Блог Заводной апельсин

Стамотология

Переход в профи

Кларенс Зеедорф в 20 лет мог хвастать перед друзьями победой в Лиге чемпионов и переходом в мадридский «Реал». Когда 20 лет исполнилось Уэсли Снейдеру, он привел «Аякс» к чемпионству, положил пару голов за сборную и отправился вместе с ней на чемпионат Европы. 20-летний Арьен Роббен считался одним из лучших вингеров Европы, выиграл вместе с ПСВ Eredivisie и за 18 млн евро был продан в «Челси».

Яап Стам, разменивая третий десяток, даже не был уверен, что его жизнь будет связана с футболом. «Не все могут быть такими, как Уэйн Руни, – вспоминал как-то Стам. – Когда мне было 20, я учился на электрика и думал, что мой шанс стать профессиональным футболистом уже прошел. Я делал то, что хотел: развлекался, пил пиво…Начать профессиональную карьеру поздно – это хорошо. Многим из тех, кто начал слишком рано, футбол потом надоедает».

Первым профессиональным клубом Стама был «Зволле», однако первой мало-мальски заметной командой стал «Виллем II». Оттуда его и позвали в ПСВ. Стаму на тот момент было 24 года.

Отъезд

Под чутким руководством Дика Адвоката Стам отыграл в ПСВ недолго, но насыщенно. Яап не отличался выдающейся скоростью, зато превосходно выбирал позицию, а за счет силы размазывал по полю любого соперника, добиравшегося до штрафной ПСВ. При этом вид Стама был не таким брутальным, как сейчас: в то время голландский громила еще не брил свою голову под ноль. В Эйндховене он выиграл чемпионат, стал лучшим футболистом года Голландии и установил новый трансферный рекорд. «МЮ» отдал за него 10 млн фунтов – на ту пору так много за защитника еще не платила ни одна команда планеты.

Автобиография

Стам моментально стал твердыней манчестерской обороны, за три года насобирав целую корзину трофеев. Особенно эффектным получился 1999 год – «МЮ» выиграл премьер-лигу, Кубок Англии, Лигу чемпионов и Межконтинентальный Кубок. Добывая эти трофеи, Стам всегда был очень неповоротлив и периодически ошибался, однако его бойцовский дух сводил трибуны «Олд Траффорд» с ума. К наступлению нового века Стам располагал следующими достижениями: три чемпионства, отсутствие конкурентов на своей позиции и преданная любовь фанатов «МЮ». Те даже сочинили в его честь песню «Jip Jaap Stam is a big Dutchman»

Идиллия продолжалась до тех пор, пока их большой голландский друг не разозлил тренера «МЮ» Алекса Фергюсона. В автобиографии, выпущенной в 2001 году, Стам резко прошелся по руководству своего клуба, за что был немедленно наказан. Фергюсон выступил с заявлением, что собирается перестраивать оборону «МЮ» и не видит в новом фундаменте Стама. «Я был поражен новостью о своем трансфере, – говорил Стам, собирая вещи. – Я три года играл в основе, подписал контракт до 2005 года и думал закончить в Манчестере свою карьеру… В любом случае, я буду всегда помнить местных болельщиков. И то, что они написали для меня песню, я не забуду никогда. Они лучшие фанаты в мире, я всегда буду скучать по ним».

Допинг

Переезд в Рим – в тот «Лацио», в котором еще водились деньги – начался с проваленного допинг-теста. В крови Стама нашли нандролон. Сначала голландца отлучили от футбола на пять месяцев, однако очередью из нескольких апелляций один месяц дисквалификации удалось уничтожить. «Я не виновен, – писал Стам в своем блоге. – Я знаю, что мои партнеры по сборной, Эдгар Давидс и Франк де Бур, были дисквалифицированы после точно такого же теста, но они тоже невиновны».

Финалы

Яапу Стаму посчастливилось играть сразу в двух незабываемых финалах Лиги чемпионов. Первый матч команда Стама выиграла – за три компенсированные минуты «МЮ» показал «Баварии», как надо разыгрывать угловые. Камбэк, случившийся шесть лет спустя, был еще более впечатляющим, однако ударил уже по Стаму.

Яапу определенно будет, что рассказать своим внукам.

Женитьба

Знакомство с белокурой девушкой Эллис не было бы столь важным событием, если бы за годы совместной жизни она не подарила ему четверых детей – двух сыновей и двух дочек. Титулы победителя премьер-лиги и Кубки чемпионов есть у многих футболистов. У кого из них есть четверо детей?

Возвращение

Отыграв два года в «Милане», летом-2006 Стам принял решение вернуться на родину. Вместе с «Аяксом» он не снискал никакой славы (уступил дорогу в групповой турнир Лиги чемпионов «Копенгагену», занял привычное второе место в Eredivisie), зато становился объектом шуток местного телевидения. Так, уже после того, как Стам ушел из «Аякса», шутники одного из каналов нашли похожего на Стама верзилу и прогулялись с ним на «Амстердам Арену».

Расставания

Их у Стама было два. В октябре 2007 года, когда сезон только-только начался, он собрал пресс-конференцию, на которой объявил, что в футбол больше играть не будет: «У меня не осталось мотивации и желания играть. Уже долгое время я больше беспокоился о себе, чем думал о предстоящем сопернике. Все это происходило на фоне определенных проблем со здоровьем. В конце прошлого сезона проблем с физическим состоянием стало меньше, но сейчас все возобновилось. Я планировал уйти из футбола, но меня уговорили остаться. Больше я продолжать не могу. Я не тот футболист, который может выкладываться на 50 процентов. Я никогда так не поступал». После календарного матча с «Витессом» менеджеры «Аякса» зарядили стадионные пушки фейерверком и проводили своего капитана.

Чтобы устроить себе полноценные проводы – с большим количеством гостей, – Стаму пришлось дождаться окончания сезона. Прощальный матч был назначен на прошлые выходные. В Зволле – городке, где Стам начинал свою карьеру, слепило от звезд. Сыграть за друзей Яапа приехали Бергкамп, Давидс, Зеедорф, Овермарс, Клюйверт, Райцигер, братья де Буры, Арон Винтер. Ожидалось, что команду усилят Неста, Мальдини и Ромарио, однако в последний момент их пришлось менять на Берга, Йонсена, Фавалли и Брокки. Тренерами команды выступили Гус Хиддинк и Карло Анчелотти. Соперником друзей Стама был современный «Аякс» с Марко Ван Бастеном во главе. Стам сыграл за обе команды, сделав все, чтобы игра закончилась с нужным счетом – 3:3.

Музыка

Зрители прощального матча Яапа Стама были удивлены: в финале шоу играло не «We are the champions» группы Queen и даже не «Виват, король, виват» Тамары Гвардцетели. «Nothing Else Matters» – праздник завершался под суровую балладу группы Metallica. Голландские журналисты, лепившие трейлер стамовской карьеры, пошли дальше. В ролике, где Яап душит соперника по Серии А и едва не отрывает голову Кевину Кураньи, звучит совсем уж жесткое молотилово. Впрочем, гармонию она не нарушает. Серьезная музыка для серьезного парня.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.