android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги высшая лига Голландия Пекин-2008 Аякс Твенте Рода Муса Дембеле 1987 Стив Макларен АЗ Себастьян Поконьоли Венло Ян Вертонген Слободан Райкович Секу Сиссе Кейсуке Хонда олимпийская сборная Бельгии олимпийская сборная Сербии олимпийская сборная Кот-д′Ивуара олимпийская сборная Японии

Патент плотника

Главное футбольное событие августа – олимпийский турнир в Пекине – уже завтра перешагнет стадию группового турнира. Сборная Голландии, подробно представленная в предыдущем посте, рискует пролететь мимо четвертьфинала, если не обыграет Японию. Держа кулаки за оранжевую команду, «Апельсин» рассказывает о самых ярких олимпиониках, проходящих обучение в Eredivisie, но выступающих за другие сборные. Не забываем: если сегодня ты играешь в Голландии, завтра можешь играть где угодно.

Слободан Райкович, Сербия, «Твенте»

Плескавица делает свое дело: Райковичу всего 19, но выглядит он совсем не мальчишкой. Высокий (191 см), крепкий, неуступчивый и проворный – как раз то, что нужно для защитника, чтобы в возрасте 16 лет подписать контракт с «Челси», в 18 – попасть в символическую сборную молодежного Евро-2007, уйти в аренду в ПСВ, выиграть чемпионат Голландии, обзавестись весьма приличным еврокубковым опытом и пробиться в первую сборную Сербии. Этим летом Райкович должен был вернуться в Лондон, однако возглавивший «Твенте» Стив Макларен выпросил его еще на годик для своей новой команды.

Кейсуке Хонда, Япония, ВВВ-Венло

22-летний японец приехал в Голландию из Нагойи этой зимой. ВВВ-Венло, выбранный Хондой для начала европейской карьеры, – клуб, все существование которого сводиться к выживанию в высшем голландском дивизионе. Спустя два месяца после переезда японец забил свой первый гол, со штрафного закинув мяч в девятку ворот «Фейеноорда». В исполнении штрафных левой Хонда считается преемником Шунсуке Накамуры. Пока полузащитник «Селтика» крутит мячи в главной сборной, Хонда выдает один красавец за другим в молодежке.

Майкл Брэдли, США, «Херенвен»

До этого сезона сына главного тренера сборной США знали, как заокеанскую версию Стиви Джеррарда – человека, у которого умения «ломать» и «строить» находятся на одинаково высоком уровне. В этом году 21-летний юноша раскрылся еще и как бомбардир. После того, как капризный бразилец Афонсо Алвес бежал из «Херенвена», менее раскрученные игроки взяли работу забивал на себя. На долю Майкла Брэдли пришлось 16 голов в Eredivisie и 2 в Кубке УЕФА. «Херенвен» вновь пробился в Кубок УЕФА, а к Брэдли стали прицениваться клубы из Англии. Нет сомнений: будущее американского соккера зависит от него.

Себастьян Поконьоли, Бельгия, АЗ

Лето-2007 у Поконьоли получилось предельно насыщенным. Стремительный левый край выиграл серебро чемпионата Бельгии вместе с «Генком»; вывел молодежную сборную Бельгии в полуфинал чемпионата Европы, по дороге забив забавный гол голландцам; оформил переход в Алкмар. Луи ван Гал заплатил за 21-летнего защитника 3 млн евро и даже после провального выступления АЗ (11-е место в чемпионате) вряд ли об этом пожалел. Самая трогательная сцена прошлого года – проводы Поконьоли из «Генка». Болельщики бельгийской команды до сих пор считают его своим игроком.

Ян Вертонген, Бельгия, «Аякс»

Бойкий левый защитник, которого без ущерба для дела можно снаряжать в середину поля. Сезон 2006/07 он провел в крошечном Валвийке – безуспешно пытался помочь местному РКС избежать вылета. Перед началом прошлого сезона Вертонген вернулся в «Аякс», с первых туров отвоевал себе место в основе и закончил чемпионат одним из его главных открытий.

Секу Сиссе, Кот-д’Ивуар, «Рода»

Африканский юноша пополнил список игроков с фамилией Сиссе, играющих в Европе, четыре года назад. Ивуарийский форвард «Севильи» Аруна Коне, пробивавшийся тогда к славе через голландскую «Роду», позвал соотечественника в свою команду. За четыре года, которые прошли с тех пор, Сиссе не поражает результативностью в Eredivisie, зато веселит зрителей своей гепардовой скоростью и исправно забивает за молодежную сборную Кот-д’Ивуара. На международном турнире во Франции, прошедшем в мае этого года, он стал лучшим бомбардиром с 4 голами. В Пекине забил уже дважды: первый гол чуть не принес его команде ничью в игре с Аргентиной, второй – положил начало победе над Сербией.

Мусса Дембеле, Бельгия, АЗ

Первый за последние годы реальный кандидат в сменщики Эмиля Мпензы и Уэсли Сонка. Когда Дембеле играл в бельгийском чемпионате, он, по слухам, был на карандаше скаутов мадридского «Реала». Когда этой зимой 21-летний форвард проводил свой второй сезон в АЗ, им активно интересовался «Блэкберн». Когда Бельгия выйдет на завтрашний матч с Новой Зеландией, от него и только от него будут ждать голов. Один – в ворота Китая – у Дембеле уже есть. Все последующие помогут бельгийцам добиться очень приличного результата – выхода в четвертьфинал Олимпийских игр.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы