android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Гус Хиддинк ПСВ Манчестер Юнайтед Роналд Куман Эрик Геретс Межконтинентальный кубок чемпионат мира среди клубов ЛДУ Кито Насьональ Монтевидео

Прошлое в полоску

Пока клубный чемпионат мира разыгрывали английская и эквадорская аббревиатуры, в Голландии вспоминали о своей. Ровно 20 лет назад ПСВ играл в похожем турнире и остановился в шаге от завоевания Межконтинентального Кубка. В новом посте «Заводного апельсина» – винтажные видео, игровая схема и Гус Хиддинк.

Несмотря на громкую вывеску, Межконтинентальный Кубок уже в 80-х был далеко не самым престижным трофеем на свете. По крайней мере, для европейских команд. После того, как в 1980 году Кубок сократили до одного матча и перевезли на потеху и без того улыбчивой японской публике, прошло восемь матчей. Европейцы прилетали посмотреть на Восходящее солнце и не особенно напрягались: за это время Кубок доставался Европе только дважды – «Юве» побеждал в 1985, «Порту» – в 1987.

В Голландии отнеслись к матчу со сдержанным интересом, из-за разницы во времени отказались от прямой трансляции и сдвинули ее на утро – чтобы хоть кто-то смог ее посмотреть. Игроки ПСВ летели в Японию налегке, хотя и понимали: для утверждения в качестве топ-клуба Межконтинентальный Кубок был бы отличной прибавкой к сенсационно выигранному Кубку чемпионов. К тому же свои планы насчет матча вынашивал главный спонсор команды – завод Philips, давший клубу и жизнь, и название. В преддверии матча владельцы голландского гиганта всерьез подумывали о небольшом апгрейде клубного имени – политически название «Philips SV» в столице мировой электроники смотрелось бы гораздо лучше.

По легенде на Аляске Ромарио впервые увидел снег

Кроме того, дорога ПСВ на игру была такой долгой, будто матч проходил не на соседнем континенте, а на соседней планете. В те времена многие западные компании испытывали сложности при пересечении воздушного пространства СССР. Чтобы добраться из Западной Европы в Японию, надо было либо щедро платить, либо делать крюк через Северно-Ледовитый океан, присаживаясь по дороге где-нибудь на Аляске. Согласно легенде, именно там впервые увидел снег Ромарио – 22-летний бразилец, только-только начинавший покорять мир. Когда самолет приземлился на Аляске, команду просили покинуть борт, но Ромарио отказывался – за окном стоял 20-градусный мороз. Экипаж корабля это не волновало, и они выдворили капризного пассажира за борт. Особенных церемоний Ромарио тогда не заслуживал – звезда знаменитого бразильца только зажигалась.

Ромарио приехал в Эйндховен в 1988 году и новым партнерам не понравился: те невзлюбили его за излишнюю самодеятельность. Единственным, кто верил в бразильца, был главный тренер ПСВ Гус Хиддинк, уже тогда умевший смотреть на людей незамыленным взглядом. Денис Колодин и Дмитрий Торбинский, в которых Хиддинк поверил двадцать лет спустя, отблагодарят его полуфиналом Евро-2008. Ромарио – 18 забитыми мячами в 12 играх и наведением мостов с другими игроками. Теплее всего о форварде из Бразилии высказался Роналд Куман после одного из матчей чемпионата Голландии. ПСВ выиграл у «Гронингена» (2:0) только из-за присутствия на поле Ромарио; комментируя матч, Куман был краток: «Если бы он играл за «Гронинген», они победили бы нас со счетом 2:0».

Ромарио и в матче за Межконтинентальный Кубок делал свое дело хорошо – уругвайскому «Насьоналу» он забил и в основное время, и в серии пенальти. Гол Ромарио с игры случился ближе к концу матча и зажег на табло единицы – чтобы выстрадать этот счет, Хиддинку пришлось переходить на винтажную схему «4 – 2 – 4». Обменявшись мячами в дополнительное время, команды принялись колотить по воротам с 11 метров. При счете 6:6 Берри ван Аерле попал во вратаря, игрок «Насьонала» был точен, и на поле высыпало несколько десятков ликующих людей латинской внешности.

Из тех, кто покидал поле в дурном настроении, немало персон, находящихся в футболе и по сей день. Стан Валкс работает техническим директором ПСВ. Гералд Ваненбург тренирует ФК «Эйндховен», ищущий признания во втором голландском дивизионе. Роналд Куман попробовал власти в «Аяксе», «Бенфике», ПСВ и «Валенсии». Эрик Геретс тренером объехал полсвета, сейчас обитает в портах Марселя, работая с традиционно проблемной местной командой. Датчанин Сорен Лерби в начале 90-х несколько месяцев тренировал «Баварию», но делал это так плохо, что решил не продолжать, и организовал агентскую контору с множеством известных клиентов – от мадридиста Уэсли Снейдера до киевлянина Огнена Вукоевича.

Едва ли все они страдали, проиграв послематчевую серию в Токио. Точнее всех их настроение описал Гус Хиддинк, десять лет спустя взявший этот трофей вместе с «Реалом»: «Этот матч лучше выиграть, чем проиграть. В противном случае дорога домой будет казаться еще дальше».

Хорошо, что эквадорский ЛДУ полетит домой не через Аляску.

ПСВ (Голландия) – «Насьонал» (Уругвай) – 2:2 (по пенальти 6:7)

Голы: Остоласа, 7 – 0:1. Ромарио, 75 – 1:1. Куман, 95 – 2:1. Остоласа, 119 – 2:2.

ПСВ: ван Брекелен – Геретс, Коот, Куман, Хейнтце (Валкс, 86), Лерби, ван Аерле, Ваненбург (Гилхаус, 69), Ромарио, Кифт, Эллерман.

11 декабря 1988 года. Токио. Национальный стадион. 62 тысячи зрителей.

P.S. Один из источников текста – другой голландский блог, отличный ресурс, который ведет преданный поклонник сборной Голландии. Рекомендую всем, кто хочет читать и общаться на оранжевые темы на английском языке.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы