Блог Заводной апельсин

Великий потоп

ПСВ, выкинутый на этой неделе из Кубка УЕФА «Фиорентиной», был последним голландским клубом в еврокубках. Eredivisie, заметно ослабевший в этом сезоне, мог остаться без Большой Европы много раньше, однако клуб из Эйндховена настойчиво катил вперед и остановился в ощутимой близости от полуфинала. Вооружившись зажигательным видео, «Заводной апельсин» вспоминает плавание голландских команд по Европе и объясняет, почему все они утонули так рано.

В этом году голландцы пользовались высоким рейтингом, добытым в евротаблицу коэффициентов в былые годы, и выставляли на еврокубки сразу шесть команд. Четыре из них оборвались с еврокубковой лестницы уже на первом пролете, до верхней части докарабкался один только ПСВ. Причины, повлекшие столь болезненные падения, более чем привычны для чемпионата Голландии. Первая – переселение талантливого народа из чемпионата Голландии в более хлебные края. Большинство команд, представлявших страну в Европе, летом-2007 пострадали от ухода ведущих игроков и не успели взрастить им замену. Даже если и успели, то новых бойцов губила нехватка опыта – это причина номер два. АЗ до поры до времени был весьма бодр, а «Херенвен», «Гронинген» и «Твенте» – голландские середняки-симпатяги – блестяще сражались с соперниками из Италии и Испании, но погорели на волнении, несдержанности и самоуспокоенности.

Бойня «Хетафе» и «Твенте», как нетрудно догадаться, венчалась дополнительным временем. В нем испанцы только прописывали свой еврокубковый стиль, забивая два мяча уже в первом овертайме. Клуб из Энсхеде ответил тем же, однако домашней победы 3:2 было мало, чтобы компенсировать гостевые 0:1. Бойкую команду с восточных границ Голландии погубила ее главная звезда: швейцарец Блез Нкуфо, про которого «Заводной апельсин» еще напишет перед Евро-2008, накручивал одного соперника за другим, однако в решающих моментах был безнадежно плох. Сначала промазал с 11 метров, а десять минут спустя, выпрашивая еще один пенальти, был настолько назойлив, что получил от судьи красную карточку. Ошибки Нкуфо, горе его партнеров и яркий суппорт фанатов «Твенте», считающихся одними из самых деятельных в Голландии, – то, из-за чего стоит посмотреть 4 минуты видеоролика.

«Херенвен» образца нынешней весны борется за попадание в плей-офф чемпионата Голландии. «Херенвен» образца прошлой осени был командой в тумане: супербомбардир Афонсо Алвес так сильно обиделся на руководство за то, что его не продали в большой клуб, что отказывался выходить на поле. Впрочем, даже без него голландцы на пару со шведским «Хельсинборгом» устроили самое веселое противостояние нынешнего Кубка УЕФА, забив на двоих в двух матчах 14 голов. В первой игре «Херенвен» выиграл 5:3 и в Швецию ехал переполненный оптимизмом. Однако на своей крошечной арене Хенрик Ларссон показал, сколько в нем еще заряжено пороха, а Разак Омотойосси – каких знатных форвардов воспитывают в Тирасполе. 5:1 – и дальше шагают шведы.

«Гронинген» – команда-открытие прошлого чемпионата Голландии – сделала все, чтобы организовать сенсацию. Для прохода через «Фиорентину», выскочкам из Голландии надо было продержаться с серии пенальти. Однако у двух игроков «Гронингена» (один из них – украинец Евгений Левченко) не выдержали нервы и мячи полетели выше рамки ворот. Адриан Муту вколотил решающий гол, начав зарабатывать славу могильщика голландских команд. Игроки «Грониненгена» рыдали как дети.

Бабел и Снейдер, устроенные прошлым летом в топ-клубы, принесли «Аяксу» 45 млн евро и провальное выступление на европейской публике. Амстердам был неожиданно бит уже в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов чешской «Славией». В Кубке УЕФА, куда он в утешение был отправлен, «Аяксу» тоже не суждено было задержаться: Лука Модрич и его партнеры по загребскому «Динамо» отправили именитого соперника на отдых. В обеих противостояниях голландцы бились до конца и проигрывали как будто бы сенсационно. Однако не будь в команде Хунтелара, забившего в этом сезоне уже 41 гол, не было бы и борьбы – «Аякс» обыгрывали бы совершенно спокойно.

АЗ проник в групповой этап Кубка УЕФА и мог бы даже из него выбраться, сыграй удачнее в последнем туре против «Эвертона». Команду из Алкмара в прошлом году покинули Данни Куверманс и Шота Арвеладзе – звериная атакующая связка, замену которой Луи ван Гал так и не нашел. Голы его команде давались с огромным трудом. В некоторых играх роль бомбардиров приходилось брать на себя защитникам. Так, единственный гол португальскому «Пакош Феррейра» – веселой команде, у которой трибуны стадиона выкрашены в стиле ска, – забил 20-летний защитник из Бельгии Поконьоли.

Однако самый показательный гол – в ворота греческой «Ларисы», подход к воротам которой АЗ нашел лишь в четвертого раза. Луи ван Гал, сломавший осенью ногу и тренировавший команду из инвалидного кресла, едва находил силы для радости.

ПСВ, хотя и добрался до четвертьфинала Кубка УЕФА, изначально искал счастья в другом турнире. В Лиге чемпионов Эйндховен попал в одну группу с ЦСКА и показал чудеса прагматизма. В 6 матчах московский клуб забил 7 мячей, но набрал лишь очко, безнадежно осев на последнем месте. Голландский клуб в 6 матчах забил три жалких гола, которые принесли ему 7 очков и борьбу за второе место до последнего тура. Забавно, что все три гола пришлись на долю ЦСКА, а один из них – идеально точный выстрел Кеннета Переса в первом матче – претендовал на попадание в Топ-5 лучших голов группового турнира.

Из всех голландских грандов ПСВ претерпел самые незначительные изменения в межсезонье, но и их хватило для того, чтобы мощь клуба стала распространяться исключительно на внутренний чемпионат. Танкоподобный центрдеф Алекс был отозван в «Челси», а ударный форвард Фарфан все лето не мог залечить травму. В итоге оборона ПСВ весь сезон давала сбои, а перуанский страйкер отчаянно пытался выйти на прежний уровень. Сделать это Фарфану удалось уже ближе к теплу – в весенних матчах Кубка УЕФА у него стали получаться выдающиеся атаки. Вроде гола «Тоттенхэму» на «Уайт Харт Лейн». Прорыв оказался решающим: из Лондона ПСВ увез победу (1:0), дома с таким же счетом проиграл, но оказался точнее в послематчевой перестрелке с 11 метров.

Противостояние с «Фиорентиной» вышло таким же страстным, как и автор всех голов в ворота голландцев Адриан Муту, и ознаменовалось двумя красивейшими моментами. Голевой пас Ибрагима Афеллая, постепенно созревающего для потребкорзины большого европейского клуба, подарил ПСВ ничью (1:1) в гостевом матче и отправил их домой в превосходном настроении.

Спустя неделю на просто красивую акцию соперника «фиалки» ответили шедевром. Муту пальнул со штрафного так, что перебил всех пауков, ползавших рядом с крестовиной эйндховенских ворот. ПСВ немедленно скис и отдал итальянцам матч – 0:2.

ПСВ может утешиться уже завтра. В предпоследнем туре регулярного чемпионата Эйндховен принимает «Твенте», чтобы застолбить за собой золотые медали. Если репортаж НТВ+Футбол, который стартует в 16.25 по московскому времени, закончится победой ПСВ, то у Голландии четвертый год подряд будет один и тот же чемпион.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.