android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

    Теги Динамо Москва Люк Уилкшир Гус Хиддинк Дмитрий Иванов высшая лига Голландия Твенте Пим Вербек премьер-лига Россия сборная Австралии

    Открытый Люк

    Австралийский полузащитник Люк Уилкшир, выкупленный у голландского «Твенте», – последнее летнее приобретение московского «Динамо». Переехав три месяца назад в Москву, он помог новой команде дотянуться до Лиги чемпионов, привык к пустым стадионам и не забыл своего главного тренера – Гуса Хиддинка. Уилкширом уже интересуются в Англии – PROспорт встретился с ним, пока он никуда не сбежал. «Заводной апельсин» публикует интервью из последнего номера журнала.

    Даже на бодрящем осеннем солнышке стадион «Динамо» выглядит очень угрюмо. До ветхого старичка уже наверняка дошли новости: 22 ноября он примет свой последний матч, после чего трибуны начнут крушить бульдозеры, и со временем на их месте появятся очертания новой арены. Долгожданное расставание со своим стадионом – древним и абсолютно неприспособленным к современности – один из штрихов динамовских перемен. Бело-голубой клуб долго планировал реконструкцию, но все время откладывал, и успех будто специально сторонился его. Как только планы по постройке нового дома перешли в реальную плоскость, успех не просто пришел – крепко обнял «Динамо». В следующем году многострадальный клуб из Петровского парка должен играть в Лиге чемпионов.

    Другой символ перемен – легионер из далекой страны, выкорчеванный из очень приличной европейской команды, – причаливает к Северной трибуне с небольшим опозданием. Заглушив мотор клубного Lancer’а, Люк Уилкшир выпрыгивает из машины и бросает ожидаемое: «Трафик! Эти ваши пробки – единственная вещь, которая мне не нравится в Москве».

     «К морозу можно привыкнуть. Палящее солнце приятнее, но у меня в Москве нет проблем»

    – В машине хотя бы тепло, – я снимаю перчатки для рукопожатия. – Думал, что русский мороз не понравится австралийцу гораздо больше.

    – Нет, главная проблема – это трафик! А к морозу и привыкнуть можно. Конечно, палящее солнце приятнее, но я не вижу в этом проблемы.

    Уилкшир не врет. Джинсы, футболка и куртка толщиною в альбомный лист, надетые в этот момент на Люка, вряд ли задумывались для двух градусов Цельсия. Но Уилшкир с удовольствием работает с фотографом и выдерживает на улице почти час.

    Зеленый контингент

    Хотя 27-летний австралийский полузащитник переехал в Москву только три месяца назад, метафизическая связь с Россией у него существует уже больше двух лет. У Люка Уилкшира не меньше поводов любить Гуса Хиддинка, чем у среднестатистического российского болельщика, увидевшего этим летом свою сборную в полуфинале чемпионата Европы. С первых месяцев работы в России Хиддинк приучил вызывать в сборную даже тех, кого там совсем не ждали. Так, Дмитрий Торбинский был найден Хиддинком на скамейке запасных московского «Спартака», а уже через полтора года тащил за собой «Локомотив» и забивал победный гол в четвертьфинале с Голландией. Уилкширу есть о чем поговорить с Торбинским.

    – До того как Хиддинк возглавил сборную Австралии, я был в ее обойме, но почти не выходил на поле, – вспоминает Люк. – Я играл в «Бристоле» в первом английском дивизионе, когда он вызвал меня для подготовки к чемпионату мира в Германии. Кто-то был удивлен, но Хиддинк смотрит не на имена. Возраст, клуб, репутация для него не имеют значения. Гораздо важнее, что он видит сам, что чувствует. Благодаря этому я и сыграл на чемпионате мира – против Японии и в 1/8 финала против Италии. А вообще вопросы про Хиддинка очень популярные. Мне их часто задают».

    «Для Люка Хиддинк – как приемный отец, – жена Уилкшира Куин, жизнерадостная, как и все азиаты, вмешивается в разговор. Куина родом из Вьетнама, но почти половину жизни провела за границей – сначала училась в Австралии, а потом работала в Лондоне, где и познакомилась с Люком. – Гус действительно сделал для него очень много. И с тех пор мы болеем за те команды, с которыми работает Гус. На Евро мы переживали за сборную России и радовались, когда вы вышли в полуфинал. Люк кинул Гусу SMS с поздравлениями, а тот ответил, поблагодарил».

    «Для Люка Хиддинк, как приемный отец»

    – Если бы не липовый пенальти, назначенный в матче Италия – Австралия на 94-й минуте, вы с Хиддинком могли бы пройти дальше. Ты тоже считаешь, что итальянцы побили вас несправедливо?

    – Пенальти там точно не было. Мы были расстроены, конечно, но прошлого не вернуть.

    – За кого ты болел в финале – за Францию или за Италию?

    – Не за Италию. После 1/8 финала большинство австралийцев только и ждали, чтобы итальянцы проиграли в следующем раунде.

    – В России бывали времена, когда легионеры с большим нежеланием приезжали в сборную. Насколько тяжело собрать австралийских сборников, которым надо провести в самолете не меньше 15 часов?

    – 15? Из Европы до нас лететь сутки, а то и 30 часов! Но уверяю вас: у австралийцев такой проблемы нет. Любой, повторяю – любой! – игрок сборной с огромным удовольствием едет в ее расположение. Ты выбран тренером – значит, ты хорош. В Австралии надо играть, в Голландии или в Ираке – не важно. Товарищескую игру или официальную – тоже не важно. В этом суть австралийцев. Мы преданы идее и очень любим свою страну.

    – Не так давно сборная Австралия «переехала» в Азию и теперь пробивается на чемпионат мира через матчи с Бахрейном, Узбекистаном, Японией и Катаром. Ты рад?

    – Конечно! Теперь все по-честному. Каждая страна должна иметь равные возможности выхода на чемпионат мира. Раньше мы должны были сначала выиграть группу в Океании, а потом встречались с пятой командой Южной Америки и, по сути, только тогда начинали борьбу. Таким образом, наш отбор сводился только к двум матчам. Кто-то еще решает свою судьбу двумя матчами?

    «Обыгрывать Самоа со счетом 15:0 не так уж и хорошо. После трех голов играть уже неинтересно»

    – Когда Австралия играла в Океании, она успела установить несколько рекордов результативности. Ты принимал участие в играх, которые заканчивались с двузначным счетом в вашу пользу?

    – Во взрослой сборной – нет, только в молодежке. Соперники были те же – Американское Самоа, острова Кука, кто-то еще. Счет – 15:0, что-то вроде того. Такие матчи – это не так уж и здорово. Играя в футбол, нужно соревноваться. А развиваешься ты, только когда встречаешь сопротивление. Это еще один плюс нашего перехода в Азию. Что мы чувствуем, когда играем с такими слабыми соперниками? Ну, вообще цель любой игры – выиграть. Но после пары забитых голов тебе становится скучно, и матч превращается в обыкновенную тренировку. Не удивлюсь, если нападающие разбавляют скуку спорами – удастся забить сколько-то мячей или нет. Вот Арчи Томпсон, который в одном из таких матчей забил аж 13 голов, наверняка с кем-нибудь перед этим поспорил.

    Зеленые купюры

    Расставание с патриотичным континентом случилось у Люка очень рано. Парню только-только стукнуло 17, когда он сел в самолет и отправился подписывать контракт с «Мидлсбро». Впрочем, пять лет, проведенные в премьер-лиге, не принесли успеха – за это время Уилкшир сыграл только три десятка матчей.

    – Уехать из дома в 17 лет – для меня это было настоящим приключением! Большинство австралийцев мечтают поиграть в другом чемпионате. Особенно английском, ведь там нам практически не нужно адаптироваться. Предложение «Мидлсбро» было отличным шансом для меня. Я был молод и ничего не боялся… Но в те годы «Мидлсбро» купил очень много дорогих игроков – не самое лучшее время, чтобы молодой футболист выходил на поле. Годы шли, а я не играл. В итоге начал искать, куда уйти, – играть для меня было важнее всего.

    Выбор Уилкшира пал на «Бристоль Сити» – клуб, в котором давным-давно зажигалась звезда знаменитого форварда «МЮ» Энди Коула. Когда в «Бристоль» пришел Люк, команда занималась перемещениями между вторым и третьим дивизионами, зато предоставила австралийскому новичку то, чего он так сильно хотел, – место на поле. Жизнь окончательно наладилась, когда из низших английских лиг Уилкшира выковырял Гус Хиддинк. Выступление за сборную Хиддинка вызвало хороший спрос на Люка в Голландии – пока «Аякс» и ПСВ присматривались, «Твенте» действовал и предложил ему контракт.

    «В сборной Астралии нет игрока, который никогда не слышал о «Динамо»

    Главный талант Люка – вспахивать фланг, продираясь к штрафной и пасуя в центр. Главное оружие Уилкшира – правая нога, исполняющая большинство стандартов «Динамо». В последнем чемпионате Голландии Уилкшир сыграл за «Твенте» 31 матч, забил три гола и сделал девять голевых передач. В «Динамо» промежуточная статистика также весьма сносна – реализованный пенальти в Самаре, гол в ворота Акинфеева в игре с ЦСКА и голевой пас на Семшова в победном матче с «Шинником». При этом в «Динамо» Уилкширу почти всегда приходится выбегать из обороны, тогда как в «Твенте» он мог лихачить только в атаке.

    – Я могу играть где угодно. Правый защитник, центральный полузащитник, правый вингер, левый фланг – нет проблем. Тренер знает это и ставит туда, куда посчитает нужным. Меня это не волнует. Главное, чтобы я не сидел на скамейке и не смотрел за игрой со стороны. Поставит в ворота – о’кей, буду и там стараться изо всех сил.

    Называя главной российской проблемой столичные пробки, Уилкшир все же лукавит. За два года в «Твенте» он привык играть на глазах у удивительно преданных фанатов. 17-тысячный стадион в городе Энсхеде носит славу маленького «Энфилда» – он всегда полон, весел и выкрашен красными цветами. Арена давно не справлялась с наплывом болельщиков, и к старту этого сезона была расширена до 24 000 мест. Московское «Динамо», хотя и идет на поправку, не всегда заполняет свой стадион даже на треть.

    – На твою дебютную игру в России – против «Москвы» – пришло 8000 человек.

    – Разница с Голландией, конечно, есть. Но я играю в футбол и стараюсь фокусироваться на игре, а что происходит вокруг, не так важно. Аншлаг – это не такая уж важная штука. Полный стадион – это идеально, но неполные трибуны не могут быть оправданием плохой игры. Если ты футболист, то должен выходить на поле и делать свою работу для тех, кто пришел. Пусть их и всего несколько тысяч. Тогда при 50 000 ты сможешь это повторить.

    – Зачем тебе нужно «Динамо»? Когда сюда приезжают люди из Западной Европы, у них только одна мотивация – деньги.

    – Моя цель – быть успешным, добиться чего-то с «Динамо». Сейчас мы близки к Лиге чемпионов, и это, безусловно, достижение. «Динамо» – солидный известный клуб, который поможет мне достичь успеха.

    – Я не верю, что ты знал о существовании «Динамо» до того, как тебе сделали предложение.

    – Не веришь? Зря – о таком клубе я знал. Мало того, в сборной Австралии нет ни единого игрока, который бы никогда не слышал об этой команде. «Динамо» – это действительно имя.

    Зеленые мечты

    – С кем ты советовался перед тем, как принимать приглашение «Динамо»?

    – В первую очередь с Пимом Вербеком – тренером сборной Австралии. Сказал, что хочу продолжать играть в сборной и хочу перейти в «Динамо». Не так давно он бывал в России и знает о том, что здесь происходит. Он был не против. Россия – это достаточно неизвестно. Я хотел увидеть все своими глазами и только потом определиться.

    «Вообще-то больше всего сомнений было у меня, – Куин рассказывает, как ее муж принимал решение. – Но Люк сказал: «Приеду в Москву и посмотрю все сам». Мы приехали на неделю, и нас поселили в отеле прямо напротив Красной площади. Главное, что хотел увидеть Люк, – это президент клуба и база. Босс, Дмитрий Иванов, оказался очень приятным человеком, прекрасно говорящим по-английски. А база – просто нет слов. Пять звезд. Лучше, чем у «Мидлсбро». Люк сказал, что готов».

    – Ты два года жил в Голландии. Насколько тебе было комфортно среди местных свобод? Например, как ты относишься к легким наркотикам?

    – Все голландские свободы в основном сосредоточены в Амстердаме, а мы жили в маленьком городке недалеко от Энсхеде – там спокойная и размеренная жизнь. Я негативно отношусь ко всем видам наркотиков. Сам никогда не пробовал и никому не советую. Есть много других способов снять стресс – например, играть в футбол.

    «Я негативно отношусь ко всем наркотикам. Сам не пробовал и другим не советую» 

    «На весь городок, в котором мы жили в Голландии, было всего два ресторана, представляете? – делится Куин. – Когда мне хотелось тайской еды, а взять ее было негде, Люк сажал меня в машину и вез в Амстердам. А это два-три часа в одну сторону. В этом смысле нам очень нравится Москва – город, который не засыпает, здесь ты можешь найти все, что тебе угодно».

    – На твоем правом плече – огромный рисунок, – оглядываю я Люка. – Сколько всего на тебе татуировок?

    – Раз, два, три… Шесть. Главная – на левом плече, там даты рождения и имена моих детей. Скоро появится и следующая тату – мы с Куин ждем ребенка.

    – Где сейчас твои дети?

    – Они живут с моей первой супругой в Англии. У меня двое – пятилетняя Пейдж и четрехлетний Тоби. Недавно они приезжали ко мне в Москву, я был очень счастлив. Когда они на стадионе, я почти всегда забиваю. Так случилось и на этот раз – я поразил ворота ЦСКА. Дети – все, что есть в моей жизни. Ради них я играю и живу.

    – Ты вырос в Австралии, жил в Англии, Голландии и России, твоя жена родом из Вьетнама. Какую часть света ты считаешь своим домом?

    – Мой дом – Австралия. Именно там я буду жить по окончании карьеры. Сейчас мы с Куин подбираем там дом на берегу океана. Чтобы поселиться в нем по окончании карьеры вместе с детьми и наслаждаться жизнью.

    – На улицах австралийских городов серферов больше, чем клерков. Ты катаешься на доске?

    – Это будет еще одним моим хобби, когда я закончу с футболом. Я люблю солнце, воду и пляж. Но мне придется учиться заново. Я умею кататься на бодисерфе, но чтобы встать на обычный, придется практиковаться.

    – И что круче – поймать волну или забить гол?

    – Забить гол. Голевые моменты случаются не так уж и часто. А вот волны – они идут одни за одной.

    P.S. В новом номере журнала PROспорт читайте традиционные 50 событий чемпионата России по футболу. Подводя итоги сезона, журнал вывел молекулу спартаковского духа, поговорил с ловеласом Божовичам о русских красавицах, капитаном Билялетдиновым – о провальном сезоне, миниатюрным Русланом Аджинджалом – о жизни в стране великанов.

    Автор 

    Свежие записи в блоге

    27 января 13:12
    Такая сборная России – это гребаный стыд

    15 января 14:41
    Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

    9 января 18:59
    Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

    7 декабря 2017 10:00
    Что такое настоящий позор?

    17 ноября 2017 15:00
    «Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

    1 ноября 2017 18:00
    Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

    12 октября 2017 23:15
    Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

    15 августа 2017 09:05
    «Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

    23 июня 2017 07:13
    Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

    10 июня 2017 10:11
    «Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

    Сегодня родились

    Лучшие материалы