android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Джимми Флойд Хасселбайнк премьер-лига Англия Челси Боавишта Атлетико Лидс

Зови меня Джим

На прошлой неделе у Стива Макларена стало одним помощником больше. Знаменитый форвард Джимми Флойд Хасселбайнк изъявил желание стать тренером и пошел в ассистенты к своему бывшему боссу, ведущему дела голландского «Твенте». «Заводной Апельсин», хотя и радуется воссоединению старых знакомых, не скрывает грусти: еще один выдающийся футболист отправлен на пенсию.

География

Из последнего поколения голландских игроков Хасселбайнк – обладатель, возможно, самой необычной судьбы. Значительную часть из своих 36 лет он провел в переездах. Как и десятки других игроков, ковавших славу голландского футбола, Джим родился в Суринаме – в местной столице с веселым названием Парамарибо. Его первыми и единственными голландскими командами были прескромные «Телстар» и АЗ; Алкмар в ту пору боролся за славу во втором голландском дивизионе. В 1993 году Джим поменял голландский дождь на португальское солнце. Результативные сезоны в «Кампойренсе» и «Боавиште» привели его в «Лидс», только-только набиравший мощь для впечатляющего прорыва в полуфиналы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Переход Джима в «Атлетико» принес «Лидсу» 12 млн фунтов. Аристократы из «Челси», в ту пору считавшие каждый пенни, годом позже нашли на голландца 15 млн фунтов и, кажется, ни разу об этом не пожалели. «Мидлсбро», «Чарльтон» и «Кардифф» стали закатом карьеры Хасселбайнка, но пойди и найди среди болельщиков этих команд того, кто не хотел бы сказать Хасселбайнку искреннее «Thanks».

Родина

10 клубов и 5 стран за 18 лет карьеры – беспрерывный моушн позволили Хасселбайнку стать участников избранного голландского пула. Он стал пятым игроком, который выступал за сборную Голландию, но не сыграл при этом ни одного матча в Eredivisie. В сборной Хасселбайнк забил 9 голов в 23 матчах, но всегда был на вторых ролях. Бергкамп, Клюйверт, ван Нистелрой, ван Хойдонк и Макай всегда были чуточку лучше. Впрочем, маленькая порция для воспоминаний у Джима все-таки есть: в составе команды Гуса Хиддинка он принимал участие в чемпионате мира-98, сыграл там пару стартовых матчей и вернулся домой с бронзовыми медалями, честно заработанными Голландией за четвертое место.

Титулы

Главные – связаны с личными достижениями. В 1997 году он выиграл Кубок Португалии, но это чаша не идет в сравнение со статуэтками, которые доставались ему позже. Лучший бомбардир премьер-лиги-99 (в партнерстве с Майклом Оуэном и Дуайтом Йорком, 18 голов); Пичичи-2000 (24 гола за «Атлетико», при том что во всех турнирах Хасселбайнк наколошматил 32 мяча); снова лучший бомбардир АПЛ-2001 (23 гола – на этот раз единолично). В то время слово «гол» было сокращением длинной фамилии Хасселбайнк.

Выстрелы

Удар с правой – главное оружие, которым Хасселбайнк брал вражеские ворота. Передвигаясь по полю, Джим был очень похож на колобка и вызывал ироничные улыбки. Ирония пропадала, как только мяч прилетал к его правой ноге. Александр Кержаков, придумывая философию четырех «Б», наверняка вдохновлялся матчами с участием Джима. Хасселбайнк – это Кержаков, доведенный до совершенства. С наибольшей точностью – будто радиоуправляемый – мяч летел после ударов Хасселбайнка со штрафных. Как здесь:

Или здесь:

Остановить, обработать и точно пальнуть – тоже не проблема. Гол в ворота «МЮ» – одно из самых эффектных воспоминаний о сезоне 2000/01.

Иногда Хассел доказывал, что и с левой может выдавать чудо-голы. Впрочем, само выступление за «Кардифф», запечатленное в этом ролике, едва не превратилось в чудо. В прошлом сезоне валлийская команда остановилась в шаге от Кубка Англии, проиграв в финале «Портсмуту».

Смех

Хасселбайнк умел поднять настроение. Выступая за «Челси», Джим как-то раз прибежал в защиту и сотворил красивейшей автогол, пульнув по воротам после того, как игрок «Ньюкасла» навесил с фланга.

В бытность игроком «Лидса» Хасселбайнк выступил отличным ассистентом, отдав голевой пас заднице соперника.



Этим летом Хасселбайнк очень хотел продолжить играть и ждал, когда «Кардифф» предложит ему новый контракт. Не дождавшись, вбил в стену гвоздь, на который закинул бутсы, и поехал в Энсхеде – на стажировку к Макларену. Теперь пятым точкам английских защитников ничего не грозит.
Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы