android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги высшая лига Голландия АЗ Бавария ПСВ Луи ван Гал Бой Ватерман Стейн Схарс Муса Дембеле 1987 сборная Бельгии Лига чемпионов сборная Эстонии Рагнар Клаван Серхио Ромеро Кью Ялинс Антон Шунин Грациано Пелле Себастьян Поконьоли Ари Мартен Мартенс Деми де Зеув Мунир Эль-Хамдауи

От A до Z

В еврокубках-2009/10 одной сенсацией больше: теперь там есть не только «Амкар», но и «Алкмар». В воскресенье, за три тура до окончания чемпионата Голландии, АЗ застолбил за собой первое место. Жонглируя языками, «Заводной апельсин» составляет азбуку нового голландского чемпиона.

Attractiveness. Чемпионский футбол АЗ – модернизированная версия голландской привлекательности. Это в прошлом году красно-белая команда предпочитала классику – неслась вперед, забивала, но в свои ворота получала еще больше. Стартовав было в той же манере, ван Гал уже по ходу чемпионата поменял стиль, отдал сопернику инициативу и стал искать счастье в контратаках. Счастье нашлось, да и игровой блеск остался на месте. Исполнители, созревшие в сегодняшнем АЗ, проводили эти контратаки на такой скорости, с таким шиком и с таким постоянством, что не оставляли сомнений: сейчас Алкмар не только самая сильная, но и самая стильная команда Голландии.

Brazil. В рейтинге бразильских нападающих, составлением которых в свое время баловались различные европейские издания, Ари не попал бы и в двадцатку лучших, но для алкмарского клуба он в самый раз. И в прошлом, и в нынешнем сезонах Ари забивал по девять голов, но количество сыгранных матчей существенно разнится: в текущем чемпионате 22-летнему бразильцу пришлось пропустить больше двух месяцев из-за травмы.

Champions League. Давняя мечта алкмарской команды, к которой она уже подбиралась, но не дотягивалась. Луи ван Гал возвращается в Лигу чемпионов спустя шесть лет, и имеет на ее счет весьма интересные взгляды: «Лига чемпионов – дитя коммерческого мышления. Даже если бы я выиграл ее во второй раз, все равно бы говорил: это соревнование придумано не для спорта, а для денег».

Dembele. Мусса Дембеле – самый отчаянный дриблер Eredivisie и один из первых претендентов на отъезд в большую Европу. Травма лишила бельгийца почти половины сезона – в 20 матчах он забил 8 раз, но даже один из его голов объясняет весь смысл существования чемпионата Голландии.

Eindhoven. Если бы в середине сентября кто-то сказал, что новый голландский чемпион будет прописан в Алмкаре, в это не поверили бы даже в АЗ. После первых двух матчей команда ван Гала шла на 15-м месте, имея два поражения, пять пропущенных мячей и ощущение, что прошлый сезон будто бы не заканчивался. Битва с Эйндховеном в третьем туре – матч, который должен был пустить АЗ на самое дно, а в действительности катапультировал к чемпионству. Поборов ПСВ в третьем туре, АЗ выдал потрясающую серию и позволил себе проиграть только через 27 матчей.

Female team. Женский АЗ – вдохновитель нынешнего чемпионства мужской команды. Выдержка из сентябрьского поста «Заводного апельсина»: «Вечер переместил гостей города на DSB-арену – прекрасный 17-тысячник, помещенный прямо за окружной дорогой, – и вновь напомнил о том, как же плохи текущие дела местной команды. В огромном стадионном фан-шопе целый стенд был посвящен женской дружине АЗ – действующему чемпиону Голландии. Серебряная салатница, футболка, надетая на фигуристый манекен, и фотография хмельных девушек, плавающих в катерке по местным каналам, – как же, наверное, страдают футболисты АЗ, заходя в магазин за сувенирами». Мужчины сделали выводы – теперь им нечего стыдиться.

Gaal. «Я получаю звонки с предложениями два-три раза в месяц – очень стоящие клубы, вы знаете, – говорит Луи ван Гал, к которому прошлой весной обращался даже московский ЦСКА. – Мне жаль, что «Бавария» всегда связывалась со мной в неправильное время. Это клуб, в котором я бы хотел работать, да и мог бы, наверное». «Ван Гал мог бы пойти куда угодно в Европу, получать в пять раз больше и играть в Лиге чемпионов каждый год, – рассуждает капитан АЗ Стейн Схарс. – И большинство тренеров так бы и поступили». Ван Гал, оставаясь весьма востребованным тренером, решил продолжить работу в команде с ограниченными возможностями и только сейчас понятно – зачем. Поколение, выигравшее с ним Лигу чемпионов 14 лет назад, наводило шорох в Европе долгие годы, а ван дер Сар и Зеедорф остаются топ-игроками топ-клубов и по сей день. У нового выводка футболистов ван Гала перспектив если и меньше, то несущественно.

Hamdaoui. Мунир Эль Хамдауи – лучший игрок чемпионата Голландии. 30 результативных очков (22 + 8) и частые появления в «Заводном апельсине» на протяжении этого года избавляют от необходимости говорить о 24-летнем игроке из Марокко что-нибудь еще.

Italy. Итальянцы традиционно не любят играть вне родины, а в чемпионате Голландии они и вовсе экзотичные гости. Тем не менее, нападающий молодежной сборной Италии Грацианно Пелле два года назад решил продолжить свои университеты в АЗ. Использовать отменные природные данные (рост – 193 см) он до сих пор не умеет и потому выходит на поле со скамейки. Впрочем, без его голов Алкмар недосчитался бы как минимум двух важных побед – над НАКом и «Гронингеном». Всего на счету Пелле – 3 гола и 3 голевые передачи.

Jaliens. Кью Ялинс – один из трех игроков, оставивших Луи ван Гала в команде. В конце прошлого сезона, волочившего АЗ во второй половине таблицы, ван Гал не выдержал и объявил, что уйдет в отставку, как только закончится чемпионат. Ялинс, Стейн Схарс и Давид Мендес на правах самых опытных и авторитетных игроков пришли на поклон к ван Галу и владельцу клуба Дирку Шеринга и убедили тренера остаться. В чемпионском сезоне Ялинс был полезен не только в переговорах, но и в игре: 30-летний центрдеф провел 21 матч и забил 1 гол.

Klavan. Рагнару Клавану всего 23, но он уже четыре года играет в Голландии, а за сборную Эстонии провел больше полусотни матчей. Говорят, год назад крайним защитником «Хераклеса» серьезно интересовался «Аякс», однако слухи о трансфере в большой клуб материализовались только этой зимой. АЗ взял Клавана на контракт, который начинает действовать с лета-2009. Эти полгода он отбегал за Алкмар – надо сказать, очень уверенно, – по договору аренды.

Luyckx. Если вратарь московского «Динамо» Антон Шунин смотрит матчи чемпионата Голландии, то уже знает, что в АЗ играет его двойник. 23-летний Кис Люикс прошлым летом вернулся в Алкмар из аренды и использовал этот сезон для прорыва. Зимой молодой защитник был одной ногой в НЕКе, а АЗ для усиления центра собирался выкупать у «Блекбэрна» Андрей Ойера. «Кис ждал своего шанса очень долго, – комментировал ван Гал. – Мы вырастили его, вернули из аренды и я должен выпустить его на поле. Если я не сделаю этого, я не смогу спокойно спать». Уже к середине сезона Люикс пробился в основу АЗ и сыграл матч за вторую сборную Голландии. На очереди – знакомство с Антоном Шуниным в Лиге чемпионов.

kees

shunin

Martens. Мартен Мартенс – человек по фамилии Плеймекер. 24-летний полузащитник одним пасом способен отправить в курилку всю оборону соперников, одним ударом – еще и вратаря. Чемпионство бельгиец отмечает с превосходной статистикой: 7 голов и 10 голевых передач.

Nick van der Velden. 27-летний правый защитник, высмотренный ван Галем во второй голландской лиге. Ровно 12 месяцев назад ван дер Велден гонял за «Дордрехт» – как бы сильно он рассмеялся, узнай, что следующей весной станет чемпионом Голландии? В 18 матчах, только треть которых он провел полностью, забил гол и отдал два голевых паса.

Opponents. Едва ли АЗ выиграл чемпионат с такой легкостью, если бы хоть кто-то из прямых конкурентов справился с собственными проблемами. Недуг «Фейеноорда», слегшего в середине таблицы, оказался намного серьезнее прошлогодних диагнозов. Всегда благополучный ПСВ погряз во внутренних раздорах и поменял очередного главного тренера. Марко ван Бастен постигал новую для себя работу клубного тренера и искал замену проданному в Мадрид Хунтелару. Стив Макларен и так работал на пределе топлива, залитого в бензобак «Твенте».

Pocconiolli. Себастьян Поконьолли, быстроногий защитник итальянских кровей, работает в АЗ плугом – вспахивает левый край. Полуфинал Олимпийских Игр, дебют в национальной сборной Бельгии, два гола и итоговая победа в чемпионате Голландии – урожай 21-летнего игрока в сезоне-2008/09.

Qualification. «Уровень, которого мы иногда добиваемся на тренировках, напоминает мне «Аякс» и «Барсу», – говорит ван Гал. – Между тренерами и игроками отличное взаимопонимание, мы очень уверены в себе. Уверенность – это важно. В прошлом сезоне мы были лучше соперника в большинстве матчей, но никак не могли забить. Давление увеличивалось, мы делали ошибки, давление увеличивалось еще сильнее. Сейчас у нас нет проблем с голами – в матчах все очень расслаблены».

Romero. Серхио Ромеро – самый перспективный вратарь Аргентины и абсолютный №1 в своем амплуа в чемпионате Голландии. 18 матчей на «ноль», всего 14 пропущенных мячей в 25 играх – эти цифры были бы еще эффектнее, если бы не идиотская травма в начале весны. Проиграв четвертьфинал Кубка Голландии НАКу, Ромеро выместил злобу под трибунами и попробовал нокаутировать дверь. Крепкое голландское дерево, о которое 22-летний южноамериканец сломал правую руку, завершило для него сезон.

Schaars. Вожак шайки. Весь сезон-2007/08 Стейн Схарс пропустил, залечивая травму лодыжки, и это чуть ли не главная причина прошлогодних страданий АЗ. Молодой опорный появился в клубе в 2005 году, и сразу же покорил всех своим отношением к делу. «Поначалу тренер ван Гал думал, что я слишком дикий, – вспоминает сейчас Схарс. – Я не верил. И только сейчас понимаю: он был прав. Во все единоборства я тогда лез, не включая голову». Ван Гал огранил попавший в его руки талант, превратив дикость в страсть и вырастив бесценного игрока. Схарс из тех футболистов, что заводят партнеров крепким словцом, а болельщиков – результативным пасом, неотразимым дальним ударом и постоянной борьбой. В нынешнем чемпионате у Схарса ни одного забитого гола, зато сразу семь голевых передач.

Tribunes. DSB-stadion – одна из самых преданных арен Eredivisie. Пусть основная аудитория ее трибун – интеллигентные пенсионеры, АЗ никогда не дошел бы до чемпионства без своих болельщиков. Даже в прошлом году, когда на результаты Алкмара нельзя было смотреть без слез, 17-тысячный стадион собирал стопроцентную кассу.

Unity. «В смысле денег мы слабее большой тройки, – рассуждает Схарс. – Хорошо, «Фейеноорд» больше не так богат, поэтому, возможно, мы теперь эту тройку замыкаем. Но все равно мы не можем тратить столько же, сколько тратят «Аякс» и ПСВ. Мы не можем выигрывать деньгами, зато можем сплоченностью и духом. Мы должны инвестировать друг в друга». Схарс прав: АЗ не в состоянии отсчитать за юного таланта Миралема Сулеймани 16 млн евро или выписать из Англии крупнобюджетного вратаря Андреаса Исакссона. Зато по взаимопониманию и готовности рвать друг за друга жилы игроки из Алкмара дадут фору всем своим конкурентам.

Variety. АЗ – самая многонациональная команда среди голландских грандов. Разнообразие по ван Галу – это футболисты из 12 стран: Голландии, Бельгии, Марокко, Мексики, Хорватии, Бразилии, Дании, Эстонии, Аргентины, Финляндии, Австралии и Италии.

Waterman. Бой Ватерман – один из старожилов, которых пришлось задвинуть, чтобы построить в АЗ новую команду. В прошлом сезоне Ватерман выигрывал молодежное Евро и был основным вратарем Алкмара, в этом – изредка играет в «Ден Хааге» и пропускает по два мяча за игру. Также в аренде нынешний сезон заканчивают Кеми Агустин («Бирмингем»), Симон Циоммер («Утрехт») и Райан Донк («Вест Бромвич»).

X. Шансы АЗ в следующем сезоне – загадка. Кто из игроков будет продан богатым и знаменитым? Как неопытный клуб пройдет свою первую Лигу чемпионов? Как молодежь переживет славу и где будет искать мотивацию? Увеличат ли команде бюджет и обеспечат ли покупки для укрепления позиций? Ван Галу и его боссам этим летом предстоит решить целый ряд проблем, без которых не обходится ни одно чемпионство.

Young staff. Ассистент тренера Шота Арвеладзе и стажер Патрик Клюйверт – молодые специалисты в тренерском штабе ван Гала и активные участники чемпионских празднеств: в воскресенье они умело поливали окружающих шампанским. Особенно радостно за Арвеладзе. В драматичном сезоне-2006/07 34-летний грузин сыграл за АЗ 40 матчей, забил 21 гол, но так и не попробовал на вкус золотые медали.

Zeeuw. Бритоголовый полузащитник съездил на Евро-2008 и очень рассчитывал покинуть Eredivisie – не было спроса. Похандрив чуть-чуть, Деми де Зеув пришел в норму и быстро напомнил, почему его считают спинным мозгом АЗ. Располагаясь чуть сзади, де Зеув раскидывал партнерам передачи и срезал первые волны атак соперника. В нынешнем чемпионате у него 3 гола и 9 результативных пасов. Интересно, захочет ли он уехать отсюда и этим летом?

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы