Блог Заводной апельсин

Класс, Ян Хунтелар!

На прошлой неделе чемпионат Голландии лишился своего главного сокровища. За 20 миллионов евро нападающий «Аякса» Клас-Ян Хунтелар был перевезен в королевские запасники и теперь будет радовать мадридскую толпу. Юрий Дудь в блоге на Sports.ru радуется громкому переходу, раскладывает главные достоинства-недостатки Хунтелара и оценивает его шансы заиграть в новой стране.

Чувство

Клас-Ян Хунтелар далеко не самый талантливый форвард планеты Земля. Его технический арсенал весьма скромен, а скорость умеренна. Зато чувство гола развито так же здорово, как и умение выследить зверя у егеря. Отсюда и незамысловатое прозвище «Охотник», к которому всю прошлую неделю привыкали в Мадриде. Испанские журналисты, обожающие приклеивать к футболистам клички, оценили, как эффектно зовется новый игрок «Реала» на их манер – El Cazador.

«Я впервые увидел Хунтелара пять лет назад, когда играл за роттердамскую «Спарту», а он за команду АГОВВ – это второй голландский дивизион, – рассказывает украинский полузащитник «Гронингена» Евгений Левченко. – После игры меня спросили, кто понравился в составе соперников, и я назвал Хунтелара – парня, которого тогда вообще никто не знал. У него уже тогда были задатки игрока с великолепным голевым чутьем. Я сказал, что его ждет большое будущее, хотя даже не предполагал, что это будущее будет связано с мадридским «Реалом».

Голевое чутье у Хунтелара и правда на зверином уровне. У Класа не получалось забивать голы только в двух командах. В ПСВ – не все понят, но профкарьеру он начинал в Эйндховене, а не Амстердаме – Хунтелар почти не играл. В «Де Граафсхапе» выходил на поле чуть чаще, но тоже без особенного успеха. Зато начиная с АГОВВ – игрушечной команды из города Апельдорн, куда его в 2003 году сдал в аренду Эйндховен – Хунтелар, наконец, взялся за голопроизводство. Три десятка голов за Апельдорн, четыре десятка – за «Херенвен» и больше сотни – за «Аякс». При этом свой сотый гол в Амстердаме Хунтелар забил, отыграв всего 120 матчей! Те, кто не доверяют качеству Eredivisie, могут перекинуть взгляд на статистику в сборных. Хунтелар наколотил 18 голов в 21 матче за молодежку и 10 мячей в 18 встречах за национальную команду. Неудивительно, почему Голландия пережила прощание Руда ван Нистелроя со сборной без особой тревоги.

Опыт

В «Реале» Хунтелар вновь выйдет на замену вместо заслуженного соотечественника. Руд порвал коленные связки и закончил сезон на полгода раньше, чем планировал, а Хунтелар среди всех других конкурентов имел очень важное преимущество – играть в Лиге чемпионов он сможет уже в этом сезоне. Еврокубковые аппетиты «Аякса» в этом году ограничивались Кубком УЕФА – участие в нем теперь не помеха игре в главном клубном турнире. По стилю Хунтелар очень похож на ван Нистелроя и вроде бы должен влиться в игру «Реала» без проблем. Однако ван Нистелрой – штык, точеный в сотнях крупнейших сражений, тогда как у Хунтелара почти полное отсутствие высочайшего клубного опыта. Матчи в голландском чемпионате и Кубке УЕФА к таковому отнести тяжело, а в Лиге чемпионов Хунтелар отыграл всего два матча. И те – в квалификации, в проигранной бойне загребскому «Динамо» в прошлом году.

Хитрость

Доказано: Хунтелар – игрок, который чаще всего бьет по воротам через себя. Едва ли он посещал кружок кройки и шитья в детстве, однако с «ножницами» знаком превосходно.

Удары через себя – не единственная хитрость, которую в совершенстве освоил Хунтелар. «Одна из его коронок – перед тем, как с фланга идет подача, легонько подтолкнуть оппонента, – рассказывает Левченко. – Если судья не замечает, то Хунтелару становится гораздо проще забить гол – оппонент теряет равновесие».

Привычка

Голландцы – нация, в лексиконе которой будто отсутствует слово «адаптация». Из тех, кто покидал Eredivisie в последние пять лет, за границей не получалось только у единиц: Кромкамп постранствовал по Испании и Англии и вернулся в ПСВ, Дренте и Мадуро, судя по всему, уехали слишком рано, а Кастелену помешала травма, выкинувшая его из состава до весны следующего года. Остальные (Снейдер, ван дер Варт, Бабел, Кайт, Венегор оф Хесселинк, Хейтинга, Боума, Ойер) – залог качества.

«Нидерланды – маленькая страна, ей всегда приходилось взаимодействовать с более прогрессивными странами, – говорит Евгений Левченко, уже 11 лет живущий в голландских низинах. – За счет чего это государство добилось расцвета? За счет того, что каждый голландец может спокойно разговаривать на трех-четырех языках, они все социально-продвинутые люди. Та же ситуация складывается в футболе. Во-первых, все молодые ребята покидают Голландию вовремя, в нужный момент. Во-вторых, все они очень хорошо развиты в коммуникативном плане, это закладывается у них с молоком матери. Самый яркий пример – Хиддинк и Адвокат, которые, несмотря на свой возраст, адаптировались не только в России, но и Корее».

Кураж

В сети можно найти как минимум два подтверждения открытости Хунтелара, о которой говорит Левченко. Однажды голландские телевизионщики решили поиграть на названии «bicycle kick» – именно так по-английски зовется удар ножницами – и подогнали Класу настоящего велосипедиста.

Вторая акция прошла в амстердамских декорациях. Главные знаменитости местных каналов – Уэсли Снейдер, Клас-Ян Хунтелар и Урби Эмануэльсон – проверили собственную меткость на отчаянном лодочнике.

На Пиренеях, где медиа настолько мощны, что могут влиять на карьеру футболистов, Хунтелар будет чувствовать себя своим.

Окружение

Хунтелар станет шестым голландцем в составе «Реала» – после ван Нистелроя, Снейдера, ван дер Варта, Роббена и Дренте. Более оранжевый клуб можно найти только в Голландии. До этого лета недалеко от «Реала» шел «Гамбург», однако, отпустив ван дер Варта в Мадрид, немцы остались с тремя игроками из Голландии – Матийсеном, де Йонгом и Кастеланом. Впрочем, и тем, и другим далеко до «Барселоны» конца прошлого века, когда в каталонском клубе одновременно играло восемь голландцев: Хесп, Райцигер, Коку, Клюйверт, Богарде, Зенден, братья де Буры.

«Если посмотреть на все голы Хунтелара, большинство было забито после подач с флангов, – говорит Левченко. – Хунтелару нужна команда, в которой будут хорошие края и партнеры, способные ему помогать. Это не тот человек, который создаст гол сам – протащит мяч на 20 метров и забьет гол сам».

Стоп-кран

«В последние четыре года я играл против Хунтелара по два раза в год, но «Гронингену» он, по-моему, ни разу не забивал, – вспоминает Левченко. – Наши защитники знали его слабые и сильные стороны. Все ребята считают: если его плотно опекать, не фолить и вытеснять из штрафной, играть ему становится очень тяжело. Хунтелар очень опасен в радиусе 16 метров, в штрафной площади. Но за его пределами – все проще. У Хунтелара нет дриблинга, финтов, чего-то специального. Кроме того, он не скоростной игрок. Он просто знает, как открываться и куда бежать».

Чтобы ни получилось у Хунтелара в «Реале», бежать в Мадрид – это правильное направление. Класс, Ян!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.