android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги Кубок Голландии Фейеноорд Рой Макай Рода Джонатан де Гузман Денни Ландзат Андрес Опер Берт ван Марвейк

Возвращение доброго «Фея»

После перерыва в полтора года «Фейеноорд» снова будет играть в еврокубках. Славная команда из Роттердама провалила финиш чемпионата Голландии, но сохранила силы на Кубок страны. Обыграв в воскресном финале «Роду», портовый клуб приготовил Европу к очередной встрече со своей переменчивой игрой, чудесной ареной и страстными фанами.

Последнее расставание «Фей» с еврокубками случилось по не зависящим от игроков и тренеров причинам. Осенью-2006 хулиганы из Роттердама так удачно съездили во Францию на матч группового этапа Кубка УЕФА, что успели устроить мордобой и с фанатами «Нанси», и с местной полицией, пришедшей на выручку своим болельщикам. Чтобы разжечь беспорядки, фаны «Фейеноорда» проломили ограждение у себя на секторе, хоть оно и было сделано из ударопрочного стекла. Чтобы приглушить беспорядки, полиция воспользовалась слезоточивым газом, причем в таком количестве, что матч был прерван на 80-й минуте – игроки, тренеры и судьи, закрывая лица футболками, бежали в раздевалки. Игра была доиграна лишь спустя полчаса, «Фейеноорд» сначала оштрафовали на 125 тысяч евро, но в конце зимы пересмотрели решение и исключили команду из 1/8 финала.

Позорный вылет с евроарены не стал хедлайновым событием тяжелейшего для «Фейеноорда» сезона 2006/07. В тот год Роттердам был настолько плох, что финишировал в регулярном чемпионате Голландии на седьмом месте, а из плей-офф, где разыгрывался утешительный билетик в Кубок УЕФА, вылетел в первом же раунде. Чтобы организовать перезагрузку, «Фейеноорду» пришлось расстаться со старым руководством, нанять на работу тренера Берта ван Марвейка и основательно перетрясти состав. Макай, де Клер, Хофланд, ван Бронхорст, Шахин – даже половина из того отряда новичков, что пришел в Роттердам летом, рассеивала депрессивные настроения и снаряжала команду на старт одним из фаворитов чемпионата.

Поначалу все было прекрасно – четыре стартовые победы при разнице мячей 13:1. Но уже в пятом туре «Фейеноорд» был громко прихлопнут ПСВ (0:4) и определил для себя одну из ключевых проблем на сезон – неумение выигрывать у главных конкурентов. Из четырех сражений, которые Роттердам провел с «Аяксом» и ПСВ по ходу сезону, только из одного «Фейеноорд» вышел живым. Бодрая ничья с «Аяксом» (2:2) сопровождалась тремя безапелляционными поражениями.

Из 48 тысяч человек, живущих в Керкраде, на финал Кубка Голландии уехала треть

Однако даже проигрывая грандам и собирая свои очки с остальных, «Фейеноорд» долгое время шел в тройке и наверняка остался бы там, если бы не травма ведущего игрока. Уже в январе было заметно, насколько тяжело Рою Макаю штурмовать ворота соперника в одиночку. 33-летний ветеран исправно выполнял свою бомбардирскую работу (13 голов и звание лучшего снайпера команды), но достойной подпитки от партнеров не получал. Когда же в матче с АЗ Макай больно получил по лодыжке, выяснилось, что «Фейеноорду» и правда некем атаковать. И без того грустные глаза Макая, закованного в гипс и смотрящего матчи команды в подтрибунном помещении, – один из самых частых телевизионных планов Eredivisie этой весны. Пока Макай сидел под трибуной, «Фейеноорд» проигрывал и чемпионство, и место в лигачемпионском плей-офф. Роттердамцев подкосил март, он выдался особенно скудным на очки. Если бы «Фейеноорд» не получил три совершенно не обязательные пробоины от НЕКа, «Спарты» и «Бреды», то стоял много выше итогового шестого места и все еще боролся за участие в Лиге.

Шансы «Фейеноорда» в борьбе за попадание в главный евротурнир были бы тем более высоки, что к этим выходным Макай уже поправил свое здоровье. «Де Кип», на котором проводился финал Кубка Голландии, стоя приветствовал своего бомбардира, вышедшего на поле в конце матча, и адресовал ему продолжительные аплодисменты и дружное пение. Выход Макая получился формальным – к тому моменту «Фейеноорд» уверенно вел 2:0, и срочной работы у него не было.

На канале «Спорт» второй гол «Фейеноорда» обозвали бы «спартаковским»

Из-за вчерашнего финала Кубка город Керкраде – крошечный населенный пункт на востоке страны, буквально целующий немецкие границы, – опустел на треть. При населении в 48 тысяч человек он лишился сразу 15 тысяч жителей – облачившись в желтые футболки, они умчали в Роттердам поддерживать любимый клуб. «Рода» – крепкий середняк голландского чемпионата, известный тем, что в его составе играет больше бельгийских игроков, чем в некоторых командах чемпионата Бельгии. Из восьми человек, найденных в соседней стране, главной звездой считается Ролан Ламах. 20-летний форвард, забивший в чемпионате 11 голов, был одним из немногих, кто доставлял угрозу роттердамским воротам. Эстонский форвард «Роды» Андрес Опер тоже был уполномочен забивать, но оборона «Фейеноорда» держала удар. В итоге единственным, что игрокам «Роды» удалось затолкать в ворота соперника, стал вратарь Хенк Тиммер, закинутый в сетку защитником Тиоте, не успевшим затормозить при розыгрыше углового.

«Фейеноорд» своего преимущества добился с максимальным спокойствием. В начале первой половины его игроки вспомнили школьные уроки геометрии и двумя передачами начертили идеальный атакующий треугольник (пас из центра на фланг – прострел в штрафную), третьей вершиной которого стал Денни Ландзат, вогнавший мяч в сетку. Полузащитник «Фей», выписанный в Роттердам этой зимой из Англии, отбегал за финальную встречу едва ли не больше всех. Могло показаться, что «Рода» играет против десятерых ландзатов – так здорово ему удавалось играть без привязки к позиции и появляться в тех местах, где в тот момент находился мяч. Второй гол, проходи российская трансляция матча по каналу «Спорт», наверняка обозвали бы «спартаковским». Джонатан де Гузман сыграл в стенку с Молсом и, очутившись в штрафной, послал мяч между ног вратаря. Победный удар стержневого игрока «Фейеноорда» наполнил болельщицкие сердца и радостью, и тревогой. В летнее межсезонье ведущие европейские клубы вновь будут наводить прицел на их молодого кумира и, очень может быть, попадут в цель.

Перед следующим сезоном у «Фейеноорда» привычный настрой: плохо быть может, скучно – нет

Пока же точно ясно одно: в следующем сезоне «Фейеноорд» останется без главного тренера. Берту ван Марвейку было достаточно провести в Роттердаме полгода, чтобы получить серьезное повышение по службе – сразу по окончании Евро-2008 сборная Голландии будет отдана в его руки. Несмотря на скорое расставание, Роттердаму не стоит грустить: с тренером, который придет ван Марвейку на смену, жить будет еще интереснее, чем раньше. Герт Вербек – 45-летний специалист, автор одной из самых симпатичных команд сегодняшнего Eredivisie, «Херенвена». Это Вербек отыскал в Швеции Афонсу Алвеса, а потом, когда бразилец захандрил, не побоялся посадить капризного бомбардира на лавку и заставил команду забивать еще больше. Это Вербек организовал переезд через Атлантику американца Майкла Брэдли – полузащитника, забившего в этом сезоне 16 голов и ставшего одной из главных звезд чемпионата Голландии. Наконец, это Вербек опередил «Фейеноорд» на финише сезона и оставил именитого конкурента без Лиги чемпионов.

У фанатов «Фейеноорда» есть все основания готовиться к следующему сезону с привычным настроем: плохо быть может, скучно – нет.

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы