android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги дисквалификации Слободан Райкович Данни Франческо Тотти высшая лига Голландия Твенте Эль-Хаджи Диуф 1981 Арьян Де Зеув Франк Райкард Дэвид Бекхэм Кристиан Поульсен видео Александр Гвардис Руди Феллер Фабьен Бартез Георге Хаджи Диего Буонанотте

Плевое дело

В ближайший год защитник «Твенте» Слободан Райкович будет играть в футбол только на тренировках. 19-летний сербский футболист заработал крайне суровую дисквалификацию по крайне глупой причине. Во время Олимпийских игр в Пекине Райкович плюнул в судью и был отлучен от футбола на целый год.

Ошибки молодости

Роковую ошибку молодой серб допустил в третьем матче группового турнира Олимпийских игр. Шансы сербов на выход из группы и до начала игры с Аргентиной были невелики, а после того, как Лавесси и Буонанотте забили по голу, вовсе растворились в густом пекинском смоге. Райкович, взбешенный тем, как отработал встречу арбитр из Омана Абдукар Аль-Хиляли, после игры при свидетелях плюнул в главного судью. Спустя две недели ФИФА постановил: отстранить хулигана от всех соревнований, в том числе клубных, на год. «Плевок в судью считается чрезвычайно серьезным проступком наравне с физическим воздействием, – говорилось в циркуляре ФИФА. – Наказание должно иметь конкретный эффект и на психологическое, и на профессиональное состояние игрока».

И хотя эту дисквалификацию наверняка сократят, Райковичу должно быть страшно обидно. За его отвратительную несдержанность дали такое же наказание, что и за употребление допинга. Почешет голову и новый тренер «Твенте» Стив Макларен. Английский специалист лично распорядился взять сербского юношу в аренду у «Челси», но на заре сезона вдруг лишился игрока на неопределенный срок.

Прошлое подсказывало

Райкович подписал контракт с «Челси» еще в 2005 году – когда ему едва исполнилось 15. Если бы парень не проводил все это время в арендах (сначала – ОФК, потом ПСВ, сейчас «Твенте»), то, возможно, попал бы под антиверблюжью пропаганду, развернутую в Англии в начале 2006 года, и не вляпался в такую скверную историю на Олимпиаде. Два с половиной года назад британские «зеленые» начали активную борьбу против плюющихся футболистов. Причем плюющихся не только в соперников, но и просто на поле. Организация Keep Britain Tidy («Сохраним Британию чистой») посчитала, что загрязненность улиц жвачкой и слюной – следствие беспардонного поведения игроков: болельщики, насмотревшись на своих кумиров, стараются подражать им даже во вредных привычках. Экологи били в набат, призывали премьер-лигу бороться с плевками и приводили целый ряд аргументов.

По мнению английских экологов, в загрязнении улиц жвачкой виноваты футболисты-верблюды

В Keep Britain Tidy игроков и тренеров, которые плюют на поле, назвали «идиотами, которые сделали эту мерзкую привычку атрибутом мачо». Экологи провели исследование среди английских болельщиков, и 75 процентов из них назвали самым ужасным эпизодом, который они когда-либо видели на футбольном поле, плевок Эль-Хаджи Диуфа в Арьяна де Зеува в 2004 году.

«Плевки – это не просто отталкивающая, но и накладная привычка, – говорил глава Keep Britain Tidy Алан Вудс. – Ведь для того, чтобы очищать улицы от слюны и жвачки, нужно нанимать дополнительных дворников и платить им зарплату. Кроме того, плевки могут распространять простуду, грипп, свинку и корь». В качестве примера Вудс приводил Китай, в котором в 2003 году вспыхнула эпидемия атипичной пневмонии. Тогда в Поднебесной были введены огромные штрафы за плевки на улицах. Кроме того, дорожные инспекторы были оснащены специальными плевательными рюкзаками, с помощью которых можно было определить нарушителей по их ДНК.

Англичане с интересом посматривали на китайский опыт, поскольку многие улицы Соединенного королевства либо забыли, либо вообще не знают, что такое чистота. По статистике, на каждом квадратном метре Вестминстера встречается 20 кусочков жвачки, а к тротуарам Оксфорд-стрит приклеено около 300 тысяч жевательных резинок. Алан Вудс видел в этом в том числе и вину футболистов. «Почти все матчи показываются по телевидению, поэтому ведущие игроки приобретают колоссальную популярность, – говорит Вудс. – Но они должны понимать: вместе с известностью должна приходить и ответственность, поскольку люди во всем стараются их копировать. Футбол сделал очень много для объединения людей и борьбы со злом – например, с расизмом. Теперь пришло время дать бой плевкам».

Плевали мы на вас

1990 год. Во время матча 1/8 финала чемпионата мира голландец Франк Райкард дважды шел в плевательную атаку на немца Руди Феллера. Сначала он попал ему в затылок, а спустя несколько минут – в щеку. Снимок слюны, вылетающей изо рта будущего тренера «Барселоны», обошел все издания планеты, а в качестве принта на футболках среди голландских болельщиков популярен до сих пор. На фото – Берн во время Евро-2008.

2001 год. Румынский нападающий Георге Хаджи в одном из матчей турецкого «Галатасарая» плюнул в арбитра и умышленно наступил ему на ногу. Хаджи был дисквалифицирован, а позже приговорен к 17 месяцам лишения свободы условно и штрафу в 1770 евро.

2004 год. Эль-Хаджи Диуф из «Болтона» плюнул в голландского полузащитника «Портсмута» Арьяна де Зеува и поддержал репутацию одного из самых грязных игроков премьер-лиги. В том же сезоне Диуф плюнул в болельщика «Мидлсбро», а одного из игроков «Шеффилда» потрепал за самое дорогое.

2004 год. Во время матча чемпионата Европы капитан сборной Италии Франческо Тотти плюнул в датчанина Кристиана Поульсена, за что был дисквалифицирован на три матча. «Я просто не узнаю себя на видеозаписи», – признался итальянец, просматривая повтор эпизода.

2005 год. 12 февраля во время товарищеского матча вратарь «Марселя» Фабьен Бартез плюнул в судью за то, что тот удалил с поля игрока его команды. Голкипера отлучили от игры на полгода.

2005 год. Во время летнего турне по Японии звезда мадридского «Реала» Дэвид Бекхэм обвинил футболиста токийского клуба «Верди» Казуюши Тоду в том, что тот плюнул ему в лицо после одного из столкновений. «После того как Бекхэм нарушил на мне правила, я начал кричать на него, и если из моего рта и вылетела слюна, то до него не долетела», – утверждал Тода.

2006 год. Это сейчас у Данни кристально чистая репутация и рекордная для России трансферная стоимость. До того как превратиться в умницу, вытягивающего «Динамо» в лидеры и приносящего «Зениту» Суперкубок Европы, он хорошенько порезвился в Раменском. «Динамо» проигрывало 0:3, судья Гвардис показал желтую карточку – от соблазна плюнуть удержаться было нельзя. После матчи Данни пришел в судейскую, через переводчика извинился, отсидел дисквалификацию и начал свой путь наверх.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы