Блог Заводной апельсин

НеГус всемогущий

Ностальгируя несколько дней назад по «Аяксу» Луи ван Гала, самый большой пассаж «Заводной апельсин» уделил игроку, который стал главным героем вчерашнего вечера. Как знал.

– «Он был из числа тех голкиперов, за игрой которых я внимательно следил. Ван дер Сар – первый вратарь, который начал играть как либеро. В «Аяксе» ему очень часто пасовали назад, а он длинным пасом начинал атаку. «Аякс» – первая команда, которая так использовала своего голкипера, это абсолютно новый стиль во вратарской работе. Если ты хочешь прессинговать, то защита должна идти вперед. Если вратарь в это время остается на линии, то у соперника появляется огромное пространство, чтобы контратаковать. Мне очень нравился такой подход к делу. Вратари привыкли играть только руками и не всегда могли выбить мяч в поле. Ван дер Сар и то, и то делал прекрасно. Для меня это было примером того, что надо работать над обоими компонентами игры», – так о ван дер Саре говорил перед игрой вратарь «Челси» Петр Чех.

– «Серию пенальти выигрывает тот вратарь, который, во-первых, более спокоен, а, во-вторых, более удачлив. Вчера до определенного момента удачливее был Чех. Ван дер Сару не везло – вратарь угадывал направление мяча, касался его, но он все равно залетал в сетку. Повезло ему только в самый решающий момент. Впрочем, в той ситуации мяч летел на очень удобной высоте для отбивания пенальти», – так о ван дер Саре говорил на следующий день после игры экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

– «Нам немного повезло, когда Джон Терри поскользнулся и пробил мимо. Но точно так же вы могли бы сказать, что гол, который пропустили мы, был несложным. Мяч поменял направление и я, пытаясь его поймать, тоже поскользнулся. И в жизни, и в футболе все может поменяться из-за мелочей. Пенальти это штука, где все зависит от качества ударов. Ты просто должен надеяться, что сможет отбить один из них», – так говорил уже сам ван дер Сар, взявший на себя пулю в послематчевой перестрелке и возведенный в герои встречи.

– В сериях пенальти ван дер Сар забивал себе сам – так говорит видео. В четвертьфинале Евро-2004 голландцы бились со шведами и победили благодаря сейву своего вратаря. По пути к триумфу ван дер Сар пропустил жутко обидный гол, когда мяч проследовал по маршруту «перекладина – задница – ворота».

– «Три сейва подряд!» – так говорила вся Европа, когда в Суперкубке Англии-2007 ван дер Сар отбил все пенальти, посланные в его сторону игроками «Челси». Вот уж и правда сыграл в стенку.

– Три участия в финалах Лиги чемпионов и две победы – так говорят цифры. Единственное поражение случилось как раз в серии пенальти, которые в сезоне-1995/96 «Ювентус» исполнил много лучше «Аякса». Очередное ностальжи-видео.

«Когда я проиграл тот финал, то был убит горем и не выходил из дома три дня», – вспоминает спустя много лет ван дер Сар. Теперь мы знаем, что в ближайшие дни будут делать бедолаги из «Челси».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.