android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Юрия Дудя о том, как обустроить Россию

Теги премьер-лига Англия Гретар Стейнссон Реджина высшая лига Голландия Шота Арвеладзе Болтон Рединг Ивар Ингимарссон Гарет Саутгейт Херманн Хрейдарссон Барселона Эйдур Гудьонсен АЗ сборная Исландии

Северное сияние

В минувшем туре английской премьер-лиги последние надежды «Арсенала» на чемпионство должны были разбиться об оборону «Болтона». Замечательная команда Арсена Венгера горела после первого тайма 0:2, однако во второй половине смогла не только загасить отставание, но и выйти вперед на самом флажке матча. «Арсенал» сохранил теоретические шансы на чемпионство, «Болтон» увяз в аутсайдерской трясине и рискует оттуда не выбраться. Погрузиться в чемпионшип в числе прочих может и Гретар Стейнссон – исландский защитник работает в непутевой команде уже два с половиной месяца, но продолжает оставаться самым заметным трансфером голландского Eredivisie этой зимы.

В континентальную Европу наш герой перебрался четыре года назад. Из страны, где что ни футболист, то либо Гунарссон, либо Гудьонсен, уроженец крошечной рыбацкой деревни переехал в швейцарский «Янг Бойз». Большое плавание в Старый Свет могло состояться и раньше: в 2002 его просматривали в «Болтоне», однако высоченный (189 см) правый защитник не приглянулся тогдашним тренерам и был с миром отправлен обратно на остров. «Сейчас я рад, хотя бы потому что очень ждал этого перехода, – скажет Стейнссон, воссоединившись с «Болтоном» этой зимой. – Я был просто подавлен, когда пять с половиной лет назад не смог подписать с ними контракт».

В АЗ Стейнссон оказался в 2006. Алкмарские скауты разыскали талантливого парня в Швейцарии и оформили трансфер практически за бесценок. Исландскому оборонцу хватило года, чтобы по его душу в Голландию стали приезжать представители самых мощных еврочемпионатов. Летом-2007 тренер «Мидлсбро» Гарет Саутгейт уже перечислял на счет АЗ 3,5 млн евро, однако алкмарцы в самый последний момент заупрямились и подняли цену в два раза. Возмутившись, Саутгейт переправил деньги в «Чарльтон», подписал контракт с Люком Янгом и помахал АЗ рукой. Когда полгода спустя на Стейнссона с теми же намерениями вышел «Болтон», голландцы были сговорчивее.

«Англия – лучшая страна для этого парня, – вспоминает бывший партнер Стейнссона по АЗ Шота Арвеладзе. – У него есть характер. Он отлично играет головой. Он быстрый и цепкий. Кроме того, он очень хороший веселый человек – с ним приятно было общаться. Стейнссон – классический голландский трансфер. Купили за 350 тысяч евро, продали за 5 млн».

В доказательство собственной веселости Стейнссон устроил презабавную акцию на одном из официальных мероприятий АЗ. Взяв микрофон у журналистов клубного канала, исландец принялся интервьюировать партнера по команде Стайна Схарса. Стейнссон завалил собеседника вопросами и не дал ему даже открыть рта – шутка удалась.

В «Болтоне» Стейнссон не брал на раскачку ни матча: застолбив за собой правый фланг обороны, он выходит в основном составе на протяжении десяти матчей кряду. В первых трех встречах ворота «Болтона» были на замке, но потом защита начала сыпаться. 18-е место команды – прямое следствие хаоса, которым живет клубная оборона. Лучшее, что пока удается Стейнссону делать в атаке, – зарабатывать фолы. В последнем матче против «Арсенала» Диаби едва не оторвал ему ногу, а пару месяцев назад игрок «Рединга» привез пенальти в свои ворота, срубив исландца на окраине штрафной.

В текущем сезоне «Болтон» рискует упасть так же больно – от спасения команду отделяют уже четыре очка.

Исландцы на континенте

Эйдур Гудьонсен, «Барселона», 29 лет

Главная звезда местного футбола прославился задолго до переезда на Большую Землю. В 1996 году, когда Гуди было всего 17 лет, он устроил историческую акцию: в товарищеском матче против Эстонии вышел на поле вместо собственного отца. «Болтон» выписал себе 19-летнего игрока из Рейкьявика десять лет назад и спустя два года бережно передал его Джанлуке Виалле, верховодившему тогда в «Челси», за 4 млн фунтов. Неплохо справляясь с функциями форварда-работяги, Гудьонсен задержался в клубе на шесть лет и дождался Романа Абрамовича, а вместе с ним и двух чемпионских титулов.

Херман Хрейдарссон, «Портсмут», 33 года

Центральный защитник, колесящий по средним английским клубам больше десяти лет. «Кристалл Пэлас», «Брэтфорд», «Уимблдон», «Ипсвич», «Чарльтон», «Портсмут» – солидный набор крепко сложенного мужчины, не боящегося стыков и не чуждающегося борьбы. Переходя в 2000 году в «Ипсвич», стал самым дорогим приобретением в истории клуба – 4 млн фунтов. Жена Хермана – Рагна Лоа Стефансдоттир – известная в прошлом футболистка.

Ивар Ингимарссон, «Рединг», 30 лет

Центрдеф, который очаровывают болельщиков всех своих клубов. Пока исландец нес вахту в «Брэндфорде» с 1999 по 2002, музыканты группы The Bluetones, отчаянные фанаты клуба, назвали один из своих инструменталов в честь футболиста – «Ingimarsson». С 2003 года Ингимарссон старательно служит в «Рединге», фанаты которого признали его лучшим игроком клуба в сезоне-2006/07 – дебютном для них в премьер-лиге.

Бринар Гунарссон, «Рединг», 32 года

Опорный полузащитник, изрядно поездивший по «Стокам» и «Уотфордам», в «Рединге» не считается твердым игроком основы, зато забивает важные голы. Чудо-выстрел по «Ливерпулю» в 2007, спасительный гол в матче с «МЮ» в Кубке Лиги-2006/07 и победный мяч «Шеффилду» в чемпионшипе-2005/06 – любой болельщик «Рединга» без запинки перечислит эти гол-акции и страстно поблагодарит за них легионера из Исландии.

Эмил Халфредссен, «Реджина», 23 года

Рыжеволосый левый край в 2005 году был подписан «Тоттенхэмом», однако в лондонском клубе не прошел фильтрацию резервной командой. После удачной аренды в шведском «Мальме» оказался в норвежском «Люне». Однако отыграв в скандинавском клубе всего один матч, был продан в «Реджину».

Автор 

Свежие записи в блоге

17 ноября 15:00
«Я вынес урок: никогда не меняй Гарая на Новосельцева». Огромное интервью про русские трансферы

1 ноября 18:00
Так какие отношения между президентом и тренером «Локомотива»?

12 октября 23:15
Он был журналистом, а теперь заключает контракты на 1 млн долларов в год

15 августа 09:05
«Матч ТВ», у вас воруют, а вам все равно

23 июня 07:13
Черчесов считает себя особенным. Он очень не прав

10 июня 10:11
«Матч ТВ» объяснил, почему подал в суд на Sports.ru, а не на «ВКонтакте». И это очень смешно

6 июня 18:00
Мужики, вы как? Что не так с Орловым и его коллегами по «Матч ТВ»

18 мая 16:44
Евгений Кафельников: «Я был пропутинским до мозга костей. Но в 2014-м радикально поменял мнение»

14 мая 22:27
Интервью, которое объяснит вам все про волейболиста Спиридонова

11 апреля 13:57
Еще одна причина, почему в русском футболе ничего не меняется

Сегодня родились

Лучшие материалы