Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги высшая лига Голландия ПСВ Дик Адвокат Аякс Твенте Фейеноорд Херенвен Эурелио Гомес Роналд Куман Джефферсон Фарфан

П.С.Выиграли

ПСВ – чемпион. Гус Хиддинк уже два года трудится в далекой и хлебной России, однако порядок, наведенный им в ПСВ, до сих пор позволяет полосатой команде брать одно чемпионство за другим. «Заводной апельсин» вспоминает, через какие преграды ПСВ торил дорогу к новому золоту, и объясняет, почему так и не встретил на своем пути серьезных преград.

Финал регулярного чемпионата оставлял крохотную надежду на столь же сенсационную развязку, как и в прошлом году. Чтобы сорвать золотые медали с лидера, шедшему вторым «Аяксу» надо было убивать в последнем туре «Хераклес» и ждать поражения ПСВ от «Витесса». Первая задача была решена с легкостью. Несмотря на громкое имя, «Хераклес» из тех команд, для которых не то что двенадцать – один подвиг дается с превеликим трудом. «Аякс» закатил первый гол уже на 4-й минуте и, нарезвившись вдоволь, закончил игру победой 5:1. Проблема возникла с выполнением второй задачи. Для чемпионства игрокам ПСВ было достаточно ничьей, однако гол Данко Лазовича на экваторе игры обезопасил их от каких-либо волнений. 1:0 – и золотые медали в четвертый раз остаются в Эйндховене.

Почему снова они?

Конкуренты

Чемпионская интрига тлела до последнего тура только по неосторожности самого ПСВ. В прошлые выходные отрыв от «Аякса» составлял пять очков – в случае победы чемпионство вновь оставалось в Эйндховене. Однако ПСВ расслабленно постучал по штангам ворот «Твенте» и с трудом организовал гол, приведший игру к ничьей. Отрыв в две – две с половиной победы ПСВ сохранял с момента первой очной схватки с «Аяксом», случившейся два с половиной месяца назад. «Аякс» периодически ускорялся, но, чтобы поравняться с лидером, скорости ему все равно не хватало.

Пробоина, тянувшая «Аякс» на дно, находится в самом низу амстердамской посудины. Оборона команды – возможно, главная причина, которая не позволила «Аяксу» догнать ПСВ; защитники из Амстердама были чересчур легкомысленны даже по голландским меркам. Вчера, сразу по окончании последнего матча в регулярном чемпионате, трибуны «Амстердам Арены» устроили трогательные проводы Джонни Хейтинга, проведшего потрясающий сезон и еще месяц назад проданного в мадридский «Атлетико» за 10 млн евро. Фанаты трясли баннерами, работники стадиона стреляли салютом, сам футболист плакал. Однако даже он в минувшем сезоне атаковал много лучше, чем оборонялся. Многочисленные ошибки Хейтинга и партнеров привели к тому, что за чемпионат «Аякс» насобирал в авоську 45 пропущенных голов – вдвое больше, чем ПСВ.

Фанаты трясли флагами, а Хейтинга плакал

Помимо «Аякса», у ПСВ в этом году конкурентов не было. «Бреда», «Твенте» и «Херенвен», занявшие места с третьего по пятое, сами не ожидали увидеть себя так высоко и уже второй день заливаются «Гролшем», отмечая свой сенсационный успех. Перерождение «Фейеноорда», знатно усилившегося прошлым летом, существовало лишь на бумаге. На деле команда из Роттердама в конце чемпионата потеряла Макая (травма лодыжки), заняла 6-е место, пролетев мимо плей-офф за вторую путевку в Лигу чемпионов, и теперь может бороться лишь за место в Кубке УЕФА. АЗ, собранный Луи ван Галлом из зеленой молодежи, только в последних турах обезопасил себя от вылета и закончил сезон на 12-м месте.

К сожалению, в этом году в Голландии была только одна команда, которая могла стать чемпионом.

Дружба

Последний матч с «Витессом» превьюировала эффектная сцена. Камера пробралась вплотную к игрокам ПСВ, выстроившимся перед последней битвой в круг, и увидела, как слово берет вратарь Гомес. «Утром я звонил сыну, и он сказал: «Папа, сегодня ты станешь чемпионом!»» – молвил лопоухий бразилец, после чего 11 человек разразились боевым кличем и пошли выигрывать свой очередной матч.

ПСВ с видимой легкостью перенес эстафету, устроенную своими тренерами, и остался очень дружной и органичной командой. В начале сезона ее тренировал Роналд Куман, в самый разгар группового турнира Лиги чемпионов польстившийся на предложение «Валенсии» и уехавший добивать славный испанский клуб. Присматривать за ПСВ поставили Яна Воутерса. Сразу после Нового года его поменял Сеф Верхоссен – усатый господин, закончивший к тому моменту свою работу в Азии. Аккуратное обращение с командой и завоевание чемпионства не поможет Верхоссену сохранить свой пост – еще полгода назад было известно, что в следующем году к управлению ПСВ придет нынешний тренер «Гамбурга» Хуб Стевенс. Сложнейшая цепочка не поломала отношений внутри команды: все тренеры были предельно деликатны и позволяли команде играть в тот футбол, который она умеет и любит.

«Когда голландского тренера зовут в Испанию, отказать невозможно»

«В ПСВ отличные условия для тренеров, – поделился мнением с «Заводным апельсином» Дик Адвокат, тренировавший Эйндховен в конце 90-х. – По популярности это команда уступает и «Аяксу», и «Фейеноорду». Следовательно, на нее всегда идет меньшее давление – идеальные условия для того, чтобы тренеры тренировали, а игроки играли. Кроме того, не стоит считать Кумана предателем. Когда ты работаешь в Голландии и тебе приходит предложение из Ла Лиги, из такого клуба, как «Валенсия», отказать практически невозможно. Плюс к тому Куман прекрасно помнил, что творилось вокруг него в последние полгода. В прошлом чемпионате ПСВ лидировал с 10-очковым отрывом, но к концу все растерял и пропустил вперед АЗ. Если бы Алкмар не проиграл в последнем туре, ПСВ остался бы без золота и Кумана стопроцентно уволили. Он все помнил, и это сыграло свою роль».

Звезды

Футбол сегодняшнего ПСВ – самый нетипичный для Eredivisie. Пока «Аякс» линчевал аутсайдеров, отгружая им от пяти голов и больше, ПСВ и не думал забывать, что 1:0 – это тоже победа. Футбол Эйндховена был мощным ровно настолько, насколько это требовала каждая игра. В итоге у команды хватило сил не только для спокойного завоевания чемпионства, но и выхода в четвертьфинал Кубка УЕФА, в то время как «Аякс» закончил свой европерфоманс на полгода раньше.

Залог эйндховенского успеха – крепкая, как сталь, оборона. Гомес отлично защищал рамку на протяжении всего сезона. Мексиканец Карлос Салсидо и восходящая голландская звезда Дик Марселлис не вышли ростом, зато не имеют проблем с подвижностью – прекрасная центральная связка центральных защитников. Если прибавить к ним опорника Тимми Симонса – громилу, которого мечтают нанять в секьюрити все клубы квартала красных фонарей, – то за безопасность ворот ПСВ становится совсем спокойно.

Атака также была хороша, в большей степени благодаря новичкам. На место Аруны Коне, проданного прошлым летом в «Севилью», ПСВ выудил Данни Куверманса и Данко Лазовича. Оба забивали много меньше (14 и 10 голов), чем в предыдущих командах (АЗ и «Витесс»), однако почти все голы были исключительной важности. Лазович и вовсе заколотил последний мяч ПСВ в чемпионате, озолотившив команду в четвертый раз.

Однако безоговорочный победитель в номинации «усиление года» – Балаш Джуджак. За 20-летнего вингера из «Дебрецена», бравшего три золота в трех последних чемпионатах Венгрии, довольно долго сражались клубы из Голландии, Англии и Греции. ПСВ оказался расторопнее всех – Эйндховен планировал купить его следующим летом, но внезапный уход Кеннета Переса, выдавшего новый фокус и вернувшегося в «Аякс», ускорил покупку. Джуджак нечасто забивает (3 гола), зато быстро бегает, точно пасует и сильно бьет левой ногой – за четыре месяца молодой венгр ворвался в число лучших игроков не только ПСВ, но и всего Eredivisie.

По завершению сезона в стане чемпиона начинается самое интересное время. Вопрос «Кто уйдет?» для чемпионата Голландии много интереснее чисто спортивного «Кто играл, кто забивал?». В отличие от «Аякса», который точно покинут Хейтинга и Хунтелар, в ПСВ нет игроков, заранее запланировавших на это лето смену работы. Это, конечно, не помешает большим европейским клубам прицениваться к Ибрагиму Афеллаю, дозревшему в этом году до полномочий основного плеймекера, Джефферсону Фарфану, наконец залечившему травму, и Эурелио Гомесу, который в свои 27 наверняка хотел бы попробовать себя в чемпионате покрепче. Впрочем, даже если все трое уйдут, Эйндховен не будет погружен в траур. Игроки и тренеры меняли ПСВ на более теплые места все последние сезоны, но одно оставалось неизменным. Через год он снова заканчивал чемпионат первым.

Автор 

Свежие записи в блоге

14 июня 07:45
Сборная России чудовищна. Но мы знаем, как ей помочь

18 мая 00:03
Игорь Денисов дал огромное интервью Дудю

23 марта 22:00
Черчесов, ты надоел! Верни Денисова в сборную

27 января 13:12
Такая сборная России – это гребаный стыд

15 января 14:41
Василий Уткин: «На «Матч ТВ» я получал 600 тысяч рублей в месяц. Сейчас – гораздо больше»

9 января 18:59
Выборы-2018. Давайте вернем Капкова в футбол

7 декабря 2017 10:00
Что такое настоящий позор?

17 ноября 2017 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 2017 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 2017 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

Сегодня родились