Блог Заводной апельсин

Несвятой Патрик

Патрик Клюйверт, один из лучших бомбардиров в истории чемпионатов Европы, на прошлой неделе заявил о своем желании уйти в тренеры. По окончании сезона 31-летний игрок остался без клуба и дал себе установку: не нахожу новую команду – иду на тренерские курсы.

«Мой приоритет – найти себе команду, – сказал Клюйверт неделю назад. – Но я вижу в себе тренера, не сейчас, так чуть попозже. Пока у меня нет команды, и я могу сказать, что тренерские курсы – очень интересная для меня перспектива. Когда я был игроком, я наблюдал за игрой правильно, поэтому у меня может получиться в тренерах. В любом случае, по окончании карьеры я хотел бы заниматься футболом, как это делают сейчас Денис Бергкамп, Микаэль Райцигер и Филипп Коку. Так что курсы будут отличной стартовой площадкой для меня. Если я, конечно, останусь без клуба».

Поскольку в последнее время Клюйвертом интересуются исключительно краковская «Висла» или «Шеффилд Уэнсдей», можно с уверенностью предположить: если Клюйверт и найдет команду, то более чем скромную и совсем ненадолго. Самое время вспомнить большие команды большого игрока.

Потомок выходцев из Суринама и с Нидерландских Антил пришел в «Аякс» летом 1994 года, когда ему было всего 18. Клюйверт начал забивать с первых же матчей, а самый важный гол в своей карьере закатил уже полгода спустя. Точный удар по воротам «Милана» озолотил тогдашнее поколение «Аякса» и лишил голландских комментаторов голоса. В видео – много ретро-изюминок, в том числе молодой Дик Адвокат в блеклом коричневом плаще.

Успех «Аякса» стоил Клюйверту рассудка. Прославившись на всю Европу, наш герой пустился во все тяжкие. Одна из гулянок привела к трагедии: Клюйверт сел за руль пьяным и насмерть сбил человека. Футболист был наказан 250 часами общественных работ и пожизненным лишением водительских прав. Бежав из Голландии в 1997 и отыграв сезон за «Милан», Клюйверт воссоединился с Луи ван Галом в «Барселоне».

Хотя Клюйверт застал не самый лучший период в жизни испанского гранда, свою порцию удовольствия от Каталонии он получил. В «Барселоне» Клюйверт выиграл Ла Лигу-99, нашел прекрасных партнеров по атаке в лице Ривалдо и Фигу, утвердился в качестве лучшего пасующего форварда мира. Передача, отданная в этом ролике Савиоле, – одна из многих, которые заставляли «Камп Ноу» восторженно выдыхать.

В 2004 году, когда Клюйверт расстался с «Барсой», его большая европейская карьера, по сути, закончилась. Начались мытарства. Для начала он поспешил на помощь Алану Ширеру в «Ньюкасл». Карьера в Англии получилась довольно веселой, но скоротечной: оставлять голландца на второй год «сороки» не захотели. Впрочем, гол в ворота «Кристал Пэлэса», залитый в середину этого ролика, все равно божественен.

В 2005-м Патрик вернулся в Испанию. При составлении контракта представители «Валенсии», пригласившей к себе Клюйверта в нагрузку к многочисленным летним трансферам, сделали пункт, по которому голландца могли немедленно уволить в случае плохого поведения вне поля. Хотя Клюйверт старался быть умницей, отыграть ему дали всего 202 минуты за весь сезон.

Пока в Голландии обсуждали возможность возвращения Клюйверта в «Аякс», он подписал контракт с ПСВ. Прекрасно справившись с обязанностями запасного форварда, Патрик отгрузил соперникам пару голов и помог команде выиграть новое чемпионство. Выступление в «Лилле», куда Клюйверт направил свои стопы прошлым летом, получилось таким же бесславным и скоротечным. В 13 матчах Клюйверт забил 4 гола, сделал пару голевых передач и по окончании сезона вынужден был покинуть Францию.

Золотой запас Клюйверта – голы за сборную Голландии. Наколотив за нее 40 мячей, Патрик еще долго будет удерживать звание самого результативного игрока нации. Единственный, кто может превзойти его в ближайшее время, – Руд ван Нистелрой, но у него пока только 30 голов. Покер в ворота Югославии на Евро-2000, голы лодыжкой и пасы пяткой – то, что Клюйверт успел сделать за свою недолгую международную карьеру. Невеселая цифирь: Патрик впервые сыграл за сборную в 18 лет, а в последний раз – в 27. Музыка, аккомпанирующая видео с голами Клюйверта за сборную, соответствующая. Грустная.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.