Блог Заводной апельсин

Вперед, будущее

В субботу как минимум одна европейская сборная обеспечила себе попадание на чемпионат мира. Пусть Голландия провела лишь половину своих отборочных матчей, ее отрыв от преследователей – 8 очков. Преимущество, которое отыгрывается, но не в такой группе и не у такой команды. «Заводной Апельсин» – о том, как в матче с Шотландией новая оранжевая сборная продолжала расти и хорошеть.

«Страсть – вот главное оружие шотландцев, – предупреждал накануне игры старина Берт Контерман, отыгравший три года в «Глазго Рейнджерс». – Всю неделю они тренируются не очень хорошо, но, когда приходят выходные, происходят метаморфозы. Они меняются и готовы идти до конца». В эту субботу страсть царила в сердцах тех, кто и в будни, и в выходные выглядит одинаково. Настоящие эмоции были настолько далеки от шотландской команды, что ряженые британские дядьки, плюясь, оставляли трибуны «Амстердам Арены» задолго до финального свистка.

«Всю неделю шотландцы тренируются так себе, но в выходные случаются метамофрозы»

Коса и камень. Красота и жесткость. Кружева и навалы. Все клише, относящиеся к сошедшимся в Амстердаме командам, традиционно появились во всех субботних газетах. Крен брутальности на деле оказался иным. То ли потеря 8 основных игроков так сильно изменила британскую сборную, то ли голландцы предстали другой, куда более мужественной командой. И дело даже не во внешнем виде – на этот раз в составе голландцев было непривычно много людей пролетарского вида. На бритоголового Кенни Миллера у голландцев приходился Найджел де Йонг – опорник, который после перехода в «Ман Сити» стал много хабалистее и еще в первом тайме чуть не оторвал кому-то из оппонентов ноги. Арьен Роббен и вышедший во втором тайме Уэсли Снейдер облысели еще на школьной скамье, Клас-Ян Хунтелар стал стричься гораздо скромнее. Прибавьте к этому Марка ван Боммеля, который, даже если отрастит дреды, останется одним из самых брутальных футболистов Европы.

Голландцы не только выглядели, но и играли по-британски. Оранжевая атака была ни косой, ни мечом, ни кинжалом, ни арбалетом. Голландское нападение (Роббен и Кюйт по краям, ван Перси в центре, Хунтелар впереди) было кулаком, сжатым где-то в ливерпульском порту, чтобы приложиться по физиономии оказавшегося там пришельца. Даже Роббен, который, как считается, очень плох в матчах с британскими командами, сыграл прекрасно: выдал голевой навес на ван Перси, а на своих флангах прожег колею.

Короткостриженный Хунтелар выглядел скромным стеснительным юношей, но играл настоящего лидера атак. Открыл счет и заработал пенальти, превративший простую победу в разгромную. Хунтелар, из-за вялого дебюта в «Реале» не включенный в заявку на плей-офф Лиги чемпионов, весной подтверждает: зря. 9 голов в 7 последних матчах – новое доказательство того, что игроки, подобные Руду ван Нистелрою, в Голландии рождаются не так уж и редко.

В оранжевой команде состоялся важный дебют. И не верьте Википедии, говорящей, что Грегори ван Виль за Голландию уже играл: 6 минут в товарищеской игре против Туниса не считаются. На матч против Шотландии не мог выйти Джонни Хейтинга – на этой позиции у тренеров оставались Дирк Марселис и ван Виль. Между могучим защитником ПСВ и шустрым бегунком из «Аякса» ван Марвейк выбрал второго. Ван Виль – огромный талант с ярлыком трудного ребенка – не подвел. В защите его особенно и не напрягали, а впереди некоторые из его татуировок (накануне матча ван Виль закончил свой седьмой нательный рисунок) мелькали постоянно.

В погоню за Голландией верится так же, как и в то, что в Красных фонарях выкурят всю анашу

Матч с Шотландией не дал ответа, насколько креп у Голландии последний рубеж – соперник не так часто до него добирался. С тех пор, как Эдвин ван дер Сар сосредоточился на рекордных сухих сериях в «МЮ», вратарская позиция – болезненный вопрос в сборной. В этот раз в рамке стоял Мартен Стекеленбург – первый голкипер, которому нет достойной альтернативы. Тренер сборной Голландии Берт ван Марвейк говорит, что доверяет всем своим вратарям (Стекеленбург, Тиммер, Ворм). Но болельщики той же самой сборной знают: если Стекеленбург не сможет играть (он, кстати, только-только восстановился от травмы), адекватной замены ему нет.

Отвлечения на дебюты, замены и прочие вещи на перспективу – следствие нынешних голландских позиций. В четырех матчах команда ван Марвейка сыграла по максимуму (12 очков), почти ничего не пропустила (1 мяч от Македонии) и установила неприличный отрыв от преследователей (8 очков). В успешную погоню дремучей Шотландии, замороженной во времени Норвегии или беззвездной Исландии верится так же, как и в то, что в Квартале красных фонарей выкурят всю анашу. Голландия – топ-сборная, которой жребий подарил самую простую группу евроотбора, и она быстро разобралась, как этот презент использовать.

Пока Португалия, Турция и Франция увязли в середине своих групп, мы можем оставить тревогу при взгляде на оранжевых фаворитов. Как минимум одна красивая сборная на чемпионате мира точно сыграет. 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.