Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Бавария Луи ван Гал высшая лига Голландия Аякс Роналд Куман Шота Арвеладзе Стейн Схарс Афонсо Алвес бундеслига Германия Барселона АЗ Кью Ялинс Давид Мендес

Луи д’Ор

Минувшие выходные, как ожидалось, лишили «Баварию» немецкого чемпионства. Возвращать команду на первое место и делать долгожданный прорыв в Лиге чемпионов будет новый тренер – голландец Луи ван Гал. Журнал PROспорт рассказывает, как в прошлом сезоне лицо знаменитого специалиста вновь покрылось чемпионским румянцем, а «Заводной апельсин» подтягивает занятное видео и публикует это на Sports.ru.

Ван Гал вернулся в АЗ четыре года назад. Большой специалист отправлялся в маленькую северную команду, где когда-то начинал вторым тренером, не отдыхать от суеты и не лакомиться сыром, гигантские круги которого гоняют по центральной площади Алкмара каждую пятницу. Ван Гал ехал восстанавливать репутацию.

Грехи

Падение тренера, воспитавшего незабываемый «Аякс»-1995 и выигрывавшего титулы для «Барселоны», началось в 2000 году. Во время переговоров с Федерацией футбола Нидерландов ван Гал продал себя очень дорого. Завершая сделку, он ставил росчерк под контрактом со сборной Голландии, рассчитанным на шесть лет – из расчета на победу в двух чемпионатах мира. Планы, которые мог построить только ван Гал, не просуществовали и пары лет. Оранжевая сборная заняла третье место в отборочной группе, пустив на чемпионат-2002 Португалию и Ирландию. О возвращении в «Барселону», случившемся сразу за провалом со сборной, и сейчас расскажет вам любой барселонский таксист. Захлебываясь слюной и нервно долбя по клаксону, он вспомнит, как, едва вернувшись в команду, ван Гал избавился от Ривалдо, Абелардо и Серхи, продолжил скандалить с местными журналистами, занял шестое место в чемпионате и, ко всеобщему облегчению, был выдворен из команды. Затем тренер попытался устроиться дома, получив работу технического директора «Аякса», но из-за очередного конфликта довольно скоро оставил и этот пост.

О возвращении ван Гала в «Барселону» с возмущением расскажет любой местный таксист

Пока ван Гал скакал с одной работы на другую, критики веселились, припоминая все причуды знаменитого тренера. Например, его умение надувать щеки, которое во времена игровой карьеры вылилось в легендарную фразу: «Есть только два форварда – я и Кройф». Или предложение отменить офсайды: «Судьи больше не могут уследить за этим, а футбольные боссы отказываются внедрять электронику, вот я и говорю: отмените правило». Или категоричное отношение к Лиге чемпионов, крах в которой он неизменно терпел с «Барселоной»: «Это дитя коммерческого мышления. Даже если бы я выиграл ее во второй раз, все равно бы говорил: это соревнование придумано не для спорта, а для денег».

Искупление

Ван Гал пришел в АЗ сразу после того, как маленький клуб прогремел на всю Европу. Весной-2005 команда, склеенная Ко Адриансе, остановилась в нескольких секундах от финала Кубка УЕФА. Выигрывая у «Спортинга» 3:1, АЗ пропустил на второй добавленной минуте овертайма и отправил на решающий матч – с ЦСКА – португальцев.

К наследию невезучего коллеги ван Гал отнесся весьма бережно, провернул лишь несколько трансферов – и почти из каждого вышел толк. Главным усилением стал Шота Арвеладзе, выписанный бесплатно из «Рейнджерс». Неподражаемый грузинский форвард втащил АЗ на второе место чемпионата-2005/06 – сразу за ПСВ, в котором заканчивал свои труды Гус Хиддинк. Дебютировать бы АЗ в Лиге чемпионов, если бы не маниакальное стремление голландцев сделать свою лигу как можно зрелищнее. В те годы по окончании чемпионата в Голландии практиковали игры на вылет: реактивный плей-офф собирал в мини-турнир команды, занявшие со второго по пятое места, и устанавливал приз победителю – вторую лигочемпионскую путевку. АЗ вылетел в первом же раунде, в главный евротурнир вновь отправился «Аякс».

«Моя концепция состоит в том, чтобы продавать наш футбол»

Сезон-2006/07 – одно из объяснений того, почему чемпионат Голландии продолжают смотреть, сколь бы скромными ни были сейчас местные гранды. К последнему туру АЗ сравнялся по очкам с ПСВ и «Аяксом», но вырвался вперед за счет разницы мячей. Для оформления чемпионства АЗ надо было положить на лопатки безнадежный «Экселсиор». Но Алкмар не просто не выиграл – проиграл. Чемпионство вновь досталось ПСВ, а АЗ, оступившись в первом же раунде плей-офф, вновь остался без Лиги чемпионов. «Тот день я помню до сих пор и не забуду, наверное, никогда, – вспоминал Арвеладзе. – Мы уже думали, что чемпионы, хотя и продолжали чего-то опасаться. Перед тем как выходить на поле, я сказал: «Как бы ни шла игра, главное – не получить красную карточку. При равных составах мы их в любом случае победим». Не знаю, почему мне вдруг захотелось это сказать, но через 15 минут после начала все сбылось… А ведь в Алкмаре в это время все ждали нас на стадионе! Разукрасили город, подготовили концерт… А мы сидели в раздевалке и молчали. Посидели так около часа и поехали по домам».

Прошлый сезон стал продолжением кошмара. Ван Гал отпустил двух ведущих форвардов (Арвеладзе уехал греться в испанский «Леванте», Куверманс – выигрывать чемпионат с ПСВ), набрал молодежи, а единственный человек, который мог повести ее за собой, пропустил больше года из-за травмы. Стейн Схарс – молодой опорник с полным арсеналом лидерских качеств – долго лечил лодыжку, оставляя юных партнеров без всякой опеки. Не обошли недуги и самого ван Гала – в декабре-2007 он получил на редкость нелепую травму. Выполняя прыжок с шестом в спортивной академии Амстердама (ван Гал – фанат активного отдыха), он сломал голеностоп и щиколотку. В течение месяца вести тренировки пришлось на арендованном в гольф-клубе электромобиле, управлять командой во время игры – из кресла-каталки.

Алкмар попытался залатать дыры покупкой Афонсу Алвеса, забившего незадолго до этого семь мячей в одном матче. Для покупки бразильца в секретном хранилище были найдены 18 млн евро, но в последний момент Алвес улизнул в «Мидлсбро». Команда, лишенная лидеров, голов и здоровья, заняла 11-е место в чемпионате.

Благодать

«Моя концепция состоит в том, что мы должны продавать наш продукт, – пишет ван Гал в книге о своей футбольной философии. – И продукт этот – атакующий и агрессивный футбол». Каким бы противоречивым человеком ни был ван Гал, этому тезису он всегда остается верен. Какой бы шторм ни преодолевал его маленький алкмарский кораблик, он всегда был готов палить по сопернику изо всех пушек. Чтобы выиграть чемпионат Голландии – 2008/09, ван Галу потребовалось сделать небольшую корректировку. Первые матчи АЗ прошли так, будто прошлый сезон не заканчивался, – 0:3 и 1:2 от средних соперников. Ван Гал свистал команду наверх и объяснил: лучшая защита – это защита и только залатав течь, можно выходить из сражений победителем. В следующей же игре АЗ сыграл так сдержанно, как никогда прежде, победил действующих чемпионов из ПСВ и превратился в невероятно бодрую команду, бьющую всех быстрыми и элегантными контратаками. Небольшая переоценка ценностей конвертировалась в 28 матчей без поражений – серия, после которой их было не догнать.

Ван Гал не умеет работать со звездами, зато отлично растит молодежь

Творцы серии – наглые юноши, открытые скаутами Алкмара. Известно, что ван Гал не умеет работать со звездами. В «Барселоне» он постоянно ругался с Ривалдо – сначала заставлял его творить фокусы строго на фланге, а затем и вовсе погнал из команды. В «Аяксе» такая же участь постигла чемпиона мира 1994 года Марсиу Сантоса – бразильский защитник приехал в Амстердам на гребне славы, но так и не смог смириться с казарменными порядками голландского тренера. Однако даже сейчас ван Гал остается прекрасным педагогом для игроков, находящихся на старте карьеры. Таланты, ограненные ван Галом в «Аяксе» (Овермарс, братья де Бур, Клюйверт, Давидс, Литманен, Джордж Финиди и Кану), долгое время блистали в лучших клубах Европы, а ван дер Сар и Зеедорф и сейчас топ-игроки топ-клубов. Молодежь, привезшая в Алкмар золотые медали в 2009 году, получает не намного меньше авансов. Аргентинский вратарь Серхио Ромеро, отчаянный бельгийский дриблер Мусса Дембеле, тонкий диспетчер Мартен Мартенс, суровые опорные Деми де Зеув и Стейн Схарс, лучший игрок Голландии – 2008 марокканец Мунир Эль-Хамдауи – парни, которым уже готовят контракты в сильнейших лигах Европы.

Стейн Схарс – одна из причин, почему ван Гал дотерпел до этого чемпионства. Когда прошлый сезон был в разгаре, тренер не выдержал и пообещал уйти в отставку, как только закончится чемпионат. Кью Ялинс, Дэвид Мендес и Схарс на правах самых авторитетных игроков АЗ отправились на поклон к ван Галу и уговорили его остаться. «Эти парни играют за меня – я не могу им отказать», – так ван Гал объяснял своей семье, почему передумал. «Он мог бы пойти куда угодно в Европу, получать в пять раз больше и играть в Лиге чемпионов каждый год, – рассуждает Схарс. – И большинство тренеров так бы и поступили». При этом у 25-летнего полузащитника есть своя причина благодарить ван Гала: «Поначалу он думал, что я слишком дикий. Я не верил. И только сейчас понимаю: он был прав. Во все единоборства я тогда лез, не включая голову».

На ван Гала и правда устойчивый спрос. Два года назад его звали экспертом на английское ТВ, предлагая зарплату больше той, что он получает в АЗ. С предложением о тренерской работе к нему обращаются еще чаще – год назад в числе заинтересованных был и московский ЦСКА. Еще несколько лет назад ван Гал горел желанием поработать со сборной и исполнить заветную мечту – поехать на чемпионат мира вместе с одной из ведущих команд. «Ведущие – это Германия, Англия, Испания, Аргентина и Нидерланды, – загибал пальцы ван Гал. – Я хочу поехать на чемпионат мира. Но только если у меня будет шанс выиграть его».

«Я нуждаюсь в каждодневном контакте с игроками – это делает меня моложе»

Сейчас карьерные планы ван Гала устремлены в сторону клубов. «Я нуждаюсь в постоянном контакте с игроками – это делает меня моложе, – поясняет 57-летний тренер. – Я получаю звонки два-три раза в месяц, и это очень стоящие клубы. Мне жаль, что «Бавария» всегда связывалась со мной в неправильное время. Это клуб, в котором я бы хотел работать, да и мог бы, наверное». Уволив Юргена Клинсманна, «Бавария» вновь закинет удочку в каналы Алкмара, но почти наверняка и на этот раз останется без улова. Контракт ван Гала с АЗ истекает в 2010 году, и продлевать его он не намерен. Но и оставить клуб накануне дебюта в Лиге чемпионов ван Гал сможет, только если «Бавария», «Манчестер Сити», «Челси» или любой другой клуб, которому этим летом будет нужен опытный тренер, решится на совсем неприличное предложение.

Оно, впрочем, может прийти даже в кризис. Потому что Луи ван Гал вновь на вершине.

P.S. Когда текст уже вышел в свет, предложение, о котором говорится в конце материала, не только пришло, но и было принято. Менеджеры «Баварии» вновь набрали номер Луи ван Гала и уговорили руководство АЗ отпустить своего тренера с миром. В замен «Бавария» приедет в Алкмар с товарищеским матчем и, вполне возможно, купит кого-то из его ведущих игроков, не особенно торгуясь по трансферной сумме. Новым тренером АЗ станет Роналд Куман.

В Голландии, тем не менее, будут помнить, какого парня они потеряли. В этом ролике – буйный нрав тренера ван Гала, и главный хит его карьеры – прыжок карате.

Ван Гал всегда был высокомерным типом. После матча с «Витессом», поражение в котором отложило чемпионство АЗ ровно на один день, в расстройстве ван Гал совсем не нежно шлепнул по камере.

Зато этот журналист помнит общение с ван Галом как одну из самых необычных флэш-работ в карьере. Вспоминая, как игроки «Аякс» держали его форвардов, ван Гал был очень внимателен к деталям и потому пустился в пляс.

P.P.S. Новый номер журнала PROспорт – с Алексеем «Росомахой» Морозовым на обложке – поступит в продажу в понедельник. Внутри можно будет найти интервью с еще одним заметным тренером – рулевым сборной Украины Алексеем Михайличенко. Также в номере денди-фотосессия капитана сборной Сергея Семака, превью Лиги чемпионов и «Ролан Гаррос», обстоятельная беседа с Виктором Хряпой и игривое интервью лучшей баскетболистки России Татьяны Щеголевой.

Автор 

Свежие записи в блоге

23 марта 22:00
Черчесов, ты надоел! Верни Денисова в сборную

27 января 13:12
Такая сборная России – это гребаный стыд

15 января 14:41
Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

9 января 18:59
Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

7 декабря 2017 10:00
Что такое настоящий позор?

17 ноября 2017 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 2017 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 2017 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 2017 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 2017 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

Сегодня родились