востребованным тренером, решил продолжить работу в команде с ограниченными возможностями и только сейчас понятно – зачем. Поколение, выигравшее с ним Лигу чемпионов 14 лет назад, наводило шорох в Европе долгие годы, а ван дер Сар и Зеедорф остаются топ-игроками топ-клубов и по сей день. У нового выводка футболистов ван Гала перспектив если и меньше, то несущественно.

Hamdaoui. Мунир Эль Хамдауи – лучший игрок чемпионата Голландии. 30 результативных очков (22 + 8) и частые появления в «Заводном апельсине» на протяжении этого года избавляют от необходимости говорить о 24-летнем игроке из Марокко что-нибудь еще.

Italy. Итальянцы традиционно не любят играть вне родины, а в чемпионате Голландии они и вовсе экзотичные гости. Тем не менее, нападающий молодежной сборной Италии Грацианно Пелле два года назад решил продолжить свои университеты в АЗ. Использовать отменные природные данные (рост – 193 см) он до сих пор не умеет и потому выходит на поле со скамейки. Впрочем, без его голов Алкмар недосчитался бы как минимум двух важных побед – над НАКом и «Гронингеном». Всего на счету Пелле – 3 гола и 3 голевые передачи.

Jaliens. Кью Ялинс – один из трех игроков, оставивших Луи ван Гала в команде. В конце прошлого сезона, волочившего АЗ во второй половине таблицы, ван Гал не выдержал и объявил, что уйдет в отставку, как только закончится чемпионат. Ялинс, Стейн Схарс и Давид Мендес на правах самых опытных и авторитетных игроков пришли на поклон к ван Галу и владельцу клуба Дирку Шеринга и убедили тренера остаться. В чемпионском сезоне Ялинс был полезен не только в переговорах, но и в игре: 30-летний центрдеф провел 21 матч и забил 1 гол.

Klavan. Рагнару Клавану всего 23, но он уже четыре года играет в Голландии, а за сборную Эстонии провел больше полусотни матчей. Говорят, год назад крайним защитником «Хераклеса» серьезно интересовался «Аякс», однако слухи о трансфере в большой клуб материализовались только этой зимой. АЗ взял Клавана на контракт, который начинает действовать с лета-2009. Эти полгода он отбегал за Алкмар – надо сказать, очень уверенно, – по договору аренды.

Luyckx. Если вратарь московского «Динамо» Антон Шунин смотрит матчи чемпионата Голландии, то уже знает, что в АЗ играет его двойник. 23-летний Кис Люикс прошлым летом вернулся в Алкмар из аренды и использовал этот сезон для прорыва. Зимой молодой защитник был одной ногой в НЕКе, а АЗ для усиления центра собирался выкупать у «Блекбэрна» Андрей Ойера. «Кис ждал своего шанса очень долго, – комментировал ван Гал. – Мы вырастили его, вернули из аренды и я должен выпустить его на поле. Если я не сделаю этого, я не смогу спокойно спать». Уже к середине сезона Люикс пробился в основу АЗ и сыграл матч за вторую сборную Голландии. На очереди – знакомство с Антоном Шуниным в Лиге чемпионов.

kees

shunin

Martens. Мартен Мартенс – человек по фамилии Плеймекер. 24-летний полузащитник одним пасом способен отправить в курилку всю оборону соперников, одним ударом – еще и вратаря. Чемпионство бельгиец отмечает с превосходной статистикой: 7 голов и 10 голевых передач.

Nick van der Velden. 27-летний правый защитник, высмотренный ван Галем во второй голландской лиге. Ровно 12 месяцев назад ван дер Велден гонял за «Дордрехт» – как бы сильно он рассмеялся, узнай, что следующей весной станет чемпионом Голландии? В 18 матчах, только треть которых он провел полностью, забил гол и отдал два голевых паса.

Opponents. Едва ли АЗ выиграл чемпионат с такой легкостью, если бы хоть кто-то из прямых конкурентов справился с собственными проблемами. Недуг «Фейеноорда», слегшего в середине таблицы, оказался намного серьезнее прошлогодних диагнозов. Всегда благополучный ПСВ погряз во внутренних раздорах и поменял очередного главного тренера. Марко ван Бастен постигал новую для себя работу клубного тренера и искал замену проданному в Мадрид Хунтелару. Стив Макларен и так работал на пределе топлива, залитого в бензобак «Твенте».

Pocconiolli. Себастьян Поконьолли, быстроногий защитник итальянских кровей, работает в АЗ плугом – вспахивает левый край. Полуфинал Олимпийских Игр, дебют в национальной сборной Бельгии, два гола и итоговая победа в чемпионате Голландии – урожай 21-летнего игрока в сезоне-2008/09.

Qualification. «Уровень, которого мы иногда добиваемся на тренировках, напоминает мне «Аякс» и «Барсу», – говорит ван Гал. – Между тренерами и игроками отличное взаимопонимание, мы очень уверены в себе. Уверенность – это важно. В прошлом сезоне мы были лучше соперника в большинстве матчей, но никак не могли забить. Давление увеличивалось, мы делали ошибки, давление увеличивалось еще сильнее. Сейчас у нас нет проблем с голами – в матчах все очень расслаблены».

Romero. Серхио Ромеро – самый перспективный вратарь Аргентины и абсолютный №1 в своем амплуа в чемпионате Голландии. 18 матчей на «ноль», всего 14 пропущенных мячей в 25 играх – эти цифры были бы еще эффектнее, если бы не идиотская травма в начале весны. Проиграв четвертьфинал Кубка Голландии НАКу, Ромеро выместил злобу под трибунами и попробовал нокаутировать дверь. Крепкое голландское дерево, о которое 22-летний южноамериканец сломал правую руку, завершило для него сезон.

Schaars. Вожак шайки. Весь сезон-2007/08 Стейн Схарс пропустил, залечивая травму лодыжки, и это чуть ли не главная причина прошлогодних страданий АЗ. Молодой опорный появился в клубе в 2005 году, и сразу же покорил всех своим отношением к делу. «Поначалу тренер ван Гал думал, что я слишком дикий, – вспоминает сейчас Схарс. – Я не верил. И только сейчас понимаю: он был прав. Во все единоборства я тогда лез, не включая голову». Ван Гал огранил попавший в его руки талант, превратив дикость в страсть и вырастив бесценного игрока. Схарс из тех футболистов, что заводят партнеров крепким словцом, а болельщиков – результативным пасом, неотразимым дальним ударом и постоянной борьбой. В нынешнем чемпионате у Схарса ни одного забитого гола, зато сразу семь голевых передач.

Tribunes. DSB-stadion – одна из самых преданных арен Eredivisie. Пусть основная аудитория ее трибун – интеллигентные пенсионеры, АЗ никогда не дошел бы до чемпионства без своих болельщиков. Даже в прошлом году, когда на результаты Алкмара нельзя было смотреть без слез, 17-тысячный стадион собирал стопроцентную кассу.

Unity. «В смысле денег мы слабее большой тройки, – рассуждает Схарс. – Хорошо, «Фейеноорд» больше не так богат, поэтому, возможно, мы теперь эту тройку замыкаем. Но все равно мы не можем тратить столько же, сколько тратят «Аякс» и ПСВ. Мы не можем выигрывать деньгами, зато можем сплоченностью и духом. Мы должны инвестировать друг в друга». Схарс прав: АЗ не в состоянии отсчитать за юного таланта Миралема Сулеймани 16 млн евро или выписать из Англии крупнобюджетного вратаря Андреаса Исакссона. Зато по взаимопониманию и готовности рвать друг за друга жилы игроки из Алкмара дадут фору всем своим конкурентам.

Variety. АЗ – самая многонациональная команда среди голландских грандов. Разнообразие по ван Галу – это футболисты из 12 стран: Голландии, Бельгии, Марокко, Мексики, Хорватии, Бразилии, Дании, Эстонии, Аргентины, Финляндии, Австралии и Италии.

Waterman. Бой Ватерман – один из старожилов, которых пришлось задвинуть, чтобы построить в АЗ новую команду. В прошлом сезоне Ватерман выигрывал молодежное Евро и был основным вратарем Алкмара, в этом – изредка играет в «Ден Хааге» и пропускает по два мяча за игру. Также в аренде нынешний сезон заканчивают Кеми Агустин («Бирмингем»), Симон Циоммер («Утрехт») и Райан Донк («Вест Бромвич»).

X. Шансы АЗ в следующем сезоне – загадка. Кто из игроков будет продан богатым и знаменитым? Как неопытный клуб пройдет свою первую Лигу чемпионов? Как молодежь переживет славу и где будет искать мотивацию? Увеличат ли команде бюджет и обеспечат ли покупки для укрепления позиций? Ван Галу и его боссам этим летом предстоит решить целый ряд проблем, без которых не обходится ни одно чемпионство.

Young staff. Ассистент тренера Шота Арвеладзе и стажер Патрик Клюйверт – молодые специалисты в тренерском штабе ван Гала и активные участники чемпионских празднеств: в воскресенье они умело поливали окружающих шампанским. Особенно радостно за Арвеладзе. В драматичном сезоне-2006/07 34-летний грузин сыграл за АЗ 40 матчей, забил 21 гол, но так и не попробовал на вкус золотые медали.

Zeeuw. Бритоголовый полузащитник съездил на Евро-2008 и очень рассчитывал покинуть Eredivisie – не было спроса. Похандрив чуть-чуть, Деми де Зеув пришел в норму и быстро напомнил, почему его считают спинным мозгом АЗ. Располагаясь чуть сзади, де Зеув раскидывал партнерам передачи и срезал первые волны атак соперника. В нынешнем чемпионате у него 3 гола и 9 результативных пасов. Интересно, захочет ли он уехать отсюда и этим летом?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья