Блог Заводной апельсин

Дорога в детство

Один из четвертьфиналов чемпионата Европы – повторение красивой истории 20-летней давности. Советский финал, чудо-гол ван Бастена и единственные золотые медали голландцев. Задолго до начала Евро-2008, еще не зная о встрече с командой России, голландские журналисты забрались в прошлое и попытались узнать, какими в 1988 году были игроки их нынешней сборной.

Хенк Тиммер, третий вратарь сборной Голландии:

– Я помню, что смотрел матч против Ирландии на месте событий, в Германии. Я был там на юношеском турнире вместе со «Зволле» и сильно радовался, когда Киефт забил гол. Мы восхищались этими ребятами. Ван Бастеном, например. Хотя лично я был фанатом ван Брекелена. Он, может быть, был не лучшим голкипером, но какая страсть и какая психология победителя! Спросите ван Нистелроя или ван дер Сара. Мы все думаем, что те парни были настоящими гигантами. Сейчас я уже сам участвую в чемпионате Европы. Я не понимал этого, пока перед Евро у меня не выдался выходной и люди не стали подходить ко мне и желать удачи. Моя маленькая дочка спрашивает меня: «Папа, почему тебя все знают?» Это все сила оранжевой сборной».

Этой фотографии Рафаэла ван дер Варта могло бы и не быть, если бы не менеджмент сборной Голландии. Совершая тур по стране вместе с Кубком Европы, сборная заезжала в школу, где занимался ван дер Варт, как раз тогда, когда паренек заболел. Родителем Рафы удалось убедить организаторов тура, чтобы они на пару минут заскочили к ним домой. «Рафаэл, хоть и был маленьким, смотрел все вечерние игры, – вспоминает Рамон ван дер Варт, отец полузащитника из «Гамбурга». – Я никак не мог затащить его в кровать. Видео с матчем против Германии (полуфинал Евро-88 – «Заводной апельсин») он посмотрел как минимум 50 раз. В течение полутора лет после чемпионата он как минимум один раз в день просматривал эту игру».

4-летний Уэсли Снейдер вместе со старшим братом Джеффри и отцом были в числе тех болельщиков, которые встречали голландскую сборную, когда та вернулась с кубком домой. Барри Снейдер, отец звезды из Мадрида, говорит: «Я был там со своим велосипедом. Уэс был на переднем сидении, Джефф на заднем. Атмосфера была фантастической! Уэс просился смотреть все матчи – даже вечерние. Мне самому тогда было всего 23 года, поэтому я был тем еще сумасбродом. Поэтому разрешал Уэсу даже разукрашивать лицо краской».

Дирк Кюйт был почти взрослым – 8 лет – но все равно с трудом понимал, что происходит вокруг. «Я смотрел матчи в парике Гуллита. Как бы игра ни заканчивалась, мы с друзьями выбегали во двор и переигрывали ее. И тут я тоже был Гуллитом. Я просто с ума по нему сходил. Можете себе представить, что я чувствовал, когда он потом стал моим тренером в «Фейеноорде»?

Тим де Клер, защитник сборной Голландии:

– В 88-м мне было 9 лет. Когда наши забивали, мы выбегали на улицу, носились там немного, отмечая гол, и возвращались внутрь. Моим идолом был Руд Гуллит. У меня был один из его знаменитых париков – тот, который с приделанной к нему кепочкой, помните? Я не снимал его на протяжении всего турнира.

Фотки и комменты взяты с с другого голландского блога – отличного ресурса, который ведет преданный болельщик сборной Голландии. Рекомендую всем, кто хочет читать и общаться на тему «оранжевых» на английском языке.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.