android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Шота Арвеладзе Луиш Фигу Паоло Мальдини Каха Каладзе Андрей Шевченко Леванте примера Испания Андрей Канчельскис Клаудио Каниджа

Шота Арвеладзе: «Жду в гости Мальдини, Фигу и Васю Уткина»

Сегодня вечером Дмитрий Аленичев проведет свою прощальную игру. Следующим знаменитым футболистом, который скажет игровой карьере «До свидания!», станет Шота Арвеладзе. Супербомбардир «Аякса», АЗ, «Рейнджерс» и сборной Грузии встретится с почитателями таланта 3 июня и пригласит туда звезд со всего континента – Фигу, Мальдини, братьев Лаудрупов и де Буров, Каниджу, Клюйверта и других. За месяц до матча Арвеладзе пообщался с «Заводным апельсином».

– Шота Арвеладзе заканчивает карьеру. Даже не верится.

– В июле 2007-го я начал подготовительный период в «Леванте». Уже через две недели пришлось делать операцию на колене. Врачи сказали, что восстановлюсь быстро. Но оно снова начало болеть и так получилось, что 5 сентября мне была сделана вторая операция. Перед тем, как на нее ложиться, я уже задавал себе вопрос, смогу ли еще играть в футбол. Тогда, наверное, и решил: скоро надо будет заканчивать.

– Когда у вас в последний раз были проблемы со здоровьем?

– В Глазго, четыре года назад, у меня была операция. Тоже колено, хотя травма другая. Видимо, не такое сильное оно уже. Я ведь немолод.

«Леванте» разрушился: игрокам восемь месяцев не платят зарплату. Не думал, что такое возможно в Испании»

– Ваш летний переход из АЗ в «Леванте» до сих пор считают очень странным решением. Из топ-клуба, пусть и голландского, перебрались к аутсайдеру, пусть и испанскому.

– В 35 лет я получил предложение от солнечной Испании. Как я мог отказаться? Последние десять лет я провел в странах, где солнце выходит два раза в год, а в остальное время пасмурно и дождливо. Я хотел посмотреть, почему все так любят этот чемпионат – понятно, что это был последний шанс. Наконец, в Испании надо играть одну игру в неделю, а не три. Не надо сидеть в самолетах. В прошлом сезоне я 14 игр провел только в Кубке УЕФА… Жаль, что на деле все оказалось не так радужно, как казалось.

– Почему «Леванте» увяз на последнем месте?

– Клуб разрушился. Футболистам восемь месяцев не платят деньги. Не знаю, как другие, а я сейчас живу на заработанное раньше.

– И что, есть вероятность, что так без денег и останетесь?

– Не знаю, с этим адвокаты будут разбираться. Хотя я, конечно, не ожидал, что в Испании до этого может дойти. Все-таки это одна из лучших лиг мира. Это как НБА или НХЛ – здесь весь мир играет.

– Из-за травмы вы в этом году сыграли всего три матча, в среднем по 10 минут в каждом. Могу представить, что вы чувствуете: Шота Арвеладзе и такая статистика.

– Да, три игры за сезон – это очень обидно. Я очень мучился все это время. Но после второй операции дал себе слово: просто так я отсюда не уйду, хоть один, хоть два матча сыграю. Спасибо всем, что помог мне это сделать. Семье, докторам и ребятам из «Леванте».

– Испания как страна, в которую стоило срываться с насиженного места, себя оправдала?

– Если жить, то Испания это самое лучшее место! Мой дом находится не у самого моря, но недалеко. Рядом с домом, в котором когда-то жил Марат Сафин… А вот чемпионат не такой, как видится издалека. Уровень намного ниже, чем я ожидал. Вот если бы мне было сейчас лет 25! Вообще, жаль, что очень много хороших грузинских игроков не смогли по разным причинам заиграть на высшем уровне и закончили с футболом. В Испании они могли бы быть лучшими.

«Позвонил Лаудрупу и сказал: «Не приедешь – матч для меня никакого значения не имеет»

– Ваш прощальный матч запланирован на июнь.

– Свой последний матч за сборную я сыграл в Глазго против шотландцев. Именно тогда я сказал, что больше за сборную играть не буду. Но при этом всегда хотел последнюю игру за сборную провести в Тбилиси. Спрашивал, узнавал, будет ли у нас какая-нибудь товарищеская игра в Грузии, на которой я бы мог попрощаться с публикой. К сожалению, получилось так, что товарищеских матчей в Тбилиси нет. Были выездные игры, но мне важно было выйти на поле именно перед грузинскими болельщиками. Стали искать соперника под меня, но из-за Евро сталкивались с большими сложностями. Были варианты с Мексикой, Парагваем, но что-то не получилось. А потом я решил заканчивать карьеру не только в сборной, но и вообще. Поменяли идею и устроили матч друзей.

– В числе ваших гостей есть игроки, с которыми вы не пересекались не только в клубах, но и в чемпионатах. Насколько тесные у вас отношения с Андреем Шевченко, Луишем Фигу и Паоло Мальдини?

– Тесных отношений нет. С Шевой встречались как соперники, переговаривались после матчей, менялись футболками. Фигу приглашал меня пару раз на all-star game или как это называется в футболе. С Мальдини мы пару раз обедали в Милане, когда я приезжал к Кахе Каладзе.

– И как будете делить всех звездных гостей?

– Идея такая. Экс-сборники Грузии играют первый тайм, во втором их меняют нынешние игроки сборной. Соперник все время один – друзья Арвеладзе. Я собираюсь сыграть за обе команды – и за друзей, и за сборную.

– Кого приглашали на матч в первую очередь? За годы заграничной карьеры у вас появились не только знакомые, но и друзья?

– Во-первых, Роналд и Франк (де Буры – Sports.ru), с которыми я играл и в «Аяксе», и в «Рейнджерс». Во-вторых, Микаэль Лаудруп, которого я бесконечно уважаю и как человека, и как футболиста. Позвонил ему и сказал: «Если не приедешь, эта игра для меня никакого значения не имеет». Брайан Лаудруп тоже будет. Вчера звонил Клаудио Каниджа и сказал, что приедет.

– Из России гостей не будет?

– Связывался с Андреем Канчельскисом. Он сейчас работает в клубе, и в июне у него важное время на работе. Он обещал позвонить и сказать, есть у него время или нет. Ахрик Цвейба должен приехать. Вася Уткин обещал. Так что без российского присутствия не обойдется.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы