Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Эдвин ван дер Сар Лига чемпионов Манчестер Юнайтед Челси Джон Терри Аякс Ювентус премьер-лига Англия Руслан Нигматуллин видео Суперкубок Англии

НеГус всемогущий

Ностальгируя несколько дней назад по «Аяксу» Луи ван Гала, самый большой пассаж «Заводной апельсин» уделил игроку, который стал главным героем вчерашнего вечера. Как знал.

– «Он был из числа тех голкиперов, за игрой которых я внимательно следил. Ван дер Сар – первый вратарь, который начал играть как либеро. В «Аяксе» ему очень часто пасовали назад, а он длинным пасом начинал атаку. «Аякс» – первая команда, которая так использовала своего голкипера, это абсолютно новый стиль во вратарской работе. Если ты хочешь прессинговать, то защита должна идти вперед. Если вратарь в это время остается на линии, то у соперника появляется огромное пространство, чтобы контратаковать. Мне очень нравился такой подход к делу. Вратари привыкли играть только руками и не всегда могли выбить мяч в поле. Ван дер Сар и то, и то делал прекрасно. Для меня это было примером того, что надо работать над обоими компонентами игры», – так о ван дер Саре говорил перед игрой вратарь «Челси» Петр Чех.

– «Серию пенальти выигрывает тот вратарь, который, во-первых, более спокоен, а, во-вторых, более удачлив. Вчера до определенного момента удачливее был Чех. Ван дер Сару не везло – вратарь угадывал направление мяча, касался его, но он все равно залетал в сетку. Повезло ему только в самый решающий момент. Впрочем, в той ситуации мяч летел на очень удобной высоте для отбивания пенальти», – так о ван дер Саре говорил на следующий день после игры экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин.

– «Нам немного повезло, когда Джон Терри поскользнулся и пробил мимо. Но точно так же вы могли бы сказать, что гол, который пропустили мы, был несложным. Мяч поменял направление и я, пытаясь его поймать, тоже поскользнулся. И в жизни, и в футболе все может поменяться из-за мелочей. Пенальти это штука, где все зависит от качества ударов. Ты просто должен надеяться, что сможет отбить один из них», – так говорил уже сам ван дер Сар, взявший на себя пулю в послематчевой перестрелке и возведенный в герои встречи.

– В сериях пенальти ван дер Сар забивал себе сам – так говорит видео. В четвертьфинале Евро-2004 голландцы бились со шведами и победили благодаря сейву своего вратаря. По пути к триумфу ван дер Сар пропустил жутко обидный гол, когда мяч проследовал по маршруту «перекладина – задница – ворота».

– «Три сейва подряд!» – так говорила вся Европа, когда в Суперкубке Англии-2007 ван дер Сар отбил все пенальти, посланные в его сторону игроками «Челси». Вот уж и правда сыграл в стенку.

– Три участия в финалах Лиги чемпионов и две победы – так говорят цифры. Единственное поражение случилось как раз в серии пенальти, которые в сезоне-1995/96 «Ювентус» исполнил много лучше «Аякса». Очередное ностальжи-видео.

«Когда я проиграл тот финал, то был убит горем и не выходил из дома три дня», – вспоминает спустя много лет ван дер Сар. Теперь мы знаем, что в ближайшие дни будут делать бедолаги из «Челси».

Автор 

Свежие записи в блоге

6 июля 09:56
Я встретил любовь в Бразилии. Хватит хейта, откройте глаза на мир

1 июля 09:00
Игра с Испанией – уже сегодня. Что я хочу сказать Стасу и пацанам?

27 июня 15:08
Наших девушек ругают за то, что они тусят с иностранцами. Отвалите от них, а

26 июня 21:13
Исландия все-таки вылетела. Последний текст о том, как же они круты

14 июня 07:45
Сборная России чудовищна. Но мы знаем, как ей помочь

18 мая 00:03
Игорь Денисов дал огромное интервью Дудю

23 марта 22:00
Черчесов, ты надоел! Верни Денисова в сборную

27 января 13:12
Такая сборная России – это гребаный стыд

15 января 14:41
Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

9 января 18:59
Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

Сегодня родились